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小猪她爸

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散文
202410/20
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椰风海韵

@小猪她爸

月亮弯弯总是挂在繁星点点的夜空,可我发现它也会落在人间,落在绵延的海岸线上;椰风总是轻盈地掠过海岸边的礁石,可我发现海浪并不因为椰风的柔情而停下波澜壮阔的脚步,惊涛拍岸,蔚为壮观。

就这样,我在初冬季节,记住了月牙儿一般迷人的海,记住了万马奔腾一般壮观的海,记住了海南文昌的椰风海韵。

我和妻子在海口市三天,距离返程回家只剩下一天时间,遂决定就近去文昌呆一天。乘坐早上八点多的城铁,二十多分钟就到文昌市了。入住酒店,放下行李,我俩直奔铜鼓岭而去。

铜鼓岭素有“琼东第一峰”的美称,三面环海,地貌奇特。但其主峰不过海拔三百多米,算不上高山峻岭。不过刘禹锡早在千年之前就放言:“山不在高,有仙则名。”我们乐得到铜鼓岭一游,像李白那样“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”

铜鼓岭虽然不高,但呼风唤雨还挺快捷。山下等观光车时还是一片明丽,山青云白,车行半山腰竟然大雨倾盆,瞬间山高水长了。下车后,快速跑到上山入口处,躲在工作人员撑起的大号遮阳伞下避雨。铜鼓岭是国家自然保护区,经过二十多年的生态保护,铜鼓岭森林面积不断扩大,目前发现植物种类有九百多种,植被繁茂,一派生机盎然。大雨如帘,朦胧了视线,却遮蔽不住热带雨林的绿意,树木高低错落,灌木绵延厚实,那满山的绿像是不小心打翻了染料缸倾泻而下,恍惚间还以为天上下起了绿雨。

山雨来得快去得也快,一会儿就细雨如丝。我们踩着被雨水冲刷得干干净净的石阶,往山顶走去。“空山新雨后”,山体湿漉漉的,树叶不时滴落下水珠,空气湿润,清爽而新鲜。山上有亭有阁,虽不是古迹,却给浓绿的山平添一份闲适。风动石、月亮石矗立山巅,面朝大海,仿佛在说,快看,大海!

扭头望去,天湛蓝如洗,海碧绿无边,海天一色。临海这边的山体比较陡峭,大树无法立足,只有低矮浓密的灌木,像一大块绿色的地毯,顺着陡坡铺到海边。那里有一块狭长的岛礁弯曲着伸向海里,海浪拍打礁石,泛起白色的浪花,岛礁就像一条巨龙随着一波又一波的海浪涌动起来,几欲腾飞。

山顶石径边立着一块牌子,解说这个景点叫做“神龙出海”。我喜欢这个比喻,中国人自称龙的传人,几千年来龙已经成为代表中华民族的一种精神符号。神龙出海既是一种磅礴力量的腾起,也是文昌向海而生、跨海发展的象征。实际上,在来铜鼓岭的路上,我们已经瞥见另一条蛟龙腾空而起的舞台——文昌航天发射场。司机侃侃而谈,绘声绘色地描述火箭发射时的壮丽景观,还一本正经地强调,上个月才发射一次,下周还有一次发射。他说这话的语气神态,俨然是发射场的总调度,透着从骨子里流出来的自豪。是的,不是所有的海边都有这样波澜壮阔的场景,不是所有来文昌的人都能赶上火箭发射,文昌人有充分的理由为神龙出海、蛟龙腾飞而骄傲。

乌云很不情愿地收起雨丝,被海风吹散。阳光跳跃在绿叶间,又扑向大海,海面波光粼粼。我们沿着山巅上的小路走到北边山崖处,抬眼望去,海岸线在崖底拐了一个弯,绵延着弯出一道绝美的风景——月亮湾。

海岸线弯曲出一段极优美的弧线,好似如钩新月,灵动,舒展,静美。这段十一公里长的弧线,湾起清澈的海水,优雅地向北延展至海天相连的地方。弯弯的岸线,弯弯的海,弯弯的沙滩后面是繁茂的树林。说是树林不大准确,这是一片足有三百米宽的万亩椰林,是海南省最大的防护林。绿波环抱海湾,似乎能听到椰风阵阵。大自然堪称是一位顶级画师,他用墨绿色打底,用银白色勾勒细软的沙滩,用碧绿色涂抹大海,而后又把红橙蓝黄任意点染在海面上,湛清碧绿的海变成了七色海,色彩斑斓。这是海底珊瑚不甘寂寞,努力展现出的色彩。绘画大师意犹未尽,又在海面上点画出白色的线条,那海浪便卷起浪花,波峰泛银,一层层涌向沙滩。山崖下,宝陵河由西向东缓缓流淌,像一条飘带翩然入海。

