@小猪她爸
一
丹霞,如果是一个女孩的名字,大抵是质朴的乡村姑娘。深秋,我在广东游逛时,关注到一片山峦亦名丹霞,便觉得仙气不足。这样说话,不是对村姑不敬,村姑有村姑的美,只是觉得作为山峦,灵秀比之质朴更见仙姿风致。
丹霞山,名不见经传,名不显飘逸。刘禹锡不是说,山不在高,有仙则名。仙山仙境,才为山之最高境界。恕我直言,我一向认为广东旅游更偏重人文,没有什么令人喟叹的自然山水景观。地理杂志不是说了嘛,奇山异水都在北纬37度线,这条线穿过的地区集中了许多独特的自然景观。而位于广东省韶关市仁化县境内的丹霞山,却处在北纬24度线附近,这也限制了我对这片山峦的想象力。最令人沮丧的是,妻子向广州同事打听丹霞山风景如何,有两人竟说,除了爬山没有什么好看好玩的。
尽管如此,我们还是义无反顾从广州出发,奔向两百公里外的韶关丹霞山。我喜欢爬山,有道是人吃谷就为“俗”,人在山上则为“仙”,何必在乎丹霞山是山野中的村姑,还是三生石旁的绛珠仙子下凡。眼下正是秋意浓浓,虽说爬山辛苦一些,但登高而望,视野开阔,心胸也会随之开朗,一切尽在眼底,一切尽在心里,好似得道成仙一般,早已无我了。
其实,古人云游就是如此。那时没有网络、攻略、导航,山美不美,水秀不秀,都是未知,只有眼见为实。一千多年前,北宋徽宗崇宁年间,一位自号法云居士的人就是漫无目标地云游。行至丹霞山,见这里山石“色如渥丹、灿若明霞”,一下子就被惊艳到了,以至于酣畅大睡三天三夜。醒来,由衷感叹道:“半生都在梦中,今日始觉清虚。”法云居士说啥也不再云游四方了,哪里的山水能比得上这里的壁立红石、竹树葱茏、绿水幽幽?法云居士就地建起一座佛寺,隐于山中修身养性、参禅悟道。
丹山屏蔽了世事纷扰,碧水隔断了俗世风尘。
丹霞山,真的如法云居士所言灿若明霞,以至于梦醒而清虚?高铁上,我划动手机搜寻相关资讯。抬头瞥见车窗外,一座座青山闪过,高矮不一,姿态各异。山就是山,不管景色如何,有石而高,因高而嵯峨、层峦、峥嵘。丹霞山亦是如此,她或许就是质朴的村姑,也可能如绝世独立的佳人,在不远处等着我们。其实,我也知道,丹霞山并没等我们。在海枯石烂的光阴中,红岩赤壁从不等什么人,你来与不来它都在那里——自九千万年前的晚白垩纪时期开始,沧海桑田,气象万千。
疾驰的高铁飞奔丹霞山。我在想,该用怎样的画笔描摹“渥丹”,又该如何渲染“明霞”?
