@小猪她爸
一代又一代的耕种者,靠着勤劳的双手,在大山深处辟出一块块田地,撒下种子,收获希望。他们憧憬平原广袤的土地,便把大山垦出层层叠起的立体“平原”——梯田。
梯田,山地人赖以生存的土地,古老智慧的结晶,大山深处最美的雕刻。
一
三月,春回大地,万物复苏。我这个北方人在蛰伏了一个寒冬之后,迫不及待地开启春之旅,踏足湖南省的大美之境,追逐“芙蓉国里尽朝晖”(毛泽东诗句)的美好。
一路走来,山水秀美,又恰是油菜花盛开的季节,一片片明黄色,接二连三,毫无顾忌地张扬着春天勃发的气息。湖光山色惹人醉,但我心里却在惦记着一个稼穑的地方——紫鹊界梯田。紫鹊界位于湖南娄底市新化县西部山区的水车镇,大山深处有八万多亩梯田,大块的梯田一亩左右,小块的梯田只能插几十蔸禾苗。梯田垒在山坡上,盘旋着,绵延着,四季轮回,展眼就是两千多年的耕种,两千多年的传承。
我和妻子赶到新化县汽车客运站时,才发现去紫鹊界并不是一件容易的事。紫鹊界梯田虽说是耕地,却是国家AAAA旅游景区、国家级风景名胜区,还是国家自然与文化双遗产保护区,但可能是旅游淡季的原因,居然没有开往景点的车。我们只有一项选择就是包车,这不仅是费用较高的问题,还有一个问题就是此时不是赏梯田的最佳季节,梯田最美的季节是秋季。去还是不去,我们一时陷入纠结中。最终,我们决定包车前往四十公里外的紫鹊界,不为别的,只为两千多年的呼唤,只为那漫山优雅舒展的线条。
先秦时代,诸子百家,文化繁荣,然而对于生活在高山峡谷里的人们来说,首要的是填饱肚子。他们可能不晓得什么是等高线或是水利灌溉的概念,但他们懂得向土地要粮食的颠扑不破的真理。质朴而纯真的想法,辅之时不我待的执行力,他们用简易的工具,用坚毅的信念,开垦大山,在舒缓的或是陡峭的山坡上修筑起层层叠起的梯田。一代又一代人,传承着,接力着,让这一古老的智慧发扬广大,开凿一阶一阶的梯田,打造一个个有别于平原的丰饶之地,成就了世界梯田最多的国家。
梯田常见于山区或丘陵地带,整体呈条状台阶式或波浪式断面,有效利用土地资源,较好的通风透光条件,有利于农作物生长。据统计,在我国现有的二十亿亩耕地中,约有五亿亩是梯田。不得不说,梯田完全可以媲美万里长城,它们都是人类创造的奇迹,区别在于长城是皇权逼迫的产物,惹得民怨沸沸,而梯田则是劳动人民智慧的结晶,生活与生存的刚需,在坡度超过25°的一座座大山上,辟地,垒起,灌溉,用心智和勤劳的刻刀一刀刀雕刻高耸而坚实的山体。
二
我最初掌握梯田这个词汇,是在读小学的时候。一九六三年,毛主席发布了一项指示:“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军。”随后铺天盖地的宣传,使得初识几个大字的我,从画报、宣传画上知道了大寨,初识梯田,初见梯田之壮观宏大。
大寨地处山西省昔阳县,“七沟八梁一面坡”的恶劣环境使得大寨很难在农业上得到发展。大寨人不甘心落后,开山凿坡,修造梯田,经过近十年的奋斗,使粮食亩产增长了七倍,大寨也一度成为重要的政治地标。撇开当时的政治因素,大寨人战天斗地、治山治水的实干精神,与二千年前古人开垦“高田”(梯田)的精气神是一脉相承的,这种敢于向高山峻岭挥下第一锄的勇气,和巧妙利用溪水灌溉的智慧,都凝结在一层层的梯田上,盘旋着,上升着,给人一种蓬勃向上的力量。打这起,梯田就像清晨的红日冉冉在心头升起,带给我无尽的期盼,盼望着有朝一日与梯田近距离接触,感受它的伟力。
抱着这样的念想,爬山过坎行走在人生路上,转眼人到中年,与梯田相拥的机会才姗姗来迟。十多年前的一个深秋,我们辗转来到云南红河州的哀牢山上,一睹哈尼梯田的壮观景色,第一次亲眼饱览大面积梯田。哈尼梯田差不多有一千三百多年的历史,明代农学家徐光启在其著作《农政全书》中,将其列为中国农耕史上的七大田制之一,称其为“世外梯田”。 哈尼梯田既是人文景观,也是自然景观,是民族文化与自然生态巧妙结合的典范。