一条渔船停靠在岸边,成了弧线上一个点,几个渔民船上船下忙乎着。他们这是停靠在月牙上吗?这般仙境里,他们应该是仙人吧?忽然羡慕起文昌人来,他们拥有如此迷人的海,可以头枕月亮,倾听椰林涛声,仰望蛟龙飞天。

我们从铜鼓岭下来,去往不远处的石头公园。

公园在我的认知里,始终是一个由人工雕琢出来的游玩场所。比如,我们小时候常去玩的劳动公园、中山公园,人们植树绿化,挖个荷花池,修建几座亭阁,大人们散步休闲,孩子们跑跳嬉闹。固化的认知,让我以为石头公园亦是如此,不过是在绿化植树的基础上,摆放一些奇石怪石而已。因为如此,去往石头公园的路上并无激动之情,只是猜想这是一个多大的公园,又是一些什么样的石头?水冲石、风蚀石、岩溶石,还是三峡石、太湖石?

椰林微微摇曳着凤尾一般的绿叶,有涛声从海边传来,石头公园就在前边。抬眼望去,一块块岩石横七竖八地卧在海滩上,高大的如层楼,宽阔的似半坡,层楼与半坡之间,穿插着浑圆的、棱角分明的、耸立的、横卧的大石块,它们迎着海风,面朝海浪,像一群刚毅的勇士,无所畏惧,淡定从容。我纳闷怎么能用公园二字来概括如此庞大震撼的巨石阵,这里不是游园,没有闲情雅致,唯余坚硬、突兀、耸立、雄壮,像是男子汉的天堂,拒绝一切似水柔情。

或许是为这些壮观威武的石阵助威,或许是要考量这些巨石的体魄和毅力,或许只是湛蓝碧绿的大海听从了某种神秘的呼唤,明丽阳光下并无暴风骤雨的海面,猛地卷起狂浪,轰鸣着,肆虐着,扑向巨石,一浪跟着一浪,惊涛拍岸,声震海湾。

我们从一块石头上走到另一块石头,扯着铁链,踩着石凳,攀爬到高高的巨石上。远远看去,海面很平静,一波波涌起的海浪,看上去不过是此起彼伏而已。然而,当涌浪快要临近巨石的时候,它们开始发力,浪头一个高过一个,好似万马奔腾,最后轰然一声扑到巨石上,激起巨大的浪花腾空而起。这时,一些细细的水雾落在脸上,冰凉,咸的。远处,另一个海湾里,几艘小渔船摇摇晃晃,随着波浪起起伏伏,似乎是在等待掀起狂浪的大海平复情绪,归于平静,寂然澄清。

仔细观察这些石头,虽经历了风吹雨打、惊涛扑来的历练,变得圆滑圆润,但仍能看出其坚硬的质地。数万年前,地壳变迁,造山运动将花岗岩的山体隆出地表,屹立海边。漫长岁月里,风侵蚀着它的外表,潮汐拍打着崖壁,渐渐地形成一个个海蚀平台、海蚀崖、海蚀柱、海蚀穴。虽然山体被雕刻、被风化成一块块巨石,但每一块依然保持着花岗岩的风骨。这让我想起在海口古村落里,看见的火山石铺就的村路小径,垒起的石屋老宅,打造的石磨石缸……这些火山石服务于人们的日常生活,成为有用的石头,村里人也珍惜每一块火山石。而眼前这些巨大的花岗岩虽未被人类利用,但它摆脱了世俗,用看似疯狂的举止演绎力量的精髓,托举起一片硬朗朗的世界,气贯长虹,振奋人心。火山石暖心,花岗岩提振精气神。

我们坐在巨石上,感受来自大自然的伟力。从月亮湾到巨石阵,如果沿着海岸线走,大概不会超过五公里,差不多就是以铜鼓岭为分界线,山北山南之间。那边月儿弯弯,迷人醉心,这边巨石累累,惊涛拍岸,好一个迷人的海,好一个壮丽的海。这一刻,诠释了生命长河的静谧与湍急,顿悟了过往人生的风雨彩虹。在人生的不同阶段,每个人的内心大抵都有两个不同的海,我是这么认为的。

我们离开了巨石,涛声渐行渐远。我心有不甘地对妻子说,这里不该叫做石头公园,应该叫浪遏飞石才是。我希望有一天故地重游,不见了公园,唯余拍岸的巨浪,和承接海浪冲击的花岗岩。

