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散文
202409/04
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奉节游思(散文)

@小猪她爸

诗和远方是比喻理想之地。人与人的追求不同,理想之地也是千差万别,藏在每个人的心里,各有千秋。然而,于我来说,真有一个地方,集诗和远方于一体,成为一个实实在在的好去处——重庆奉节。

◎“诗·橙”印象

到奉节之前,早有耳闻,这里有两样美味,一样是满足味蕾的脐橙,另一样是滋润心田的诗词。

二〇一七年十月,中华诗词学会授予奉节县“中华诗城”称号,成为全国唯一冠名“诗城”的城市。聪明的奉节人,把两样美味合二为一,物质与精神有机结合起来,“诗·橙”二字便书写在奉节最显眼的地方,也绘就在街头巷尾里奉节人的笑脸上。

我和妻子是从重庆巫山县到奉节县的,没有多加思考首选高铁,二十分钟抵达奉节。乘坐公共汽车时,与一对中年夫妻闲聊,知道他们住在奉节,一早乘坐交通客船去的巫山县,下午乘坐高铁返回奉节。这让我十分后悔,我们也该乘船来奉节的。他们是“朝辞白帝彩云间”( 唐·李白),我们何不感受一下“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”(唐·刘禹锡)的美妙。现代人出行总是讲求效率,往往是效率提高了,却失去一些行旅的意趣。

傍晚时分,烟笼小城,我和妻子漫步街巷里。妻子喜欢逛农贸市场,对一把鲜菜一尾鱼都会格外关注一番,似乎从鲜鱼水菜中品味一座城的风土人情。我则喜欢观察城市建筑布局,从鳞次栉比的楼房和车来人往的街道上,领略一座城的格调魅力。

奉节是重庆市的一个县,位于长江瞿塘峡岸边。三峡要冲,夔门雄踞,壮丽的山水汇聚成气势磅礴的画卷。这座曾经的古城,如今焕然一新。三峡大坝工程提升了长江水位,奉节临江老城区迁址,老码头磨得铮亮的石阶,岸边甬道,大多没入江中。新区规划整齐划一,一派欣欣向荣,只是千年古城的韵味少了一些,淡了许多。

回到酒店,妻子剥开刚买的脐橙。奉节的橙子分为夏秋两季上市,这个时候正是夏橙收获的季节。夏橙照比秋橙要略微酸一点,秋橙甜度更高。吃一口酸甜适度,汁多爽口,最妙的是肉质细嫩,很少有筋络。“园柑长成时,三寸如黄金”, 一千多年前杜甫写下的诗句,被一千年后的我们在脐橙中吃到了。

酒店很用心,床头柜上摆着一本小册子《诗城奉节》。一边吃着美味的脐橙,一边翻阅小册子,谁知道竟然洒落一地诗歌。

诗仙李白多次游历奉节,写出许多令人叫绝的诗歌。流传最广的当属《早发白帝城》,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”豪爽的气势携着空灵飞动之感扑面而来。诗圣杜甫曾在夔州(奉节)寓居两年,创作诗歌435首,占其诗作的近三分之一。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,早已是“天下第一律诗”《登高》里的金句。在杜甫到夔州之后的第五十五年,刘禹锡调任夔州刺史三年,写就十一首脍炙人口的《竹枝词》,令人陶醉在“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的感怀之中。

……

有着二千三百多年历史的文化古城奉节,曾是王维、李白、杜甫、孟郊、白居易、刘禹锡、李贺、苏轼、苏辙、王十朋等历代诗人驻足之地,创作了上万首诗歌。奉节县历时五年整理编辑出版了《夔州诗全集》共六卷九集,收录历代七百多位作者的近五千首作品,诗词风格各异,或温婉豪放,或忧伤感怀,或欢聚离别,令人叹为观止,难怪旧时就有“经夔无诗,枉称诗人”之说。

读着脍炙人口的诗句,我在想,这么多文人墨客在奉节找到灵感,激起创作欲望,“吐纳珠玉之声”,莫不是千年之前诗人们就怀有“诗和远方”的情怀?远方是注定的,杜甫是寓居,李白是放逐,刘禹锡是贬谪,至于诗,则是诗人永远的精神追求。古城化身诗的集散地,诗成为古城的灵魂,如影相随,俯拾即是。

甜酸的脐橙余味清香,手头是读不完的诗词,美味与佳句结伴走进我的内心,让一个极普通的夜晚,充满诗与橙的甜美意蕴——好诗,好橙,好梦。

◎三峡之巅

尽管只有一趟旅游班车,但足以让我们领略“三峡之巅”的雄伟。

出县城,大巴车一路沿着江畔行驶在山脚下。过了梅溪河大桥,进入白帝城瞿塘峡景区,夔门耸立江岸。夔门之上,一座有个凸出尖角的高山,叫做赤甲山,三峡之巅就在那凸起的尖角上。大巴车开始盘山上行,奔着巅峰而去,绕得我头晕目眩。

