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杨亚雄

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散文
202212/07
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初识嫩江

今年因为疫情的原因,无法出行,不觉中想起近乎十年前的嫩江之行。印象中,那是大年三十前一天,我在网上抢了一张北京开往加格达奇的站票,迫不及待的领略嫩江的魅力。

走之前我简单做了攻略,只知道嫩江是出了名的冷,一年有八个月的时间是冬季。临走的时候,我套了两层毛裤,带了一包馕,然后从北京站上了车。

出站简单的跟火车站外拉活儿的出租车司机表明了我的意图,司机显然有些为难,略有思索的皱着眉头低声说,大年三十这个点儿,也不知道哪家宾馆还开着。

“要不你去我家?”我惊愕地睁大了眼睛,难为情的说到:“还是算了。师傅,麻烦你帮我找找,我住宾馆方便点儿。”

出租车师傅同情似的带着我,慢悠悠的启动了车。路上车很少,雪很厚,汽车经过的地方都能听到雪被压瓷实的响声,沿街的树枝上披了厚厚的一层雪。朴实的司机大哥转了几个街角,带我找到了一家春节营业的旅馆,旁边正好有家烟囱冒白烟的餐厅,这样连吃带住就都解决了。

我告别了司机师傅,店家热情的帮我办好入住,并且招呼爱人帮我提行李。原来店家两口子老家下大雪,到家的路已经被封了,听说回到老家村子的路上积起了一米多厚的雪,这回是真回不去了。

东北人天生大嗓门,又勤劳持家。第二天清晨,约莫东方刚亮起一道白光,小两口就在一楼忙碌着,传来悉悉索索的响声。我还在睡梦中就听见妻子嘱咐丈夫,拿东西把进门漏气的地方挡住,让房客别着凉。宾馆的暖气热乎乎的,与屋外的冷冽中和,能感受到满屋子氤氲缭绕的雾气。

依照宾馆老板的建议,我起床后围着靠墙的暖气暖了一会儿,就近在一家餐厅解决早午餐,点的菜是东北特有的一锅炖。一条大鱼下锅里,捡自己喜欢吃的涮菜丢进去,翻炒一会儿下入汤开始炖。然后往锅里放上蒸屉,当地有名的小花卷儿一蒸,大约半个小时到四十分钟就可以出锅。果然,当我进入餐厅的时候,眼前的景象跟宾馆老板描述的一模一样。漏了的细节是,这样的小餐厅是东北农村的装修布置,接待客人用的餐桌仿照农村的灶台,周围摆上长条凳子,中间一口大黑锅,烧饭用的也都是清一色的柴火。点菜入座,等待片刻,让人垂涎欲滴、迫不及待的揭开锅盖,一道色香味俱佳的美食出现在眼前,不仅是味觉,仿佛勾走了我这种贪吃者的灵魂。

吃过午饭,我小心翼翼的在街道上溜着冰,朝江边走去。别看这不大的县城,也许是增添了春节的气氛,又恰逢大年初一,街道上行人稀疏,但各个精神饱满,笑容溢满脸庞。不远处的居民区青烟袅袅,在些许冷空气的作用下直入冬日白雾笼罩下的天空。整个冰雪包裹的世界里,嫩江人穿着也有意思,时尚的年轻人喜欢化妆打扮,质量上乘、色彩艳丽的风衣和貂绒穿在身上大小合适。上了岁数的老年人,也许是到了冬季的缘故,田地里忙了一整年,也该歇歇了,不顾别人什么眼光,反正上身皮衣,下身皮裤,戴上厚厚的帽子,只留两只眼睛露在外面。大老远碰到熟悉的人,嘘寒问暖,临别时一定要邀请对方到家里喝两盅。据说在这里,没有招待好客人的唯一标准就是没喝好。

嫩江地处黑龙江北端,是靠近俄罗斯的边境黑河市下辖的一个县城,往北毗邻大兴安岭地区。松花江最大的支流便是嫩江,嫩江县也因这条江水穿过松花江平原而得名。冬天的嫩江名不虚传,站在江的一边望对岸,几十米甚至上百米宽的江面热闹极了。和冬日的嫩江街上比,这里游人更多,主要是围绕着江面的冰雪娱乐活动撒欢的享受。封冻的江面据说冰层有两至三米厚,滑冰的大人孩子络绎不绝,冰面上一个个身姿百态,时而变换花样儿,时而你追我赶,来一场小型的竞技赛。滑雪是这里较常见的另一项冰雪项目,人们把厚厚的积雪堆成长长的赛道,自上而下又修成带有一定角度的坡道。赛道上布满了各种颜色的轮胎,更多的游客坐着轮胎,随着嗖的一声飞快的消失在一旁行人的呐喊声中。

还有一小撮人,年纪较长,可能不太习惯年轻人的玩儿法,又凭借自己多年的老手艺,约了几个要好的朋友,捡江面人少的地方划出巴掌见方的一块空地,带着各种专业的钻探设备,在机器的轰鸣声中朝着江面径直开钻。不一会儿汩汩的江水冒着寒气,跟着钻头一股脑流出来。在我还没缓过神来的时候,旁边的大爷兴奋的说道:“这回应该能逮到大鱼。”我端详着“鱼把头”大爷娴熟的操作:支架、下网、等待、捕捞,我惊奇这世界真是奇妙。不一会儿,一条条翻着白肚的大鱼在众人的欢呼声中应声而上,每条鱼足足有二十多斤。我不禁咂舌感叹,这嫩江真是给两岸人民最好的礼物啊。

随后,我打了出租车,让师傅带我去县城附近的村庄走了走。踩着厚厚的积雪,眼前能看到的地方被白雪包了个严严实实。与大西北不同,这里的农村喜好用大块的木板当材料,建成的篱笆将农村小院围起来。村民们的房子高矮不均,院子大门通向正屋的地方留出一条小路,冬日显然缺乏了生机勃勃的绿色,但家家户户的犬吠声不绝于耳。我第一次亲身经历,什么是童话故事般的感觉,什么又是洁白无暇的世界。大兴安岭的馈赠了这里独特的物种,又带来了丰富的雪水资源,让黑土地足够保墒。当地农村人家里的火墙将室内温度保持的很好,外出的人衣服穿的严严实实,进屋后只穿一件家居服还觉得热。走到哪里都少不了东北人的豪爽,不管第几次见面,总要拉扯硬拽的到家里吃一顿饭,无论自家吃喝如何,凡是来了客人,端上桌的永远是新鲜的食材。

一转眼距离上次去嫩江小十年了,听说现在的嫩江已经撤县立市。希望现在的嫩江依然保持记忆中的美好,我盼望当地人的热情待客之道随着时间的流逝永存,我也梦想有机会再去嫩江走走,吃一顿美味的铁锅炖大鱼。

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