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黎农

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散文
202406/15
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家乡的老咸菜

离开家乡近四十载,但最令我魂牵梦萦的,仍是那家乡的老咸菜----代县老咸菜。过去每次从老家归来,我总会携带着这份独特的家乡味道,是我妈妈的老咸菜。但这种味道已有几年没有闻到了,因为妈妈已离世七、八年了,那是我无法忘怀的老咸菜味道和情结!

家乡的老咸菜,久负盛名,素有“菜代州”之称。代县古称代州,历为边关要塞,居“天下九塞”之首的雁门关雄固在此。《水浒传》第四回讲述鲁达出逃代州雁门县,金老女婿赵员外送他去五台山做僧避祸中提到的“代州雁门县”便是今代县。在上个世纪,代县的老百姓把切咸菜、擀豆面、剪窗花、绣花鞋等手艺活成为人们茶余饭后、街头巷尾评判媳妇好不好、手巧不巧的起码条件。凡在代州乡下呆过一段时间的人,总会谈起或记起代州的老咸菜,其花样齐全、制作考究、色香味美、刀工精细也真叫绝!

家乡的老咸菜,也称酱菜或咸菜,种类有大菜、小菜,腌制方法分单腌、混腌,包括腌、拌、发、曝等。第一种方法是酱腌,称谓酱菜。是以萝卜、苤蓝、芥蔓菁、黄瓜芹菜等为主料,以豆曲黑酱、花椒、大料、鲜姜、粗盐等调料,用缸或瓮来腌制。这种菜是向下家家户户吃饭的必备菜。食用时从缸或瓮内捞出,清水冲洗后切成细丝、斜方片或方形薄片等,胡麻油呛葱花加味精一拌装碟,口感咸、香、脆。第二种法是盐腌,也称倒腌萝卜。选粗细适中的白萝卜,清洗晾晒至半干,入缸粗盐腌制,青石压实,次年春出缸晒干、干蒸后加酱油、香醋、料酒等搅拌再次入缸闷两个月色泽黑红、细嚼有筋道、口感醇香。除以上两种研制方法外,有糖腌,也称糖蒜。主料以苤蓝、蔸蒌等为佳。还有糖醋白菜、搅醋丝、辣拌青丝、蒜拌茄子、灰拌黄瓜干、曝晒玉钵、生发酸菜、熟发荒菜等等。代州腌菜品种花样数以百计,其腌制工序严密、制作精细,是千百年来劳动人民长期实践的智慧结晶。

家乡的老咸菜,因各家手法的不同,腌出来的老咸菜也是风格迥异,味道各有千秋。关于老咸菜菜的味道,老代县人普遍认为与家风有关,说家风正的人家腌出来的老咸菜味道纯正、吃起来香。我感觉老妈腌的老咸菜味道就很正很特别!那醇厚咸香的老咸菜味道迄今让我无法淡忘,那是妈妈的手艺和味道!想当年我的老妈妈也是在村里及邻村小有名气的巧媳妇、能人,无论干农活、种菜还是蒸花馍、画宴席、裁剪衣服都是一把好手。

家乡的老咸菜,曾是招待贵客的上佳之选。在物质匮乏的上世纪六、七十年代,农民生活的十分艰辛,没什么好吃的,家里饭桌上最常见的就是咸菜了。即便有下乡干部造访,也往往难以安排丰盛的饭菜,多在村干部家代为接待。由于高中毕业的我回村务农,因有文化年纪轻,被安排任村团干、民兵营长,也算是一名村干部吧。那时,一桌饭菜中,咸菜往往占据重要地位,以“四碟咸菜一盘鱼鱼”为名席。四个碟中盛菜虽为咸菜,却经精心制作,刀工细腻,手艺独特,让人既觉赏心悦目,又觉口感尚佳。一盘鱼鱼即为红面(高粱面)手工搓成的精细面条,老家俗称搓鱼鱼。记得每次村里有派饭,基本安排在我家。因为在那个年代村民谁家也不想接待,根本就派不出去。我妈便精心将咸菜切丝、切片、切丁等花样,再用胡麻油把葱花和花椒一呛,那简直叫个香!如今,我们这辈人都会记得母亲的厨艺,都会迷恋母亲从厨房里带出的那一缕难忘的人间烟火气息。

家乡的老咸菜啊,你是我永远都无法忘却的回忆与情怀,时常在梦中还在吃母亲做的那油亮香脆的老咸菜,因为母亲做的老咸菜伴随我度过了难忘的儿时、少年时代……。如今无论时代如何变迁,无论我身处何方,无论家乡的老咸菜如何发展、传承与创新。儿时家乡老咸菜那份独特的味道与风格,永远留在我的味蕾和美好的记忆中。

2024年5月24日

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