巅峰,自然是山的最高处,要达到这样的高度,对于汽车来说就是一个字“盘”,螺旋式上升。这样一想,觉得此行还颇有哲学意味。巅,是一种高度,高度决定着我们的视野,可以看见壮美的自然风光,亦能从奉节悠长的历史,品味淡泊与崇高。比如,杜甫及其《夔州歌十绝句》。“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅。枫林橘树丹青合,复道重楼锦绣悬。”这是杜甫关于三峡之巅的感悟,千百年来三峡巅峰未变,“诗圣”留下的诗歌高峰未变,人间却早已变了模样,热烈而奔放地走进新时代。

从游客中心乘坐电瓶车,十多分钟,到了山顶一处小广场,我们的三峡之巅从这里开始。前两天奉节一直下雨,今天没雨,但天气阴阴的,山风吹来格外清爽,是一个登高的好天气。夔乐桥是一座不长的吊桥,架在一道深沟之上,两侧缆绳上挂着各种文体的“夔”字,金属质地,人一走过,桥身轻颤,“夔”字跟随着跳动,发出轻柔的响声,像跳动的音符。

“夔”是古代传说中的神兽,《山海经》里有记载。后夔则是传说中的人物,相传为舜的掌乐之官,古时候称为乐师。奉节在古时候叫做“夔州”,大概是取神兽神人的美好寓意。所以,走过夔乐桥,要不了多远,就是一个与音乐相关的小广场。入口处,立着朱红色的牌坊,镌刻着“乐正后夔”四个篆文。广场上,有尊后夔石像,凝神抚琴,浑厚恢宏的大韶之音仿佛隐隐在耳。

辞别后夔,穿过夔字门,沿着山脊小径前行。山峰之上树木并不高大,一些野花散布于树下灌木丛中,或者星星点点地开在竹木小屋的门前,石板路幽幽地向前延伸,牵引着探寻的目光。

路的尽头是悬崖,一个观景台立于崖壁之上,只需几步,我们就站在三峡之巅。脚下是尖角向上凸起的赤甲山,对岸是裸露着层层岩石的白盐山,岩壁高耸,两山对峙,相距不足百米,奔流的长江在峭壁下转个弯,湾出三峡之首瞿塘峡。峡口处,两岸峭壁如同刀削,笔直高耸,犹如一道坚硬无比的大门,雄伟而壮丽,夔门由此而名,自古就有“险莫若剑阁,雄莫若夔门”的美誉。峡口朝向江岸上的奉节古城,与白帝城遥遥相望,浑黄的长江蜿蜒其中,有船徐徐驶来,过夔门,顺水东逝,驶过万重山。

雾从峡口飘来,升腾至半山腰,像条薄纱盖在江面,眼前景致便朦胧起来。我抬头,望向远方,一黛远山,逶迤磅礴,天高云淡。江山如此多娇,又身在巅峰,指点江山的豪气油然而生,大山,大江,大度,大气,全都拥到心怀,恍若君临天下。想到家中友人赠书的一幅书法,“侧身天地常怀古,独立苍茫自吟诗”,恰是此时此刻的心境。

三峡之巅,三峡中海拔最高,景致豁达壮观,她从自然属性与精神层面诠释自古至今奉节人的精气神。巅,的确是一种高度,决定人们的视野,胸怀。

◎白帝城

从三峡之巅往回走,左手边有一条栈道,可以直接抵达江边,然后乘船去白帝城。我猜想沿途风光一定很秀美,但是十几公里的路途,已经不是我们这个年龄能企及的。只好原路返回山下,寻着一辆网约车,一溜烟地盘下山,直奔白帝城。

白帝城位于白帝山上,瞿塘峡的北岸,东望夔门,南与白盐山隔江相望,西临奉节县城,北倚鸡公山。三峡大坝蓄水后,白帝山成了长江上的一个小岛,要走到岛上,需要走过一条长长的风雨廊桥。此时,天色放晴,被阴雨天憋了两天的太阳,肆意释放出火热,一下子就成为我们近二十天重庆之行最热的一天。汗津津地过了桥,转了一圈,才找对白帝城的山门。

我早年来过白帝城,那时三峡工程还没有启动,白帝山还不是个小岛。记得,游船停靠后,迎面就是一座小山,山门伫立在山腰,走到山脚,拾阶而上,一步一抬头,一步一仰视。仿佛能看见晨光中李白从山门中走出,拾级而下,登舟,挥手,辞别白帝城。

