今年五一,几家亲戚相约去南溪。我开车到安康城市风景接礼东,礼玲随后赶来,陈夏已早早从西安回家,在南溪村等候,大家见面后商议,先去王岩做神仙豆腐。
王岩是瀛湖风景区内的一个村子,山大沟深,林茂草丰,流水潺潺,鸟语花香。礼玲家就住在半山腰的密林深处,她家房前院坝坎下有棵奇树,人们称其为神仙树。取用这种树上生长的叶子,能够做出一种清香无比的神仙豆腐。
听说她们要做神仙豆腐,我比任何人都要高兴,因为我对神仙豆腐情有独钟。记得我从安康农校毕业刚参加工作的时候。那天区上安排我下乡,来到汉江之北秦岭余脉的南羊山北麓。一眼望去,山势挺拔,主峰的两只羊角高高耸立,直插云霄,更加彰显出南羊山的雄奇峻险。山中有条小河,将蜿蜒连绵的群山一劈两半,清清的溪水唱着欢快的山歌,一路冲出山谷。这条河流叫东河,这个村子叫东河村。目力所及,漫山遍野森林覆盖,茫茫苍苍。白天翻山越岭,晚上下得山来入住姓郭的那户人家。他们正在为我准备饭菜,老郭突然问我吃过神仙豆腐没有?我说没有。
说罢,老郭和他的女儿走出门外,来到一棵树下。他说这棵树叫神仙树,用树上的叶子可以制作一种美味佳肴叫神仙豆腐,一下子激发了我的好奇心和品尝欲。只见他们父女二人出门采摘树叶,开始制作,不一会功夫就端出一盘神仙豆腐,那颜色绿莹莹的,清亮亮的,看起来颤巍巍的,嫩闪闪的,用筷子夹一块含到嘴里,滑溜溜,香喷喷,酸辣有度,落口消化,好吃极了,真是让人欲罢不能啊!从此我就爱上了神仙豆腐。
礼玲、礼东、陈夏等几个侄女,安排她们各自的夫君,当然还有我们夫妻俩,简单做了分工:有的采摘神仙树叶;有的准备锅灶柴火;有的出去提水烧水;有的清洗水桶和擀面杖,忙的不亦乐乎!
一切准备停当,就到了制作环节了:
她们先用清水将树叶清洗干净,放在一只桶里。然后将煮沸的开水倒进桶中,一人双手捉住水桶,一人拿起擀面杖使劲搅拌,速度极快。这道工序是要一把力气的,单靠一个人是不行的,必须几人轮换搅拌。这个人累了,那个人替换继续搅拌,中间不能停歇,直到叶子的汁水搅拌出来,融入开水,形成黏糊状,这道工序才算完成。这次的搅拌环节,陈夏的夫君闫国辉出力最大。
接下来就是过滤程序,将木桶中的叶汁倒进纱布口袋,通过挤压揉戳,使树叶的汁水流入盆中,丢弃纱布里的叶渣。这道工序往往要循环往复多次,直至把水桶中的搅拌物过滤完毕为止。这次我们人多,做的也多,前后过滤了三桶汁液,装满了好几盆。
然后就是沉淀冷却环节,在过滤后的汁水中加入适量草木灰沉淀液(用钙片也行),放在案板一角。等不多久,盆中的汁水完全冷却凝固,用菜刀划成一个个的小方块,取出一块放到案板上,那种碧绿清亮鲜嫩的样子,不由得不让人馋涎欲滴,这就是人人喜欢的神仙豆腐了。她们再将那块神仙豆腐切成小块,放进盘子,浇上油泼辣子、食盐、食醋、调料和蒜泥,开始品尝,真是越吃越好吃,越吃越想吃。最后她们将剩余的神仙豆腐,分成若干份,用塑料袋装着,各自带回家去,真是家家都有收获,人人都有口福啊!
我总在想,陕南人为什么要把这种树叫神仙树呢?这不是很普通的一种树吗?几乎山上到处都有,没有什么稀奇的。后来经过多次探寻,我才明白了其中的道理:过去人们生活艰难,没有吃的,是这种树叶能够充饥,挽救了不少人的生命,人们崇拜它,敬畏它,所以称之为神仙树,用其树叶做出的凉粉就称其为神仙豆腐。也有人说,神仙豆腐是经神仙点化制作出来的,当然这只是一种传说而已。
据资料记载:神仙树,也叫豆腐柴,是唇形科豆腐柴属的落叶灌木,俗称短枝六道木,其叶子叫神仙叶,可制“神仙豆腐”,供食用。
神仙豆腐就地取材,做法简单,吃起来味道清冷爽口,是炎天消暑降温的食品。不仅乡下人爱吃,城里人也爱吃。我经常在酒店的宴席上见到“神仙豆腐”,仿佛遇见久别重逢的朋友那样,倍感亲切。