一
贵阳市城区东南有一铜鼓山,也叫铜鼓岩。山崖绝壁处,从下往上有三个天然形成的山洞,来仙洞藏身山腹,仙灯洞临近山顶,八仙洞则在仙灯洞之上。当地居民把这三个山洞统称为“仙人洞”,铜鼓山亦被唤作仙人洞山。
我来这里游玩,完全是误打误撞,稀里糊涂而来。一大早,去南明河上的“甲秀楼”参观,恰逢周一闭馆,余下一把时间不知如何打发。看见手机地图上标示不远处有仙人洞,便不管三七二十一,兴冲冲地奔着仙人洞而去。真没想到,少小喜欢爬山钻洞的快乐因子,居然有一个超长的保质期,即便到了花甲之年仍然兴致勃勃。
小时候,家住城里,大连又是丘陵地区,很少见到真正意义上的天然山洞。幸好,星海公园里,有一探海洞,洞不深,从山包上延伸到海边。每次学校组织到这里游玩时,男孩子们都是一遍又一遍的钻进钻出。进洞口,走不远,眼前就是漆黑一片,只能摸着湿漉漉的洞壁,一步一步地往前挪。转过一个弯,眼前一亮,快跑两步就是海边,湛蓝的海水涌向礁石,浪花一朵朵。
除了探海洞,再无其他洞穴,能钻的只有人工建造的防空洞。记得,在傅家庄海滨浴场西边山包下,就有一个挺大的防空洞。不知道什么原因,两扇厚重的水泥门始终是敞开的。我和小伙伴望一眼黑漆漆的洞口,没敢贸然行动。回家后,搜集足够多的油毡纸,才寻机来到小山包下。用小孩胳膊粗细的树干,包裹上油毡纸,制作成简易的火把。点燃火把,我和四个小伙伴,一个挨着一个钻进洞里。防空洞里阴暗潮湿,沿着人工修筑的台阶,我们小心翼翼地向上攀登。油毡纸的光亮非常微弱,除了脚下的台阶,四周黑黑的,心里害怕,幻想着洞里有个神仙保护我们,最好是白胡子老头那种仙人。终于见到亮光,出洞口就是小山包之顶,我们置身于一圈水泥战壕中。这是“备战备荒”时的产物,早已作古,但这番探险的经历却令我们难忘。
后来,高中时,有篇课文是王安石的《游褒禅山记》。课间,摇头晃脑读着:“余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。”打心眼里佩服王安石的文笔,钻个山洞都写得这么好,还非常羡慕这个山洞有“非常之观”,不似我们钻的防空洞,空洞乏味,很是没劲。
如同王安石所言:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”城里既不险也不远,难见山洞,即便有山洞,也不过是平平淡淡的所在。而高山峻岭之处,则因“无限风光在险峰”,便有了许多奇伟、瑰怪的山洞,险远之地又非凡人所到之处,只有仙人才配得上这样的山洞。仙人洞应运而生,我对仙人仙气的山洞,也就更加向往,充满好奇。
随便在网上输入“仙人洞”三个字,一长串的链接就会跳出来:长白山抚松县城东南有仙人洞,吉林市桦甸市八道河子镇有仙人洞,徽巢县的八仙山麓有仙人洞,茂名高州市山岚中也有仙人洞……最著名的是庐山上的仙人洞,毛泽东题诗云“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”地处高原的贵阳,被崇山峻岭包围,悬崖峭壁,怪石嵯峨,虬松苍秀,绿水绕山,可谓是山奇秀、水大美,焉能没有神仙踏足?
仙人来过的地方,一定是山清水秀的风水宝地。我现在走的路叫仙人洞路,这是后改的名字,早前这条路叫险峰路。险峰路的尽头就是无限风光的铜鼓山,一座山崖,三处仙洞,这在国内不多见,足见其仙气飘飘了。
二
山岩上有山洞,岩壁下是道观。仙人洞既是山洞名,又是道教宫观名,这里是道教的福地洞天。走过写有“仙人洞”三字的牌坊,迎面就是形似伏狮的铜鼓山,远远能看见道观的翘角屋檐掩映在绿树之中。
路边石壁上,刻录了明代哲学家王阳明的诗。明正德年间,王阳明谪贬贵州龙场驿期间,曾两次游览仙人洞,并题诗两首。品读《来仙洞》首句,我就会心地笑了,诗云:“古洞春寒客到稀,绿苔荒径草菲菲。”我是三月初到贵州一游的,恰是春寒时节。此时,环顾四周,除了一翁在扫院子,楼角处晃动几位道士的身影,游客仅我一人,堪称“客到稀”。王阳明先生游历仙人洞的情景,跨越了五百多年的时光,不偏不倚地落在我身上。可惜我才疏学浅做不得诗,唯有细心品读先生“石门遥锁阳明鹤,应笑山人久未归”的意蕴和心境,体会先生谪居贵阳的愁苦。
谈到先哲王阳明,自然会联想到其被谪贬贵州的故事。明朝正德三年(1508年),王阳明因得罪宦官刘瑾,谪贬为贵州龙场驿驿臣。在此期间,他在龙场驿的龙冈书院和贵阳的文明书院讲学,所谓“悟道于龙场,传道于贵阳”,创立了心学体系。著名的“知行合一”学说,就是在贵阳文明书院第一次提出的,破除知行叛离的陈规,横扫言行不一、虚张伪饰的颓靡风气。直到今天,“知行合一”理念依然指导着我们的工作生活。
