那一年冬天,有幸到峨眉山一游。时至今日一旦想起,心中还是满满的回忆,挥之不去,念之即来。
峨眉山的冬天是云是雾,仿佛是在梦境中。
清晨,雾雨蒙蒙。我和战友依次登上了开向峨眉山山顶雷洞坪的游车。小雨沥沥,又仿佛是雪,若有若无,在窗外妙曼地飞舞着。我的心却早已飞越在峨眉山的每一个带有历史尘埃的角落,以至于车上,我的心情久久不能平静。游车沿着盘山而进的路,一路攀升,翠林依稀、青烟渺渺,是雪还是雨,一时也难以辨识。真有满眼美景收不住,只缘身在峨眉山的感觉。一时之间找不到恰当的词语来形容炙热的心情,只能用眼睛来歌唱,用无言来欢呼,山是那样的绿,水是那么的清,我似乎在飘渺之间来到了人间仙境,追溯一份期盼已久的愿想。
车在青翠、白雪与云雾之间游走,以至于戛然而止的停车瞬间我都没有听到。从雷洞坪开始我们将要步行登临金顶,以观日出,还有去仰望传说中的金顶佛光。
初到金顶,雪花漫天,细如粉尘,缥缈而又弥漫,很有南方女子婀娜多姿的气质,虽少了我熟识的塞北大雪纷飞乱舞的狂野与凛冽的样子,却别有情调,我喜欢!
身为北方大汉,我也喜欢南方大雪的细腻与婀娜,曾几何时,很是向往南方的山山水水,这一次,是这么的亲密,这么的贴近,以至于我想要紧紧地把她拥在怀中。这也许就是南方和北方的区别吧!就连下雪,也是下的这么的精致,这么的有趣。我和战友陶醉在这漫天的雪花中,云海翻滚,雾气缭绕,仿佛一种成仙得道的感觉。陕西大汉和山东大汉身着鹅黄军装行走在金顶的大雪中,金灿灿的中尉肩章和鲜红的八一军徽映出我们年轻和富有朝气的脸庞,我们在看景,看的陶醉如痴,看的旁若无人,无意中我们又成了别人的景。
时有三三两两游人来照相,人不多,彼此相遇在这漫天大雪的云海峨眉,大家也都是一种缘分,你照,我照,大家照。留下这终生难忘的美好瞬间!
军人的本能使我们都有看表的习惯,时针指向一点整,我们要下山了。这是约定好的时间,计划一路穿林海、下雪原步行到五里岗,去领略不一般的峨眉山水美景。
喜欢拔山涉水的我们不在山中行走又岂能尽兴。走到接引殿,山顶的大雪在此处变换为雪雾,分不清楚是雪还是雾,淅淅沥沥,朦朦胧胧。
从山顶一路下行,想必是才下过雪的缘故,在密林中满身心感受到南方冰雪世界的凝练。和早上在山脚下看到春夏交织的阳光明媚、鸟语花香不同,这里已是深山峻岭,仿佛在瞬间变换了季节。时已初冬,但是依然寒气逼人,此处少有游客往来,只有我们踏开云雾,迎着满眼的冰雪行进。偶尔几声鸟鸣推开寂静的林景,回荡于群山之间,仿佛要唤醒这一方在云海中熟睡的美景。高大挺拔的百年或千年古树枝头挂满积雪,个个玉树琼脂似的,在云雾环绕中,我们仿佛置身仙境,就差有着长袖飘舞的美丽仙子前来助兴。山中小路在雪和冰的交织下隐没于林海之中,走起来十分的艰难,稍不注意就会滑出很远。一路走来,尽情领略了峨眉山的冰清玉洁,冰凉在体肤的外在感知上,美妙的回忆却深深地留在脑海里。
走着走着,慢慢的积雪融化,汇有涓涓小溪,叮当流淌,好似忽然间开了一场音乐会,耳边那熟悉的“泉水叮咚、泉水响叮咚”的美妙歌声在思绪中若隐若现,多么美妙的声音啊!来自大自然的美好乐章,清心、典雅的感觉足以融化心中的冰雪,足以驱走身上的严寒。
再往前走几步就彻底没有了雪的影踪。树木由高大挺拔的落叶乔木与苍松劲柏相交替,常青的树木开始布满眼帘,偶尔还能看到几朵紫色的让人充满诗意的小花。这次我们看到的不再是冰雪峨眉山,而是灵秀峨眉。我和战友又一次陶醉其中,一种不食人间烟火的陶醉。
此刻,我们的心情又是焕然一新,享受着这只有高山密林中才有过的季节变换感觉。此时,阳光撕开云雾,几丝几缕的洒落下来,是清澈、是明亮、是亮丽,直叫游人迟迟不愿举步。那一瞬间,心中的激情在脑海中化做一首赞美峨眉山的诗来,己有了化身诗仙的感觉!缥缈,洒脱!
