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李晓林

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散文
202309/04
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高原“肇事者”

高原“肇事者”

李晓林

夏季的一天,我乘坐小汽车行进在塔什库尔干塔合曼乡的公路上,道路两边都是挺拔高大的树林,高低不一,密密麻麻,视线极差,突然,“吱----”一声,刺耳、紧张,接着车子不听使唤地冲向了路边的水渠。悴然而来的事故,惊得坐在车里的我们瞬间手脚忙乱,几乎一致性地将目光聚集在挡风玻璃前方,只见两头健壮的黑色牦牛小步跑着,约十米后,停下脚步回头张望,憨态可爱,全然没有什么事发生一样,少顷,便若无其事优哉游哉地走了,粗壮的尾巴随着扭动的走路姿势摆来摆去,还好,车辆无损,虚惊一场,驾驶员安定了一下子情绪后,坐在车上很踩油门,前冲后倒将车子开出水渠回归公路路面。

牦牛是从公路两边树林中突然窜出来的,完全是一次意外,对于常在高原上行走的我来说,这种事习以为常了,见怪不怪,只是我没想到,这起看似有惊无险的牦牛事件,还是给我留下了淡淡的后遗症,最为明显的症状,便是让我零零碎碎地想起了在高原边关与牦牛的故事。

牦牛,也称旄牛和髦牛。《辞海》中说牦牛因叫声似猪,又称“猪声牛”。它多生活在海拔4000米以上的高寒空气稀薄的地区,并善在高山峻岭间驮运,素有“高原之舟”的美称,它是离天最近的生灵,也是生活在海拔最高处的特有珍稀牛种,其生命力极其地顽强,可以行走在海拔五千米的雪线,甚至可以跋涉在海拔六千米的地方,忍受极地严寒气候。有人讲,高原上的每一条路都是牦牛用坚韧蹄子踩出来的,哪怕是在人迹罕至、荒凉缺氧的雪山上。的确,在风雪高原上,只要有牦牛存在的地方,便会有生命的痕迹。

我对高原的第一印象便是从牦牛开始的。上个世纪的八十年代初,我们所在的连队奉命奔赴喀喇昆仑山上执行施工任务。这里虽然高寒缺氧,百里无人 ,但也有生命力超强的各类动物,天上飞的,地下跑的,时常能见到,特别是那些披着褐色长毛的牦牛,经常在茫茫戈壁滩上走动,为荒凉的风雪高原带来了生命的奇迹。最初我们不知道这是什么动物,听老高原讲,那是野生牦牛,平日尽量不要惹它,它野性十足,力量非常大,发怒时可以把小汽车能顶翻,说着,还给我们讲了一些人高原上遇到野牦牛发怒时撞车的种种传说。此后的时光里,我们对野生牦牛一直心存恐惧,外出施工期间,一旦遇到牦牛,从不敢招惹靠近,躲得远远的,生怕那些昆仑山上脾气大的牦牛一时不高兴,向我们这些来自雪山下的陌生人发起野蛮凶猛的进攻。 我们施工住的地方是一个三面环山的避风岔路口,有草有水,阳光充足,算是高原上的一个好地方了,官兵们住的全都是帐篷。刚到高原上一个多月的时光里,除了缺氧、狂风外,还算平静安详的,没有出现什么惊险情况,就在大家感觉鸟都不拉屎的地方不会有问题时,我们的营地却被“特务”偷袭了。

