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尹相如

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散文
202201/28
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穿越北美沙漠

沙漠的云朵说:这里的天空没有羁绊,可让我任性狂奔

沙漠的石头说:这里的山勿需设计,我想垒成什么样便是什么样

沙漠的仙人掌花说:我的喉咙干涩,但我仍要歌唱

                                                                             ——题记

我们全家由美国西海岸最北端的城市西雅图,沿着海岸线遍游主要城市、特色小镇和著名海滩,到达最南端的城市圣地亚哥,然后调头往西,进入内陆腹地,前往著名的北美沙漠旅游。

北美沙漠北起俄勒冈和爱达荷州南部,南至墨西哥北部,东有落矶山脉作为屏障,西临肥沃的太平洋沿岸,面积约为130万平方公里至190万平方公里,相当于两个法国的面积。

我们驱车前往科罗拉多沙漠,来到有“沙漠里的绿洲”之称的棕榈泉。一路上,近看热带风光,远眺白雪皑皑的雪山。出乎意料的是,在一片前不靠村,后不靠店的茫茫沙漠里,竟然有一个繁华的购物中心,这便是风靡全球的奥特莱斯购物中心。这里是美国西海岸规模最大、品牌最全的名牌直销购物中心,被称为“沙漠中的血拼圣地”。这里拥有180多种世界品牌,包括众多一线奢侈品牌,却以低廉的价格出售,而且绝对没有假货。许多旅游者不远万里到棕榈泉,就是来购物的。我想不通,为何不把购物中心设在洛杉矶、圣地亚哥之类交通方便、人口密集的大城市,甚至也不在棕榈泉城里,而偏偏建在交通闭塞的沙漠深处呢?孤零零站立在风沙中的现代购物中心默默不语,从它的不屑中,我似乎听到了它的反诘:我带来了一股强劲的时代潮流,闯进了寂寞的沙漠老人的心田,使千万年的沧桑有了生机和活力,难道有什么不好吗?

次日,我们继续在科罗拉多沙漠前行,来到约书亚树国家公园。这是一个因生长着许多约书亚树而命名的沙漠公园。“约书亚”意为“耶和华拯救”,因为此树的树形酷似高举两臂祈祷而得名。整个公园的面积为3196.1平方公里,横跨科罗拉多和莫哈维两个沙漠。这里的沙漠与我想像中的不一样,并不是寸草不生的流动沙丘 ,而是长着一望无际的低矮的木馏油灌木、墨西哥刺木和多刺仙人掌的固定或半固定沙丘,时不时还会从路旁闪出一片红柳和胡杨。据说沙漠下还蕴藏着丰富的石油资源呢!

车行一个多小时,渐行渐高,我们来到了莫哈维沙漠,眼前又是一番景象。由于莫哈维沙漠比科罗拉多沙漠更高、更潮湿,也稍微凉爽一点,二者隶属于不同的生态系统,所以植被也不一样。最明显的区别是,科罗拉多沙漠的植物一般都比较矮小,走进去就像到了矮人国一般;而莫哈维沙漠的植物却很高大,来到这里仿佛到了篮球之乡。特别有两种植物,为我平生所未见,给我留下深刻的印象。

一种是久仰盛名的约书亚树。说它是树,因为它有树干、树枝、树叶,而且长得比人还高,具有树的形态;可是它却没有一般树的主要特征——年轮,因为它并不属于木本植物,而是属于体型超大的百合科植物。约书亚树的树干布满了棕色的毛,枝桠呈U字形,枝头是握成一团的针叶。远远看去,就像一群生活在远古赤地的猿人举臂挥拳,向苍天呼救。由于生活在干旱环境中,约书亚树把自己的生长节奏降得极为缓慢,每年仅长10厘米左右。约书亚树凭借超凡的耐力不骄不躁地生长着,在严酷的环境中居然可以活上200多年,可谓沙漠中的长寿冠军了!

