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薛立全

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202409/20
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川西纪行

川西纪行

薛立全

川西是一处隐秘净土,充满原始、自然、空灵和神圣元素,在我心头很早就形成诱惑。几年前,我退下工作后,第一件事就是筹划川西之行,万事皆备,就在启程的两天前,一件偶发的事件导致川西之行夭折,内心燃起的热情被无情地浇灭。

甲辰年谷雨过后,气候变得温润,花草也亮丽起来,出游的心思又开始按捺不住,游川西的欲望被再次点燃。去年退休后,我和爱人最主要的精力是照看孙女,亲家得知我俩想去川西的想法后,主动承揽起照看孙女的任务,让我和爱人解除了后顾之忧。

出游团队的选择我是轻车熟路,这些年我一直跟随户外俱乐部出游,线路安排随心,乘坐车辆舒适,全程没有购物,玩的畅快舒心。这次旅行稍微奢侈一些,定制的是四人小团,另外两位旅伴是家在杭州的表妹夫妇,川西之行的集合地点在成都,我们分头到成都集合后,一同走上川西大环线的九天之旅,沿线景色独特,旅伴亲情融融,车辆舒适安逸,对即将启程的川西之行大家充满期待。

中午十二点刚过,我和爱人乘坐的航班抵达成都天府机场,走出机场,多年熟悉的老友、本次领队兼司机A先生等在出口迎候,表妹的航班一小时后到达,我们共同在大厅里等了一会接上她们,领队开车把我们送到了闹市区的宾馆,按照日程安排,下午是成都市区自由行,领队不随团活动。我们四人都是喜欢旅游之人,见面后简单沟通,想法高度一致,由于在成都停留时间短暂,都想尽量多看几个地方,午餐不做专门安排,游玩过程中插空解决。第一站我们选择去杜甫草堂,景点离住处很近,为避开堵车,我们决定徒步前往,到达杜甫草堂门口时,表妹提议先吃点东西,再进园观看。表妹早有准备,在家时就想在成都品尝一下乐山钵钵鸡,草堂门口不远处就有一家正宗门店,此时尽管不是饭点,食客还是坐满了大片的露天场地,我们在一排浸着麻辣红油的钵器中取食自己喜欢的品种,费了很大劲找到角落里的座位坐下,各自吃了起来,其实钵钵鸡就是麻辣串串,有肉类、菌类、海鲜类、蔬菜类等,品种五花八门,钵钵鸡总体口感是皮脆肉嫩,麻辣鲜香,咸甜适中,我平时喜欢吃辣,钵钵鸡很对胃口,吃的痛快淋漓,开胃过瘾。

吃完钵钵鸡,接着走进杜甫草堂。高中时期语文课本上的《茅屋为秋风所破歌》让我对杜甫草堂留下了深刻印记,这是我第二次来杜甫草堂,世事变迁,草堂屡废屡兴,目睹眼前的杜甫草堂有时空穿越之感,仿佛进入到诗人杜甫晚年的生活场景。公元759年,杜甫因避安史之乱流亡到成都,次年春经友人帮助在风景秀丽的浣花溪畔盖起了一处茅屋,也就是他诗中写道的“万里桥西宅,百花潭北庄”的成都草堂,杜甫在此寓居交游,赋诗题画,精彩之作层出不穷,他在这里先后居住了将近四年,撰写诗作240余首,其中的许多诗篇成为千古绝唱。公元765年,杜甫在成都唯一依靠的严武病逝,杜甫忍痛告别成都,携家眷经水路出蜀,至夔州滞留两年,随后漂泊于荆、湘等地,以舟为家,穷困潦倒,公元770年病死于湘江的船上,走完了诗人凄凉的晚年。杜甫草堂占地240余亩,园内楠木参天,梅竹成林,溪水蜿蜒,曲径通幽,从正门开始,大庙、史诗堂、柴门、工部祠依次递进,殿堂内馆藏史料齐备,可以完整全面地了解诗圣杜甫坎坷的一生,对文学爱好者来说是难得的谒拜圣地。

“宽窄巷子最成都”,走出杜甫草堂已到下班时间,我们都想去宽窄巷子看一看。宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子组成,是清一色保护完好的清末民初建筑。我喜欢城市的市井烟火气,但畏惧透不过气来的熙攘人流,当天我们只逛了窄巷子,这里是慢生活区,呈现的是院落文化,门头精致典雅,巷道两旁尽是颇有格调的酒吧、特色餐厅和生活体验馆,走在巷道的游人个个不急不躁,好像时间与己无关,完全沉浸在当下的慢时光里,我们走在其中,也受到感染,东逛逛西转转,遗忘了时间概念,即使不买东西,也觉得趣味无穷,当我们走出窄巷子西口时,夜色已深,吃一顿像样的晚餐是当务之急。

