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尹相如

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散文
202111/04
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我与拜县不期而遇

相遇是一种缘分。天与地相遇,于是有了世界;日与月相遇,于是有了昼夜;人与人相遇,便成为朋友;心与心相遇,撞击出爱情。

旅游也是一种相遇。世界上的景物千千万,此生能够到此一游,也是一种缘分。我到过泰国许多次,从来没有听说过“拜县”,更没有到这个地方旅游的打算。谁料想,10位导演联合拍摄了一部爱情风光短片集,名曰《爱在拜城》。该片反映的是,12个青年男女在美丽的拜县不期而遇,一一找到了美满的爱情。出乎意料的是,电影没红,拜县却红了,特别是电影中童话般的“小黄屋”,更成了人们向往的旅游景点。今年初冬,我随阳光雨牧·国学荟馆到清迈写生,日程中就安排了这个地方。说心里话,我是不乐意去拜县的。清迈具有泰国特色的景点很多,何必花三天的时间去这个偏僻难行的地方写生呢?但是,作为一个老游客,我也总结出了旅游必须遵循的一个“中心”两个“基本点”:以导游为中心,做人随和一点,遇事糊涂一点,集体行动只有随大流了。

拜县位于泰国北部的泰缅交界处,距离清迈80公里。我们原来包了一辆中巴车,由于山道窄、转弯多,临行前换成了两辆七座车。一路上,我们转了700多个弯,走了整整三个小时,终于来到了拜县桥。拜县桥是座钢架桥,上面铺的是木板,有100多米长。这桥是二战期间日本人修建的,为的是向侵缅日军运送战略物资,如今成了历史的见证。

过了拜县桥,就到了拜县地界。拜县迎接远方客人的是一个漂亮的草莓园。绿茵茵的草莓园打理得规规整整的。地里排列着一行行小黄旗,实际上是用来粘害虫的胶纸。草莓园的主题十分突出,到处是草莓的雕塑。硕大的绿茎红草莓上点缀着一个个黄色的斑点,加之周围心形的绿藤拱门、彩色小屋和童话人物,使游人仿佛来到童话世界一般。小卖部出售的也是各种各样自产自销的草莓产品:草莓酒、草莓露、草莓干、草莓糖和草莓工艺品。我原以为拜县是荒凉的边陲,草莓园一下子就使对拜县的第一印象染上了一层温馨可人的色彩。

可是,当我去洗手间的时候,却让我哭笑不得。只见小便池上方排着“草莓炒饭”等一溜快餐广告。我百思不得其解:那么多地方不贴,为什么偏偏要把食品广告贴到厕所里呢?这样做只能引起顾客不必要的联想,其结果只会适得其反。

我们到达拜县驻地已是傍晚,放好行李后就到街上填肚子。拜县街道两旁也同清迈一样,布满了小食滩以及工艺品、服饰、按摩店,但比清迈清静许多。在这样充满秦国情调的街道逛一逛,倒觉得挺惬意的。不过辘辘饥肠不允许我们逛下去,于是我们找了一家挂着中文招牌的“好米餐厅”就餐。餐厅的老板是一个卷毛,四周长满了毛胡子。一看到他,就不由想起《水浒》里的李逵。这位“李逵”老板性格豪爽,喜欢旅游,好交朋友,也有一套独特的营销策略。他把自己作为餐厅的形象代言人,用本人的巨幅漫画像招徕顾客。在一面墙上,密密麻麻地贴满了他到世界各地旅游的照片,同时留下他的微信、微博二维码,希望与来自五湖四海的人交朋友。另外,他还设计了一系列具有幽默感的广告词,诸如“请不要告诉我妈妈,我是和男朋友一起来拜县的”等。但是他的一条广告词却令我再次皱起了眉头:“吐了几次终于到拜县了”,文字旁还配上了呕吐的插图。这句广告词固然道出了来拜县之不易,但贴在餐厅里却不免倒胃口。

当晚我们住在一个环境幽雅的酒店。一幢幢两层别墅掩映在椰树林中,具有泰国特色的石雕、木雕随处可见。真想不到一个偏僻的小县城竟然有这么舒适的住处!

第二天早晨,我在鸟鸣中醒来。推窗望去,只见薄雾笼罩着椰林。一幢幢别墅犹如飘浮在云雾中的琼楼玉宇,依稀可见几个美女倚栏作画。恍惚间,我竟然分不清这是天庭中的仙女,还是古画中的闺阁才女?这让我想起卞之琳《断章》里的两句诗:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”我也想对楼上的美女说:“你站在楼上画风景,风景中的人在看你。在你眼中,他们是风景中的画;在他们眼中,你何尝不是画中的风景呢?”