二
一座座山在不远处炫耀着赤红,似乎感染了当头的秋阳,四周便弥漫着热烈的氛围,肆意着火热的温度。这样的温度不适宜爬山,好在眼前有一条江,裹挟着清凉与惬意蜿蜒舒缓地流淌。
差不多是上午十点多钟,民宿老板让他的朋友开车拉我们去往景区内,车过一座小桥就是断石村。办好入住手续,老板拿过一张导览图,连说带在图上比划,讲解如何游览丹霞山,嘱咐我们先去游水上丹霞,还说:“观景不游江,枉来丹霞山”。
我知道民宿老板最后一句话是广告语,但车过小桥时,那山峦之间蜿蜒的碧水早已引起我的注意。山重水复,江水清清,又有一个好听的名字——锦江,也就难怪有网友赞叹:任何为人称道的美丽都不及第一次遇见你。
站在游船码头,展望碧绿透澈的锦江。只此一眼,便一见倾心。锦江并不宽大,不似“上下天光,一碧万顷”的壮观,更无“阴风怒号,浊浪排空”的气势,却像一幅丹青水墨画,色调素雅,尽显灵动、俊秀的底蕴。江面碧波荡漾,波光粼粼,两岸山连着山绵延向远方,碧绿的江水如同一枚长长的柳叶,窄窄地漂落在赤壁丹崖间,轻盈地绕过一座座山、一道道梁,召唤着天高云淡,引领着苍翠葱茏,一路向南。
谁能抵挡如此唯美的山水之色的诱惑?我恨不得自己是条大鱼一头扎进锦江里,游动在浑然天成的图画中。笛声响起,游船缓缓驶向那窄窄的柳叶,我们好似丹青水墨画中的一叶扁舟,渐渐游入画中,江风拂面,山影临水,不误流年的心情随着水波轻轻涌动。
两岸赤壁山崖徐徐而来,江边婆娑竹树缓缓划过。滩边小径上游人漫步其间,虽无山歌悠扬,但那江水拍岸的声音,却是极富韵律的浅吟低唱。船行百八十米,驾船的师傅打开扬声器,开始介绍两岸景点:左手边是龟山,大家看像不像一只巨大的龟?右手边的一片山峰是“群象过江”,像不像一群大象?仔细端量,龟首、龟甲、龟尾一应俱全,大象威风凛凛犹如仙象下凡,形神兼备,惟妙惟肖。这一路,还有许多形象逼真的山峦断崖,僧帽山、送子观音、打鼓洞、六指擒魔、卧牛石等造型各异。那座茶壶峰实在太逼真了,壶嘴壶盖都有,就差个壶把。开船的师傅说,这里的人们热情,来了客人忙不迭地敬茶,一着急把壶把弄折了。转眼又是一组山石,上端细长,下端凸起,极像啤酒瓶,似乎开瓶即可畅饮。群山之中,红艳笼罩,又绿意盎然,在这里品茗饮酒,乐而开怀,怕是只有神仙才消受得起。
游船过一个水湾,抬头惊见一面赤壁迎头压来,气势恢弘,卓而不群。陡峭壁立的山体,赭红色的岩石似乎被刀斧切削过,像饱经沧桑的战神凸显刚毅冷峻的神情。“丹霞地貌”,就是以这面巨大的红色砂砾岩层命名。一九二八年,我国地质学家冯景兰注意到这片独特的地貌景观,并命名为丹霞层,“丹霞地貌”由此成为地质学中的专有名词。在世界已发现的一千二百多处丹霞地貌中,丹霞山不仅是类型最丰富、最典型、最齐全,也是景色最优美的。
色如渥丹、灿若明霞的赤壁,已经让我惊奇万分,然而那直直的崖面上,一道凹进去的狭长“石缝”里,竟然掩藏着一座庙宇。岩石做屋顶,天生石殿,飞檐翘角探出石缝,横空出世,好像是从石头里长出的禅房。淡淡的香火烟气轻柔地飘荡山腰,山岩仿佛有了生命,变得生动起来,像一位红脸的得道高僧,仙风道骨,神游八极。寺庙因隐在色彩鲜艳的山岩石缝间,便得名“锦石岩寺”。锦石岩寺依山就势,高挂在山腰悬崖峭壁上,一副清俊还带点孤傲的样子,佛音梵唱飘落锦江,清虚幽静便蜿蜒向前。
此时,我们坐在游船上仰望锦石岩寺,早已被它雄伟气概压迫得极其微小。山壮寺庙气势,寺庙赋予山之魂魄,我却在想,是谁劈开那一道石缝?