表妹是美食达人,也是搜美食的高手,当她锁定一家川菜馆准备导航前往时,手机信号出现了问题,手机导航引导我们在附近转圈,正在困惑时,妹夫喊道:“这里有一家川菜馆!”我们抬头一看,川菜馆还是一家老字号,规模不小,我们随即来到前台登记叫号,半小时不到就有了座位。老字号终归是老字号,川菜做的地道正宗,我们选择的几样招牌川菜,麻辣劲爆,滋味厚重,真正体验了一次川菜的无辣不欢。

第二天,我们正式开启了川西环线行。这次出游配备的是九座商务车,座位都被改装成航空座椅,坐卧舒服,行程中包括司机只有五人,空间空旷舒展。从成都市区出发,途经都江堰、映秀进入著名的熊猫大道,熊猫大道是350国道的一部分,据说全长有300多公里。熊猫大道一直沿着山峰夹峙的谷底行走,山峰险峻,竹林茂密,自然生态良好,野生大熊猫等多种珍稀动物经常在这一带活动出没。

往前走,要翻过一座五千多米的巴朗山,在半山腰设有一处观景平台,可以清晰地观看远处白雪皑皑的雪山,这里也是川西环行的第一处景点。之前多次见过雪山,当车辆停在如此高的山腰上,看到连绵不断的雪山还是异常兴奋,在观景平台上背向远处的雪山摆出多种姿势,或单拍或合照,忙的不亦乐乎。两位并不年轻的女士一时兴起,激情飞扬,手持彩巾腾空跳跃,这一切都被领队定格在画面中。看着我们玩的开心,领队飞起无人机,在空中拍下了我们欢呼雀跃的场面。

穿过巴朗山隧道,又是一段高位的下行盘山路,车行不远,就到了猫鼻梁观景台,这里是远观四姑娘山的最佳位置,大姑娘峰、二姑娘峰、三姑娘峰和幺妹峰冰雪覆盖,银光照人,山麓里森林茂密、草坪如毯,宛如秀美的南欧风光,这里还被人们称为“东方的阿尔皮斯山”。

按照日程安排,四姑娘山只是路过远观,并不深入其中。我对四姑娘山神往已久,加上下午时间充足,我跟领队提议进四姑娘山深处看看。四姑娘山核心景区有三条沟,分别是双桥沟、长坪沟、海子沟,考虑到交通便利和宜人景色,我们选择了去双桥沟。在沟口乘坐电瓶车先到沟的最顶端红杉林站,之后再一路下行观看其它五处站点。在长达30多公里的沟内,既有低山地带常见的成片桦树林、柏杨林、青枫林,也有高山地带的云杉、冷杉、红杉,还有成片的沙棘、灌木及落叶松。红杉林站海拔3800多米,初次到达如此高度,身体出现了轻微的高山反应,有头重脚轻的感觉,在这里可以近距离观赏雪山,穿过一片高山针叶林,千姿百态的雪峰矗立在眼前,有种置身雪山高原的神秘感;在美丽的隆珠措,雪水融化形成的溪流汇聚成湖,早已干枯多年的沙棘树在湖面上死而不朽,屹立不倒,形成一幅天然的盆景图;布达拉峰雪山酷似布达拉宫,因而得名,山峰下面有高山草原、网红公路、白塔和草甸等景观,是游客最喜爱的景点之一,随便一个角度取景拍摄都是出大片的上好位置。

出了双桥沟景区,一路向西,途径小金县,晚上七点到达丹巴县城过夜。丹巴县城座落在狭窄的河谷内,大渡河在城区来了一个九十度的大拐弯,县城虽然狭窄,但建筑物都很规整,街道也很干净,给人一种清新的感觉。丹巴的梨花很出名,只是我们来的稍稍晚了几天,据说三月底这里的十万余株梨树灿烂盛放,布满山坡,薄雾弥漫的山涧,藏寨碉楼掩映其间,风吹花动,若隐若现,胜似仙境。传说这里的人是东女国的后裔,女子貌美如花,县里每年都要举办隆重的选美大赛,吸引着八方游客慕名前往,这也是促进丹巴旅游的一张名片。

