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奚建伟

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散文
202202/10
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镶嵌宝石的奇观

穿越了高山峡谷和金沙江,处在河谷高原上的明珠康巴,以靓丽洁净的姿态迎接我这个来自苏南的不速之客,我徜徉在康巴经济文化中心甘孜的四面八方,感受千姿百态而又神秘莫测的各类寺庙建筑群的雄伟壮丽,投宿于朴实好客的藏民人家。

我受到贵宾般的最高礼遇,在客厅欣赏着天花板上精美的彩绘雕饰,接着浓郁的热茶,茶壶又将我目光吸引,因为它是从未见过的镶嵌玛瑙宝石的铜壶;更让我眼花缭乱目不暇接的,还有金樽、金佛与法器等居家陈设,据说康巴稍微富裕一点的人家都有这些宝物,并不像我惊叹的罕见或特别。

藏民家的房子很大,有个硕大的屋顶大平台,平时用来晾晒谷物之类。我站在上面环视到参差的乡村景物与无垠的绿野,远处的雪山江流在朦胧里也依稀可辨。还看到不远处成群的牛羊,骑马甩鞭的藏族美女。藏人家的香炉在大平台上支起,早早燃烧某种植物冒出香味,——每天他们都要这样烧香拜佛。街上很多古老的寺庙和民居混杂的建筑,碉楼和佛塔随处都有,好多建筑经历几百年风吹日晒,依然非常坚固并且感觉毫无斑驳痕迹。白色是它们共同的主色调。

康巴人吃也讲究,每天要吃5顿饭,糌粑是正餐,几乎顿顿不离糌粑。主人教我捏成面团吃,我很快就学会并适应这种吃法。有两种茶下嘴,分别为酥油茶和纯粹清茶。下饭菜主要牛羊肉,这里有的是这个,原生态绿色食品,鲜嫩喷香。没想到藏人对茶水情有独钟,不是只有我们江南人才为茶客。反正几餐都离不开茶水,用大碗倒来,而客人坐上饭桌,必须接受先敬三碗酥油茶,推辞就是看不起、失礼了。

听他们讲建筑新居故事,蛮有趣,说是一家开工,全村帮忙这已经是很多年传统,隆重一点的,还专门背着石头送来,说这样表示格外尊重,也是庆贺开工的意思。总感觉这里的藏民建筑风格,透出许多阿拉伯色彩,对比强烈刷满四壁,梁柱也都是花花绿绿。竣工之后,请喇嘛来念佛诵经,将事先准备好的染色谷子洒满各个房间。总之,在这儿住上一阵,只觉得每天都有异域情调等着你触摸新鲜。

总说如果来康巴不去稻城玩玩等于没有来过康巴。说法是夸张了点,但确实好多人来康巴,就是冲着稻城来,靶向十分明确。不管到哪儿,反正给我的感觉整个康巴就像天天被清洗一遍,哪儿跟哪儿都十分干净,抬头只有蓝天白云,青山碧水,还有美丽而爽朗的藏族姑娘。

稻城那地方叫亚丁,听起来名字很特别,很容易让人误以为“亚丁湾”的那个亚丁,其实不然。亚丁的稻城,和云南迪庆一山之隔,地理依然是高山峡谷主打。县城南边有个亚丁景区,旅游人多,摄影人更多,聚集在圣地傍河与色拉乡,要不在桑堆小镇或直共寺、奔波寺那边拍摄。这个景区有三座山,被藏民尊奉为神山,藏民经过神山下按老法几乎要匍匐行大礼;伴随两个海子,牛奶海和五色海,水纯净得无法形容,怎么说呢?可以像最好的镜头那样清晰照映出周围的一切画面。山水小村,安逸静谧,不夸张地说,此时此刻,连你的呼吸声都放大得像吹鼓风机。

稻城在藏语里的意思是山谷开阔的地方。这里种植水稻,而且种植水稻历史悠久,在清朝后期就开始了。由于种植水稻成功,据说曾获得皇帝批准名叫稻城县。作为康巴文化的一部分,稻城文化显得特别,康巴文化是游牧文化,而稻城文化既有游牧,又有农耕,属于两种文化的过渡带。从稻城人性格上也看得出来,他们又有草原民族彪悍一面,又有农耕文化民族细腻精明的一面。

康巴之旅给我的体会是什么?山高路远的地方,如果你了解了想去,就去吧,你的了解只是皮毛而已,到了这里你才有切身体会与感受,地平线和蓝天挨得多近,空气多么干净,水源是多么的甘甜纯净,民风有多么淳朴,好像和大地一样不惹一丝尘埃。至少在逗留期间,我就是这样感受到,每天有这种感受,进而等于有深刻了解,由充分感性认识补课。即便如此,其实所了解到的东西还缺许多,例如稻城过去是怎么样发展过来的?稻城的民族文化底蕴有多深厚?藏汉民族在这里又是如何融洽相处,一起建设美好家园的?所以如果想知道更多,就得经常来,来了还不算,最好是交几个当地朋友,同他们喝酒喝茶闲聊,听一听老辈们传下来的故事与传说,将显得非常有趣。

那天下过一场秋雨后,我站在高处突然发现眼前一亮,因为同样的看了多遍的山色村落风景,由于笼罩着一层光环而变得格外夺目,当时我拿手机拍了几组照片,但没去多想,回来后仔细回顾,这才发现一个有趣的自然现象,原来这一切是由远处雪山折光制造出来的魔幻,在光照最强烈的时候,周边就如镶嵌了一片宝石,宝石又在折光,实际上就是这么个效果。

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