游船在一宽阔处掉头,我们有些意犹未尽地回返。传说女娲在这里取水造人,还说江滩上的五彩石是女娲补天剩下的石子,这让锦江更加仙气十足。游船快到码头时,驾船师傅说,大家抬头看,对面那座山叫“玉女拦江”,像不像一个睡美人?不用他再描摹解释了,横在眼前的坤元山看上去真是一位仰卧的美人:微微扬起的头,垂下的流波青丝,隆起的胸膛,伸展飘逸的长裙。她头枕锦江安详地沉睡了多少年?她的梦一如锦江这般魅惑,若不然怎会在睡梦中露出浅浅的微笑。
近岸水边,不时有鱼儿跳出水面,锦水滩声与游人欢笑混杂着,唤起两岸风物,树轻摇,竹低首,山叠嶂,一脉柔情飘渺。
三
在太阳偏西的时候,我和妻子朝着阳元山走去。妻子说,这个时间点爬山不晒,还可以在山顶看落日余晖。
丹霞山风景区也叫中国红石公园。它不像黄山、泰山那样单指一座山,而是泛指三百多平方公里内的六百八十多座山峦。这些大大小小山峰由红色砂砾岩石构成,呈现山顶平齐、山体陡峭、山脚平缓的特点,以赤壁丹崖为特色,一个个堡垒状、圆柱状的峰丛疏密相生、千姿百态,石峰、石墙、石柱、天生桥高下参差、错落其间。目前已经开发的景点,除水上丹霞外,一个是阳元山,一个是长老峰。
一走出断石村的村口,就是阳元山的山门。拾级而上,走过一片竹林和树丛,远远地看见一座赤色山峰。仰视阳元山,它并不高大,大约有四百米左右,但它雄伟峻峭、笔直耸立,像一艘万吨巨轮昂首航行在绿色的海洋里。山崖陡峭近九十度,粗粝的山体上寸草不生,赤红一片,似乎是一位沧桑老人喝得面红耳赤。山顶却是草木丛生,绿意盎然,这样看它又像一个袒胸露背的小伙子,居然忘乎所以地把“头发” 染成葱绿。然而,如此陡峭的山峰,上山的路在哪里?我一时茫然不解。
阳元山旁边就是阳元石,也叫送子石,这里热闹得很,大多数游人都是奔着这块冲天巨石而来。阳元石高约二十八米,直径约七米,无论外形和细部,它都极像勃起的男性生殖器。以我写景状物的笔力,我可以写到让读者脸红,看看周围男男女女颇有些尴尬的表情,还是略去一些文字吧。这不,一名中年男人嘻嘻哈哈地嚷着,山是好山就是石头不正经。
其实,也不必羞于出口,古今中外许多民族都有生殖崇拜的习俗。在我国的象形文字中,祖宗的“祖”字写作“且”,就是形似男根,传宗接代。这根石柱与旁边的阳元山原本是一体的,几十万年甚至上百万年的风吹雨打,风化侵蚀而雕琢成一根石柱。大自然在这里展露了一把精湛的雕工,精雕细刻,不愧鬼斧神工。大自然的伟力杰作,激发了人们的想象力,阳元山便红着脸秀出阳刚之气。
沿石径绕过阳元石,来到山脚下,原来登山的云崖栈道入口就在这里。望着陡峭的石阶,我俩犹犹豫豫。一对青年男女从身后过来,我俩侧身让步,虽然不是老态龙钟,却绝对没有他俩脚步轻盈。
忽然,台阶上传来女孩的声音:“老人家,别上来了,太险太陡了。”我从心底感谢女孩的善意和关切,回头看一眼树冠上方露出的阳元石,对妻子说了一个字:上。“老人家”也要征服悬崖峭壁,攀登是艰辛的,但山顶的风景值得拥有,极目天舒,山河在胸。
这是一条必须手足并用才能攀登的石径,曲折向上,好似挂在峭壁上的云梯。脚踩着从崖壁上凿出的石蹬,双手抓住上方凸起的岩石边缘,像做引体向上似的一步步攀爬。石径狭窄的只能容一人通过,一侧是深深的峡谷,另一侧是壁立的岩石,转身时后背上的背包就会蹭到山体。手扶着赤红色的岩壁,被风侵蚀的岩石粗糙得如同砂纸、磨石,一道道深浅不一的沟痕似乎在感慨时光荏苒、岁月如梭,又似叙说着磨砻砥砺的过往。
