搜索
席波的头像

席波

网站用户

散文
202404/08
分享

龙口纪事

一、渔港光影

我去过很多渔港,渔港给我总体的印象就是三“多”——人多、船多、海鲜多。在这些渔港中,给印象最深的,就是胶东的龙口渔港。

龙口渔港的知名度在全国,自然是排不上号,但是在山东,还算是小有名气的。

渔港毕竟不是旅游景区,值得去的原因,更在于旅行以外的意义,在于体验渔民的生活。渔港的境况如何,鱼货的收成怎样,渔民在渔港是一种怎样的生活,这一切只有到了渔港的码头上才能够体会得到。

龙口渔港就是普通的渔港,对外开放,所有人都能自由地出入码头。所以,游人可以去码头尽情闲逛,看看风景,买买海鲜,也可以去和渔民闲聊,去观察和体验渔民的生活。

这种渔港码头上的景象,对于居住在海边的人那是再熟悉不过的,但是对于内地的游客来说,渔港就像是一个新的大陆,有很多东西值得去发现。

如果是属于禁渔期,渔船是不允许出港打鱼的,所以整个海港里停泊的都是挂着国旗的渔船,场面十分壮观。这些渔船虽然都不是太大,但是想到这样的小船渔民整天开着出海打鱼,自然就对渔民和这样的船只油然而生一种敬畏感。

如果运气好,遇到休渔期结束,龙口渔港200多艘渔船出海捕鱼,待到渔船回港,港湾里进进出出的渔船和码头上熙来攘往的货车,以及摩肩接踵的游人和忙着卸货的渔民,构成一幅繁忙热闹的丰收图景。

我呢,最喜欢早晨或者傍晚去渔港。早晨的渔港是静悄悄的,一艘艘渔船安静地泊在港湾,渔船上的红旗随风飘动,太阳出来,阳光照在海面上,波光粼粼,非常有诗意;傍晚呢,夕阳西下,渔船归港,鱼货上岸,渔民忙碌地分鱼卖鱼,一派繁忙的景象。

渔港最美的时候,还是在夜幕初降。

太阳慢慢沉入海中,落日余晖洒在海面,一道道金光随波荡漾,归航的小船从夕阳中驶来,越来越近,越来越清晰,船后耕耘出一片银色的浪波,海鸥在夕照中上下飞舞……

要说龙口渔港什么时候人气最旺,那一定是夏日傍晚。夏天,天黑得晚,在傍晚时分,渔港码头上常常有一些垂钓者,海边也会有当地人看海景,在海边公园里也会有络绎不绝的游客和悠闲散步或跳舞娱乐的人。这时候,总有些老人坐在海边的石头上,面朝大海,岿然不动,那种凝固的姿势和表情,似乎在呼唤和守望着亲人平安回来……

在码头上,我曾和一位正在整理渔网的六十多岁的张大哥聊了一会儿。他说,日子过得很平常,也很辛苦,平常渔民常常一出海就是好几天,伴随着他们归来的还有满船各式各样的海鲜,上岸后就得抓紧将鱼卖给早就联络好的商贩,然后匆匆回家把网该补补,该换换,再预备一下在船上的相关生活用品,接着出海继续进行捕捞。我问他,苦不苦?他笑笑说,日子就这样一天天过,都一样。

我想,可不是嘛,习惯了,过日子,都一样。

我想,这些渔民,他们不辞辛劳、不惧风雨地往汪洋中去,就为了让家人的生活更好一些,习惯了,就变成了平常。正像刘震云所说:“独自驶向黑暗,为了家人有光。”

只有你走进渔港,走进渔民的生活,你才会了解渔民那种情怀。否则,也许你永远都不知道,海,对于渔民意味着什么。

对于生活在内陆地区的人来说,你很难理解大海、渔港、渔船对于渔民的意义。渔民生活在海边,可能这一辈子都离不开海,离开了,都会觉得空荡,像丢了魂儿一样。

渔港的晨昏,光影闪烁。渔民的生活,对于我们,也许神秘诗意,但对于他们自己,也很平常,也是一天天的过。

 

