站在长滿绿草和黄草的浅滩上,望着遥远白雪皑皑的 冰峰,看着缓缓流动的河水,河畔不时有维族牧人、牦牛、黄羊姗姗走过。
这就是南疆叶城的提孜那甫河,冰川和雪水融化补充了水源,是一条洁净的河流,叶城人称之为母亲河。
叶城南依昆仑山,紧邻塔克拉玛干沙漠,与印控克什米尔接壤,是西部边陲的军事重镇,也是新疆通往西藏和南亚各国的交通咽喉。
219国道与315国道在叶城相接,喀喇昆仑公路从叶城开始,零公里路标就成了叶城网红打卡地。
我们有意住在零公里附近宾馆,条件虽然很一般,但很喜欢街上商铺和饭店的维族味道烟火气。
其实,真正吸引我们的是喀喇昆仑公路零公里旁边的一家烤馕店。这是我们在叶城经常光顾的食店,一来二去,和馕店的主人就比较熟悉。镶店的主人叫赛里木,是一位英俊帅气的维族小伙。
赛里不不仅馕烤得好,羊肉串烤得香,羊骨汤熬得浓,说话特直率,还能用汉语与我们交流。
在与赛里木的闲聊中,得知他在边境线与印度兵真刀真枪干过,在部队立过功受过奖。因肋骨被打断,才不情愿的退伍。
赛里木并没有回到家乡伊犁,而是来到荒凉的叶城。他舍不得温柔漂亮的塔吉克姑娘奥依古丽。同时,他也想能有机会碰到路过叶城的边防战友。
和大多数维族人一样,赛里木祖祖辈辈都会烤馕。不同的是赛里木祖传就能烤不同种类不同样式的馕,到了赛里木手里增加了更多的烤馕绝活。
维族谚语说,可以一日无菜,但不可一日无馕。起初,我们并不理解。这种看起来扁平似大饼的馕,为啥维族人基至新疆人都把它当成美食珍品。
看赛里木打馕,就像是欣赏一个艺术师在创作。他一边做馕,一边给我们讲解。一块面团在他灵巧的手上不断变化,经过揪剂子、盖被子、擀胚子、戳花子……系列“打馕”工艺后,只见他在馕上蘸盐水,洒芝蔴,再往馕坑壁上“啪”地一贴,就能做出多种多样的馕,才知道烤馕并不像烙饼一样简单。
赛里木提醒说,刚出炉的一小时,是品尝馕的黄金时间。他把刚烤好的馕从馕坑中取出来递给我们,在炭火中得到升华的麦香味便在干燥的空气中氤氲开来。趁着热气环绕,发现手中的馕里面都是镂空发酵的气泡,芝蔴与洋葱的味道在空气中飞窜。柔和却又带着不昜察觉的香味,刺激着我们每个人的味蕾。
沿着馕金黄的边缘,轻轻掰一块,放进嘴里,酥软脆香。那一刻顿时明白,尽管新疆美食花样繁多,维族人还是最爱别有风味的馕。
赛里木的爷爷从小就告诉他,一天不吃馕,心里就发慌。 维族人婚丧嫁娶,客人送礼是馕,主人回礼也是馕。“无馕不出门,无馕不见人,无馕不待客”,这些礼俗,让我们知道馕在新疆,不仅是美食,更是一种信仰。
在零公里馕店,我们学会了什么调料都不用,掰成小块的日常吃法;加一碗奶茶,边掰边吃的经典吃法;烤上几串羊肉串,㚒在馕里吃的巴郎子(小伙子)吃法;要一碗米粉,吃粉蘸馕片的克孜(女孩)吃法;要一份缸子肉泡着馕的老维族吃法……赛里木让我们有机会品尝到馕的多种风味。
将要离开叶城时,赛里木专门做了各种各样的馕,我们都像宝贝一样抱在怀里。
汽车驶出喇昆仑零公里馕店,仍看见赛里木还挥动着手臂。
2023年10月15日