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严丽

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散文
202004/10
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红菜苔的温度

 红 菜 苔 的 温 度

  严 丽

在微信朋友圈贴出红菜苔的图片后,没想到引起朋友们的关注。北方的朋友问,这是什么东西呀?南方的朋友留言,想家乡的爷爷、奶奶了。

的确, 对于,生在南方,而今生活在北京的朋友而言,红菜苔承载着对家乡的记忆和思念。

北京的红菜苔大都来自湖北、四川。我的家乡是湖北。湖北的红菜苔,色紫红、花金黄。脆嫩香甜。

根据历史记载,红菜苔在唐代是著名的蔬菜。历来是湖北地方向皇帝进贡的土特产,曾被封为“金殿玉菜”,与武昌鱼齐名。

宋代诗人王景彝有咏菜苔诗一首:甘说周原荠,辛传蜀国椒。不图江介产,又有菜苔标。紫干经霜脆,黄花带雪娇。晚菘珍黑白,同是楚中翘。

红菜苔可以清炒、醋炒、也可以麻辣炒。腊肉炒菜苔在湖北更是一道经典名菜。您若在腊月出差到武汉,酒店向您推荐的本地特色菜,腊肉炒菜苔必是其中一道。

我喜欢吃红菜苔。尤其是父母亲手种的红菜苔。父亲炒的腊肉炒菜苔更是一绝。菜苔香嫩爽口,百吃不厌。

每年白露节前后,母亲、父亲便开始在屋后的菜园里挖地、翻地,为种菜苔作准备。随后,又从种子商店里购回洪山红菜苔种子,撒种。

大约一个月后,当红菜苔秧长到5寸左右,母亲、父亲马不停蹄将菜苔秧移栽到另一畦地,培土、浇水,间或施肥、除草,忙的不亦乐乎。

在母亲、父亲的精心伺候下,一畦畦红菜苔长势茂盛。横成行,竖成列,红翠欲滴,生机勃勃。尤其是雪后初霁,远远望去,红红的一片。娇黄的小花,翠绿的紫叶,煞是养眼。

红菜苔的花儿开的时候,也是红菜苔收获的时候。母亲又开始多了一件事。早早起床,将嫩得能掐出水来的菜苔摘下来,打理,装进一个一个袋子。不顾自己年已古稀,趁着周末,弟弟、妹妹们在家休息,她给在同一城市居住的弟弟、妹妹们分别送去。

当弟弟、妹妹们满眼惺忪,打开门,满脸惊喜接过母亲送来的红菜苔的时候,那一刻,母亲竟然仿佛受到孩子们嘉奖似的,饱经风霜的脸笑起来,像一个纯真的孩子 。

“这是纯绿色食品,营养价值高。多给孩子,吃些。吃完了,回家摘。”母亲不忘叮嘱弟弟妹妹们。

母亲对我远嫁,她不能亲自给我送菜苔,常常遗憾。我给她打电话的时候,她会说:“就是你不能吃上我的菜苔了......”说着,说着,她的声音低了下去。

......

当红菜苔出现在北京的菜市场的时候,意味着新年越来越近了。

每到这个季节,红菜苔上市的时候,我都会买红菜苔回家。慢慢的洗,慢慢地炒,一些和菜苔有关的人和事便涌上心头……

那年冬天,一场大雪过后,我拎着一把红菜苔慢悠悠回家。

“你这红菜苔多少钱一斤?”

我抬起头,一位穿着长长的黑色羽绒服,烫着卷发,面容姣好,50岁左右大姐,正看着我手中的红菜苔。

“三元一斤。您知道这是红菜苔?”我有些惊讶。在北京这些年,碰到认识菜苔的人不多。买菜苔时,常常有人会好奇问我:“这是什么菜呀,怎么吃呀?”

“当然知道。您是湖北人吧?”大姐笑着说。

“您咋知道我是湖北人?”我更好奇。

“湖北人喜欢吃菜苔。我也是湖北人。”

哈哈,遇到老乡了。

“您住在这个小区?您是航天人?”我朝周围看了看。几个孩子正在中心广场上兴致勃勃地踢着足球。他们奔跑着,跳跃着。

“半个航天人。我是随军家属。”

我肃然起敬起来。“了不起!”我向她竖起了大拇指。

她也微笑着向我竖起了大拇指。

“有时间,别忘了到我家来玩。我家在东区26 栋803室。”大姐热情相邀。

我的心里掠过一阵温暖和感动。为这份陌生之后的信任。

他乡遇同乡,红菜苔一线牵。冬天是冰冷的,红菜苔却是有温度的。

不是吗?

红菜苔在北京本是普通的,不起眼的菜,但对于远离家乡的湖北人来讲,因为有家乡的味道,变得"高贵"起来。

因温暖而高贵。

又到红菜苔上市的时候了……

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