陪同我们的当地人,一个劲地惋惜,说我们来晚了,稻子都收割了,若是早来一个月,那漫山层层金黄的景致足够让人沉醉。似乎觉得“虐”我们还不够狠,又补充说,如果你们晚来两个月也好,开春时田里灌满水,梯田就像一片连一片的镜子似的,水波映日,也是绝美的。他这样一说,好像我们又来早了。俗语说,猪八戒照镜子——里外不是人。此刻,被他说的,我们有点像猪八戒——来也不是,不来也不是。
尽管如此,我还是被哈尼梯田的起伏壮阔而震撼,为从山脚到山顶的曲线所折服。眼下的哈尼梯田稻子已经被收割完,只留下一簇簇稻根,显得有些荒凉。但上百万亩梯田宏大的规模,所形成的依山层上的磅礴气势,还有彼此相连、错综复杂的线条,足以冲击人们的视角,震撼人们的心灵,令人产生虚幻的艺术感觉。任何人只要站在观景台上,无论什么季节,都会不由自主地发出“哇”的感叹,不愧是一个令人叫绝的美景。我就是由此,爱上大美梯田,喜欢它的艺术性,喜欢它的人文色彩。
其实,不止是我喜欢梯田的美妙。在网上,输入“梯田”二字,会看到许多“最美梯田”“绝色梯田”等搜索结果,溢美之词,充斥屏幕,还会配合一张张精彩绝伦的梯田美照:如链似带的梯田,盘绕着高山,层叠错落,舒展柔畅。
“层巇氤氲散午烟,潺潺流水下梯田。”(清·林占梅),远远看去,几间富有哈尼族特色的蘑菇房点缀梯田间,我想那里一定藏着我们理想中的田园生活,虚幻而又现实,可望而又可及。
三
清晨的阳光有些刺目,心花便随着日头升起变得灿烂起来。这是我们在湖南十多天行旅中,非常少见的天气,一直是阴或小雨的天气,几乎让我忘记了阳光灼灼。
包车的小伙子心情也格外舒畅,价格不菲的车费,恐怕是他在新化县城可遇不可求的事情。即便如此,小伙子还是以导航定位错误为借口,不走高速公路,而是走国道,这样他会省下过路费。其实,我倒是喜欢走国道,高速路上太快的车速会把风景抹掉,就像一个人低头快速登上山顶,等到后边人也到达山顶,说起一路的风景时,便会后悔走得太快。盘山曲折的国道风景独好,葱绿的高山,陡峭的崖壁,偶有山花绽放,让人眼前一亮。过小桥,转弯路,山溪跟着车一路奔跑,欢快地歌唱。
妻子忆起二〇二一年被困贵州的事情。那年因疫情我们所在的城市封城了,妻子刚在贵阳讲完课,回家就会被隔离,所以妻子便在贵州闲游起来。有一天,她来到了贵州省从江县的月亮山麓,惊讶于加榜梯田高耸入云天梯般的磅礴。妻子说,绵延交错的线条,给人以虚幻的诗意感觉,似梦似幻,很是治愈,几乎忘记了这是农人劳作的地方,以为是世外桃源,疫情带来的烦恼一扫而光。
贵州的高山峻岭,逼迫人们以梯田求空间。去年,我和妻子曾经在贵州行旅,但因为种种原因并没有去加榜梯田。不过,我们从一地到另一地的途中,无论是乘坐客运汽车,还是乘坐绿皮火车,总能看到大小不一的梯田,一块块、一排排、一垅垅地横亘在天地之间,像一朵朵低垂的云,无声地叙说着山地人的勤劳。若是傍晚,夕阳下,有荷锄的老人从田埂走来,那“云”便活泛起来,富有生机,诗意盎然。
从贵州归来,有时想起错过了加榜梯田,心中多少有些失落。忽然,有一日,打开江山文学网宁静社团编辑网页,竟然见到好友岚亮先生投来的稿件——《加榜梯田行记》。赶忙品读起来:“说到底,这世间的梯田,皆是人类在面临山穷水尽之际所迸发出来的超凡智慧,和空前的想象力及创造力,最终由历史之笔,用意志、血汗、坚韧写成的大地传奇。”
读着岚亮隽永的文字,真切感受到加榜梯田的“原始,诗意,新奇,梦幻”。我觉得了无遗憾了,可是不知怎地,心里还是没有放下“加榜”二字。也许,我该在金秋时节,沿着奔流不息的加车河,攀上高高的月亮山,伴着稻香把我心中的挂念,说给古老的梯田听。
四
车子驶过紫鹊界的山门,盘旋着来到月牙山观景台。司机小伙想要把车子掉头,我说,停车,我先下车,你再掉车头。我一分钟也不想耽搁,只为与梯田多拥抱一分钟。
我站在高台之上,环顾蓝天白云之下的山峦阶梯。哦,不,是浏览品鉴一幅大师的艺术雕刻作品,壮观浩渺的美感油然而生,非凡,大气,玲珑,优美。
一眼望去,起起伏伏的山坡上,连绵着一块块大小不一的梯田,曲折有韵,漫山遍野。梯田从我的脚下的山头层层向下直至山脚,又从对面山脚层层向上爬到另一座山头。一块接一块的田地,大的像棋盘,小的如碗碟,狭长的似玉带,弯弯的如月牙,形态各异,星罗棋布,变化万千。即便是一个没有美学基础、不通绘画技法的人,此时都会忍不住感叹道:“哇!太美了!”