黎明醒来吃完早餐,我们开车十几分钟到达著名的丹巴景区——甲居藏寨。“甲居”藏语是百户人家的意思。成片的藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直延伸到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势逶迤连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房散落在树丛间,这些藏式楼房有的红白相间,有的颜色绛红,完整保存着加绒藏式民居的基本特征。三号观景台是拍摄藏寨的上好位置,一块雕刻着“甲居藏寨”字体的巨石安放在观景平台上,旁边三位身着藏式服饰的青春男女特别亮眼,我抓住时机邀请他们站在巨石两侧,拍下了有纪念意义的藏民族风情照。我本以为三位青春男女是景区的推宣人员,专门在做藏族服饰展示,不曾想她们也是刚刚穿上租赁服装拍照的游客,知道真相后我暗自发笑,庆幸没遭到四位拒绝,避免了一场尴尬。车辆沿着弯弯的山路一路攀爬,高低不同的几处观景台可以看到藏寨不同的风貌,甲居藏寨在每个人的眼里也就留下了不同的风景。

甲居藏寨看完后,是一整天的长途跋涉。车沿着谷底行走,两岸不断变换的景色,让人不觉得枯燥和疲劳,途中开始攀爬一座高山,车速明显慢了下来,不知拐过了多少道弯后,在前不靠村后不靠店的地方出现一个宽大的观景平台,旁边还有一个大型停车场,虽然路上没遇着多少车辆,但这里却聚集着很多的车和人,我们下车后知晓这里是亚拉雪山观景台。观景台正南方,一座高大的雪山清晰可见,非常壮观,亚拉雪山海拔5820米,与蜀山之王贡嘎雪山遥遥相望,其山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,是康巴地区藏民顶礼膜拜的神山,我们在此活动了一下筋骨,拍了一些照片,作了片刻的休整。

上车后翻过山顶,对面就是八美草原。八美草原是高原草地,平均海拔3600米,走上高高的观景台,眼前连绵的扁平山头,都被平展如毯的草皮所覆盖,这个季节牧草还没变绿,在一望无际的枯黄草原上,点缀着帐篷、毡房及成群的牛羊,牛羊悠然自在,漫步吃草,牧房升起的袅袅炊烟与草地上空淡淡的薄雾交织在一起,这种景象以往只在摄影大片中见到过,此时此刻却置身其中,心情有说不出的愉悦。如果再过段时间,草原的牧草变绿,平缓山坡浩渺的绿色一定会胜过见到的任何一款电脑屏保,到那时将会有比现在更好的视觉体验。

穿过八美草原,牦牛的数量明显多了起来,草原上的牦牛成群结队不说,在我们行驶的公路上,司机时刻要耐着性子与牦牛周旋,路上的牦牛或独行或成群,俨然它们才是国道的主角。经过多半天行走,已过了午饭时间,前方就是交通要冲八美镇,领队告诉我们,这里的牦牛肉火锅很出名,也很美味,他的推介激发了我们的食欲。到了镇驻地,领队把我们带进了一家像样的牦牛肉火锅店,没顾上研究食谱,麻利点上了几斤鲜牦牛肉和牛杂,本次出行,午餐、晚餐不在旅费内,都是自行安排,中午我们邀请领队加入我们的聚餐,牦牛肉以前固有的印象是不容易煮烂,但这里的牦牛肉火锅口感细嫩,入口即化,味道醇香,吃出了比上等肥牛更好的口感,这一餐改变了我对牦牛肉的认知。

为了去看色达,我们从八美镇掉头向北,经道孚、炉霍傍晚时分抵达色达县城。

色达县城海拔3900米,入住酒店后,我和爱人都有明显的高原反应,爱人反应很严重,开始恶心呕吐,晚餐我俩粒米没进,早早卧床休息,早晨醒来症状并没减轻,爱人仍然不能下床活动,我则坚持着去到户外,没走多远,头晕厉害,随即回到房间休息。我们来色达的主要目的是看色达五明佛学院,五明佛学院参观实行预约制,每天放票仅有千余张,早在几天前领队就安排我们在网上分头抢票,费尽周折才抢到了这天下午的票,这天上午有一段时间空闲,表妹和妹夫高反症状较轻,她俩和领队上午去看了不远处的东嘎寺,现场给我发回了很多照片,让我也了解了这座著名寺庙的盛况,我和爱人上午则在宾馆安卧休息。