最为有趣的是先生这首诗,还为考证仙人洞的历史留下索引。“书悬绝壁留僧偈,花发层萝绣佛衣”,这说明仙人洞在明朝是佛教圣地,原有僧人居住。大约到了清朝康熙年间,仙人洞开始成为道教宫观,先后修建了三清殿和三官殿。自清初以后,仙人洞一直是道教圣地,数百年未变,成为贵阳唯一的道教圣地和较早的名胜古迹之一。
顺着山势,老君殿、三清殿、三官殿依次建在半山的三个阶梯平台上。场面不大,院落平整,参天古树半遮半掩灰墙黑瓦,翘檐飞角之上,雕有寿星骑鹿、仙鹤腾飞的形象,活龙活现,几欲飞出葱绿林木的笼罩。这些大殿几度损毁,多次重建,只有三宫殿是仙人洞道观仅存的一座古建筑,已有三百多年的历史。
相比一些名刹古寺来说,仙人洞的“香火”并不旺,只有观音会的时候,才会有一些善男信女上山捐香火。此时,殿前香炉没有香火。少了烟雾缭绕,反倒脱俗而清新,不像个道场,却似楼台亭阁逍遥于青山之中,清幽的景致更适合读书吟诗。
铜鼓山像一个巨大的屏风,伫立在大殿之后,危峰兀立,壁立千仞。山岩下,一条陡峭的石径,沿着嶙峋怪石层叠向上,嵯峨欲绝,令人目眩神怡。
仙人洞静卧崖壁,笑看客从山脚来。
三
我沿着山崖下的石阶,向崖顶攀爬。爬不多远,折角处贴着崖壁有一个小亭子,我在这里停止了攀爬的脚步。
石阶小径实在是陡峭险峻,光亮的石板被晨露打湿,变得湿滑起来。我有些担心和害怕,毕竟如此险峻的山路上,只有我一个人,一旦脚下打滑有个闪失,连搭把手的人都没有。罢了,什么年龄做什么年龄的事,花甲之年比不得年少轻狂,不再有钻探海洞、防空洞的勇气和体力了。我就驻足亭子里,抬头巡视笔直的绝壁,仰望仙人洞所在的位置,倾听山风讲述仙人与山洞的故事。
山腹上的来仙洞是一个天然形成的穿洞。山洞两端的洞口形成空气对流,阴雨天烈风呼啸,贯洞而出,发出犹如敲击铜鼓的声音。传说有仙人住过,洞口题字“来仙”。另一个传说,说是诸葛亮曾藏铜鼓于洞中,故称铜鼓岩,谓之“铜鼓遗爱”。古诗云:“诸葛曾于此地过,独遗铜鼓镇山河。”实际上,从史料中看,诸葛孔明从未到过贵阳。不要小瞧这个“铜鼓遗爱”,在明朝可是贵阳八景之一,诗人墨客多携酒来游,眼望云卷云舒,闲听鼓声阵阵,饮酒赋诗。明代诗人易弦留下《咏来仙洞》一首,“携酒来仙洞里游,洞云客与久相留。朱颜醉倚春长在,不信人间有白头。”
位于仙人洞之上的仙灯洞,更是有着非同寻常的故事。据说,每到傍晚,山洞里会放射出光芒,金碧辉煌。民间传说,洞中之光是关云长在洞中夜读《春秋》的烛光,因而称之为仙灯。清朝道光年间一位叫麟庆的官员,专程来此“赏灯”,并从物理学的角度解读了仙灯的形成:夕阳西下时,斜阳照入山洞,反射出彩色的光芒,人在山下仰望,犹如洞中有灯。现在还能不能看见这样的自然景象呢?不得而知。
位于山顶的八仙洞,自然与八仙有关。相传唐代咸通年间,吕洞宾等八位仙人云游到此,正在洞中休息下棋。忽然山下河畔有一巨石,正与一只巨龟相斗,打得难解难分,危及河上石桥安全。吕洞宾顺手将一枚棋子掷下,打中巨石,龟亦逃遁,保住了石桥,造福一方百姓。那块被打中的巨石,现在还横卧河中,像一艘石船。当地老贵阳人叫它石龙船,千百年来静静地飘荡在南明河中,逆流而上,永不靠岸。
三个山洞,都有各自美好的仙人故事。但说实话,相比黔灵山弘福寺的热闹,这里非常僻静冷清,好像一处被世人遗忘的角落。除了我这样拥有猫一样好奇心的人,游客是没有来这里一游的,甚至我都疑心贵阳本地人又有多少人来此一游呢?仙人是人们幻化的神灵,寄托着人们对美好生活的追求,然而追求美好生活的历程上,人们没有仙人那般洒脱,也就不可能时时把仙人放在心中,仙人们便隐在山中,咀嚼僻静,忍受孤独。于我一介闲人来说,眼望绝壁,品味仙人仙事,一时间远离喧嚣,落得个逍遥自在,不过是独享清幽片刻而已。
准备下山往回返,扭头却被眼前的景物所震撼。薄云之下,一条碧绿的河蜿蜒穿过城市一隅。这是南明河,贵阳市人民的母亲河,我走过的天河潭、花溪、甲秀楼就是南明河串起的一个个珍珠。南明河两岸,贵阳市区东南一角尽收眼底,高楼林立,一座高架桥像一根飘带舞动在鳞次栉比的楼宇间,城市动了起来,活了起来,生机盎然。极目远眺,山峦起伏,逶迤着一团又一团的葱绿,像绿纱围拢在城市边际,呈现出一派景色秀丽的田园风光。
仰望仙人洞,俯瞰贵阳城。我忽然彻悟,山下那座城市里,那些勤劳的人们,才是真正的仙人,得悟伟大复兴之道,拥有令世人赞叹的伟力,创造一个又一个人间奇迹。感动油然而生,我怀揣敬佩之情,脚步轻盈地离开仙人洞山,融入南明河畔的繁华热闹之中。