虽说已经春光灿烂,但田地尚未开犁种植,对面一些山坡上的田块裸露着黄土。幸好脚下这片田正在注水,一方方田地好似裂开的镜面,虽然看上去支离破碎,却又碎得如此完美和谐,线条流畅,层次分明,如同一幅精美的版画,似乎无法改动其中任何一条田埂,即使你是绘画大师怕也自叹不如。水光盈盈,天上的云便从这块田跳到另一块地里,云影绰绰,暖浮晴色,令人心醉。
我从高台上下来,沿着窄窄的田间小路向山坡下走去,穿行在一块块田地间。走到半山腰,蹲在田地旁,哗啦、哗啦的流水声,像古琴里跳动的旋律,清脆,悦耳,愉心。水流从最顶层田地的缺口流到下一层田里,接续着,一路流过田地,最后汇入山脚下的河水中。说来令人难以置信,这里没有一口水塘,也没有一座水库,更无须人工引水,数万亩梯田完全是利用山泉小溪进行天然自流灌溉。因此,紫鹊界梯田是目前湖南省内唯一一个世界灌溉工程遗产,其引水的系统性、繁复性、科学性堪称世界水利灌溉工程的奇迹。
向一侧望去,梯田曲线毕露,曼妙地绕过山坡隐到山坳里,却又魅惑地从另一座山坡上延伸出来。抬头,迎面略矮一些的山头,被一圈又一圈的田地缠绕,螺旋上升,竟然被雕刻成一只螺狮,而山顶上几棵大树又似绿旗招展,一副桀骜不驯的样子。
不知不觉,我已经快走到山脚,回头望去,层层的梯田有如天梯高耸。是的,这是自古以来山地人登天的天梯,在“山有多高,水就有多高”的环境下,把赖以生存的田地构筑到天上,傲然屹立,回望大地。
紫鹊界梯田起源于先秦、盛于宋明,是山地渔猎文化与稻作文化揉合的历史遗存,也是世代相传的人文杰作。如果没有两千多年岁月沉淀,这梯田不会如此厚重丰饶;如果没有山地各民族人民的勤劳和智慧,这座座大山不会如此生机勃勃。
随后,我让司机开着车,从瑶人冲观景台到九龙坡观景台,再到长石梯田观景台。站站停,处处看,我要把大山深处最美的雕刻,印刻在心里最深处。
五
下午三点,司机小伙把我们送到新化高铁站。我们乘坐高铁前往云南,在风光旖旎的大理盘桓一周。之后,又匆匆赶往云南曲靖市。
到曲靖市完全是因为妻子的工作需要,不在我的行程计划中,因此并没有什么游玩攻略。但是,当我随意翻阅酒店书桌上一本杂志时,眼睛不由得直了:哇,太美了!油菜花盛开的罗平梯田!
兴奋来得快,去得也快。无论是出租车司机,还是酒店服务员,都明确无误地告诉我,此时曲靖罗平县的油菜花已经凋谢。曲靖罗平号称是中国最早迎来春天的地方,二月末便会黄花满山。此时已是三月底,看来我这次又是来晚了。但转念一想,油菜花谢了,看不到千年梯田满山黄的景色,可是梯田还在,春意正浓,绿油油的菜花与层层叠叠的梯田,不正是千年来沧桑岁月与春天最美的约会,不也是一幅雕刻精美的版画吗?人们都说,去罗平看油菜花盛开,错过了一季就是错过一年,可我觉得花开花谢太寻常,而一块块、一垅垅、一排排奋力向上的梯田才是永恒的风景。
在一个有风的清晨,我乘车穿过曲靖南城门,奔向五十公里外的罗平,朝着大山深处最美的雕刻,一路前行……