另一种给我留下深刻印象的是仙人掌,但不是普通的仙人掌,而是如同树木一般高大的巨柱仙人掌。这种仙人掌一般有几米高,最高的达十几米。巨柱仙人掌像一群英勇的卫士,高举带刺的铜锤,排成方阵,守卫着茫茫沙漠,颇为壮观。巨柱仙人掌有着密集的网状根,遍布地表。那怕短暂的阵雨,它也能够把地表水一滴不漏的尽收囊中。巨柱仙人掌的储水能力是十分惊人的。若遇上一阵暴风雨,一棵仙人掌可以吸收一吨水,一片巨柱仙人掌群落可以抵得上一座水库。巨柱仙人掌是为沙漠而生的,遍布全身的厚茎可以贮存大量的水分,而叶子却退化为针刺以减少水分蒸发。巨柱仙人掌是植物中的守财奴,认进不认出。一旦吸足了水,即便一两年不下雨也能挺过去。

最让我惊异的,是开在巨柱仙人掌顶部的花。布满针刺的仙人掌上,居然冒出一朵朵白色的小花。仙人掌花犹如纯净的少女,把白裙往四周一撒,亭亭玉立在针刺丛中,张开喇叭似的小嘴巴引吭高歌,为死寂、炎热的沙漠带来了一股清流。它的花瓣水灵灵的,花蕊嫩黄娇柔,真难以相信满身是刺的仙人掌竟然会长出这么娇弱的花朵!一贯对水极为吝啬的仙人掌,居然对花儿网开一面,任其消耗生命之源。或许仙人掌平时节衣缩食,就是为了这美丽的绽放吧?我似乎听到仙人掌花对我说:“尽管我的喉咙是干涩的,但我仍然要歌唱!”

莫哈维沙漠是一个很奇特的地方。这里也有山,但与一般的山不同,不是完整的石山或土山,而是由一块块石头垒成的。这些石块大小不一,形状各异,但都很光滑,好似沙滩小孩用鹅卵石堆成的石堆的放大版。究其来源,这些石头是一亿多年前熔岩从地球内部喷出来的,但在没有到达地表之前就冷却了。随着时间的推移,这里变成了沙漠。由于山洪暴发,冲走了地表的沙土,致使这些堆积在一起的石头裸露出来,成为现在的样子。

莫哈维沙漠的云变幻莫测,美得令人窒息。时儿像一只天边的白孔雀在开屏,把它美丽的羽毛撒向天际;时儿又像犁过的白云,一垄一垄整齐地排列在蓝天;时儿又像一辆巨大的洒水车在洒水,当水洒向天空后瞬间凝结为一条条冰链……仰望沙漠的天空,犹如在看一幕美不胜收,充满悬念的影片。在看到叹为观止的一幕时,不知道下一幕又是怎样的精彩?

伴随着一路的沙漠奇观,一路的惊喜赞叹,在穿行了70公里之后,我们怀着不舍的心情,离开了约书亚树公园。此行让我颠覆了对于公园的认识。原来公园也可以这么大,甚至要开着汽车逛公园。而且公园里可以没有人造的亭台楼阁,也不用种植花草树木,而全部是沙漠里自然天成的奇石异木,却比人造公园更加光彩夺目,动人心魄。

我们离开约书亚树国家公园后,又到沙漠里的“娱乐之城”拉斯维加斯逍遥了两天;然后沿着美国的“母亲之路”66号公路到罗科拉多大峡谷观赏奇峰异景,其后又来到沙漠腹地佩吉市,前往闻名遐迩的羚羊峡谷探险。

羚羊峡谷因此地为羚羊的栖息地而得名,老一辈纳瓦荷族人将此地视为静思以及与神灵沟通的圣地。羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷,系红砂岩经过亿万年的洪水和劲风的侵蚀而形成的,属于纳瓦荷原住民保护区,必须由印地安人带领才能入内参观摄影。我们按照网上预约的时间,前往接待参观的印地安人旅行社。所谓旅行社只不过是由白木板搭成的一间简易房子,外加一个简陋的厕所而已。一大一小两间白屋孤零零地站立于茫茫沙漠,在强烈的日光下闪着白光,格外醒目。这里的沙漠是红砂岩风化而成的,与一般沙漠不一样,不是黄色的,而是褐色的。褐色的沙漠寸草不生,一直延伸到天边。天边的云很白,很低,很有立体感,似乎伸手就能把白云摘下来。我从来没有像现在这样感觉到天空离我如此之近,沙漠是如此苍凉。

