离开卓尼县,我们来到大峪沟。大峪沟在距离卓尼县三十公里左右的木耳镇,我们到木耳镇时,天色已晚没有看到卖木耳的人,我带着疑问,向住宿的店老板打听:木耳镇里有木耳吗?老板告诉我,木耳镇仅仅是一个叫法而已,与本地特色产业没有关系,该镇主要发展药材与畜牧业,近年来大峪沟景区的旅游也成了一个经济增长点。
第二天清早,我们乘车来到大峪沟口的旗布林卡小镇。这是集休闲娱乐,住宿观景为一体的景观小镇,高大上的别墅一栋接着一栋,错落有致地围绕在碧绿的人工草坪四周,男男女女的工作人员在修剪小路边的花草,修剪一新的草坪下面,是一个诺大的天然湖,湖水碧蓝,三面环山,绿树围绕,湖边到处一片葱绿,蓝天白云映照湖中,山的倒影在波光粼粼中分外好看。沿着有保护网罩的湖边来到别墅区旁,人还没到就听到潺潺的流水声,顺着那声响,我们看到一个很壮观的大坝,大坝顶上有观景道,清澈的湖水从观景道下的堤坝倾泻,下落时溅起一朵朵白色的水花,水花衬着葱绿的山色,别有一番景致。据工作人员介绍,这是一座私人建造的景观小镇,赏景娱乐两不误。由于时间的关系我们没能去娱乐,走马观花的在小镇逛了一圈直奔大峪沟。
大峪沟有两个特色景点,一个是三角石,另一处是一线天。“一线天”太熟悉了,在我的记忆中张掖平山湖大峡谷、外星谷、陇南官鹅沟、甘南扎尕那,这些景区都有一线天景点,只不过每个景点叫法相同,山型相似,但是都有本质的区别独有的特点。我们顺着林荫路来到三角石景点,三角石顾名思义形状呈“三角”。我们把车停放在一片空旷的地方,下车后我们就看到万绿丛中,一座断崖山的顶端倒立着三块形状像三角的巨石,远远望去棱角分明,像极了人为臆造,可是那么高的山,靠人力物力极不可为,感叹造物主的神奇,大自然的奇妙。
“一线天”是必去的景点,乘车没多久就到了一线天山脚下,躲过烈日把车停靠在阴凉处,顺着碎石铺着的方向朝一线天进发。小路左边有一条小河,河水唱着响亮清脆的歌向下流淌,旁边半人高的水泥墙把河与路分割开来,墙在河边的斜坡上修筑,河边深,路边矮,走在二尺来宽的河墙上看河水,会有阵阵眩晕。踩着碎石顺着弯路,没走几步就看到河面越来越宽,流水声越来越响。原来,河床上有四五个很久以前修建的人工堤坝,圆形低矮的石柱,均匀的分布在堤坝上方,堤坝有高有矮,近处的堤坝高,远处的堤坝矮,老远看到堤坝重叠,形成一道道瀑布,落差不大,层次分明,浪花翻滚,犹如白色群马奔腾而下,极为壮观。
踏着坑坑洼洼的山路,一边拍照一边观赏。山路两边高山突兀,松树挺拔,郁郁葱葱,枯枝斜放,杂草丛生,原始的感觉比人为开发更有观赏价值。不知不觉我们来到最矮的堤坝处,熟悉地形的友人忙招呼我们和一线天拍照留念。这时,我们这才知道眼前的山缝就是我们要去的一线天了。远望,一线天在山势雄伟的两山之间,有一道自上而下的缝隙,下宽上窄。从山缝的弯曲处,能看到一丝蓝天白云的影子,为了一睹真容,我们疾走过去。来到一线天山脚下,“清泉石上流”,清冽甘甜的山泉水汩汩地从石缝里冒出来,泉水清澈,鞠一捧山泉冰凉刺骨,又像是山神酿造的玉液琼浆一般。我生怕忘记了她的样子,急忙拿出手机拍照,从来没见过这样好的水啊!山泉长年累月的流淌,水边的石壁潮湿光滑,有点阴冷。我想看更美的山缝,最美的泉眼,便试着把脚踩在石壁的凹陷处,想攀到一人多高的石窝上去,结果光滑的石壁把我的脚甩了出来,险些滑到水里去。我们在泉水边嬉戏玩耍,看着那跳跃的清泉,青色的山石,潮湿的石壁久久不忍离去。峭壁上有早年人工修建的木质栈道,也许什么原因吧,大峪沟没有完全开发,游人甚少,那些架在半山腰的栈道闲置,入口处放着的枯枝阻挡了爬山观景人的念想。我想,那栈道一定是通到山顶观赏美景的路,可惜我们无缘观景,不过能亲身感受山泉的美,感受甘南大山的自然朴实也很知足。
这是一座多么有灵气,景色秀丽的山啊,待我们回去什么时候再来领略她的美呢?也许,我们再次游览大峪沟时,这里在当地政府的大力支持下,一定会加快发展旅游业,以此来推动木耳镇的经济。到那时,崎岖不平的山路一定会被石阶或栈道代替,杂乱无章的枯枝一定清理干净,半山腰的木质栈道一定得到修复。这里的水一定会更清,山一定会更绿,天一定会更蓝,通往山顶的坦途一定会带领我们一览山顶美景……到那时,一定会游人如织,我们也一定随着游人观山看景,弥补这次遗憾啊!遥远的大峪沟啊,你的山姿美景,镌刻在每个游人的记忆深处,定格在旅行的愉悦之中,期待有机会再睹芳容!