搜索
叶青才的头像

叶青才

网站用户

散文
202110/02
分享

枫红蟹熟宜斟酒

 

金菊开罢,霜枫酡红。交替时节,无论是嘉宾临,还是合家团聚,餐桌上一盘令人馋涎欲滴的大闸蟹仍然当仁不让。我们这个距离长江不远的小县城,吃上螃蟹不算难事。据说,仅安庆水师营农贸市场,每天都在以千公斤的成交量热闹着蟹市。说起安庆的清水大闸蟹,已是久负盛名,它在皖江水产中堪称一枝独秀。清水大闸蟹具有个大体重、青壳白肚、十肢矫健、肉质细嫩、黄多油重、爽而不腻等诸多特点,清蒸慢煮,油炸红烧,无论施展哪种厨艺,均能满足食客的要求,从而达到鲜美清淡、细润脆爽、荤而不腥的食境。《安庆府志》载:“每年八九月蟹浪时,以火捕之,味鲜新;霜后其脂满腹,尤为肥美。”这就是宜城人所以在秋末冬初喜食大闸蟹的原因了。

蟹的美味首推蟹黄,这不仅仅由于蟹黄入口细腻,油汁醇厚,鲜美清芬,还由于它含有极高的营养价值。蟹黄里的磷、钙、铁、核黄素、卵磷脂、复合氨基酸等成分都十分丰富,是补钙健脑的天然佳品。海外一些水产业发达的国家,像荷兰、日本等,将蟹黄列为儿童启智食物,蟹黄制品一年四季都摆在食橱里。

有经验的食蟹者都知道,蟹的那对巨螯里蕴藏着十分丰厚的肉质,而且别有滋味。清代戏剧家、美食家李渔(笠翁)是这样描述吃螃蟹那两条大腿的:“旋剥旋食则有味,人剥而我食之,不特味同嚼蜡,且似不成其为蟹也……而别是一物者。”这位以嗜蟹成癖的“蟹君子”,在秋蟹还没有上市之前就准备好了买蟹钱,并且名之为“买命钱”,甚至将每年的九月、十月两个月名为“蟹糟”,佐蟹的酒名为“蟹酿”,盛蟹的瓮名为“蟹瓮”,把家里侍弄蟹子的女佣人呼为“蟹奴”,决意要“汝与吾之一生,殆相始终者乎”(《闲情偶寄·饮馔部·肉食》)。爱蟹如此,岂不罕见

食螃蟹颇有雅趣的典故要数《红楼梦》中藕香榭里品蟹咏菊了。那里一班姝佳丽连同老太太“有多一半都是爱吃螃蟹的”。宝钗于是准备了“几篓极肥大的螃蟹,再往铺子里取上几坛好酒来”那蟹是蒸蟹,赤金亮黄鲜香四溢。凤姐要替薛姨妈剥蟹肉,薛姨妈说:“我自己剥着吃香甜,不用人让。”在这一点上,她可是与李渔不谋而合了。你看,女孩子们一边吃着热酒螃蟹,一边嬉闹吟诗,真正地把饮食文化的韵致发挥到了极点,亏那位晚年靠吃粥糕度日的曹雪芹先生想得出来!

食蟹的习俗最迟应在一千六七百年以前,晋代有个叫葛洪的炼丹家就已经在《抱朴子》中给我们食盘中这位横行天下的双螯将军做了如此的诠释:“称无肠公子者,蟹也。”我们小时候读《幼学琼林》,“无肠公子,螃蟹之名;绿衣使者,鹦鹉之号”的句子,而今依然烂熟于心;至于偏嗜冬蟹,早已被我们的祖先发现了它的绝妙之处。唐代有十二位诗人状江南十二景,其中一位叫做丘丹的状写季冬(深冬)之景,写道:“江南季冬天,红蟹大如鳊。湖水龙为镜,炉峰气作烟。”诗人不说这螃蟹如何诱人,仅仅着一“红”字,就把这壳红膏黄之美呈现在你的眼前,足以让你口舌生津了。

现在正是枫红蟹熟季节,到宜城来吧,让我们开轩临江,迎风把盏,放眼枫林,遥望江南,把美味的螃蟹一直吃到季冬

 

 

 


我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]