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席波

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散文
202312/28
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故乡山菜情

清明时节回到故乡,母亲特意到附近的山上采了一篮子山菜,要

为久未回家的儿子包一顿山菜馅儿饺子。

看着那一篮子水灵灵绿莹莹的山菜,看着母亲弯着有些伛偻的背

仔细地择着野菜,我的心不住地一阵阵抽紧。

母亲将择好的山菜用开水烫过,再在清水里淘洗几次,攥干,沥净水分。我帮着母亲把山菜和五花肉一起剁细,调成馅儿。等母亲把面和好,我擀皮子,母亲包,不大一会儿就把饺子包好了。

当那一盘盘冒着腾腾的热气、散发着浓郁香味的饺子端上桌子的时候,咬一口色彩翠绿、滋味清香的山菜馅儿饺子,一股浓浓的亲情、一股烈烈的乡情油然泛上心头……

山菜就是山苜楂,又称山麦楂,山蚂蚱菜,它属落叶小乔木,叶子对生,长椭圆形,嫩芽及嫩叶翠绿,均可食用。每年清明节至5月中旬,是山菜最佳的采集时间。

据说,山菜的生存环境与条件要求极高,只生长在高山上,拥天地之灵气,吸山川之精华,沐骄阳之恩宠,得雨露之滋润,称得上“深宫之闺秀”。它只生长在山东半岛的丘陵地带,甚至在同纬度的朝鲜半岛上亦找不到它的踪影。只有山东半岛东部(局部)小丘陵南侧的向阳处,才能找到它,因而称得上“冰清玉洁”,是纯粹的山野菜,是百分之百的绿色天然食品。

山菜不但味道鲜美,而且营养丰富,除叶绿素、蛋白质、碳水化合物、粗纤维含量极高外,维生素C及钙、锌、铁等微量元素含量亦很高,对软化血管、调节内分泌、帮助消化、控制体重、延年益寿等,都有较好的效用。

山菜的吃法也有很多,除了最常见的前面提到的做渣腐、包水饺之外,还可以凉调着吃——焯好的山菜,蒜泥,盐,醋,麻油,拌一拌就可以端上桌,既省时省事,又能保持山菜的原味;也可以炒着吃——切几片腊肉,搭配青椒、蒜瓣,旺火爆炒,一定会让你吃出原始粗犷而且很山野的味道。

我的老家位于胶东半岛东南端的五莲山区,那里山峦起伏,河流纵横,是典型的丘陵地貌。我们村子就坐落在三面环山、村前有一条小河流过的一个类似于盆地的平缓地带。而村前的小河的南面,又紧靠着一个小山包。所以,上山,下河,挖野菜,逮鱼虾,是我丰富多彩的儿童生活的重要组成部分。

在我的记忆中,每年清明过后,村里几乎家家户户都要到山上去采山菜吃。一是那时家里穷,可吃的东西少;二来山菜是应时的菜蔬,可以一解青黄不接之虞;三是其他的野菜相对比较少,只有山菜非常多,可采量也大,山坡上,地垄上,甚至道路旁,随处都能采到,而且一见了雨水,山菜就会疯长,长得又肥又嫩。此外,山菜还有一个特点,那就是你掐掉了它的头儿,几天后它又会分生出一个或几个新的芽苞,长势特别旺。

实际上,记忆中真的没有觉着山菜有什么好吃的,大概也是吃得多了,又没有油水,吃进去总觉着是一股青梆气。

有一年,母亲还专门给我带来过两个山菜团子,我也没把它当什么好东西,放冰箱久了最后坏掉了——现在想想,真是对不住母亲的一片心!那毕竟是她从山上采回去,收拾好,又费了很大劲辗转倒了几次车才给我带来的啊!

大概在经历了人生的风风雨雨之后,在过惯了悠闲富足的生活之后,人们可能会对原来所经受的苦难有一种回味和珍惜,会千方百计找寻那种更朴实更自然更纯净的生活。我自己也是这样,所以现在每年春天来了,总是要到田野里去,挖些苦菜、荠菜、蒲公英之类的,品一品自然的味道,当然这份感觉与儿时的狼吞虎咽以求果腹是有着天壤之别的。

所以,如今再吃着山菜,就不仅仅是一道美味,一种享受,更是一份对于家的怀念,对于亲情的珍爱。

一场春雨之后,故乡的山上又会蓬蓬勃勃地长出漫山遍野的山菜了,自然,对于家乡的思念也像雨后的山菜一样疯长着……

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