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小猪她爸

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散文
202403/11
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与湖为伴的小镇——新西兰皇后镇游记

皇后镇是个依山傍水充满诗情画意的好地方。那里有连绵的山,有清澈的瓦卡蒂普湖,小镇依山枕水,与湖为伴。

皇后镇,又名昆士敦,位于新西兰的南岛,南阿尔卑斯山环绕下的美丽小镇。抱着一颗好奇心,四下打探小镇与哪位皇后有关?结果令我失望,小镇与皇后无关,更无悲壮或者浪漫的故事。早年的殖民者看到如此秀美的景色,便认定这样的好地方只应归帝国的皇后所有,皇后镇由此得名。这种想法非常霸道,不近人情,但小镇的美却可略见一斑。

虽然小镇与皇后无关,但这个名字很容易让人记住,这不单是因名字很中国,也不单是因景色优美,而是因为小镇是个重要的枢纽。来新西兰旅游,若是由南向北,小镇就是行旅新西兰的入口;若是像我们这样由北向南,小镇就是旅行的终点:从这里乘飞机去奥克兰,换乘国际航班回国。2016年,我们利用春节休假到新西兰一游,一路向南,最后到达皇后镇。

傍晚时分,汉兰达载着我和妻子、弟弟和弟媳抵达预定的酒店。这是一座两层公寓,坐落在瓦卡蒂普湖岸边。从停车场方向,走进房间,直接是住处的二楼,挺大的一个起居室,有厨房可以做饭,玻璃围栏的阳台可以一览对面的湖光山色。沿室内楼梯下到一楼是两间卧室,窗外有栅栏围成的小院子,有树葳蕤,有花盛开。推开院门,过一条大街就是一湾碧水,与湖为伴,枕水人家。

人登上山就是“仙”,人吃谷就是“俗”,谁都不能免俗,入住后第一件事就是填饱肚子。从湖边沿着步行道向坡上走,半坡处有一家规模尚可的超市,这是我见到过最忙碌的超市,货架前、过道上、收银处,攒动着许多黑发人头。出国前,新闻称春节期间有五万国人赴新西兰旅游,我们一路二千多公里行程中,也没见到多少中国人,原来大多集中在这了。

循着香味,买了一块外焦里嫩的烤羊腿。怕我烫着,好心的售货员扯一块硬纸板垫在锡纸包裹的羊腿下,我就这么一路端着个银光闪闪的羊腿,走在小镇最繁华的街区。回到“家”里,喷香的羊腿片成片趁热吃,新鲜的三文鱼切成厚片蘸辣根生食,几样蔬菜加上沙拉酱拌匀,一瓶干白佐餐,几听啤酒收尾。我们的晚餐,如同窗外的远山、山下的湖,未必峰奇石奇、水光潋滟,但韵味十足、秀色可餐。

用过晚餐,差不多九点多了,小镇笼罩在夜色中,远山隐没,黑魆魆的湖面,一盏航标灯闪着微光。妻和弟媳去了那条不长却挺热闹的商业街,演绎所谓女人“逛吃、逛吃”如同列车般的人生节奏。弟弟坐在沙发上,手机、电脑并用,忙乎着做明日出行的功课。我走到阳台,斜倚椅上,清风徐来,浅浪拍岸,一杯茶一支烟,独享小镇夜晚的宁静。

按照原计划我们是以皇后镇为“根据地”,终极目标是八十公里外的峡湾国家公园。到了皇后镇,才发现八十公里是地图标示,高山阻隔需要绕行,实际往返是六百多公里,自驾车非常辛苦。其他交通工具包括小飞机都需要提前预定,临时买票来不及。遂决定不去峡湾了,收住匆匆的脚步,与窗外的瓦卡蒂普湖为伴,悠闲两日,静享散漫时光。

第二天早晨,睡到自然醒,打开窗帘,看见弟弟已在湖中游泳,一群野鸭在其身后伴游。赶紧喊妻子,换好泳衣下湖游泳。蓝天飘动白云,阳光倾泻湖面,湖水湛蓝清澈,不必拿出中流击水的架势,慢慢地游着,微微的划水声便在湖面荡开,像一条默不作声的鱼,以湖为家,与湖为伴。毕竟是雪山上流下来的水,又是初秋季节,湖水非常凉,三个人游了一会赶紧上岸。擦干身子,坐在岸边,端详起眼前的静谧的湖。