真是早起的鸟儿有食吃啊!我走出房门,看到孙老师早已带领着美女学员在写生了。她们有的站在椰树下,有的蹲在泳池边,有的坐在楼梯上,专注地观察着,用心地勾勒着,把美景定格在画册上。椰影在她们头上摇曳,倒影在她们足下幻化,剪影与楼阁融为一体……这本身不就是一幅浑然天成的图画吗?真可谓“人在画中画,画在笔下流”,这是多么美妙的艺术境界啊!

雾逐渐散去,蓝得透明的泳池在阳光的照射下闪着粼粼波光。酒店的客人三三两两地出来游泳,自然他们也成了艺术猎人捕捉的对象。我看到一个老外领着两个男孩来到泳池边,把他们的上衣脱了,任孩子舀水玩。两个洋娃娃黄发碧眼,十分可爱。我赶忙举起相机,把他俩摄入镜头。游泳池边有两个西方美女趴在躺椅上晒太阳,美肤美姿,颇为养眼。北京画家孙老师寥寥几笔,就把她们勾勒在速写本上,令周围的学员赞叹不已。我想,孙老师在中央美院时,要找个模特儿有多么麻烦!在这里轻而易举就让美女入画来,真可谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。

第三天起床后,我们前往中国民俗村参观。当我看到村口用汉字写着“中华风俗南湖山地村”时,感到很亲切,很想看一下异国的“中国村”是什么样子。可是,当我跨进山地村时,却大失所望。山地村的建筑为中式仿古建筑,包括城堡、城墙、阁楼、石桥等,粗糙、简陋又土气。城墙上挂着几件古装,供游客租用拍照。景区内还开了几家饭店及纪念品、食品店,一看就是地摊货,游客本来就不多,买东西的人更少。所喜的是,这里的人基本都懂汉语,几乎都是云南人的后代。我碰到一个卖东西的小姑娘,脸红扑扑的,羞涩、质朴。她用汉语告诉我,她是大理人,搬到拜县已是第三代了。但是她说话并没有大理口音,倒像中国的傣族说汉话。我问她:商店的老板是谁?她回答:这里的商店没有老板,是几家人合起来承包的。我感到很奇怪:这到底是怎么一回事呢?

在参观了村史展览馆以后,我才弄清楚了这个村的来龙去脉。原来这一带并没有人家居住,直到1974年才搬来几户与傈僳族通婚的云南人。其后又陆续从缅甸迁来了一些国民党的残兵败将及其家属,他们大多数都是云南人。由于他们既无土地,又无户籍,找不到工作,做不了正经生意,于是走上了靠贩毒为生的不归路,山地村便成了缅北毒贩向外推销毒品的转运站。泰国政府多次派兵围剿,都不能解决问题。后来当局意识到,只有解决他们的生计问题,才能从根本上杜绝贩毒,于是投资建立了“中国村”作为旅游景点,由村民以十户为一组分别承包经营,并解决了他们的户籍问题,从而使这群海外弃子过上正常人的生活。用他们的话来说,“生活发生了翻天覆地的变化”。其实据我的观察,他们仅仅是能够吃饱肚子,不再铤而走险而已,生活何言“翻天覆地”? 看到他们的生存状态,我不禁心酸起来:这群云南老乡的愿望其实并不高,是很容易满足的。尽管这个旅游景点很偏僻,而且不尽如人意,但是我们所有到清迈旅游的人,即令沿途“吐了几次”都应该去拜县“中国村”看望一下同族同源的同胞,吃一餐饭,买一点东西,让这个旅游景点不垮,这群漂泊异乡的云南老乡有口饭吃,也算尽了一点点同胞之谊了。

这天中午,我们找了一家云南味的餐馆,吼着云南话,甩着云南米线,痛痛快快地吃了一餐饭。我们高兴!做饭的老乡也高兴!

饭后,我们驱车前往拜县的网红景点“小黄屋”。这是孤零零矗立在原野上的两层小洋房,黄墙红顶,小巧别致,房前是一大片五彩缤纷的野花。在这里,看不见泰国风格的建筑,倒有几分西欧山野别墅的情调。

我们在小黄屋前照够了相,就来到旁边的小木屋,坐在二楼咖啡厅,靠在栏杆上极目远眺。前面无遮无拦,是一望无际的原野,远处是黛山、蓝天、白云。咖啡浓浓的香味,随着思绪向远方飘去。

我在静静地欣赏这片藏在大山深处的净土,在回味三天来不期而遇的拜县桥、草莓园、别墅宾馆、“李逵”老板、泳池洋娃娃、中国村的大理姑娘,还有刚刚遇见的西式小黄屋……

这些景,这些人,这些事,也许一生只见一次,不能预期,也不能重现,但是我们毕竟在拜县不期而遇。遇见是一种缘分。昨天,我不知道今天遇见什么。今天,我也不知道明天将遇见什么。人生就是在一个又一个不可预知的遇见中度过的。

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