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小猪她爸

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散文
202410/31
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日照:初光先照

@小猪她爸

巨石层垒,耸立起一座座石山,屹立城西;金色海岸,聚拢着一湾湾碧海,蜿蜒城东。山海之间的城,有一个大气的名字,哦,不,是有些“霸气侧漏”的名字:日照。

太阳每天升起,普天之下,阳光朗照,为何只有这座黄海之滨的城市敢自称“日照”?许多人都会引用“日出初光先照”这句话,来说明日照市名字的由来。可是,这句话是哪部典籍里的记载,又是出自哪位名家大师之口?我穷尽了网络搜索功能,也没有找到一个可以参考的答案。依我看,这句话似乎是个民间对联的一联,说得是哪里都未可知。倘若从地理位置来论,我的家乡大连同样是在黄海之滨,而且经度比日照市更加偏于日出的东方,不也该叫“日照”才对吗?

初春时节,咋暖还寒,我和妻子奔向齐鲁大地,第一站就落脚在鲁东南的日照市。妻子来此是因为工作,我来此原本的意向是游玩,但因为纠结于日照这个地名由来,生生把日照之行变成了文化之旅,在山海之间穿行三日,感受齐鲁大地浓郁的文化魅力,探寻日照缘何日出初光先照。

这样说,可能会让人觉得矫情。游玩山水就好好玩呗,干嘛非要扯上文化?但我一向认为,山也好,海也罢,可以欣赏自然之美,亦可以品味大自然丰富的意蕴——在自然美的瑰丽表现形态中,饱含着丰润的人文历史和精神力量。

是的,山海是一部厚厚实实的大书,可以阅读赏析,若是能读出一二来,亦可寻根觅魂,开阔心胸。

日照市境内有大小山头四千余座,海拔五百米以上的有近四十座。五莲山、九仙山名列其中,两山相邻,共同构成“五莲山风景区”。《山东通志》中曾描绘五莲山“五峰列峙,耸接云霄,望之如莲花初放”。五峰如莲花,那满山的巨石就该是莲瓣,被大自然的伟力雕塑得千姿百态,便“奇秀不减雁荡也”。

“奇秀不减雁荡也”,说这话的是宋代大文豪苏轼。九百多年前,苏轼为避开朝廷政治斗争在杭州任职期满后,调任密州任知州。当时密州管辖区域包括今日日照,从这个角度说,苏轼曾是日照的父母官。离开湖光山色的西子湖畔,来到当时荒山连绵、经济落后的密州,苏轼怀揣忧民之心兢兢业业地做官,在政绩上赢得当地百姓爱戴。“平生五千卷,一字不救饥”,这是苏轼自疚自谴,也展示了他心系百姓的情怀和从政的价值取向。

在密州的两年时间里,正是苏轼文学创作的高峰期,先后创作诗词曲赋二百余篇,特别是留下了“密州三曲”,惊艳了全中国:

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍……(《江城子·密州出猎》)

明月几时有,把酒问青天……(《水调歌头·明月几时有》)

十年生死两茫茫,不思量,自难忘……(《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》)

我吟诵着这些直抵心灵的词句,走在五莲山的石径上。毕竟是初春,林木才将萌动,不见葱郁,唯有枯枝摇动。听说日照有腊梅已经绽放,但我并没见到,眼前只有残雪留在背阴处,一块一块的洁白,给这山峦平添一抹亮色,这是前几天那场大雪的杰作。山上危峰兀立,五莲峰、天竺峰、望海峰等二十八峰如削如凿,形奇势伟。山峰之间怪石嶙峋,有的高耸如铜墙铁壁,有的横卧如坚实的城墙,有的形如石笋、蛤蟆、鹦鹉、荷叶等。忽然想,也许脚下的路正是苏轼走过的路,高大的松树下那块磐石,苏轼可曾在此休憩?我愿意在这旷野山峦中,与苏轼来一场千年的心灵对话,探讨交流文人从政对一个地方的文化影响,究竟有多深重和久远。

望海峰、大悲峰、天竺峰三峰环抱之中,光明寺禅意悠悠地伫立山腰。从寺庙一路向上穿行,登上峰顶,极目远眺黄海,俯瞰山下风光,起伏的山峦与一碧万顷的大海之间正是阳光下的日照城。临近山脚下是一个个村庄,我知道这里的人们不单是打鱼种地,他们还有两样文化绝活,一样是国家级的非物质文化遗产“日照农民画”,另一样是省级非物质文化遗产“五莲剪纸”。蓝天碧海、日照风情、渔家生活成就了日照农民画的基本风骨,而剪纸题材繁多、形式多样,具有鲜明而浓郁的地方特色。

