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小猪她爸

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散文
202409/10
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千里来看一座城(散文)

@小猪她爸

大山深处,一座小城,浮光掠影,梦幻般浮现脑际:红叶飘落的街巷,静谧碧绿的小河,山连着岭的巍巍大兴安……哦,还有一座小巧精致的火车站。偏在此时,酒店窗外,草原上吹来的秋风,不知轻重地把我从睡梦中唤醒。

梦醒,起床,凌晨四点半。我站在内蒙古乌兰浩特一条马路边,等待网约车。我要赶到火车站,乘坐五点零六分的绿皮火车,去往一个名叫阿尔山的小城。

咣当咣当的绿皮火车,要在山峦之间行驶四个多小时,才能到达终点站阿尔山。车窗外一片漆黑,看不到任何景色。火车上的暖气顺着两腿蒸腾着暖意,起得又早,睡意便涌上来,我趴在小桌子上半梦半醒。

今年“十一”刚过,一个散淡的傍晚,与妻闲聊。妻拿着手机给我看照片,她的发小在“国庆”假日旅游时拍的照片。我问,她这是去哪儿了?妻子说,内蒙古。我说,那一定是看大草原了,草没黄吗?妻子回道,她是去阿尔山国家森林公园,不是草原,满山金黄很好看的。这些年,我去过很多国家森林公园,山高林密,绿水映日,四时不同,不失自然之美。但去得多了,多少有些审美疲劳,便对阿尔山不以为然,有一搭无一搭地看着妻子划动手机。忽然,我被一张照片吸引住了:金黄色的山峦之下,一座小小的火车站伫立在泛着光亮的铁轨之侧,朴实如村姑,却又散发着不可抵挡的诱人魅力。我没想到在绵延起伏的大兴安岭深处,竟然隐匿着一座微小的火车站,藏着一座童话一般的小城。

阿尔山在哪里?互联网时代,分秒之间便会把问号扯直。阿尔山市隶属于内蒙古自治区兴安盟行署,地处大兴安岭中段,距离我所在的城市大连有一千二百多公里。被扯直的问号,此时又回弹为问号,阿尔山是一座怎样的城市?那个小小的火车站有着怎样的故事?或许阿尔山压根没故事,它就是大山深处的一座小城,微小如芥,不足挂齿。然而,我却由此记挂着她,没有什么特别的理由,如同街头偶遇,一见钟情,无需深情告白。

阿尔山,一个只听名字就已经诗情流淌、画意盎然的地方,她在千里之外等着我。

缘分这个东西不仅仅限于人与人之间,人与物、与大千世界总有千丝万缕的联系和机缘。我刚瞥见阿尔山,她便风姿绰绰地遥遥走来。

十月中旬,妻子去内蒙古五个城市讲课,首站就是兴安盟的乌兰浩特。我岂能错失良机,大言不惭自谓“助教”,随同前往。资料显示乌兰浩特位于大兴安岭南麓、科尔沁草原腹地,但是要去真正的草原还是有较远的路程,况且十月中下旬也不是去草原的最佳时节。所以,入住酒店后,我就赶紧预定了第二天去阿尔山的火车票,这是一趟由沈阳市开往安尔山的快车。妻子开玩笑地说,乘飞机从渤海之滨飞行一千多公里,往返再坐八个多小时的火车,只为看一眼阿尔山,你是花木兰“万里赴戎机”?还是多情公子敖包相会?

火车咣当咣当地行驶在山脚下,犹如一位老者漫步田野,不疾不徐,闲庭信步。硬座车厢内,三五名乘客大都闭眼睡觉。忽然一束光照射脸上,像一只温暖的手把我轻轻摇醒。我从小桌上上方抬眼看去:车窗外,红日初升,光耀山峦,绚丽霞光唤醒巍巍大兴安岭,迎来又一个生机勃勃的清晨。

红润的太阳刚刚跃出山脊,像一个夜里没玩够捉迷藏的孩子,天光大亮还在探头探脑,那阳光便没有普照,而是不均匀地散落着,天空之下,山野之上,斑斑点点。山腰凸起处高光耀目,本已金黄一片的树叶,愈发闪亮,仿佛笼罩了一层金灿灿的锡箔;而山谷低洼处黑黢黢的看不分明,有高大的树,也有低矮的灌木,躲在背阴里似乎不愿意告别夏的葳蕤;开阔处,偶有镜面一样的小河夹杂在由绿变黄的田野中,看不出河水的流动,好像在静静地等待又一个冬季的到来;狭小一些的土地上,玉米早就收获了,只剩下一截截须根,宽阔一些的土地上,牧草也已经收割完了,一大卷一大卷地堆在地头,无声地叙说这片土地上人们既农耕又放牧的日常;靠近火车道的白桦林,透过一束束阳光,那粗大树干上便一半金色一半灰绿,灰绿的部分与林下的草一样,泛着一层淡淡的白色,似霜似雪……