事情经过是这样的。一天晚上,大概是零点刚过,外出架了一天电话线的我们都累得不行,回来吃饭后便早早入睡了。迷迷糊糊间,突然,有声音高喊,快起来,抓特务啊!抓特务啊!声音划破寂静的高原戈壁,萦绕雪域,惊得睡梦中的我们如紧急集合的速度,迅速投入战斗,飞快跑出帐篷,借着雪光向喊叫声方向一看,只见茫茫雪光中,两个兵高举着铁锨,急促地向炊事班的帐篷库房跑去。我们不问三七二十一,顺势跟着跑。此时,连长听到惊叫声后提着冲锋枪也赶来了。那时,连队外出施工,一般都由干部带枪,便于应急使用,班排战士是没有配枪的,再说,天天在荒无人烟的地方施工劳动,也不可能发生什么事。大家迅速将炊事班存放物资的帐篷围住,只听见帐篷里面响动声高一阵低一阵,似乎在准备与我们战斗。连长到后观察了一下便纳闷开来了,这里距离边境线很远,且中间都是挺拔高耸的雪山,附近也没有人住,怎么会出现特务呢?正在大家七嘴八舌议论之时,两个庞然大物黑影如同飞速的火车从帐篷中冲出,骤然突发如此事件,吓得兵们闪电般地让出一条路,生怕被“特务”撞上受到侵害。借着雪光有人叫道,啊?是牦牛! 大家一听是牦牛后,刚才紧张的心情顿时放松下来。事后,炊事班的人员来到帐篷里一看,发现面粉、大米袋子都有一个洞,个中原因都猜到了,可能是这些野生牦牛饿得不行了,发现这里有食物,便乘夜来进来偷吃,谁知,被炊事班的兵发现了。抓“特务”事件过了三天后的一个下午,两头黑色的牦牛出现在帐篷前百米的地方,远远地望着我们的营地。我们透过望远镜镜片那奇妙的组合把它们拉近,发现那两头牦牛身上的毛又厚又长,腹部的毛须向下垂着,像是给它围了一道膝盖下的黑色长裙。它头上的角很大且弯曲,呈弓形,耳朵隐藏在长长的毛里,很难被人发现,鼻子大而黑,鼻孔冒着热乎乎的气,蹄子也很大,好似一块乌黑透亮的铁块,尾巴仿佛一束铁丝扎成的扫帚,来回清扫着尾部以下的空气。一个老兵面向牦牛方向喊叫了几声,有头牦牛似听懂了什么,头颅左右晃动了几下,胆小如鼠地小跑起来。望着牦牛走向远方,我们内心滋生了一种怜悯,它们终年生活在这荒凉地方实在是不容易的,便将剩余的馒头放在牦牛站立的地方,期盼着以后它要是来这里时便可以享受一下。这件事以后 ,我们对喀喇昆仑山上的野生牦牛有了新的认识,感觉它并不是人们常说的凶神恶煞,和其它动物一样,也是温顺有理智的。后来,有人对我讲,你们遇到的可能是雌性牦牛,要是雄性牦牛的话,体格健壮,肩膀隆起,头角威猛,有一股威风凛凛的气势,看一眼就令人敬畏。

喀喇昆仑山的牦牛基本上野生的,而帕米尔高原上的牦牛大都是家养的,两个地方的牦牛应该是同种同类同相貌,彼此有着远近程度的亲缘关系,不过,家养的牦牛过起了牛圈里的生活,天天与人类接触,见惯了人间的一切,感觉到了人类的友善,任性的脾气早已被磨灭了,也不再是见人畏惧胆怯,反而,好像得了一种耍懒赌气的“坏毛病”,有时还给高原上行走的人出难题,令你无法应对。

八月份,是帕米尔高原的黄金季节,远山有雪,雪山脚下有绿草,一片又一片。喀喇库里湖水碧蓝明亮,映照着苍穹,人们总会发现,附近旺盛的草场上,三五成群的牦牛精神十足地吃那些绿油油的草,沙沙的声音,从早到晚回响在宽广浩大的雪山下,吃饱喝足了,这些牦牛或交头接耳,窃窃私语,或头对头的嬉闹玩耍,或纵情奔驰在舒软惬意的草场上。靠近314国道边上,也有几头牦牛背对着路人,面向雪山卧着,永远不知疲倦地胃里反刍着吃下去的草。路过这里的游客见此欣喜地停下车,谨慎地走近,对它进行拍照,而后评头品足一番。习惯了没有理想和目标的牦牛,根本没把来来往往的人和车辆当回事,旁若无人,表情漠然,不喜不悲,默默无语,从不回应游人的热情。

一次,我坐的解放牌卡车从喀什出发,来到苏巴什大队,转过急弯,公路正中间竟然有两大一小的黑色牦牛慢悠悠地走着,经常跑此条公路的驾驶员见此眼疾手快,边使劲儿按喇叭,边立即踩制动减速,刹车停下,好险啊,车的保险杠离牦牛的距离也就是两三米,吓得驾驶员满头大汗,摇下车窗冲着牦牛骂,而那三头牦牛呢?虽然也是吓了一跳急促跑出了十多米,却并没有离开公路,反而停下了脚步,扭过头来用凶猛的眼睛瞪着车辆,大有种此地是我家,生来任我行的味道,要是驾驶员再压一声喇叭的话,牦牛顶多再小跑几米,大摇大摆地走在路当中,如此反复了好几次,司机气呼呼地地对着窗外的牦牛说,你是老大,我服你,你先走吧! 我们的车只能老老实实地跟在甩着尾巴的牦牛屁股后边慢慢开,约五百米后,见牦牛靠近公路应急道上,驾驶员见机便提速想冲过去,牦牛似听到了汽车发动机的急促响声,也快速地奔跑起来了, 或许是受到了惊吓,牦牛竟然越跑越快,这个时候我才知道,别看牦牛腿儿短,走起路来不紧不慢,一旦奔跑起来,速度也不慢,特别是那背脊上的鬃毛呼呼生风,令人潇洒,一直贯穿了我这么多年来的记忆。