在一处相对宽敞的台阶上,我们稍事休息。对面是晒布岩,好大一片红色的“布”,色艳,飘逸。“丹霞夹明月,华星出云间”(魏·曹丕),“丹霞”一词,被地质学家巧妙地用于红石赤壁,生动形象,诗意盎然。让人不由得遐想,是哪位神仙把天上的彩霞扯到山水间,涂抹成一幅绚丽的图画。想起我把“丹霞”比作村姑,不由得叹一声,这是半生以来又一次的草率轻狂了。
四
终于登上山顶。山顶很平整,但左右距离也就六七米的样子,窄窄的。沿着小道向东走去,很快就到了顶端,也就是“万吨巨轮”船头位置,嘉遁亭就立在这里。
站在亭子里,往脚下看,悬崖峭壁,一种悬空感逼迫得我不敢近前。远处,山峦层叠,奇峰耸立,山水相间,郁郁葱葱的绿树搭配红石,相映成趣。红绿之下,湛蓝的锦江弯曲着缠绕着山脚,像一条玉带,静静地泛着光亮。一艘游船从垭口处驶来,搅动着玉带翩翩舞动,锦江活泛起来。目光越过锦江,高低错落的建筑映入眼帘,那里应当是韶关市,一座有着两千多年历史的城市,享有“古虞名郡”美名。
离开嘉遁亭,掉过头来向西走,很快就到了细美寨。相传明朝末年,当地豪绅为躲避战乱修建的这个寨子,地形险要,易守难攻。说是寨子,实际上只剩下一截石墙和一道石门了,黑魆魆的石头砌筑在红色砂岩上,外表坚硬,内里沧桑,斗转星移早已物是人非。
这里是观日落的好地方,可惜云海翻腾,太阳被遮蔽在云后,只能见到一团光亮。一个女摄影爱好者端着齐备的摄影器材,望着大片云朵,不无遗憾地说,昨天朋友说这里还是霞光万道呢。昨天的霞光已经成为过去,而亿万年来阳元山始终灿若丹霞。
从细美寨往继续往西走,爬下“九九天梯”,就是一处宽敞的山岩。实际已经到了“万吨巨轮”的船尾处,一座木门上写着三个大字“玄机台”。此处有何玄机?我并不清楚,但山风阵阵吹得人极舒适,眼前的景色也非常养眼。我和妻子并肩坐在山岩的斜坡上,补水,吃点水果,看着近处的山峰,远处的云天。
妻子不死心,说也许一阵风把云吹开,我们就可以看到落日了。我倒是没刻意在乎落日,却想起两个人来,一个是上午拉我们的司机,他说阳元山险峻,爬山太艰险了,建议我们只远观、不爬山。另一个是民宿老板,当时妻子问阳元山险峻,我俩能爬吗?老板说,来都来了,为啥不爬?爬吧,不留遗憾。二选一,我们选择了爬山,真的没留遗憾。想想这半生以来面临多少次的选择,有的是主动选择,有的是被逼无奈的被动选择。选错了就回头,没选错就勇往直前,无论多少艰难险阻最终都会登顶,而那些值得珍惜的风景都在来时的路上。
“叔叔,阿姨,你们好。”身后传来一个女声。一名女孩拿着手机走过来,她接着说:“我在这里拍风景,无意间把你俩拍进镜头,觉得意境很美,想转发给你们。”我瞅着照片,天空白云遮日,远山逶迤,透过玄机台山门,红色砂砾岩石上是两个并不年轻的背影,暮色空山,人在峰上。忽然顿悟了玄机台的妙处:两个人相扶相携,爬山过坎,在花甲之年闲坐巅峰,这不恰是人生路上的玄机吗?山高不厌攀,只为灿若丹霞。
天色已黑,我们从另一条相对好走的路下山。明天,我们要去长老峰看日出。