一场秋雨一场寒。仲秋之后,伴随着一场场降雨、一阵阵秋风,气温也逐渐由“凉”的积累,而变成“寒”了。秋雨绵绵,落叶萧萧,几场雨水过后,北方的天气一天凉比一天。临近深秋,又到了农村孩子们采挖菊芋的时节。
菊芋又叫“野生姜”,是一种原产于北美洲的农作物,后随着美洲大陆被欧洲殖民者发现,而带到了欧洲,后来又被他们带到了亚洲,自此传入我国。由于菊芋相貌怪异,加之是由外国人主动带过来的,因此在北方民间又被称为番羌、洋姜和鬼子姜,大抵因为它是外来物种,且地下块茎像极了生姜的缘故。
小时候,我常在外婆家住。20世纪70年代的农村,乡亲们的生活大都不太富裕,冬天的一日三餐,多数是吃棒子面窝头,抑或就着“洋姜咸菜”喝点红薯稀粥。菊芋清脆可口,非常好吃,因此很多人都喜欢在家里腌制一些来食用。外婆家的墙外,当年就有一大片菊芋。它们的生长周期短、繁殖能力强盛,可在地下以根块的形式疯狂生长,并且还能够大量吸收地下的养分。可以说,一旦某块地种植了菊芋,那么这块地就很难再种植其他农作物了。
北方的三月,乍暖还寒,菊芋的地下根块开始复苏发芽。四月的时候,菊芋的叶片钻出地面,开始抽芽疯长,高的时候可达两三米。它们的叶片宽大如掌,叶柄处有绒绒细毛,给人以毛糙糙的扎手感觉。菊芋为菊科向日葵属多年宿根性草本植物,具有消肿、清热凉血、益胃和中的功效,其叶片和花朵跟金光菊、黄雏菊等诸多菊科植物差不多。菊芋长到两米左右开始开花,朵朵金黄的花瓣,像极了缩微版的向日葵,就连茎叶都非常像,只是小了许多,花盘也结不出葵花籽来。不过菊芋枝头的黄花,显得更为娇艳灵动,俨然是农村墙角菜畦、田间地头,一道最美丽的风景线。
在农村住惯了的孩子们,无论在哪里见到菊芋,都会感觉特别温暖。已过不惑之年的我,常常想起儿时,在村边高高的田埂上,开满了烂漫的菊芋花,迎风摇曳的情景。菊芋的生命力非常顽强,且不怕旱、无病虫害,开花后花籽落地发芽,四处繁殖。据说,菊芋的地下块茎,可以每年20倍的速度繁殖扩张,种一次菊芋,简直就是一劳永逸。所以,村口菜畦和田埂边的大片菊芋,虽说无人管理,却也能年年花开花落,给我们的童年带来许多欢乐。
每逢深秋,儿时的我经常和小弟扛起锄头、㧟着篮子,去村北野地里挖菊芋的茎块,也就是人们说的“洋姜”。还饶有兴致地将菊芋茎秆挖空内瓤,插上竹片做成玩具枪,和小伙伴们玩上好一阵儿。母亲常说:“挖洋姜是个技术活儿,手法要细致,砍掉茎秆后,瞅准根部一锄头下去,动作要快,尽量不伤及洋姜,否则破伤一点儿,就容易发黑烂掉”。那时候,村里的好多孩子都喜欢挖菊芋,一个个挖得指甲、衣服、双手,甚至头发丝里都是泥沙,跟地里摸爬滚打的泥孩子差不多,可整个挖菊芋的过程,却是欢声笑语、童趣盎然。
菊芋在国外泛滥成灾,每年都需要投入大量的金钱去治理,然而在我国,似乎很少在日常生活中,看到菊芋的影子。菊芋的命运和小龙虾有着异曲同工之妙,它们虽说都是外来物种,会对自然生态环境造成危害,可到了我国之后,却并没有掀起太大的波澜,因为它们全都被国人当成了菜肴。特别是在北方农村地区,有不少人专门下地挖菊芋,将其连根拔起后,直接带回家中腌咸菜。
挖回家的菊芋最好带点泥土,不要直接太阳下暴晒,可放置于北边墙角慢慢阴干,这样处理的菊芋才不会变黑变硬。菊芋和甘露子、白萝卜一样,非常适合拿来腌制咸菜。把洗净后的菊芋,用粗盐、白糖、凉白开、花椒、辣椒等调料,腌渍在一个小缸内,密封发酵半个多月后,就是美味可口的腌菊芋了。经过腌渍的菊芋,没有了土腥气,保持了本色的清脆和天然的鲜味,脆中带韧,咸辣里有微甜,虽叫“姜”,却没有生姜辛辣干涩的口感,早晚搭配些稀饭,绝对是开启平常生活最好的佐餐小食。一碟脆生生的腌菊芋,丝丝缕缕的余味真的会缠住味蕾,勾起我们无尽的乡愁。
近年来,菊芋忽然成为了饮食圈爆红的食材,一些地区开始推广发展菊芋种植业,农民靠种植菊芋发家致富。甚至有国外媒体称之为超级食物,还发明了水煮、蒸煮、微波烧烤、凉拌色拉等多种新鲜吃法。不过我最爱吃的,还是母亲腌的菊芋咸菜。
2022年10月11日