远山,近水,林木,牧草,它们在明暗飘忽之间匆匆在车窗前闪过。这是大自然的杰作,更是这片热土上人们辛勤劳作的结果,像一幅幅立体感超强而又动感十足的油画,每一帧都堪称大师级的作品,若是稍通音律,一定会谱写一首关于秋天的赞歌。

行前,曾与一位老家是内蒙古的朋友聊天,向他打探这个季节内蒙古的有什么看点。或许是对老家过于熟悉吧,他说这个时候的内蒙古已是秋深寒凉,有些萧瑟,不如八月花开草盛的景色。我却不以为然,四季轮回,哪一季都有其最为精华的内里,就像眼前一路上的秋色,看不到一丝颓废,金灿灿地闪动心间。今年以来,与我同龄的朋友、同事陆续退休。为了纪念光荣退休,今天聚一下,明天聚一下,把酒论短长,感叹时光飞逝,转眼进入老年。其实,我觉得六十岁恰是一个甲子的结束,另一轮甲子才将开启,如果把花甲之年比作秋天,那也是收获满满的季节,走过这个冬天,必将迎来又一个百花盛开的春天。

已经是上午八点多钟,太阳升得高高的,阳光普照,天空更加明亮。微信上,一位早我几年退休的老同事、老领导发了一组自拍的照片,浅黄的银杏,正在变红的枫树,组成一幅色彩斑斓的滨城秋色图。他为这组图片配了刘禹锡的《秋词》,既应秋景,又应了我此时的心境:

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

火车忽然停驶,广播说是临时停车。按照以往的经验,我想无非是避让其他火车。当我走到车门处向外眺望时,才惊奇地发现,山脚下只有我们这一趟火车行驶的轨道,也就是说这趟列车是行驶在单向道上,没有避让一说。

查看铁路网不难看出,这条铁路每天有两班列车分别从辽宁沈阳和吉林白城发车,终到阿尔山市。下午两点和五点多钟,两班车又从阿尔山出发,原路返回。所以,这里并不是交通要道。临时停车大概是与旁边村庄里跑出来的鸡鸭猫狗发生了碰撞,在等待十多分钟后,火车继续单向行驶。我很纳闷,在上世纪三十年代是一个什么缘故要修建这么一条通往大山深处的铁路?

火车在我的遐思乱想中,稳稳地停靠在阿尔山火车站台上,一个三等小站,一个令人感怀的地方。涌下火车的人们,打眼一看就知道都是游客,他们和我一样不忙着出站,而是忙着拍照,拍站台上写有“阿尔山”字样的站房。

这是一座堪称袖珍的火车站站房,一幢砖石、木材、水泥混合建造的两层建筑物,建筑面积约六百多平方米,始建于一九三七年。一层外墙墙壁用花岗岩砌成,大小不一、粗粝的岩石垒成坚实厚重的墙壁,石头之间的缝隙咬合严实,构成看似凌乱实则有序的图案,给人古朴沧桑之感。二层墙面水泥砌筑,镶嵌着斜拉的木板条,窄窄的竖直的窗户,与木板条构成规则的几何图案,土黄色的墙面,与木板条的老绿色相互辉映。楼顶凸起的歇山檐用赭色水泥涂盖,站房南侧立起一个四方尖顶的塔楼。小站虽小,但建成以后的近百年来始终保持原貌,并且一直不卑不亢地履行车站的职责,迎送人们去远方,或归来。

站房前,两条铁轨伸向远方;站房后,起伏的山峦连绵不断。顶着“阿尔山”三个金色大字的站房,在已是一片金黄的群山簇拥下,颔首注视着往来的人们,孤寂与沧桑陪伴左右。孤寂,使她化身多情的美女,安安静静中透出丝丝惆怅,似在翘首情郎归来;沧桑,使他化身睿智的老人,沉默无语中饱含无限感慨,似在品咂岁月如流。

“汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。”(毛泽东《贺新郎·别友》)火车,这个钢铁机器,带来力量、速度、繁华、喧嚣,也带来相见、别离、痴盼、归来……当一列列火车沿着轨道轰隆着往来于车站之间,车站就是个最容易让人感怀的地方,重复着人间或悲或喜剧目。