瓦卡蒂普湖是一个深而蓝的高山湖,湖面宽阔,泛着宝石般的色泽,平静如绸缎般丝滑,安静,安详,纯美。面湖而坐,听湖水拍岸,眺远山近水,岸芷汀兰,海鸥翔集,天鹅不叫,小鸟静默,野鸭匍匐脚底,真的是心旷神怡,宠辱偕忘。瓦卡蒂普湖的美,不是那种惊艳得令人窒息的美,她不加粉饰,非常素净,却透着一种高贵、雅致,甚至有些孤傲的气质,需要用心体会,去感受抽空一切尘埃的纯净,拂去一切世俗的空灵,去除一切浮华的恬美。

现在是我们漫游小镇时间,以“家”门外两棵造型优美的大树为起点,向东沿湖而行。湖畔聚集了一群野鸭和海鸥,用事先准备好的面包、饼干,喂得它们一哄而上、上下翻飞。行不多远,是小镇码头的所在,一艘烟筒漆成红色的古旧游船停靠在这里,一边下客,一边“叮叮当当”地往船上装填焦炭。这是艘古董级的蒸汽船,专门供游客畅游美景如画的瓦卡蒂普湖。蒸汽船长约168尺,重330吨,是南半球唯一的燃煤观光客船,怪不得看见它拖着黑烟行驶。

过了码头就是皇后花园。湖边沙滩上老外躺成一片,各种晒太阳。转个弯到了码头对岸,沿着绿树掩映下的土路,不紧不慢地走着,能看到对岸的“家”及周围房屋依靠在绿棕色的山坡上。天上有人在玩滑翔伞飞来飞去,沿湖的山路上有人在慢跑,游艇拖拽一张大伞看上去像半山腰挂个伞人。湖面上全封闭的快艇掠水而过,一个猛子扎到湖里,又海豚跃水般冲出水面,非常完美,没有瑕疵。有俩人在湖面练习水上漂,各自站在一块滑板上左一桨右一桨地行走江湖,落在后面那人是个新手,时不时掉到水里,不停地重复着爬上摔下的动作,令人捧腹。岸边树荫下,有金发美女专注看书,是学霸?还是休闲?

关于湖我见到的也算不少,若是打个比方,湖就是一个个美女,只是气质不同、个性差异。如同杭州的西湖,我不止一次围着她走过,也在湖上泛舟。但西湖就像个大家闺秀,美得端庄,她的美只能远远地端详。而瓦卡蒂普湖则不同,她美得娴静,甚至有些孤傲,但又透出一股热情,似乎还掺杂着一丝野性,你正端量她的美,她早已翩跹至眼前,张开双臂,一脸灿烂:嘿,朋友你好!

漫无目标地沿湖走了小半天,转眼又到晚餐时间。晚饭后,妻子和弟媳又联袂逛商店去了。很纳闷,巴掌大的地界上,能数过来的商店,有啥逛头?不过想想也对,出门在外,总不能像在家那样,让日影在饭桌上、电脑前流连往返。恰在此时,日影没在饭桌、电脑前流连往返,却在高山和湖面上玩起“日光秀”。远处原本是绿棕色的高山,不知是被云,还是更高的山影完全遮蔽,像一道灰黑色的屏风,近处房屋和树木也都处在阴影下变得十分暗淡。唯独屏风前一座低矮一点的锥型山被最后一抹阳光笼罩,山上枯黄的野草,反射着金黄金黄的颜色,锥型山瞬间变成一座“金山”。此时,湖面配合“金山”,余晖撒落水面,水面涌动余晖,光影交织的湖面,竟闪动起两条深蓝和碧绿的条带,美得炫目、美得心醉。

天又亮了,这是我们与湖为伴的第三日。

楼下路边停着一辆小面包车,引起我的注意。这辆小面包车的主人是一对情侣,车子看上去挺陈旧,但经过改造这车成了“房车”,俩人就在车里吃住。我不由得想起在陶波湖看到的那些豪华房车,一辆辆停在湖畔,像一间间功能齐全的酒店客房。相比之下,眼前的“房车”要寒酸多了。但这丝毫没有影响俩人的兴致,昨晚入睡前,他俩用了好几条毛巾被才把车窗和前挡风玻璃遮住,否则就要走光了。尽管“房车”就停在我“家”窗外,但由于语言不通,始终未能攀谈,不知道他们下一站去往何方?旅游这件事,不是有多豪华才尽兴,选择对的人,去想去的地方,心情就是美的,湖光山色就是诗意的。