化成一首诗:峨眉盛景晨林溪,金顶佛光雪相依。瞬时一刻揽四季,钟灵神秀数第一。
再往下,山中小路渐渐可容两人并行,美景更加宜人。此时,已有护林的工人时而从身边走过,在这里偶尔才能看到三三两两游人,他们是上山览圣,而我们则是下山观景,此中滋味自是不同。我们心情再次随之愉悦起来,看着满眼的参天大树,遥想当年古人笔下的峨眉盛事,心中不免也随之宽广起来,好大一片山,好大一片林,生生不熄,见证多少世事沧桑,多少日月轮回,只有在这里才有淡泊名利、宁静致远,回归大自然的感觉,实数难得。
步行过九曲仙桥、一线天、两山夹水一江流,就到了翠竹的世界。没有忘记最初对峨眉山的印记,猕猴王国与人类最亲密接触的地方。经过路边小摊贩的指点,我和战友购置了一些花生,给那些可爱的山野小精灵们所准备的买路钱。一路的期盼,一路的等待,猴子王国的领地就要到了。
过了洪春坪,就随时都有被猴子索要买路钱的可能性存在。这种感受应该是一种心跳加速、期待、享受的过程。毕竟我们人类打扰了太多大自然的宁静与生态平衡。只有在这里还能短暂体会到生灵与人和谐相处的野性之美。
走到一座不知名的铁索桥。据说,这里是猴群经常奇袭游人的地方。此刻的山野早就空无一人,很少有散客在这个旅游的淡季擅自闯入禁区。军人的本能使我与战友相约,此次行动代号“李鬼计划”。他走在前面手中不拿任何物品,在前方侦察情况;我与他保持二十米的距离,断后,负责应急和接应,全副装备都在我的身上(相机、干粮、饮料、猴粮和手包)。早就听说猴子不难为没有“银两”的游人。踏上铁索桥,举目四望,此地真有点像会爬树的李鬼出没的地方的样子。
果不其然,战友过了桥消失在我的视野的一瞬间,就向我发出信号,“李鬼出现,一个、两个、三个,不,哎呀!几十个……”本来还故作镇静的我此刻也变的慌乱起来,急忙将一小袋花生米从脖子灌到贴身的衬衣里。才把袋子塞回口袋,猴群就出动了。只听旁边竹林一响,一个小家伙天不怕地不怕的已经跳到我的头上,抓住我的头发吱哇乱叫,我正待有所动作,战友已退回桥头,我发现那些猴子在翻他的口袋。看样子,一只蹲在旁边的猴领袖正冲他发火,好像在说,怎么什么也没有!战友无奈之下,对那些翻他口袋和怒目而视的猴子们指了指我,我趁机向那些围攻他的猴子们摇摇我手中的食品袋,猴群这才放弃他围攻我而来。这期间,我头上的小毛猴一刻也没有闲着,但也没敢太放肆,只是洗发一般抓着我的头发冲着那只猴老大吱吱乱叫,猴群被吸引过来了。只见瞬间铁索桥两边竹林和树林中,冲出二十多只大大小小的猴子,为首的大猴子还是蹲在距我两米的桥上,冲我呲牙列嘴,我先用左手给头上的小家伙寄上一袋花生米,小家伙在我头上就尝了一个,觉得味道还满意就跳到旁边的树林中独享,然后我把其中一袋橘子面包撒向桥头,众猴散开哄抢,我这才感觉压力小多了。回过头来吓一跳,猴头还在原地看着我,我又把手中仅剩下的大桶可乐无奈地给了他,它这才不再看我。我急忙把相机给了战友让他照相,这一动人的瞬间就永远留在我的影集中。
我们俩以最快的速度落荒而逃。幸好猴群还在享用美食并没有追来。我们狂奔出三里路远,战友开始遗憾没有给他照上像。当时的情形给他照,就未必能逃出猴掌,因为他在反方向,而猴子都在我这边。所以,战友并没有怪罪我只是遗憾而已。他不知道我早有准备,对于一张猴照我也不会满意。我的衬衣里面还有应急时候灌下的少许花生。
得知我还有存货时,他和我击掌相庆。我从衬衣里掏出所剩无几的花生米。我们还要寻找时机,大兵团的猴群惹不起,只能寄希望于单只猴子。带着这个念头我们开始在满目林海中上下求索,最终还是让我发现了目标,离我们几百米的山上,一棵劲松上有一只落单的猢狲也在手搭凉棚向这边瞧望,真是个悟空!多亏那面山坡林稀破陡,要不然我们很难发现那只悟空。我和战友仔细验证是单猴之后才大胆的向它发出邀请,使劲的招手指着花生米,并把手包搓的沙沙响。也许猴子被我们的热情所吸引,它在我们的期盼中下了树迅速爬了过来,转眼间已到了路边,用警惕的眼光看着我们手中的花生米,确认没有受到欺骗后,来到路上。我和战友分了花生米在手中,引那只猴子来吃,在峨眉山野猴也显然和人类相习熟。我和战友如愿以偿,照到多张与峨眉山野猴的亲密合影,如此与大自然的生灵亲密接触,这是绝无仅有的唯一一次。
峨眉山的清秀与山野的灵气让我久久为之陶醉,天下名山的名头果然名不虚传。爬过些须山,上过些须岭,惟独峨眉山留给我的记忆最为深刻。每当忆及当时初游峨眉山的情景,也是倍感暖心,对生活,对大自然的风光和生灵又多了一份热爱与期许!