而眼前的阿尔山火车站,曾经伴随着血泪和苦难。

从一九三四年起,十多年间,日本侵略者在中俄、中蒙边境修筑了17处要塞,阿尔山要塞是其中之一。这条铁路就是为控制边境、掠夺资源修建的,同时还修建了花炮台阵地、五岔沟机场、阿尔山火车站、南兴安隧道及碉堡。如今火车站一侧还有个尖顶圆形石砌的碉堡,那个四方尖角塔楼,不只是出于建筑美学的要求,而是一个瞭望塔、观察哨所。

时光荏苒,历经纷飞战火的洗礼,阿尔山火车站留下的是历史的沉淀,与大大小小的车站一起走进新时代,祥和宁静,如同站台上摆着造型拍个不停的小美女,看着唯美而舒心。

九点多钟,我走出阿尔山火车站。秋阳明媚,天蓝云白,我开启“特种兵”半日游小城的模式,一个人漫无目标地行走在山峦之下、街巷之中。

与车站被称为袖珍火车站一样,阿尔山市大概是全国最小的县级市。一条主道贯穿城中,不到五万人生活于此。阿尔山不是一座山,“阿尔山”是蒙古语的译音,在蒙语中意思是“圣水”或“神泉”。阿尔山矿泉资源丰富,从温度上可分冷泉、温泉、热泉和高热泉。早年,阿尔山火车站的站名就是“温泉”站。转过一个街口,就可以看见阿尔山温泉博物馆,据说这块不大的地方分布着四十多眼水质优良、冷热相间、成份不同的矿泉。可惜,我时间仓促,否则真该在这里泡个温泉,洗去一路风尘。

“叮铃铃”一阵铃声响过,红白相间的栏杆把铁路道口拦住。这样被挡在道口之外看一列火车通过,大约是四十多年前的事情。旧日情形再现,便饶有兴趣地等待着。身旁站着一位大哥,我没话找话向他打听道,谁知道大哥一开口,我就笑喷了,地道大连口音。原来这位大哥是从大连来阿尔山旅游、泡温泉,与我一样都是来小城做客的,他只为来小城泡一泡,我只为看小城一眼。

沿着宽阔的马路随意走着。路两边的建筑都是簇新的,有的像宫殿,有的像钟楼,有的像城堡,山坡上则是几座洁白的蒙古包,好像朵朵白云飘忽山间,难怪有人说走进阿尔山像是走进童话世界。其实,这样的建筑显然是城市管理者刻意而为的,而且在神州大地上并不鲜见,但在大兴安岭深处,在北纬47度的北国小镇,还是令人感到舒适惬意。

在马路的尽头,我开始折返。为不走回头路,我选择靠山脚下的另一条路漫步。走着,走着,发现路边树林有曲径幽幽,便转身进入。果然别有洞天,一条河蜿蜒向南,两岸黄叶红叶层叠,鸟儿欢唱枝头,景色优美。抬头蓝天映日,远山金黄,间或有大片绿油油的针叶林,像一群威武的勇士挺胸抬头,齐刷刷立在山坡上。有曲桥和石墩连接两岸,我便忽而左岸,忽而右岸,像一朵浪花顺着河流一路向北,走过圣泉广场,走到“丰通桥”。看到桥头上挂着的横幅“巍巍大兴安,梦幻阿尔山”,我笑了。白天不能做梦,我的阿尔山之梦藏在内心深处,只要闭上眼睛就会梦见。

时值中午,也走累了,便来到一家饭店吃个午餐。点餐时,想起妻子嘱咐“吃点蒙古特色食物”,可一看餐单,不由得一笑,全是一点不见外的东北菜。既然菜是东北菜,那就喝我喜欢的“青啤”吧。但一转头,我惊奇地看到“阿尔山”啤酒,一个不足五万人的小城竟然有自己品牌的啤酒,这可得好好享用一番。

等菜的工夫,我与老板闲聊。我说,这个小城真的是安静,走了一路似乎就我一人。老板说,小城号称五万人,实际上不少人住在乌兰浩特,旅游旺季人多,现在进入旅游淡季,大多数人都回乌兰浩特了。难怪我看见的藏在山脚下的咖啡馆,还有一个雪村,都是铁将军把门。我说,那一火车的人都去哪里了?老板回道,都去阿尔山国家森林公园了,那里自然风光优美。

老板的话,让我这个自诩热爱大自然的人略感尴尬。千里迢迢,辗转奔波,却与美景失之交臂。但我一点也不觉得遗憾,我见到了一个漂亮的小镇,一个有故事的车站。我见证了在祖国大地上,无论路途多遥远,无论多“袖珍”的城,它们都在阔步迈进一个崭新的时代。

你说,我来看一座小城,值不?

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