整个上午我内心很忐忑,隔段时间就询问爱人身体如何?得到的答复一直是头痛厉害。我很担心爱人看不成色达,在我心目中色达是一个很神圣的地方,千辛万苦而来,要是看不成那将是多大的遗憾啊!接近正午,爱人勉强起床,强撑着身体上了车,半个多小时我们就来到喇荣沟五明佛学院门口,换上电瓶车开始上山。五明佛学院分布在群山连绵的山坡上,随着电瓶车的爬坡升高,内心的震撼越来越强烈,狭长的山沟两侧密密麻麻分布着蚁穴般的小木屋,铺天盖地,一片绛红,这里吸引来四面八方的藏传佛教信徒,据说最鼎盛时期有三万多僧众在此修行,漫山遍野的小红屋是他们的僧舍,乍看连绵一片,透不过气来,细看有小径相通。我们到达五明佛学院的最高峰,内心有一种神奇的力量支撑,这种力量掩盖了高反,腿脚轻快地穿梭在几处观景台之间,不想错过这神秘佛国的任何一处角落,此时天空飘起了小雪,绛红色的视野里有雪花点缀更增添了几分神秘,我虽不信佛,也被眼前庄严的佛国氛围所感染,心灵得以净化和洗礼。

看完五明佛学院后,我们折返南下,翻过乃龙雪山垭口和雀儿山,海拔降低了不少,有从高原落入平地之感,傍晚时分到达甘孜县城。入住酒店后,爱人的精神状态好了很多,我三顿没吃饭后,晚上也有了胃口,想吃一些清淡的饭食,表妹在手机上搜到一家网红餐厅,只是距离较远,我们步行很长时间才到达。进店后,爱人和表妹都对房间内的气味不适应,经与餐馆老板商量,她同意把餐桌移到室外,安放在露天的人行道上,我们点了几样饭菜,刚要开吃,一个手拄拐棍的藏族汉子慢悠悠走了过来,嘴里发出含混不清的话语,我听不明白他的意思,目不转睛地看着他,过了一会他用手指指桌上的饭菜,再指指嘴巴,我似乎明白了他要讨口饭吃,饭桌上的菜还没动筷,我匀出一只空盘,每样菜给他夹了一些,正在为难他坐在哪里时,藏族汉子退到墙根的窗台上坐下,细嚼慢咽地吃起来,过了一会,他用生硬的普通话问到:“你们是哪里的?”我回答说:“我们从青岛来!”他停了一会儿,回答说:“青岛?没去过!”说完又专心吃起来。这家店不愧是当地的网红,点的菜很对我的口味,吃到饱腹,只是爱人仍无食欲,闻着饭菜的气味就反胃,后来她走进厨房,连说带比划让厨师给她做碗清水蛋花汤,上桌后的清花汤没有想象的那么清透,爱人将就着喝下,这是她两天来唯一的进食。饭后餐桌上剩了不少饭菜,我们刚一离座,藏族男子就坐了过去,慢吞吞地开始他正式的用餐。

晚饭后时间尚早,我们四人穿过县城的一条景观河,左拐右拐转到县城西侧的雅砻江边上,我们沿着江边的一条柏油路散步,影绰绰的江水激流奔涌,滔滔向前,虽说不远处有一座灯火辉煌的跨江大桥,但时间已晚,我们没有继续前往,抄近道返回酒店,结束了一天的行程。

新的一天,又是赶路的一天。清晨从甘孜县城出发,一路沿雅砻江畔南行,国道并不宽敞,再加上陆陆续续的牦牛占道,行车速度并不很快,车行一个多小时,途经高原湖泊措卡湖,按照行程安排这是一处打卡景点,我们从国道拐入路右侧的一条小路,小路沿山坡蜿蜒向上,走了十多分钟,小路被路障封堵,旁边有执勤人员,我们停车询问得知,通往措卡湖的道路正在拓宽施工,禁止车辆通行,要去措卡湖只能坐摩托车前往,对坐摩托车我们都没兴趣,于是调转车头继续往南赶路。

这一带是康巴藏族居住区,保留了更加原始的历史痕迹和生活方式,建筑结构也与丹巴的嘉绒藏族明显不同,虽然碉楼民居都很漂亮,嘉绒藏族每个调楼顶部的四个边角都竖立着石砌尖角,据说这四个尖角是护法神的象征,有守护、保佑和祈福的作用,康巴藏族碉楼顶部则没有四个尖角,其中原因,询问多位藏人,均未获得满意答复。