牦牛是高原地区独特的物种之一,在和牧民相处的过程中,渐渐地丰富了他们的文化生活,这就有了塔吉克族牦牛叼羊的体育赛事,这项体育活动被列入自治级非物质文化遗产项目, 一般在传统的古尔邦节、肖贡巴哈尔节等重大节庆和牧民的婚庆时,都会举行牦牛叼羊的比赛或表演。牦牛叼羊与骑马叼羊规矩一样。 参赛选手骑在硕大凶猛的牦牛背上,双方为争夺一只羊,而展开一场激烈的“战斗”。骁勇和剽悍的塔吉克族牧民,拚着娴熟的技艺,时而扬鞭策牛朝前冲,时而侧身把鞭子衔在嘴里,双手去夺羊,时而又双脚夹着牦牛肚,冲过去,侧身弓腰,双手像钳子似的擒住山羊,直到把山羊的一角压在自己的鞍下,冲出了对手的包围。这种富有挑战性和刺激性的竞技,常常会招来数百名到数千名的塔吉克族群众来观看,成为帕米尔高原上一道靓丽的风景线。

高原上的牧民群众从来没有将牦牛当做一头“牲畜”对待,而是把它当做“自己的亲人”,“视牦牛为家庭成员”,最亲密的伙伴、最好的朋友,这种友爱体现在生活中最为明显。有年夏天,我们连队到一个海拔五千米的雪山界碑上执勤,返回时,因路程远无法再走了,便住在靠近边境地区一位牧民家中的蒙古包里。蒙古包外不远处,有整齐的牛粪饼堆砌成长长的黑色墙,这是雪山牧民家中最大的财富。高原人都知道,在牧区,看一户牧民家的富足,最直观的就是看那牦牛粪的多少,一个牧民家庭,可以缺钱少酒,但不能没有牦牛粪,有了晒干的牦牛粪,帐篷里的铜壶才能飘出茶香,羊肉味才能飞到雪山,帐篷才能充满温馨。 牧民看到有边防军来住,非常热情,取来牦牛粪,放入位于包中正中央的铁皮炉子内,顿时,炉火旺盛炽烈,室内温暖如春。 吃饭、喝茶.…骑马走了一天的我们不一会就入睡了,大约零晨三点钟,睡在门口的兵悄悄地用手推着我,示意我看帐篷的门帘在动,迷迷糊糊的我没有当作一回事,继续睡,稍顷,感觉不对,这个地段是通往境外的重要地方,过去,曾发生过内潜外逃人员进出,难道今天我们又遇到了不法人员?越想越担心,我警惕地端起枪紧盯门帘,时刻准备投入战斗,门帘晃动的越来越大,中间还夹杂着低沉粗鲁的喘息,一会,门帘被掀开了,露出硕大的且黑乎乎的东西,啊!是牦牛,此时,睡意全无的我真是愤怒,对我而言,牦牛扰乱了我们的休息,是一个不可饶恕的肇事者,险些造成开枪的事故,我真想收拾它,上去打牦牛,可它是牧民的“家人”,我无奈地只能用眼睛向着那头牦牛狠狠地瞪几下,除此之外,别无它法。牧民看到我们的情绪后便热情地介绍,说,这头牦牛从小在蒙古包长大的,它胆小,怕黑,特别是到了寒风呼号的夜晚,就会主动跑到帐篷中来,与牧人一起住。听他这一讲, 再看那头牦牛,个头不大,四肢强健,浑身肌肉发达,全身毛色乌黑油亮,没有一点儿杂色,结实的脑袋上长着一对月牙状的粗壮牛角,两只大眼睛亮的绰绰生辉。看出来牧民对此头牦牛的用心养育程度,真厚爱有加啊!

高原上的人们,对牦牛的忠诚度极为重视,如果自家的牦牛“叛变”了,绝对会惩罚的。 我听说了这样一个故事。一天,驻守在距离边境不远的地方的连队,接到驻地群众报告,说有十头牦牛失踪了,找了几天不见踪影,怀疑是边防军偷杀吃掉了,这是影响军民团结的大事,连队领导也很重视,发动官兵在茫茫雪山戈壁滩上帮着群众找了好几天,没有任何结果。正当大家为难之时,当地派出所接到另一大队牧民报告,说他在几天前放牧时,看到有一队牦牛越界出去了。情况大概弄弄明了,边防连队才舒了口气 。半个月后的深夜,失踪的两头牦牛突然回到牧区,牧民见状疑惑,其他的牦牛怎么没有回来?第二天便把回来的两头牦牛宰杀了。有人问牧民为何杀它?回来了不是很好吗?牧民们讲,它把其他兄弟带出境外“叛逃”了,这是不忠的表现,以后说不定还要带着其它的牦牛出去,有了第一次就会有第二次的,不宰杀它能行吗? 事件的真实度我没有考证,但牦牛与高原人的友爱与情感,那绝对是神圣不能亵渎的。