我们可不想呆在“家”里,商量了一下,决定出趟城,去五十公里外的克伦威尔小镇,一个被称作“果盆”的地方。途中遇到一条不宽的河,碧绿的河水,这是箭河。箭镇就在离皇后镇二十多公里处,是一个一百五十年前因为淘金而发展起来的小镇,也是新西兰最早、最多留着中国人脚印的地方。我不知道早年那些中国矿工是如何来到这里淘金,但中国人吃苦耐劳的精神是一代代相传的,他们把勤劳、奋斗撒播到世界各地。

克伦威尔小镇,比皇后镇还要安静。在镇上转悠了个把小时,见到的人拢共没超过十人。穿过一片树林草地,经过一户人家窗外,一位胖老太隔着玻璃愉快地和我们打招呼,估计她一下子看见四个人也是异常兴奋。小镇深处,山峦之下,又是一湾碧绿的湖,远远地看到一座雪山。坐在湖畔,歇歇脚闲聊着,抬头湛蓝如洗,低首翠湖荡漾。一群野鸭晃晃悠悠从远处游来,在湖边游弋徘徊,似乎是向我们讨要吃的;一只海鸥呆立在靠近湖岸的木桩上,歪着头似乎倾听我们的谈话。忽然想,静谧得如此过分,是不是就要变成寂寥,像戴望舒笔下的《雨巷》,涌起“丁香般的惆怅彷徨”。

在镇上餐馆用午餐。弟弟点的一杯咖啡,吸引了我们的眼球,咖啡上的图案是银蕨树叶图案,非常好看。银蕨树也叫宽蕨,是新西兰国树。新生出的嫩蕾呈弯曲状,毛利人称之为初露。这种蕨类多为野生,生长在新西兰境内的雨林地区。新西兰人认为银蕨能够体现民族精神,故此这种植物成为新西兰独特标志和荣誉代表。无论是公司、球队的旗帜、徽章,或者空姐们的服装,产品和服务的卷标,超市食品、物品的包装,首饰、襟章,甚至酒店的地毯上,都可以找到银蕨的图样。前些年,新西兰就更换国旗进行了第一轮公投,五个备选图案中,四个都带银蕨叶图案。只可惜最后一次公投结果显示大多数公民赞成沿用现有国旗,银厥叶未能撼动米字旗。

离开克伦威尔小镇,在路边店里买了几罐蜂蜜,然后赶到大名鼎鼎的Jones夫人水果店买水果。这里门口停着大小旅行车辆,中外游人真不少,各色水果可以品尝后选购。一进门,便看见紫色的大樱桃,比超市便宜了近一半,这得买点。新西兰得天独厚的地理环境,丰富的降雨量,为植物的生长创造了有利的生长环境,水果飘香也不足为奇。尤其南岛的水果园更多一些,只是水果园比较隐蔽,都被整齐密实的松树“墙”遮挡起来,目的是防止水果被风吹落。这一路我们品尝了新西兰地产的猕猴桃、杏子、李子、樱桃,都很好吃,价格也不贵。

回到“家”后,妻子和弟媳又去逛街,我和弟弟又下湖游泳,守着自“家”窗外这个大“游池”,岂能闲置。上岸后,躺在沙滩上晒太阳,午后灿烂的阳光照在身上,暖暖的,舒适惬意,代价是原本黑不溜秋的底版上,又被抹黑一层。

随后,我俩以门前大树为起点,沿湖向西走到一个叫阳光沙滩的地方。几公里的路比昨日走的东线崎岖一些,风景少了东线的秀气,更加粗犷。一路上基本见不到人,走累了就坐在岩石上,湖水平静,如同镜面,山峦起伏,倒映水中,恍恍惚惚分不清哪是山,哪是水中山。从另一个小镇出发的蒸汽船划破镜面,拖着一股黑烟往返山水之间,甲板上站满了游人,举着相机对着山、聚焦湖。忽的想起卞之琳的诗句,“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,我俩何尝不是如此。坐在山岩上看风景,看风景的人们在船上看我们,他们是我们眼中的风景,我们装饰了他们的镜头。湖水迢迢,游轮缓缓,今晚哪座山会被余晖染成金黄?

翌日,我们告别了瓦卡蒂普湖。飞行途中,我在想,若干年后,如果有一机会,只能从去过的地方选一个出游,我会再选新西兰,再来皇后镇,与湖为伴,漫步湖岸,畅游湖中……

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