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赵攀强

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散文
202102/01
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登庐山

一个偶然的机会,我们来到九江,顺便去看看庐山。上午九点,我们开始登山。车在公路上盘旋,窗外大雾弥漫,湿气凝重,看不清远方的风景,只能看见近处的松柏,高大挺拔,满眼苍翠。一条光束穿透密林,洒向地面的落叶,斑驳陆离,形成光圈,分外耀眼,看来今日应该是个晴天,我真希望大雾尽快散去,遇上好运气。

越往上走,雾气越重,好像一疙瘩一疙瘩的大棉花,塞满了树林,塞满了山沟,云山雾罩,扑朔迷离。上到山腰不知什么地方,大雾扑面而来,浓的像乳汁,遮住了视线,能见度不足一米。我们都紧张了,叮嘱司机:慢点,慢点,再慢点。

大约九点半左右,我们翻过山垭,一泓湖水映入眼帘,湖心有座拱桥,连通两边的山峰,我看清了湖边的牌子,上面写的是莲花湖,仿佛三十年前我在杭州西湖见到的苏堤,精致,素净,优雅,宛若西子。这时大雾悄悄隐去,现出湖的轮廓,湖面静的出奇,湖水清的秀气,远处的蓝天白云与桥孔那边的湖面融为一体,真是水天相接,人间仙境啊!

我们驱车继续上山,大雾又聚拢起来,只见眼前的松柏,不见远方的山谷。走到岔路口,就到了山上的重点风景区了。我们决定先走左手那条路去看含鄱口,景区管理员让我们把车停在外边,步行进去,说只有二十分钟的路程。我们边走边看,其实除了浓雾和身旁的树木,其他什么东西也看不清楚。我真担心到了含鄱口,还是这样大雾笼罩,那就白来一趟了,听说不少人来看含鄱口,除了看见大雾,其它什么景物也没看见,留下遗憾。

大约十点左右,终于走到了含鄱口。车停下边,我们从含鄱口门楼进去,登数步台阶,来到亭子,这就是眺望鄱阳湖的最佳点了。此时大雾弥漫,什么也看不见,我们失望了,觉得今天确实运气不佳。站在上面看了十几分钟,突然太阳钻出云层,对面山上的浓雾也向两旁移动,山头渐渐显露出来。天空的云雾也向四方散去,露出了湛蓝和笑脸,朵朵白云,变换着图案,那种蓝,那种白,那种净,我从来没有见过,也无法用文字形容。我们太兴奋了,运气太好了,人人笑逐颜开,扭捏作态,尽情拍照,都想抓住这个千载难逢的机遇,留下人生这个精彩的瞬间。美中不足的是,山下深谷中大雾始终无法散去,越聚越浓,大雾笼罩下的鄱阳湖是个什么样子,只能靠各人自己去想象了。

返回来的时候,不知不觉走到交叉路口,这时猛然想到还没有去看庐山瀑布。进去的时候,明明是看到了三叠泉的标识牌了的,也问清了三叠泉就是庐山瀑布。同行看过的人说,那没有什么可看的,水小的很,也不壮观,算了,不去看了。我们没有看过的几人,总觉远道而来,不去看一眼,心里不甘。有人竟然背诵李白的诗句:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川;飞流直下三千尺,疑是银河落九天。说难道李白写的是假的?有人说,李白是浪漫主义诗人,肯定是夸张了。有人说,可能过去水大,现在水变小了。还有人说,可能雨季水大,干旱水小。边走边谈,满脸的无奈和遗憾。

景区右手那条路车辆可以通行,于是我们继续驾车前往。先到庐山人民剧院,这里是中国共产党中央委员会庐山会议旧址。我们参观了会议室,会场不大,陈设简朴,条桌藤椅,桌上摆放座牌和陶瓷茶杯。接着我们参观美庐,这是蒋介石和宋美龄当年避暑的地方,房子不大,但很精致,环境优美,陈设典雅。我们来到如琴湖,走在湖边的人行步道上,湖面雾气腾腾,如果不是山上松柏的倒影,根本分不清哪是水,哪是雾。如琴湖很深,水域面积很大,湖心有岛,朦朦胧胧,如隐若现,仿佛海市辰楼。湖面上的水雾,其实是些密密麻麻的小水珠,像游丝,一会儿过来,一会儿过去,抚摸着手指和脸颊,丝丝冰凉,顿生寒意。

沿着花径的石门进去,又是一番新景象。里面曲径通幽,树木繁茂,草地揉揉,有池塘,有花卉,有小径,有巨石,有诗篇。因为是冬季,花草多未开放,如果到了春季,那就会是一片花的海洋。难怪白居易会选择这个地方,建一处草堂。想当年,白居易被贬江州司马,心情郁闷到了极点,能够寻到这样一处世外桃源,心灵也许会得到慰藉的。站在白居易草堂前久久凝望,我想到了《卖炭翁》,想到了《琵琶行》,想到了浔阳城,想到了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”这样的千古名句。我们还去参观了仙人洞,那里山峰奇险,万丈深渊,别有洞天,真是神仙呆的好地方啊!

不识庐山真面目,只缘身在此山中。我登庐山,看到的只是大雾,松柏,湖泊,山峰,花草,巨石,以及那些人文景点,具体庐山是个什么样子?确实没有一个整体印象,一句两句也说不清楚,但心中留下的是神奇的想象,甜美的回味。

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