沿着国道在新龙县域跑了一段距离,前方相对宽敞的河谷里有一个小镇叫博美乡,路边有一家规模较大的中石油加油站,司机把车开进去加油。加油站对面是一间造型别致的公厕,我们一行人走了进去,方便完之后,走到门厅里的洗手池洗手时,几个水龙头都放不出水,正在我左右为难时,站在女厕门口的一位年轻漂亮女性对我说:“自来水停水,可以用储水桶里的水洗手!”我扭头一看,旁边地面上有一个塑料大桶,盛着多半桶水,旁边放着一个水瓢,没等我反应过来,她接着说:“我给您舀着水洗洗吧!”我连声道谢。这位女性皮肤白皙,模样俊俏,穿戴雅致,普通话标准,处事乐乐大方,没有一点当地人的样貌特征,倒是很像一位温婉如水的江南女子,我俩交谈着走出公厕,公厕院内站着三位年轻男女,这位美女指着三位分别向我们介绍说:“这是我们的乡长,这是我们的副乡长,这是我们的村第一书记。”最后自我介绍说:“我是乡政法委书记。”她告诉我们,今天是乡领导班子进村调研。我们一行逐一同她们握手,我随口说道“很荣幸在这里见到博美乡的领导成员!”女乡长听说我们来自黄海海边,客气地说:“我们见到您们也很荣幸!”她说:“我们的乡镇不比你们东部的乡镇,我们人口少、经济薄弱。”她告诉我,博美乡总共有三千人口,乡机关30多人,她听妹夫说我喜欢写点东西,女乡长一再嘱咐我好好写写博美乡!辞行前,我邀请博美乡的四位领导与我们合影留念,她们愉快地满足了我的愿望。

翻过几座高山后就是一段东西走向的国道227和国道318的重合路线,继续向前不远,就是天空之城——理塘。理塘是国道318川藏线上的重要驿站,县城海拔4200多米,是世界著名高城。理塘是七世达赖格桑加措的出生地,在千户藏寨我们游览了距今480多年历史的格桑加措故居,目睹了那个年代的生活场景,知晓了格桑加措的人生经历,对藏民族的历史文化有了更深的了解。六世达赖仓央嘉措是宗教领袖,也是情圣诗人,他的诗“住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”家喻户晓,据说他的情人桑杰卓玛也是理塘人,走在理塘街头,仓央嘉措那首诗《洁白的仙鹤》回响耳际:洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只看看理塘就回。川西环线上,有了理塘一站增添了不少人文色彩。

走过理塘,山涧谷地变得开阔起来,路两侧有大片的草地、杨柳树和人造花海,花海只是看到了招牌,花并没开放,我心里在想,要是花季经过这里那该是多美的一番景象啊!河滩里,大小不一的圆润石头散落其间,河有多长石头滩就有多长,满沟的石头也是这里奇特的景观。沿着石头河逐步爬升,山顶就是兔儿山观景台,兔儿山是观景台东面的一座山峰,山头耸立的峰尖酷似一只巨型兔头,两只高高竖起的耳朵惟妙惟肖,我在车里拍下了清晰的画面,当我们在观景台停好车,走到最佳位置拍摄时,天空突然间暗了下来,大片乌云遮住了兔儿山顶,兔头瞬间隐没在云海里。

过了兔儿山,南面是一座布满巨石的扁平山峰,漫山遍野都是独立圆润的石头,山上有很多海子,水质湛蓝,这座山叫海子山。按说山上石头多,土层间隙就大,透水性就好,积水很容易渗漏,但在高山之上却到处都是积满水的海子,据说旱季也不会干涸,这也算是海子山的一大奇观了。

晚上七点到达了稻城县香格里拉镇,这里海拔仅有2900米,我们吃了一顿丰盛的晚餐并度过了睡眠香甜的一夜。

稻城亚丁在我心目中有太多的美好想像,以致刚踏足这方土地心情就兴奋不已。出发前做攻略得知,稻城亚丁景区主要由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山和周围的河流、湖泊、和高山草甸组成,是中国保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一。清早我们早早起床,吃过早餐,迅疾奔赴稻城亚丁景区。到达景区大门,游客并不很多,我们乘坐第一拨大巴车进山。好的风景往往都隐藏在隐秘处,稻城亚丁也不例外,大巴车沿着重重叠叠的高大山峦蜿蜒盘升,道路像是缠绕在群峰高处的一条飘带,无限折叠延伸,群山苍翠,林木茁壮,一侧是陡峭的山峰,一侧是郁郁葱葱的万丈深渊,坐在车内始终有种心脏就要跳出来的感觉,山涧中不时可以看到冷杉树披下的丝丝网网的淡绿色树挂,以往的知识积累告诉我,这是菌类和藻类的混合体,属寄生物种,它对环境要求非常苛刻,只有在空气质量极好时才会出现。车辆不知转了多少道弯,也不知穿越了多少道山梁,前方出现了一个悬空的玻璃观景平台,这里是观赏仙乃日的最佳位置,我们下车观景拍照,感受雪山的巍峨壮丽。观景平台不远处就是亚丁村,这里也是当晚住宿的地方,大巴车继续前行一段距离,到达了终点站扎灌崩,手机显示用时一个多小时。

