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孙玉

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散文
201903/10
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怀念那一碗阆中牛肉臊子面

   鸟儿高飞,最终眷顾的仍是故乡,游船远去,最后停泊的仍是港湾。无论何时何地,无论贫穷富贵,家乡永远是人心中最大的眷念,家乡的味道,永远是人一生难以割舍的味道。

   我是一个土生土长的阆中人,阆中的美食素有四大怪“牛肉黑着卖,醋当饮料卖,凉面热着卖,馒头盖章卖”之说,分别是指阆中特有的四大特色“张飞牛肉、阆中保宁醋、牛肉臊子面和白糖蒸馍”。其中我最难以忘怀的就是家乡那一碗老少皆喜、四季皆宜的阆中牛肉臊子面。无论是万物复苏的春天,还是骄阳似火的夏日,或是红叶飘飘的秋天,亦或是银装素裹的冬天。一碗香味浓浓的阆中牛肉臊子面,总能让忙碌中的人们忘记疲累,感到生活的踏实和丰足。

   小时候,每逢节假日,我都会去看望我的外婆,不仅想念外婆,更想她做的那一碗魂牵梦萦的牛肉面。外婆做牛肉面时,我就在一旁给她说说家里的事情,她边听边做面,其乐融融。牛肉面简单来说,就是在凉面上淋上热腾腾的特制牛肉哨子。做好一碗香喷喷的阆中牛肉面有三大关键:凉面、牛肉臊子、配菜。做好阆中牛肉臊子面,面条要用碱大一点的新鲜细面。只见外婆把面条放到家里的大锅里煮到七八分熟就捞起,放到案板上散开晾凉,再加上香油使其降温后散而不粘。然后制做阆中特有秘制的牛肉臊子,每次看她做到这里我都有一种眼花缭乱的感觉。只见外婆一一将一大把八角、花椒、山奈、陈皮、五香、小茴、草果、香叶等多种香料用机子一点点磨细,然后放在铁锅里小火慢炒,炒得香味出来了,再加入牛油开始熬制,半小时后,倒入切好的牛肉丁,加入三碗水慢炖二三个小时。此时便到了我最难熬的时间了,香气环绕着整个灶房,让我忍不住想打开锅盖大吃一顿。但外婆慈爱的目光看着我,千叮咛万嘱咐,让我不要靠近热气腾腾的炉灶,怕烫伤我。她开始做配菜,外婆将从地里摘回来的豆角、韭菜和芹菜尖在滚水中淖一下,再切一些香菜,准备好保宁醋和干辣椒面。我在一旁将大蒜捣成蒜泥,那个期盼美味的心已提到嗓子眼了。待臊子做好后,将豆角等配菜放到碗底,凉面置于其上,将滚烫的牛肉臊子均匀的淋到凉面上,再撒上准备好的香菜、蒜泥等,这样,一碗香喷喷的牛肉臊子面就做好了。吃起来浓而不滞、香而不腻,这独具一格的家乡味真是让人难以忘怀。

   阆中牛肉面,从小一直特别喜欢,如今想起来依旧在记忆里散发着浓香。长大后每次外出回家,我都会先去看望外婆,然后吃一碗外婆亲手做的牛肉面。如今,外婆已经不在了,而我每次回去依旧习惯了先吃一碗阆中牛肉面,“老板,来三两牛肉面多放辣椒。”这是我每次到店里最常说的一句话,不仅有着对牛肉面的喜爱,也不仅是对故乡的怀念,更是对远在天国的外婆最真挚的怀念与祝福!


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