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小猪她爸

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散文
202312/04
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怕并快乐着

出门旅行,除了“诗与远方”的唯美,也不乏“逛吃、逛吃、逛吃”的节奏。品尝异域美食,外加“买买买”,这是旅行的常态,通常表现为“痛并快乐着”。买时快乐无比,眼见银行卡余额日渐稀少,心头自然是一种痛。然而,在南非购物,则是另一种心态“怕并快乐着”。

在我看来,南非是典型的矛盾体。南非是非洲第一大经济体,国民拥有很高的生活水平,其经济相比其他非洲国家相对稳定。有的国家把南非定性为发达国家,也有的定性为中等收入的发展中国家。

然而,富有繁华的背后,是贫富差距悬殊,三分之二的国民收入集中在占总人口20%的富人手中。金融危机、通货膨胀、大量低素质劳动力无法找到工作等诸多因素,导致贫困人口数量不断上涨,引起社会不安定因素增多,持枪抢劫、枪杀富人等暴力事件时有耳闻,当局也防不胜防,只能提醒人们加强自我保护。生活在贫困线的黑人,受教育程度低,加上黑人比较懒散的脾性,懒得工作,甚至懒得学习偷盗技术,缺钱直接就抢,抢了就跑,就像电影《疯狂的石头》里的黑皮。

机场外的荒地上成片的铁皮房,这是穷人区,也就是黑人居住的地方。这些姑且称之为房子的铁皮搭建物,比之国内的棚户区还要简陋,不是亲眼所见,很难想象这样的“房子”怎么住人。这种简陋可以用一个悲催的笑话说明一下:俩黑人打架,其中一个火冒三丈,怒斥对方“你再不老实,我就把你家房子扔到公路上”。这不是威胁,如果他想扔,真能做得到。

相比之下,没人能把一栋别墅扔到公路上。但是,豪宅也有其悲催的地方:所有的别墅,屋外都是接近2米高的厚重砖墙,挡住了外人的视线,也挡住了自己的心情,砖墙上面立着电网,2、3根裸线从白色电磁瓶中穿过,随时准备 “滋啦”一声。有人戏谑地说,当曼德拉从关押地罗本岛获得自由,并给黑人带来自由的同时,白人则把自己关进了“监狱”。

大铁门、铁栅栏,是南非商业街区的标配。商店大都装有铁栅栏,栅栏外雇有专人把守,屋里黑漆漆。顾客买东西,都要通过铁门进去,随后铁门关闭。商店打烊都很早,日落时,开门营业的已经寥寥无几。在国内购物黄金时间的夜晚,没人敢冒险开门营业。据说,早年来此投资经商的中国人,最初都按照国内发展思路,在城市中心闹市区开店,现在都跑到郊区,被抢怕了。黑人一般没有交通工具,郊区黑人不容易去,反倒安全一些。

在我们回国后不久,新闻里连着两天,报道发生在南非的抢劫事件。一名上海籍商人在约堡市区遭歹徒抢劫并枪击致死,一个中国旅游团的大巴车,遭到二十多名黑人袭击,所幸无人受伤。这就是南非,奢华现代却也暴力没落,来这里观光旅游多少需要点勇气。

尽管如此,来南非观光,仍然是一件令人愉悦的旅行。可以欣赏大自然的壮美,亦可感受“火中取栗”的购物感觉,特别是南非人的真诚善良。这种真诚和善良,有时候无需言语交流,甚至不经意间,便能真切地触摸到、感受到,像涓涓清泉淌过心田。

坐大巴车,去风景点,入住酒店,基本是每一天的规定动作。这一天,上午竟然是自由活动时间,导游却一再叮嘱只能在酒店里活动。酒店里如何活动,只能呆在房间里上网,这不是白瞎旅游费吗?微信中与团队成员沟通后,最终联手八人,冒险在酒店周边转转,购购物,万一能捡个便宜呢。

八个人忐忐忑忑,甚至有点战战兢兢,走出酒店大门。看一眼明媚的阳光,湛蓝的天空,整洁的街道,谁能想到在如此和谐平静的街区,竟然有着如此不和谐的心情。

路上,一年轻人说,我揣了一张二十美元的钞票,准备遇到打劫扔下美元就跑。另一中年男接茬说,自己准备了五美元。听他们这么一说,我心头一紧,我和小猪她妈忽略了这事,兜里除少量兰特,只有银行卡。倘若遇到打劫,只能加速跑了。