为了保存体力,看高处更美的风景,我们决定乘电瓶车走一段距离。从扎灌崩步行500米乘坐电瓶车到洛绒牛场下车,开始艰难的5公里徒步攀登。洛绒牛场地势开阔,雪山环绕,贡嘎河从草场穿过,林间溪流潺潺,雪峰、森林、草地、溪流、湖泊、瀑布和木屋交相辉映,美景如画,令人有返璞归真之感,在这里到处生长着造型古朴的硬叶柳,尽显沧桑和原始,林间有零星的岩羊和羽毛漂亮的雉鸟呈现,湖面上成群的红麻鸭追逐嬉戏,悠然自在。我们边走边拍照,陶醉在这迷人的自然风光里。我和爱人为稻城亚丁穿越,专门带来了登山杖和运动护膝,路途中全副武装,发挥了不少助力,令我开心的是,爱人虽然多日没正经吃饭,但攀登稻城亚丁却劲头很足,有时还走在了我的前面。

从洛绒牛场到金刚挑战线是步步登高的3公里,海拔也到了很高的位置,一般游客至此体力达到极限,纷纷掉头返回。我们几个体力也消耗很大,但信念支撑,一定要坚持爬到最高景点。在登山驿站简单吃了点随身带的午餐,短暂休息后,穿过栈道上的“金刚挑战线”拱门,向高处进发。过了这个拱门,木台阶变成了铁制台阶,台阶平面的孔隙很大,无法使用登山杖,我和爱人把登山杖收起放在背包里,台阶陡峭,有种直上直下的感觉,脚下是犬牙交错的山谷,谷底流淌着汹涌的雪山融水,声如洪钟,隆隆作响,一路相伴前行。任何高山都有平缓的地方,当我和爱人艰难爬上一座山顶后,眼前豁然开朗,四野是一片相对平展的开阔地,远远望见不远处有一个湖泊,湖边站满了人,我和爱人快步向前,到达湖边,旁边巨石上的字体显示这里是牛奶海,我和爱人围着石头专心拍照,领队这时走了过来,大声招呼我:“一块石头有啥可照的?抓紧到湖对面高处看湖面幽蓝的美景!”这时表妹和妹夫也赶了上来,我们五人穿过荒草树丛,来到湖对面的山坡上,此时阳光正好,光线投射在湖面上,牛奶海像一块镶嵌在雪山之间的碧玉,颜色深邃蔚蓝,蓝的纯净,蓝的动人心魄,她的美用任何华丽词藻修饰都不为过。远处湖边围着密密匝匝的人群,而我们居高临下,视野通透,整个牛奶海尽收眼底,奇怪的是如此绝佳的观景点只有我们五人在此,别人皆无知晓,看到如此美景,真的要感谢领队的独特发现。

五色海在牛奶海的右上方,海拔4700米,两者相距仅有二百米,有一条步步登高的石板路通连。这二百米是我走过最艰难的路。经过长途奔袭到达牛奶海已是筋疲力尽,在高海拔环境下,再攀登这段小路腿像灌了铅一样沉重,每走三五步要停下大口喘气,感觉就要放弃时,抬头看到了坡顶,见到了希望,用尽全身力气爬上最后一级台阶后,有种脱离苦海的感觉,同时心里也很兴奋和自豪,这可是攀上了少数人才能到达的五色海!此行没留遗憾。五色海位于仙乃日和央迈勇之间,湖面呈圆形,走近细看,湖面一片迷离,让人恍若身处梦境,湖水清透,湖底像是蓝色颜料着色的格子,浓浓淡淡映入眼底,我们在这里又是一顿狂拍,都想留住这一生见不了几次的美景,拍摄进入尾声时,天空突然暗淡下来,一声炸雷像在眼前炸响,接着更多的炸雷以排山倒海之势隆隆袭来,让人产生无助的恐惧,接着高粱米似的雪粒从天而降,瞬间让人看不清眼前的一切,斜风裹挟着雪粒打在脸上,面颊火辣辣地生疼,我们加快脚步下山,雪越下越大,栈道上很快就积起厚厚的一层,增加了下山的难度,也许是海拔高低不同的原因,到达山腰金刚挑战线时,雪粒变成了更小的小米样颗粒,当下到洛绒牛场时,雪粒就变成了漫天雪花,地面有了湿漉漉的感觉。