二、屺㟂岛记忆

说起屺㟂岛,知道的人恐怕不是很多。

屺㟂岛位于山东省龙口市西北10公里处,北环渤海,南控诸山。

“人间何处觅瀛洲,瑶岛回通大海流。”这是古人对屺㟂岛的咏唱。

屺㟂岛南、西、北、东北环海,东有一沙堤与陆地相连,岛形纵短横长,故有“长滩一线连瑶岛”之说。

屺㟂岛是中国三大“陆连岛”之一,地势北高南低,岛上有老北山、灯塔山、凤凰山、炮台山、东山、西山、蛇山大小7个山头。

每当杨柳新绿,杂树生花,烟波浩渺的海面上,橹声摇月,帆影随风,千舟竞渡,百舸争流,岛南为来往船只锚泊之地,“屺㟂收帆”曾作为黄县(现为龙口市黄城区)八景之一,享有盛誉。

二十年前,我参加校长培训班曾到龙口学习考察,到过屺㟂岛,所以一直对屺㟂岛留有较深印象。

那次登岛的过程其实很简单。当时考察学习的行程已经全部完成,离返程的时间还有几个小时,于是借得这一闲隙到了屺㟂岛。

那时是十一月份,屺㟂岛上海风凛冽,寒冷异常。但是那碧蓝碧蓝的海湾,那陡立嶙峋的海蚀崖,那上下翻飞起起落落的鸥鸟,却让我们兴奋自失。

屺㟂岛的北岸,悬崖峭壁、危岩高耸,海边礁石林立、浪花飞舞,空中蓝天白云、海鸥翔集。谁能想到,与龙口市区咫尺之遥,竟有这么一方神仙福地,真叫人惊讶。

屺㟂岛海拔不高,面积也不大。但是从北面的崖隙间的小路登顶,也颇不容易。陡悬的山岩,窄仄的小道,湿滑的地面,真得小心翼翼、手脚并用才行。所以登上岛的最高处,还是费了不少劲。

站在岛上,极目远眺,视野极为开阔,但见渤海波光闪烁、烟云浩淼。

想一想,沿着海岸线,往西一直能到天津,往东一直能到烟台,恍惚中你会感觉世界原来很小很小。

由于时间关系,我们在山顶只是稍作盘桓,便匆匆作别屺㟂岛。

虽然与屺㟂岛只能算是偶遇,但这次经历对我而言却像一次永远难以释怀的艳遇。

几年前我又去过一次龙口,无意中和朋友提起屺㟂岛,朋友便说带我去看看。

我们按照路标指示牌一直将车开到屺㟂岛村,再往前应该就是屺㟂岛了,可是前行的路被一处锈迹斑驳的铁门挡住了。停车问一问村民,村民说因为南山集团的开发,屺㟂岛就跟没有差不多了,早就不让进了,路口都被锁住或设了路障。听了村民的介绍,我内心陡生了些许的无奈和失望。原本多好的景致和去处啊,就是因为商业利益,就这样完了?

往回走的路上,我一句话也没说。

回来后,我又上网查了查屺㟂岛的有关资料。

jimudao

更有民间传说:屺㟂岛古为孤岛,与陆地隔海相望,书生张羽与东海龙女私订终身,遭到龙王的反对。后张羽用仙姑赠送的银锅、金钱、铁勺,在沙门岛岸边煮海,煎一分,海水去十丈,煎二分去二十丈,直煎的龙王将龙女送出龙宫水府,成全了二人的婚事。老人们说自从那之后海水下降,露出了隐藏在海底下的沙堤,孤岛变成了连陆岛。

多么美好的故事和传说啊!屺㟂岛本可以以其雄奇秀美的景色与这些神奇美丽的故事和传说相得益彰,成为众人趋之若鹜的景点的啊!

唉!屺㟂岛因为人为的原因已经消失,但是我不希望屺㟂的历史和传说也会消失。

屺㟂岛,知道的人本来就不多,以后,知道的人会越来越少了!


我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]