二百米外是一条宽阔的大道,道两旁有不少店铺。进入一家以鞋为主打的商店,鞋子的品种很多,价格也不贵。可能因为南非女人高大一些,女鞋一般都是坡跟、平跟,几乎没有高跟鞋。有人说,女人的梦想,是从拥有一双专属自己的高跟鞋开始。没有高跟鞋的商店,如同梦想不能照进现实,是不值得大逛特逛的。转身,进入另一家店。

这是家百货店,商品品种较多。墙角架子上几款女式腰带,标价四十五兰特,很是便宜,小猪她妈挑选了一条。来到收银台,递上五十兰特,没想到找回二十五兰特。我连忙示意,多找钱了。收款的白人女士,指着发票哇啦哇啦说一通。没听懂,但阿拉伯数字还是能看懂的,原来这是打折价。

出店门后,八个人有些害怕。不敢再往前走,遂决定过马路往回走。刚过马路,看到一家服装商店,可是大铁门关的很严实,也不知营业不。尝试地走上台阶,一黑人保安,连忙打开紧闭的铁门。原来正常营业,只是我们还不适应这种闭门营业模式。

刚一进门,只听身后“咣当”一声,大铁门立马关上,还落了锁。嗨,这样购物的感觉真是奇特,闲杂人员免进。这是一家厂店,工厂就在旁边,所以真的是物美价廉。一位先生,一口气买五条裤子,差不多约合一百元人民币一条。我选中一双质地做工都很不错的皮鞋,小猪她妈选了五件外套。结账时,我有点发懵,二千多兰特,约合人民币一千三百多元,比商品标签价格要少许多。

眼瞅着快到团队出发的时间。来不及多想,我拎着“战利品”往酒店跑,小猪她妈则和另外两个小伙伴往药房里跑,去买芦荟膏。芦荟膏是南非特产,也是性价比最优的旅游纪念品。之前,那位上海籍女导游,曾在车上推销过,一支75ml的芦荟膏要价十美元。女人是天生的精算师,小猪她妈和另一女人,大概从网上打听到,买芦荟膏一定要到药房,不仅正宗,关键是便宜,一支100ml约合人民币二十二元。因为要给国内的亲朋好友带一些芦荟膏,小猪她妈一开口就是买60支,把药房老板惊呆了,连忙答应马上调货,傍晚交货。

黑人司机发动汽车,带我们去一家红酒庄园,品尝南非红酒。在行车的路上,拿出刚才买衣服的发票,仔细看看。这张差不多有B5纸大小的发票,上面的记录清清爽爽,原价、打折价、再打折价、14%的消费税、需要支付的款项,一目了然。当时服装上有一白底黑字的价格签,这是原价。价格签上又贴着一黄色手写纸条,这是打折价。等到结算时,他们在黄纸条的基础上又打折了,这一点对于我们这些“外国人”来说原本是不知情的,就像前面那位卖腰带的女士一样。这一折扣,不打,我们已然认为很便宜、很划算。打了,就是诚实信用,就是一个高尚的人,一个纯粹的人。

从酒庄返回酒店。途径我们预定芦荟膏的药房,连忙跟导游说在这里下车。导游知道我们在这里买芦荟膏,没有买她推销的产品,当然是一脸不悦。甩下一句“遇到打劫,后果自负”后,让黑人司机停车。药房里,我们清点数量、划卡付费。这时,药房老板的注意力似乎并没在我们这些客户身上,不时望向门口,特别是门外有黑人经过的时候,弄得我们也紧张兮兮,心慌慌的。

从药房到酒店差不多两个路口,我们打算走回去。胆怯怯刚出药房门,便看见中巴车,停靠在路边。导游说,“司机不放心你们,把客人送到酒店后,又过来接你们”。她说得很平淡,我的内心却激动万分。

说实话,至今我也叫不出黑人司机的名字,甚至不记得他的长相,只记得他非常年轻阳光。虽然是一脚油门的事,但他的善良,如同寒冬里温暖的阳光,夏日里清爽的海风,拂过面颊,萦绕心头。

如今,每当电视新闻中出现南非的镜头,我都会在心中默默地说,哦,南非!哦,我的黑人兄弟!

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