稻城亚丁景区我们安排的是深度游,走完长线后,当晚没出景区,而是驻扎在山上的亚丁村,方便第二天游览。到达亚丁村后,我们住进一家不错的民宿,进到房间回顾一天看到的美景,心情兴奋不已,脱掉湿漉漉的外套,躺在床上翻看拍摄的图片和编发当天的朋友圈,爱人一再提醒让我盖上被子以免受凉,我没有照做,当我半个多小时发完朋友圈时,身上突然打起了寒战,哆嗦不止,爱人凑过来把额头贴在我额头上一试,发现我发烧了。爱人立马紧张起来,把房间里能找到的盖的东西统统盖在我身上,我还是寒冷不止,爱人去前台找来温度计测量,我的体温38.5°,民宿老板听说我发烧,也来到房间,他先给我吸上房间的氧气,语气严肃地跟爱人说:“过会要是还发烧,要抓紧找你们的领队联系车辆转到山下,发烧加上高反情况非常危险,我在这里见过太多的发烧病人转成危重症,绝对不能儿戏!”爱人是大夫,他知道高海拔发烧的危险,民宿老板走后她对我说:“要不我们转到山下吧?”此时已是晚上八九点钟,我们的车辆停在景区门口,转运下山去哪里找车?况且还有第二天的行程!此时我除了寒战发冷,并没其它不舒服的感觉,我对自己的身体还是很有信心,我对爱人说:“我的身体不会有事,不必下山!”爱人犹豫不定,一再做我的工作,我则态度坚决。爱人见我不肯下山,她去前台要来两床被子给我盖上,给我服上退烧药,并大量喝水,每隔半小时给我量一次体温,我很快沉沉入睡,据说到半夜烧就退了,我倒没觉得多少痛苦,只是辛苦了爱人,本来我应该照顾体力消耗过度的她,没想到经此折腾,她却一夜基本没睡。天亮后,我恢复正常,早餐进食了两碗稀饭和两个鸡蛋,活力如初。奇怪的是,一宿没怎么睡觉的爱人也未见疲态,精气神十足,也许这是惊吓过后的欣喜所致吧!

我们住的民宿,就在仙乃日的怀抱里,后窗可以清晰地看到仙乃日的主峰,太阳初照,阳光洒照在雪峰上,山头被镀成了一层金色,发出耀眼的光芒,我和爱人清晰看到了日照金山的奇特景象,弥补了几天来的美中不足。

早饭后,我们再次乘大巴车来到扎灌崩,下车徒步到冲古寺。这一天的线路是一条短线,行程比较轻松。过了冲古寺一路沿台阶向上,这里的树木更加茂密,一路上不断有跳上栈道的松鼠和猕猴伴我们前行,这些精灵与人没有一点生分感,在我们眼前跳上跳下,我们递出的食物它们也友好地接纳,表情滑稽,我们一路攀登,一路开心,很快到达了珍珠海。珍珠海藏语称为卓玛拉措,是仙乃日的融雪形成的海子,海子不大,但非常灵秀,密林中的珍珠海碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽,湖面上倒映着清晰的雪山和树影,平静如镜,意境唯美,我们绕湖一周,致敬圣湖,致敬雪山,依依不舍地与珍珠海挥手道别。

稻城亚丁深度游至此结束,我们驱车回转,至理塘转318国道东行,一路上林木和草原交替呈现,一会儿是绿树一会儿是黄草,都是难得一见的高原胜景。车到天路十八弯路段,我们下车在山口观景台俯瞰,天路十八弯有一种震撼的曲线美,蜿蜒的山路如同一条巨龙盘旋在山间,不仅让人体会到千山万壑尽收眼底的意境,还可领略一番茶马古道的古风遗韵。

翻过天路十八弯一路下坡,车行不远就到达了雅江县城,晚上就住在这里。雅江是盛产松茸的地方,我们本想尝尝这里的松茸,安顿好住宿后,开始沿街寻找吃松茸的餐馆,餐馆老板告诉我们,这个季节还不是出产松茸的时候,饭店里即是有也是去年的冷冻品,我们走了多家餐馆连冷冻松茸的影子也没见到,草草吃了晚饭,留下了一点遗憾。

晚饭后时间尚早,我们走进街心广场,观看藏区到处都在跳的锅庄舞,妹夫性格活跃,一再拖我进场,我对这样的场面向来打怵,没勇气加入其中,妹夫则一个人站进人圈,随音乐起舞,很有点入乡随俗的意思。

雅江往东,我们停留的第一站就是新都桥,路两旁全是高大粗壮的杨树,公路俨然是林中隧道,望向前方不见边际,新都桥是国内著名的秋景拍摄地,每到深秋,这里天空蔚蓝、白云飘荡、树叶金黄,仿佛是童话里的世界,四面八方的摄影爱好者云集而来,在这片大地上倾心创作自己心目中的最美秋色。

