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杨开

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散文
201908/26
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吃牛巴

那年,我家住玉林城区西街,我每每上下班经过西街中段,就有一间手工加工制作玉林牛巴的店铺,那扑鼻的奇香,诱人的香味,让我嗅到感觉垂涎欲滴。那时候,我吃牛巴上了瘾,常吃解馋。

俗话说“酒香不怕巷子深。”那间玉林牛巴店铺,虽不处闹市。它位于僻静的小巷,而它的名气却很大。城内城外,慕名而来的顾客,纷至沓来。时常顾客盈门,购买牛巴的客人络绎不绝。我也是常客,经常光顾。那牛巴店铺的老板姓吴,也是牛巴制作师傅。他是个四十岁上下的高大汉子,黧黑面孔,两道浓眉,一双充满机智的眼睛,粗壮结实的身材。我因买牛巴,与他来往多了,谈话的话题也逐渐多了。那天,我问那师傅,对他说:“师傅,你的牛巴加工制作手艺,是从哪里学来的呢?”那师傅笑着对我说:“这是我家族祖传的加工制作手艺。”此后,那师傅就把加工制作牛巴的手艺,脆快了当地说开了。

玉林牛巴的加工制作。常言话:“做美食就像做人,必须真材实料,精心烹饪才会成为美味佳肴。”那师傅说:“加工制作玉林牛巴的工序很繁琐,要有耐心、细致、吃苦、耐劳的精神,才能做好。”牛巴的制作要精选新鲜的黄牛后腿肉,洗净血污后,用刀切片成长12cm、宽6cm、厚2cm左右的薄片,放入盆内。加白酒、精盐、酱油、白糖、味精、姜汁、蒜白、葱白等调料混合拌匀后,腌渍1至2小时。将腌制好的牛肉片,一块一块地摊在簸箕上。那时,他站立在火辣辣的阳光下,不顾太阳洒下炙肤的热力。忙碌着晒牛肉片,放在太阳下晒至七成干。

烹制牛巴。用干净的铁锠,使用茶油或花生油适量放入锠内,烧至八成熟,将晒干的牛肉片,放入锠内翻炒。再加入八角、草果、沙姜、桂皮、丁香、桂花、桔皮、花椒、茅根、姜块、蒜白等调料。用中火烹饪,待牛肉干回软,锠中无汁时,加入清油翻炒,盖上锠盖,用文火慢慢煨制1至2小时。中间需按时揭盖翻炒,预防焦底。那师傅冒着烟火薰蒸的热浪,在工作间连续工作,那种苦和累,不言而喻。

那师傅接着说:“最关键的工序是煸炒,把牛肉片和配料放进锠里煸炒,煸炒的过程,火候的掌握,武火和文火,穿插运用,恰到好处。”他一语中的,玉林牛巴的色、香、味,全在此显功夫呀!那师傅制作好的牛巴,颜色半透明,色似咖啡,色泽油亮,香味浓郁,咸甜适口,鲜美爽口,气味醇香,肉质细而耐嚼,入口生香,韧而不坚。我品尝着那师傅制作的牛巴,静静地咀嚼,轻轻地回味,非比寻常的韵致。真是色香味俱全,那是一种美的享受啊!

玉林牛巴美食。其品类繁多,比如,牛巴花生,牛巴酥肉,牛巴牛腩粉,牛巴凉拌粉,牛巴糯米饭等美食,都是颇受人们喜爱的美食。玉林牛巴,下酒名菜,佐餐佳肴。人们办筵席、逢年过节,都少不了牛巴美食。它还是馈赠亲朋戚友的佳品,那年我到北京访友,顺便带上三、四盒玉林牛巴给好友,他及家人品尝那牛巴后,赞叹不绝!如今,玉林牛巴已形成食品产业,有“邝氏” 、“文十六” 、“吴常昌” 、“牛大叔” 等多个知名品牌。娴熟掌握加工制作牛巴的手艺人越来越多,玉林牛巴已成为当地饭店、酒楼、超市、熟食摊档的热卖食品。

玉林牛巴制作,历史悠久。玉林“牛巴” 起源,据说就始于宋时开庆年间,那时一个姓邝的盐贩子,在运盐途中牛累死了。他舍不得将牛丢弃,便把宰割好的牛肉腌起来,晒成牛肉干。回家以后,他把咸牛肉放到大锅里煮。用八角、桂皮等佐料焖烧。那牛肉出锅后,异香扑鼻,馨香阵阵,满室清香。此时,左邻右舍,闻香而至。那主人便热情地请乡邻,共同品尝。席间众人无不称道肉香味美。因牛肉形似牛粪,有人戏称为“牛巴” 而得其名。此后,“牛巴” 逐渐成为了一种人见人爱的,玉林大名鼎鼎的风味传统美食。

品尝一份精致的美食,犹如一份可爱的礼物,当你拿到手的时候,除了珍惜,就是赞叹!



2019年8月26日




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