我们乘坐保护区的四轮传动车前往羚羊峡谷。导游是当地的印地安少女,黑头发、黄皮肤。她与其他地方的导游不同,一路上不说话,不介绍景点,仅仅起到带路的作用。

羚羊峡谷的入口不是很明显,远远看去只有一条很细的裂缝。走近一看,谷底矗立着一簇参差不齐的褐色石林,约20米高。我们沿着峡谷一直往下走,在红沙中高一脚低一脚的前行。好不容易到了谷低,顿时光线黯淡了下来,因为红砂林把光线挡住了。在红砂林中穿行绝非易事,里面没有路,只有在石缝中蜿蜒而行,有的地方需侧身或低头而过。石壁坚硬而光滑,被洪水和风刀切割成各种形状,有波纹状的,有浪花状的,有漩涡状的,好似魔术师把当年洪水流经峡谷的情状定格在石壁上一般。各种几何形状的红砂石,经过从谷顶射入石缝的光线的折射,构成了五光十色的奇幻世界,犹如坠入阿里巴巴的珠宝洞一般。一个旅游团队要在狭小的洞中行动是不容易的,好在来自不同国家的旅游者都十分礼让,微笑就是彼此沟通的桥梁。全家人合影留念也很容易,只要给身边的任何人比一个手势就ok了。

从羚羊峡谷钻出来,要上平地需要爬一个45度的长坡。坡不仅陡,而且全是沙子。我们弯成虾,双足交替在沙中拔起又插入,艰难地在沙坡爬行。好在有魁梧的外孙林儿在前面打头阵,于是大女儿逮住林儿的裤带,小女儿抓住大女儿的衣襟,我又拖着小女儿的腰带,四个人组成一列沙漠列车,硬是被马力十足的车头拖出峡谷。

乘坐保护区的四轮传动车返回沙漠旷野中的独屋旅行社以后,旅游团就解散了。我们又驾车来到羚羊峡谷附近的著名景点马蹄湾。

科罗拉多河在沙漠中寂寞穿行,来到佩吉市一带驻足留恋,围着一个马蹄形的山峦转了一圈,画上一个圆圆的句号,从此马蹄湾便定格在亚利桑那州的地图上。

马蹄湾地势险峻,与水面落差达300米。裸露的岩石寸草不生,直刺云天。红砂石含有大量铁和锰,在烈日下闪耀着金红色的光泽,与翡翠般的河水形成强烈的反差。来自世界各地的游客,有的俯身悬崖观赏马蹄奇观,有的傲立岩顶尽情摆拍。我正面对镜头调整姿势,准备在马蹄湾照张相片留做纪念,冷不防肩膀被重重地拍了一下。我惊愕地回头一看,面前站着一个秃顶的中年白人。他穿着短衫短裤,挺精神的。我想了一会儿,他似乎是刚才一起到羚羊峡谷旅游的同行者。我们之间没有讲过一句话,仅仅相视一笑而已,只听说他是瑞士人。他见我认出他来了,十分开心,激动得同我拥抱,就像他乡遇故知一般。我被他的真诚和热情所感染,也为难得的巧遇而高兴。我们比划着交流,尽管不知道对方讲些什么,但是心意是了解的。当记者的女儿立即把这动人的瞬间抓拍下来,回国后我把这张照片郑重地珍藏在旅美影集中。尽管我不知道他的姓名,以后也不可能有什么联系,但是这种人与人之间没有利害关系的真诚相待是极其宝贵的,我会永远记住他的。

