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薛金丽

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散文
202402/18
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绿波荡漾-恩格贝

从没想过要去库布齐,然而一次机缘巧合,我居然实实在在的来到了库布齐沙漠的腹地,一个叫做恩格贝的地方。

库布齐-中国第七大沙漠。原来它并不遥远,她就在我们身边,“库布齐”为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦,因此得名。如果有人问你,库布齐沙漠的夏天什么样?你一定会说:骄阳似火,黄沙漫漫,雨水奇缺,扬沙、浮尘、沙尘暴。

带着疑虑,带着梦想,伴着野花的清香,穿过一片片不算肥沃的庄稼地,颠簸近五个小时,我们来到恩格贝。放眼望去,绿草鲜花,白杨挺拔,松柏苍翠,小鸟忽飞忽落,野兔三三两两,空气清新,让人神清气爽,旅途的疲劳顿时消失,一望无垠的松林,微风拂过,绿波荡漾,发出沙沙的响声。此刻,你绝不会想到你来到的是沙漠腹地。

 恩格贝有个面积很大的沙漠科学馆,设计的非常有特色,黄色,褐色纵横交错,绵延起伏,那是沙漠的色彩,那是沙漠地的形状。馆内通过数字,图文等现代技术向人们展示着干旱荒漠地区人们谋求生存与发展的艰辛过程,展示着特色沙漠的开发模式。从这里你可以普及到许多未知的和你想知道的沙漠知识,了解干旱荒漠地域的特征:太阳辐射强,气候干燥,植被稀疏,缺水;在这里,你可以了解到许多沙生植物的特点:梭梭、苁蓉、仙人掌,他们根深、叶小,靠果实和种子传播;在这里,你可以了解到沙漠里你不认识的和你认识的很多小动物,感叹大自然生命的坚强;在这里,你还可以感受到恩格贝人治理沙漠的决心和毅力。

说起恩格贝,不得不提到一位日本老人——远山正瑛,一位可以穿着工作服进入人民大会堂的外国人,他在八十多岁的时候变卖家产,投身到恩格贝的绿化事业中,在他的带领下,数以万计的国际志愿者来到恩格贝,播下绿色和希望。这种跨越国际的大爱精神是多么值得我们崇敬,爱戴,也正是因此,改变了我以往因历史原因对日本人的看法。这位老人在沙漠中劳作,奔波十余年,工装、遮阳帽、铁锹、剪刀是他的标志。恩格贝的今天与这位老人有这密不可分的关系,闲暇之余,我常思量,是什么让一位老人能有如此充沛的精力和热情投身到治理荒漠的队伍中?大爱,一定是大爱,他用爱新搭建起一座绿色的友谊与和平的桥梁。九十九岁那年他离去了,却把骨灰送回了他为止奋斗的恩格贝,他的精神留在了恩格贝,他的汗水化作甘泉,滋润着枝繁叶茂的白杨树。

如果不是亲身经历,你不会想到在严重缺水的库布齐沙漠腹地,这个叫恩格贝的地方有一座明如镜子的湖泊—半月湖,小桥、凉亭、广场,湖里荷花开的正艳,几只野鸭旁若无人的游来游去,湖面上偶尔还有小鱼跃出水面,溅起清凉的水花。湖畔上垂柳依依,吊桥在行人的脚步中晃晃悠悠,引来一阵嬉笑声。在垂柳掩映的小路上,远山正瑛纪念馆、巨大鹅卵石砌成的功勋墙默默诉说着恩格贝人的奋斗历程。

三鸵园里,刚剪过毛的几只羊驼样子高傲的仰着头,傻傻的,眼睛大大的,萌萌的,一眨一眨的,对于我的到来视而不见,把那高、冷、大、酷的形象挥洒的淋漓尽致,我跟着他们后面,很想摸摸他们,和它们来个近距离的接触,可他们居然好像商量好一样,双脚跪地,来了个就地翻滚,爬起来就是一阵超爽的大摇摆,激起一阵浮尘,甩了我一身黄沙,我只好望驼兴叹了。再看那馋嘴的鸵鸟,追着行人找食物,一只个子很大的鸵鸟追着我不放,脚步踏、踏、踏,样子很威武!我连忙讨好地把手中的小西红柿递给它。

恩格贝有许多的农业示范棚,瓜果蔬菜、鲜花香草一应俱全,各种各样的水果五光十色,黄的发亮,绿得晶莹、红的耀眼,那么多我熟悉的不熟悉的水果、蔬菜、药材、香草,让人眼花缭乱、目不暇接,馋涎欲滴,看那热带水果展示区:香蕉、火龙果、芒果这些南国的水果居然在这荒漠里生根、发芽、结出硕果。想起中午餐桌上的黄瓤西瓜,绿皮甜瓜,据说只供内部,在市场上买不到的。恩格贝这样的示范区有很多:绒山羊养殖区、螺旋藻养殖区、航天育种区、无不吸引着我的眼球,刺激着我的心脏。

树叶沙沙,绿波荡漾,恩格贝这是一个筑梦的地方!


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