农民画、剪纸起源于市井,发展于民间,归根结底是根植于日照千百年来的文化厚土。站在山巅,我恍然觉得日照正从广袤的土地、连绵的山峦、波澜壮阔的海面上,向着太阳慢慢聚拢起来……

我是在一个飘着零星小雪的上午,来到日照博物馆。天气原因吧,博物馆里人不多,我慢慢地走过一个个展厅,简陋的石器、古老的陶器、厚重的青铜器……一个个出土文物慢慢地从眼前划过,文物无语,但我分明能听到日照从远古走来的足音,遥远而清晰,铿锵有力。

上世纪二十年代末,考古学家在山东章丘市龙山镇一处崖壁,发现了石器、骨器、黑色的陶片。随着考古发掘不断深入,考古学家把这种以黑陶为特征的文化,命名为龙山文化。到了上世纪六十年代,人们在日照的莒县发现了陵阳河遗址。这个大汶口文化中晚期遗存,表明了当时齐鲁大地上的人类社会正向龙山文化的过渡。这里出土的陶文,将甲骨文向前推进了一千五百多年。其中一个字,古文字学家于省吾先生将它释读为“旦”字。我仔细端量那个“旦”字,越看越觉得眼前正在升起一轮红日,从云雾中,从山海之间冉冉升空,普照大地。我惊讶于自己的想象,难道四千八百年前的古人,已经暗喻这座城市为“日照”?

我住在日照市的东港区,那里有个地方叫“两城镇”。我没在意这个地名,就算是有两个城又能怎样?然而,博物馆里的文字、图片和实物,告诉我这两城不得了。黄土地之下,考古发现了房址五十余座,还有灰坑、墓葬以及壕沟,呈现一座初具规模的城镇模样,史学界惊呼这里是“四五千年前,亚洲最大的城市”。太阳从海上升起,照在简陋的屋舍上,人们在房前屋后劳作、制陶、祭祀……我又一次惊讶自己的想象力,在许多地方还是混沌一片的时候,这座四五千年前的城市不正是“日出初光先照”吗?

聚光灯下,一件黑陶吸引了我的目光——高柄镂空蛋壳陶杯。陶杯通体漆黑,闪闪发亮,主体镂空纤巧而立,那种古拙而又典雅的极致之美令人窒息,仿佛能嗅到浓郁的原始气息,不愧是华夏艺术之魂。陶杯胎薄而质地坚硬,最厚不过1毫米,最薄处仅0.2毫米,整体重量为22克。这回我惊叹于古人的制陶技艺之精湛、艺术审美之高超,难怪世界考古界赞誉其为“四千年前地球文明最精致的制作”。四千年前,地球是个什么样子,我难以尽述,但我们的祖先已经可以制作“色如墨、声如钟、薄如纸、亮如镜、硬如瓷”的黑陶了。虽然觉得不可思议,但这就是中华文明,这就是华夏文化。而今,当游人们购买精美的黑陶作为旅游纪念品的时候,这又是一种传承,文脉的延续。

中华文化源远流长,中华文明博大精深。那些石器、陶器上刻着历史,昭示着中华民族五千多年文明史的厚重和伟大。日出东方,阳光普照。

又一个阳光明丽的清晨,我再次前往五莲山风景区,这一回我要去九仙山。九仙山与五莲山隔壑相峙,因为是旅游淡季,连接两山的索道停运了,地面上的摆渡车也停驶了,我只好分两次来五莲山风景区。

一条索道可以连接起来的两座山,从地质构造学的角度来说,是同一种地质地貌,从游人的角度看无非是:远看大石山,近看石山大。既然如此,又何必再来攀登一座石头山呢?我来九仙山不单单是为了一赏奇峰怪石、潭泉洞池,而是来探访山坳里的一座书院,拜谒书院的主人——孙膑。

我沿着龙潭大峡谷一路走向毛家河,孙膑书院坐落在毛家河的山谷里。峡谷幽长,壁立千仞,奇峰秀水,大大小小有七十多个景点,素有“山东小三峡”“小九寨沟”的美誉,央视在纪录片中称之为“齐鲁第一大峡谷”。峡谷中,背阴地方的积雪还没有消融,白白的一片,踩上去“吱吱”作响,令人在扑面的春风中揣想冬日这里的狂野。谷底有河,岸两边结着一层薄冰,而河中央已是冰雪消融,那水就潺潺地从浮冰下流出,又从悬着的冰挂中滑入水潭中,落水有声,水花层叠。但在初春季节里,枯水难为 “雪练飞瀑”,少了几分丰沛,多了几许清幽。我惦念着孙膑书院,不由得加快了穿行峡谷的步伐。

