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许佳荣

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散文
202307/20
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印象莫干山

眼下又到了高温酷暑时节,不由得想起去年暑假里全家人去浙江德清莫干山游玩的情景,虽说炎热难耐,但莫干山的清新气候、文化底蕴和山里人的淳朴善良,让我难以忘怀,如同丝丝凉风沁人心脾。

本来莫干山之行计划在2021年暑假完成的,无奈疫情反复,只能取消行程,预定好的民宿一直挂着。去年7月底,儿子儿媳决定利用年休假,趁着暑假全家人出去放松一下。巧的是远在上海的外孙浩子也来到泰州,正好一家大小六口人于去年的8月1日下午,经过两个多小时的高速疾驰,自驾游的汽车终于停泊在莫干山镇高峰村的一家名叫“山寻”的民宿门前。

民宿的店主人验证了我们一行的核酸检测报告后,快速地办理好入住手续。稍事休息,外孙浩子和孙子未未新鲜而好奇地下了楼,原来是民宿内的露天游泳池吸引着他们,未未刚刚学会了游泳,兴趣盎然。我赶紧陪着他们进了泳池,两个孙子打起了水仗。1个小时后,该吃晚饭了,儿子发动汽车往西直奔庾村订好的饭店。

莫干山的竹子和竹笋等食材新鲜可口,笋干烧肉这个菜基本上餐馆农家院都会有,虽然是极普通的一道菜却拥有非同寻常的美味体验。笋干烧肉选用当地土猪肉与笋干一起红烧,笋的鲜香配上油而不腻的嫩肉,滋味十分精彩。

像兰花鞭笋也是富含极为丰富的蛋白质、钙等营养物质,不光味美爽口,更兼有着药理之效。生炒石鸡用的是独有的竹林野味生炒石鸡,吃起来极其细嫩,不需要别的调味料的添加辅助,纯天然制作而成足够让众多的美食爱好者垂涎三尺了。竹林鸡煲采用土鸡和笋干一起用文火慢炖,半天时间才能炖出好汤。煲出的鸡汤清冽香醇,十分鲜美,入口令人回味无穷。石耳炒蛋是当地人颇为喜爱的家常菜,主材石耳生长于石缝之中,因形似耳而得名。烹饪时需先将石耳在热水中泡软洗净,烹调后口感爽脆,十分美味。因此,全家人味蕾大动,两个孙子直呼过瘾。

晚饭后,返回民宿休息,一夜无话。

高峰禅寺探幽

第二天,在民宿吃了自助早餐,我们与民宿女主人小耿闲聊,询问这里有什么景点?小耿热情地介绍:“我们这里的高峰禅寺最出名了,往东北开车一刻钟就到了,到山上既可以看竹海,还可以进柱香,许个愿!”于是我们驱车前往。

高峰禅寺,位于德清县高峰村境内,距今已有1500多年的历史,始建于南北朝南梁梁武帝萧衍天监元年(公元502年),是当今佛教八大流派之一禅宗寺院。

汽车驶入莫干山的山坳深处,沿着陡峭的山路,盘旋而上,穿过层层竹林与袅袅雾霭 ,我们抵达了千年古刹-高峰禅寺。

寺院依山势而筑,依序错落的殿堂,与山林相融,朴素天然。一条婉转曲折的山间连廊贯通了整个寺院。高峰禅寺依山势而建,落差几百米。

进得院门,便是免费进香处,我们依次焚香作揖,十分虔诚。

抬眼望去,寺庙内有天王殿、大雄宝殿、藏经阁、护法殿,两边有僧房、寮房,在竹荫松风之间还有几幢供香客、游人住宿的楼房。据寺庙工作人员介绍,千年古刹从颓废到复兴再到兴盛,都是与现任方丈大憨法师及其师兄弟的努力密不可分,禅寺的每一砖、每一瓦,都凝聚着法师们付出的心血。

大憨法师,字若智山人,俗名胡永鹏。生于闽,燕城茅坪。自幼随母崇佛,喜绘事。人物书画、爱执不舍。弱冠入大学,院校四载,潜习西画。后为教师,传导此艺。忽日感中华文明涵博悠远,从而恭敬钻研。后拜及即佛门大德元音宗师,现为高峰禅寺主持。

走进雄伟的大雄宝殿,映入眼帘的便是三尊坐在莲花台上的大佛,分别是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、琉璃光佛,莲花座下是一种雕刻由荷花的须弥台。

整座寺庙将古老佛教文化与苏州园林“步移景异”风格相互融合,以人本为主,在整体布局、房屋间隔等方面疏落相宜、构思巧妙,风格清新秀雅、朴素自然,通向藏经阁的300米长廊更是一大景观。

沿着长廊一路往上走,沿途山峦叠翠、烟波浩渺,长廊的尽头就是护法殿所在地,里面供奉着大圣和济公的佛像。护法殿中央的大圣庄严宝相,精神抖擞的孙悟空左手拿着金箍棒,右手拿着紫金葫芦,身披金色战甲,好生威武。

高处不胜寒,站在护法殿前,山下热气逼人酷暑难当,山上清风徐徐,有着神清气爽的舒坦。走进殿内,墙壁上玄奘法师(唐僧)一人西行取经图栩栩如生,这是大憨法师亲自执笔所画。

讲述的是唐僧穿越沙漠五万里,途中受到了观音菩萨座下弟子孙悟空的护持,一路上斩妖除魔,最后取回了真经,齐天大圣孙悟空也成了斗战胜佛的故事。所以高峰禅寺把斗战胜佛悟空请到了寺庙内,据说这是浙江境内寺庙中唯一塑有大圣佛像的寺庙。