三峡大坝蓄水后,长长的台阶变短了,白帝山变矮了,好在故事依旧绵长。西汉末年,公孙述割据了四川,自称蜀王。因城中有井冒出一股白气,宛如一条白龙。公孙述说这是“白龙出井”,便自称白帝,于此建都,取名“白帝城”。公孙述称帝的十余年,当地百姓生活安宁,后人为纪念他修建了一座“白帝庙”。现在来白帝城游览,实际上就是看一看白帝庙,旧城早已不复存在。

登上长长的台阶,转过一个弯就是白帝庙。葱郁的树木掩映下,红墙青瓦,格外引人瞩目。特别是庙门,不似一般庙宇的古色古香,反而色彩艳丽,五彩斑斓。庙门以明快的米色为底,翘檐下描摹锗红色线条,“白帝庙”三个大字纵向排列门楣上。门面上浮雕的祥云等图案,均以天蓝色描边,非常醒目,增添一抹艳丽。左右两则一般庙宇题联的地方,则雕刻着两个插着鲜花的花瓶,左侧瓶颈处有一个“福”字,右侧瓶身上是一个大大的红色“囍”字,福喜同在,独特别致。

白帝庙既不供佛家,也不供道家,最初就是纪念公孙述,一个非正统的帝王。后来,供奉江神、土神和马援,改称“三功祠”。到了明朝,改祀刘备、诸葛亮像,名“正义祠”,后又添供关羽、张飞像。庙里还有一处叫做“托孤堂”,讲述的是白帝城刘备托孤的故事。眼下,白帝庙内无白帝,倒像一个大舞台,尚未入得庙门,剧情自来,仿佛能听到吹吹打打、锣鼓喧天,演绎着蜀汉人物的戏剧人生。往事越千年,许多人和事只在故事里,如同苏轼感言:“犹余帝王号,皎皎在门楣。”

从白帝城向东望去,长江之滨,夔门洞开,江水涌动,滚滚向东。顶着烈日,顺着长长的台阶,走到江岸边,乘渡船到对岸。一座不太高的山,如果肯顺着栈道一直走的话,就会到达三峡之巅。我们到这里不会重上三峡之巅,主要是近距离感受夔门的雄壮。在三峡之巅看夔门是远望俯视,这里看夔门则是近观仰视,角度不同,景致别样,感悟之情亦是不同。

夔门像一道门,主要是赤甲山与白盐山夹江而成。这两座山临江一面没有山脚,直接是拔地而起,山体陡峭直立,高耸入云,硬生生把长江挤压成一条沟壑。浩浩长江奔流至此,江水呈现出争先恐后的局面,水势腾涌。杜甫形容道,“众水会涪万,瞿塘争一门”,一个“争”字,非常传神地描绘出当年夔门的磅礴。如今,长江三峡大坝蓄水,水位提升,江面变宽,已经很难见到如此景观了。

虽然水势不如从前,但不得不说,这两山一水共筑的景致堪称大美。似乎那山若是再陡峭高耸一些,就会显得险峻异常,失去山水壮丽的韵味;那山若是再平缓敦实一点,就会显得平坦无奇,削弱壁立壮美的气概。而滚滚东逝的长江水,在两山之间划出一道优美的弧线,像一位婀娜美女的背影,增一分嫌肥,少一分嫌瘦,蕴蓄极美的意象,这是长江奔腾到海的生命曲线。

正是因为夔门的壮美,二〇〇五年和二〇一九年两版人民币十元的背面图案,都是夔门雄姿。一些年轻人从兜里往外掏十元钱,我也赶紧翻出一张十元钱。妻子说,在这里拍照留念。于是,我将十元钱展开,双手举在胸前,妻子按动快门。回放看片,我说怎么看上去像是偷了十元钱被警察逮住了。再回头看那些年轻人,原来是把十元钱对折一下,举到合适位置拍下钱币图案与实景重叠的照片。还是年轻人会玩,我们不知不觉中老了,然而青山依旧、绿水长流,夔门永远不会老,它是我们无法企及的高度,人不过是大自然中的一粒尘埃。

该是告别奉节,离开重庆的时候了。去高铁站的公交车上,一位当地女子听出我和妻子是外地口音,便用比较纯正的普通话与我们聊了起来,除了说奉节的山水人文,她格外提醒我们,一定要买些脐橙,好吃得很。妻子指着鼓鼓囊囊的背包说,买了好多呢。

诗和橙我们都带上了,只把远方留下。读不完的诗,吃不够的橙,仿佛都收纳了奉节山水之灵气,诗意悠远,橙味甜香,早已印在心田,美好而独特。

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