眼前浮现的是一位失去双足的男人,我看不真亮他被刺字的脸,但我坚信那是一张坚毅的面庞,有着冷静而智慧的眼神。最初知道孙膑这位战国时期的军事家,还是从语文课本中《田忌赛马》中学到的。当时年龄小,不能完全理解其意义,只是觉得这个人真聪明。后来,读了点书,才知道这个小故事竟然是对策论在解决实际问题中的成功应用,显示了孙膑高超的运筹能力。对策论也叫博弈论,匈牙利人冯·诺依曼证明了博弈论的基本原理,宣告博弈论正式诞生。这一年是一九二八年,距离孙膑指导田忌赛马已经过去二千五百多年了。

孙膑的故事耳熟能详,无需我赘述。简单洁说孙膑与日照的关系,就是孙膑在取得马陵之战大捷之后,为避开宫斗辞去齐国军师一职,选中九仙山这个地方,在山坳里盖石屋三间,一边聚徒讲学,一边写就千古不朽的军事巨著《孙膑兵法》。

沿着坳口的石阶路,一路向上,来到山坳中相对宽敞的地方。几座石头山围拢一起,山势险要,一块块巨大的山石耸立山腰和山顶,有的如危岩似乎山风若是猛烈一些都能把它吹下来,也有的凸显出磐石本色,巍然屹立。山坡上的松树用绿色点染山石,山就不显得单调,那些还没有吐绿的灌木是野生杜鹃,若是迟一个月来,这里注定是杜鹃似火、山花烂漫。

抬头惊见陡直的台阶,台阶之上就是石屋。石墙、原木屋顶的石屋实在是狭小,二间正堂,不过五十多平方米,屋内陈设孙膑塑像,香炉轻烟缭绕。我不知道自己是该跪拜、磕头,还是鞠躬、作揖,但崇敬之情比四周的大山还要高九重。二千多年前,孙膑就把博弈学用在军事领域中,并在实践中得到检验,这是孙膑个人聪明才智的表现,也是一个民族自强不息精神的传承,更是古老文化文明的弘扬与放大。世界上没有哪个国家能像中国这样,拥有百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的历史,并且一脉相承、不曾断裂,铸就成中华民族的根与魂。

旭日初升,光芒万丈。公交车沿着海岸线行驶,最终停靠在国家海洋公园的大门外,一个一半是海水一半是森林的风景区。以此为起点,我将沿着日照的黄海岸线一路向南游览下去。

碧海万顷,波光粼粼。陆上的风有些大,卷起沙滩上的细沙,像一层朦胧的沙雾,贴着海滩扑向大海。海边浅水处,一群海鸥在觅食。我轻手轻脚向海鸥走去,但仍然惊扰了那些海鸥,它们振翅而翔,飞在涌起的海浪上,矫健,敏捷。成片的杉树郁郁葱葱,伫立于海岸,高大伟岸,笔直向上,像哨兵一样守候这片热土,又像归来的游子眷恋这片土地。

这是一片值得守候和眷恋的热土,从古至今,雄厚的文化滋养造就一代代历史名人,他们又播种下一粒粒文化的种子,孕育长成参天大树。“百家宗师”姜尚,也就是世称“姜太公”的姜子牙,不折不扣的日照人;《三字经》说“昔仲尼,师项橐”,项橐孔子的老师,也是日照人;在中国文学批评史上占有重要地位的《文心雕龙》,其作者刘勰出生在日照莒县;获得一九七六年诺贝尔物理学奖的丁肇中先生祖籍日照市涛雒……

我迎着阳光穿行在城市中,干净整洁的街道,川流不息的车辆,鳞次栉比的高楼,无不显示出日照的现代化。一座城市在辉煌闪耀的时候,需要不停地积蓄能量,而这能量来之太阳,日光照耀全球、温暖世界。当我站在万平口绵长的海岸线上,深深地体会到龙山文化的博大与久远,感受到日照被称之为“太阳城”丰富的含义。

抬头,一眼望见白色的灯塔,我已经沿着海岸线由北走到日照的南边。海水正在退去,裸露出黑色的礁石,像国画大师泼洒的墨汁,和谐而又雅致,还有搏击海浪的坚毅。百年灯塔已经不再发光,但它仍然是日照标志性建筑,指引人们阔步前行。

日照的海岸线在城市的东部,因此在海边只能看到日出,看不到日落。此时,太阳偏西,余晖落在城市的楼宇上,海滩渐渐隐入暗淡之中,但我的心里分明正在升起一轮红日。是的,对于日出初光先照,我已经没有任何异议了,它说得就是日照。

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