免费打卡鱼鳞坝

从高峰禅寺下来,已经到了午饭时间,两个孙子囔着要吃饭,于是发动车子往庾村镇里赶,换了一家饭店,菜品全部有别于前一天晚上。可能是饥饿好下饭的缘故,无论大人还是孩子,食欲大增,饭量见长,一个小时饭局结束。

一行人往返民宿休息。儿子决定下午去莫干山东山村(溪竹山居)的网红打卡地鱼鳞坝风景区去戏水。最开心地当数两个孙子。回到民宿午睡了半个小时,浩子和未未连忙敲响了我们的房门。

很快,我们在导航的提示下,穿过庾村中央往西北方向,约莫1个时辰的距离,来到了鱼鳞坝戏水风景区。

映入眼帘的鱼鳞坝横隔了东西走向的水库,水库呈西高东低形状,水库里的水来自山涧的泉水,赤着脚走进去,不一会儿,凉气从脚板心往心窝处扩散,每一个毛孔迅速被清凉占领。坝头的东侧是一垛垛从溪流的底部用石块堆砌上来的台阶,形状犹如鱼鳞一般,上游的溪水漫过堤坝流过台阶,好似鱼跃龙门,波光粼粼煞是好看!

两个孙子被天南海北的游客赤膊上阵戏水的场景所吸引,老伴赶忙从游客中心购买来两把塑料水枪和两个救生圈,陪着小家伙们往溪流中走去。他们比射程远近,比涉水速度,比游泳技巧,玩得不亦乐乎。

上游过了瘾,又转场到了东边的下游,自然陪玩的接力棒落在我的肩头。毕竟石头上长有青苔,稍不注意就会滑到,碰到石块轻则破皮,重则皮开肉绽。因此,我不敢懈怠,站在他们之间观察着,一旦发现苗头及时排除隐患。两个小时说长不长,我的心一直悬着,直到他们提出回去吃饭时,心里才踏实。

回去的路上,我为鱼鳞坝风景区不收取门票的做法点了个大大的赞。明面上失去了十多元乃至于数十元门票的钱,但换来水枪、救生圈、泳衣及其三产消费,尤其是莫干山溪竹民宿收入,这样的大手笔无疑是全域旅游成功的范例,因而发自内心地钦佩浙江人的精明。

夜游民国风情小镇

莫干山民国风情小镇,位于德清县国家级风景名胜区莫干山脚下。相传春秋战国时期,吴王派莫邪、干将夫妇来到这里铸成了举世闻名的雌雄宝剑,莫干山因此得名。

巧的是,我们在莫干山旅游用餐都在庾村镇,属于莫干山核心景区,这里是一个民国气息颇为浓厚的小镇。

1935年,民国的一位重要人物黄郛以养病之名,在此避世隐居。将近一个世纪过去了,这座莫干山下的小镇仍然处处可见黄郛留下的痕迹——庾村中心地段的道路就是以黄郛命名的。

当年,江浙一带的人们来莫干山避暑,大多是坐车先到庾村,因此这里算是莫干山的重要交通枢纽。庾村广场旁边的这座民国建筑就是当年的庾村汽车站旧址,这里曾是莫干山脚下唯一的汽车交通站点,如今成了莫干山车站展示馆,向过往游客科普介绍这座车站的历史渊源。

十九世纪末,一个名叫Friger的美国人发现了莫干山这个宝藏景点,从此莫干山声名鹊起,很多西方人趋之若鹜跑到莫干山租房买地。当时只有水路,若要到莫干山,需要先坐船沿着京杭大运河到塘栖,再穿过德清老城到达武康,再从避暑湾上岸到三桥埠,至少需要三天时间。

当地人介绍,以前人们到莫干山,要么步行,要么坐轿子。后来,随着时代的发展,杭州至莫干山的公路建成,人们开始乘坐公共汽车到莫干,从杭州方向来的汽车可直达庾村,游客在此下车登山或者坐轿子上山。

莫干山那时就已经非常 “网红”了,很多人来这里避暑度假,因此这里留下了很多颇有特色的民国建筑。

庾村广场不大,但很适合散步,周边集聚着很多有意思的餐厅、咖啡馆和文创小店。广场上的莫干山民国图书馆会是喜爱读书者的理想去处。这座图书馆面积不大,但很颇具民国风情,藏书多与莫干山历史有关,来这度假的话,坐下来慢慢读一会儿书,也是非常愉快自在的放松方式。

广场上成群的白鸽悠闲觅食。时而飞掠,时而降落,一点也不怕人的模样。晚饭后,正巧碰到,我陪着两个小朋友买来食物喂鸽子,倒也不错。

一会儿华灯初上,民国风情小镇好似出水芙蓉分外妖娆迷人,各式各样的民国建筑在璀璨的灯光映照下熠熠生辉。忽然一阵悠扬的琴声从天桥上传来,在柔和的乐曲声中,地面的喷泉猛然挥洒,把广场上游玩的大人小孩浇成个落汤鸡,游人们既惊且喜。很快,我被两个孙子簇拥着与喷泉斗法嬉戏,身上半干半湿。直到夜深了,他们才意犹未尽地离开。

在庾村,其实非常适合“慢游“,这里,没有紧凑的旅游行程,没有快速打卡网红地的虚无压力,没有非做不可的事,你只需要慢下来,按照你自己的节奏去探索和感受,一定能找到属于你自己的独一无二的莫干山记忆与惊喜。

两天的莫干山之旅,来也匆匆,去也匆匆。

临别前,山寻民宿的女主人小耿送给我们两包当地土特产笋干,期盼我们有空再来。两包特产虽值不了几个钱,但包含着浓浓的真情实意!

莫干山之旅,尽管气温高热,但鲜美的江南美食,深厚的文化底蕴,山里人的淳朴厚道,值得我永久珍藏!

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