时代在前进,高原也在发生着巨大变化。如今,到帕米尔高原,发现牦牛不再是牧民群众家中的稀罕牲畜了,它成了群众一种脱贫致富的产业链。据说,塔什库尔干县城有关牦肉火锅开了二十多家,需要位置提前要预订,来这里旅游的客人,似乎不吃高原上的牦牛肉,就没有来过帕米尔高原似的。“高原之舟”变为当地民众的“致富法宝”。

七月,我来到了帕米尔高原阿克陶县布伦口乡一个草场上,那里,雪山雄伟,冷峻肃穆,雪水漫流,最主要的是这里绿洲起伏错落,层叠立体,特别地墨绿青翠。站在这里,心情格外的舒坦,远望,成群黑白杂色的牦牛,有的正自由在地吃草,有的正在卧睡,有的还在打滚,很是惬意。 我欣喜激动地拿出手机不停地拍照,尽力抓拍牦牛的不同姿态。此时,一个动人的情景吸引了我。只见前方十米外的草场上,有一黑白花色牦牛身体蜷曲着,个头不大的牛犊正熟练地走近,嘴巴靠近乳房上,便轻松地吸吮起了母亲的乳汁,那专注知足的幸福劲,令人感慨、感动。高原上的一切生灵,除了不会语言,它们对孩子的爱和人类有着惊人的相似。正当我专心拍照之际,喇叭声、刹车声、油门轰响声相互交织,越来越近,疑惑地抬头一看,是一高一矮头戴白色毡帽的柯尔克孜族青年,骑着红色摩托车飞驰而来,他们是这里牦牛的主人。看见我这个陌生人到来,便围拢过来问长问短,闲聊起来。他们滔滔不绝地给我讲牦牛给群众带来的致富生活,讲现在高原雪山上手机有了5G信号,讲到高原交通如何如何的方便……你一言我一句正议论着,个子高一点的柯尔克孜青年回望了一下草场上的牦牛群,说,不好了,牦牛要到河里去了。说着,快速骑上身边他那辆红色的摩托车,飞速奔去。我望向远方,发现浩大草场上的牦牛,这时在一个壮实的黑色牦牛引领下,边吃着草边慢悠悠地聚集呢,好像要预谋一场重大事件的发生,它们要干什么?为什么牧人这么惊慌。身边的青年人告诉我,夏季的高原上天气热,牦牛吃草要喝水,不远处的湖水太深了,小牛犊一旦进入是上不了岸的,担心会被冰冷的雪水吞噬其生命,假如那样,损失就大了。牦牛听到主人的摩托引擎声,好像受到了惊吓,失去了平日的温顺,变得很是疯狂,惊慌的如猛兽一样奔跑,极具摧枯拉朽的力量。百头牦牛啊,在摩托车的催赶下,奔跑起来气势可不一般的,铁蹄踏着大地,发出了轰隆隆的响声,尘烟弥漫,缭绕天空,我站在百米远的地方都感觉有震动。视野中,高个子青年骑着座驾越过一个草滩时,不知是速度过太快了,还是草滩上有个大坑,摩托车猛然被摔倒,人与车瞬间看不到了,我焦急地大喊,可惜,高原太空旷了,声音根本无法传送到,只能两眼关注着前方,盼着车主平安无事。我身边低个子的青年见状也赶紧骑着摩托车火速去支援,引擎声一阵高过一阵,惊得我紧张揪心,生怕出现什么问题。一个小时后,桀骜不驯的牦牛群渐渐被驯服,乖乖地听从牧人的指挥,沿着河边的草场行进起来。这场高原上摩托车追赶牦牛的场面,我看得好惊险,好刺激,如同看了一场摩托车与牦牛奔跑的比赛。之后,两个青年人骑着自己的“坐驾”又来到我的身边,汗水顺着高原红的脸颊流着,笑笑对我说,过去是骑着马在放养牦牛,现在政策好了,生活好了,牦牛多了,我们骑着“电马”在放养牦牛。听着他们兴高彩烈的话语,我高兴地笑了。我从他们紫红色的脸庞中,读出了他们现在幸福的生活,从他们朴素的笑容里,看到了他们那颗充满自信的心情,那种对劳动和生活无比热爱的心情……我深信,我对高原上人与动物的和谐相处有了新的认识。

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