为了观景,到达新都桥我们没有继续往东前行,而是拐弯北上,到达塔公草原。塔公草原被誉为“人神共居的草原” ,沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情构成了该景区的核心部分。晨曦中,散落在草原上牧民的帐篷里,炊烟袅袅,不时飘来阵阵奶香,雅拉神山从草原拔地而起,巍峨壮观,与广袤的草原和金碧辉煌的塔公寺相映衬,展示出一幅秀美的高原风光。塔公草原中部有一处收费公园,一条笔直的山道直通小山包顶端,去山顶可以骑马也可以步行,我们由于时间紧迫,没有登顶,只是在景区门口拍照留影。

继续北行,到达道孚县八美镇墨石公园时下起了暴雪,雪花在空中像锨扬一样飞舞,公园因暴雪暂时关闭,经咨询得知,雪停后公园会立即开放,我们打着伞在公园门口等候,等了近一个小时,雪仍然没有停下的迹象,表妹和妹夫失去了耐心,她们回到车上,公园也不想看了。我和爱人觉得不看实在可惜,进公园游览的念头很执着,又等了半个小时,暴雪越来越小,终于等到了售票处开始售票。我和爱人进到景区,沿栈道穿行在各个景点之间,该公园是一处集观光、体验、科考和科普于一体的多元化景区,拥有世界地质奇观和中国高原石林景观,远远望去,灰色的石林群伫立在山脉、树林、草地和流水之间,形成一道道奇特风景,灰色的石林上,覆盖了一层厚厚的积雪,黑白分明,更加增添了石林的观赏性和趣味性。由于车辆在景区另外一个出口等候,我们的游览也加快了进度。

出景区后就是下午的赶路,经过漫长时间的行驶,途经康定机场、折多山重回318国道。折多山是重要的地理分界线,东面是山区,西面则是青藏高原东部,是真正的藏区。在这个康巴第一关、汉藏分界的地方,我们下车逗留了很久,拍下了刻着“折多山”三个大字的巨石标志。翻过折多山很快就到达了康定市区,在这个情歌之城度过了一个美好的夜晚。

川西环行的最后一天,日程比较轻松,途中只有一个景点——泸定桥。康定至成都有高速公路连接,在康定从容吃完早餐后上了高速,多日来已经习惯了拥挤的国道,一上高速有点飞驰的感觉,车辆在隧道和高架之间交替穿越,到达泸定收费站后拐下高速,沿公路前行十多公里到达泸定桥景区。泸定桥是一座横跨大渡河的铁索桥,始建于清康熙四十四年(1705年),建成时康熙御笔亲书“泸定桥”三个大字,并立御碑于桥头,碑文正面为“泸定桥”,横批为“一统山河”,历史上,泸定桥建成后成为连接汉藏交通的枢纽,泸定县也因此得名。泸定桥全长103米,宽3米,由13根铁锁链组成,铁锁链上面铺有间隔的木板,犹如窗棂,这种结构既能减轻桥身重量,又能减少风阻,扶手链与底链之间每隔五米相连,使桥身形成一个连接的整体,这座桥因“飞夺泸定桥”战斗而闻名中外,现在成为著名的红色旅游景点。当天桥面上的人很多,铁索桥摇晃不止,恐高的爱人走在桥面上尖叫连连,我费尽力气才把她搀扶着走过对岸。

看完泸定桥重上高速,穿过四千多米的二郎山隧道一路东行,于中午时分到达成都。我和爱人购买的是当天下午返回青岛的航班,司机顺路把我俩送到了双流机场,在候机楼前与表妹、妹夫和领队一一道别,愉快结束了川西环行的九天之旅。

回家多日,迟迟没有动笔,仍然沉浸在川西神山圣水的回味中。我内心不断叩问自己,川西之行最大的感受是什么?左思右想答案只有一个,那就是内心的澄澈和灵魂的洗礼。不管是悠闲走在路上的牦牛,还是与人毫无生分的雉鸟和猕猴,也不管是转山转水转佛塔的信徒,还是触手可及的朵朵白云,到处都展现出一幅幅自然和谐的图景,这也是自然界本来应有的样子。科技发展和现代文明把人变成了一部永动的机器,永远不停地奔跑,把灵魂远远落在了后面,让人产生焦虑和烦恼,川西的一切风物,与我而言都有涤荡心灵的意义,这也是川西之行最大的感悟和收获。

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