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玄秀芬

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散文
202209/07
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炒面——记忆中的味道

炒面——记忆中的味道

——玄秀芬

总有一种味道萦绕在我的心头挥之不去,那种味道伴我成长,解我馋忧,虽时光流逝,却历久弥香,那就是我的家乡——炒面的味道。

我国幅员辽阔,各地风俗习惯大不相同,同样饮食也是如此,比如春节要吃饺子,寓意阖家幸福,中秋节要吃月饼,寓意团团圆圆一样,而我的家乡濮阳台前却有六月六吃炒面的习俗,也没听长辈们说过这一天是什么节日,但小时候几乎家家户户在这一天炒炒面,我们可能很多人都没听说过吧。

这是一款在我记忆里一直保留着的美食,每年的六月六这一天经常是雨天,又是“伏月”,大地如蒸,在这闷热潮湿不堪的日子里,人们的心情也会烦躁不堪,而炒面这道美食对这种烦躁也缓解了不少,说了这么多,是不是有的朋友该以为我我说的炒面就是市面上的炒河粉、炒面之类的吧,那可有天壤之别呢,今天我说的炒面可不是指炒的面条,是用面粉炒熟调食的美食,也是现在市场上很少见的一种传统食物,做炒面的原料很简单,就是我们家用的小麦粉,但面粉的选择也是很关键的,面粉的等级根据制作过程分为四个等级,特制一等粉、特制二等粉、标准粉和普通粉,选取的面粉级别越高炒出来的炒面越顺滑、越细腻、口感香醇。鉴于条件有限,我们小时候的面粉基本都是去磨坊自己拉着小麦去加工的,也有的人家自己用麦子炒的,然后再用石谷堆捶辗,制成面粉,我们家用的就是普通面粉,不过那味道依然是无可取代的浓郁香甜。

下面我来说一下炒面的制作过程,先说一下她的器具,做炒面最好选择铁锅,据说和铝锅等炒锅炒出来的味道不同,先用小火把铁锅烧热,用高粱苗子把铁锅划拉几把,增加铁锅的滑度,也可以加快水珠的蒸发,倒入适量的面粉,再把火稍微调大一些,用锅铲不停的翻炒,防止它粘锅,粘锅的话味道就会发苦,约摸十几分钟的时间,面粉开始冒泡儿,发出扑哧扑哧的声响,也会有面疙瘩出现,这个时候就要用锅铲把面疙瘩推到锅边碾碎,说明面粉有些潮湿,干的面粉不会出现面疙瘩的情况的。约摸二十分钟左右,面粉的颜色开始发生变化,由白色变为奶茶色,麦香味开始散发开来,嗅着香气就像一阵阵思念温暖入怀,那股氤氲在香气里的感觉悄悄拧成一股暗流轻轻叩击着你的心扉,顿时感到无比的满足。再翻炒十分钟左右炒面就熟了,趁着面粉冷却的时候,找一个干净的细箩(圆的竹箩圈下面用细纱布为底),一张大的报纸,把报纸平铺到桌子上,开始筛面啦,因为炒熟的面粉多多少少会掺杂部分的碎疙瘩,用瓢盛一下炒面放到细箩里,轻轻地来回筛,筛面也是个技术活儿,用力不可过大,高度还要适中,否则容易溢出,细箩露下的炒面就像雪一样轻,温婉而宁静,若有所思,若有所悟,一层一层温柔地落在报纸上,给这个瞬间带来一缕夏日的柔情。接下来就可以用筛好的细面烫炒面了,水越滚烫越好,更加的省面,这样烫出来的炒面才更加的粘稠,爽滑可口,用温水烫出来的面淅淅沥沥的还咯嗓子,吃的时候加点红糖,香甜可口。由于小时候零食比较稀少,小伙伴们去学校的时候经常会用本子纸包一小包里面放点红糖,下课的时候三五成群的聚到一块,小心的打开炒面,一起舔着吃,那开心的滋味儿至今难忘。

至于为什么六月六要吃炒面,后来问过很多长辈,他们有的说六月六吃炒面可以祛除湿热,治疗腹泻腹痛;也有的说吃炒面是为了祈求风调雨顺,祈雨;也有的说是为了纪念岳飞,古代战事频繁,当年岳武穆收复蔡州(今汝南)时,当地老百姓曾拿炒面慰问抗金将士。并且炒面的做法简单方便,更便于携带和食用,易于保存......

时过境迁,随着生活水准的提高,乡亲们的对炒面口感的要求也在不断提高,各种工艺也不断精进,今日之炒面已旧貌换新颜,原来单一的原料又添加了许多的辅料:白芝麻、黑芝麻、瓜子仁、花生仁、杏仁、南瓜子、腰果、玉米片等各种干果用料理机打成碎、再加上葡萄干、红枣干、各种现成果脯碎、掺到炒面中,味道比原来单纯的更加的浓厚香甜,亦可作为主食,老少皆宜,深受人们喜爱,甚至个别超市都有销售。

炒面不单是六月的馈赠更是细水流长的情怀,温暖了身体也抚平了胃,那味道曼妙又有诗意,不经意间,给人一份安静的情怀,一份美丽的心情,一份洒脱的思绪。

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