行旅的脚步大多奔着既定的山水人文而去,所谓目标导向。我则相反,散漫且无章法,但我坚信哪里的山水都是风景,有人居住的地方一定有故事。

关于文昌,之前我只有两点深刻印象,一个是说起来大家都很提气的文昌航天发射场,多次在电视上看过,气势磅礴;另一个就是久负盛名的美味佳肴文昌鸡,吃过就念念不忘。

十年前,出差在海口,首次品尝到文昌鸡的美味。说来也是巧合,一桌人除了我和一位领导外,其他人都不吃鸡,我俩偏得,吃光了一只文昌鸡。回住地的路上,还意犹未尽,赞不绝口。文昌鸡的美味自古以来就备受推崇,传说曾有皇帝品尝后大赞:“鸡出文化之乡,人杰地灵,文化昌盛,鸡亦香甜,真乃文昌鸡也!”

此时人在文昌,当然还要吃文昌鸡。我和妻子从石头公园离开后,就直奔文昌老街,打算一边逛老街,一边找寻吃文昌鸡的馆子。文昌位于海南岛的东北部,古称紫贝县,有着二千一百多年的悠久历史。文昌自然风光旖旎,景色清幽,明丽的阳光、深邃的碧海、柔软的沙滩、葱翠的椰林构成浓郁的海岛风情。这里人杰地灵,钟灵毓秀,古时候当地曾流传“一里三进士,七里八举人”的说法,足见其古老而厚重的文化底蕴。

文昌老街有三处,我们选择了去逛文南老街。我在南方行旅,总喜欢到当地老街走走看看,对那些狭长幽僻的街巷、斑驳古旧的老宅情有独钟,觉得老街就是一面神奇的镜子,折射出一座城市古往今来的历史文化脉络,可以重温沉淀下来的故事。

文昌市华侨众多,被称为“华侨之乡”,因而老街呈现出南洋特色浓郁的骑楼建筑风格。文昌河并不宽大,河水有些泛黄,不大引人注目地流淌。河岸之侧,就是约有一二百米长的文南老街,青石板的路面泛着墨色的光亮,弯成一条弧线携着二三层高的骑楼,接二连三地向前排去。这恐怕是我见过最老旧的老街,一些骑楼只剩下楼的立面,令我担心那些砖石会不会掉下来。一楼照例是敞开式的廊道,商铺林立,支撑二层住宅的石柱上刻着传统图案,精美华丽。二楼以上部分在过去都是住宅,如今几乎都是闲置的,似乎是担心老旧骑楼承担不起太多的重量。但是,那些造型各异、高耸的女儿墙,竖长而狭窄的窗户,拱卷和窗柱,仍然不失往日的繁华之态,就像一位绝代佳人,即便老了,仍保持着雅致的风韵。木制的百叶窗被漆成砖红色,使得以灰黑色为主基调的老街闪动一抹亮色,打破了有些肃穆的氛围,令人眼前一亮。

大多城市的老街,都像保护国宝一样,禁止车辆通行。不知道为什么,文南老街不仅摩托车来来往往,就连小汽车也是畅通无阻。虽然有些闹哄,但古旧的骑楼与现代汽车同框,倒也形成一种反差,新与旧对比鲜明。流逝的昨日只可追忆回眸,不可重回;奔腾的新时代终将引领新的生活,如大江大河无可阻挡。走在老街上,抚着斑驳的墙,看着三楼那扇半开的窗棂,悠悠旧日情怀涌在心头,好似月下独饮一壶陈年老酒,只有回味,再回味。

薄暮时分,斜阳笼罩老街,沧桑之感更加浓厚。我和妻子坐在街头亭子里,留恋古宅旧楼、老树小桥,纠结晚餐吃什么?文昌不愧是吃货天堂,除了赫赫大名的文昌鸡,还有椰子饭、椰子鸡、抱罗粉、清补凉……老街里也有一些老字号的餐馆,寻一家老店,品特色小吃,满足味蕾的同时也是对文昌文化的另一种解读。最终我和妻子在悠长狭窄的小巷里,找到一家卖盐焗文昌鸡的店。

店面不大,又处在深巷里,一对五十岁上下的夫妻,不急不躁地操持着,一副鸡香不怕巷子深的架势。文昌鸡做法很多,如果不畏惧半生,白斩鸡是口感最好的吃法,最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原质原味。今晚我们换个口味,吃的是盐焗鸡,肉质滑嫩,吃一口鲜香味美,肥而不腻。

一只鸡,一盘青菜,一人一碗白粥,足够慰藉风尘仆仆的身心,疲惫得以舒缓,心绪安于椰风海韵中。

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