在马蹄湾附近有一个人工湖泊,是以探险家John Wesley Powell将军的名字命名的鲍威尔湖。鲍威尔湖占地面积6.5万公顷,有170米深,300公里长,是世界上最大的人工湖之一。我们来到格兰大坝,俯视坝底,犹如站在高楼的屋顶观看马路一般,毕直的坝体足有十几层楼高。在茫茫沙漠中建此特大水库,解决了当的印地安居民的供水用电问题,真是造福不浅。大坝旁边,还有一个展览馆,展出大量照片和设计图纸,系统介绍鲍威尔湖的修建过程,记载了鲍威尔率先到科罗拉多河漂流并倡导修建人工湖的功绩。我站在鲍威尔雕像前注目静默,向这位为改造沙漠作出贡献的将军致敬。我想,一个人的价值不在于生前有多么显赫,而在于身后为世界留下什么。在美国历史上,将军不在少数,但多数都不为人知,而鲍威尔的英名却留了下来,其原因就在于他为人民做了一件有意义的事情。

我们在佩吉市住了一夜,第二天继续驱车在北美沙漠奔驰。当我们来到科罗拉多高原的时候,看到以往从未见到过的景象:在广袤的沙漠里,矗立着一座座由红砂岩构成的巨型孤峰,若石碑、若古堡、若城墙,立于乌云滚滚的天际与红波沙浪之间,倍感苍凉壮阔。这便是著名的美国纪念碑峡谷公园。我似乎走进了好莱坞的西部片,看到仗义行侠的西部牛仔在沙漠里骑马狂奔。我难以理解,为何周围的大片红砂岩都已沙化,唯独这些砂岩能够抗击千万年风刀的袭击呢?

穿过沙漠城堡,我们来到位于犹他州的拱门国家公园。这里是世界上最大的砂岩拱门群之一,光是编入目录的就超过2000多个。拱门形状各异,有圆形拱门,有跨越两山的巨大的彩虹形拱门,有似眼镜一般的双拱门,有大拱套小拱的重叠拱门,还有各种形状的奇峰怪石,而且岩石的颜色和纹理对比强烈,极具观赏性。我感到惊讶:纵使具有丰富想象力的设计师,也难以设计出如此多样的石门、石雕,这只能用中国的一个成语“鬼斧神雕”来形容了。

各种造型独特的拱门往往不在路边,若想近观或在拱门下照张相,就得走进去。可是,拱门看着近,走着远,而且无路可走,必须在沙粒中跋涉,在石缝中穿行。“精致拱门”是拱门公园的标志,形态精致美观,位于沙丘顶。我不满足于远远地观赏,很想站在“精致拱门”下来上一张精致的留影。可是,烈日炎炎,无遮无挡,头上的太阳烤得满脸冒油,地上的沙子烫得双脚起泡。我才爬到山腰,就累得大汗淋漓,气喘吁吁,想打退堂鼓了。正在此时,我看到一位白人老者观景归来。他有足疾,无法独立行走,全靠两位家人架着走路,真可谓“老骥伏枥,志在美景”!眼前的一幕,深深地触动了我。我想:世界上众多的美景,是大自然赐予人类的礼物,任何人都无法拒绝。追求美是人类的天性,只有像这位老者一样,永远保持一颗追求美的赤子之心,才有资格享受大自然馈赠。我惭愧地低下头,向白人老者伸出大拇指,表示由衷的敬意。

为了观赏一座座奇特的拱门,我们在酷热的沙丘中钻了一天,浑身是汗,巴不得早一些回酒店冲澡。可是,当夕阳西沉的时候,天边飘来了一抹美丽的晚霞,似彩带一般从拱门的剪影里穿过。全车人都被眼前的美景惊呆了,不约而同地高喊“停车”,立即下车观景。待我们细致观察时,才发现橙红的霞光里居然蕴含着高低不一的山峦,山峦周边又被霞光里的霞光包裹着,似乎另有一番天地,另有一起风云在涌动……我们目不转睛地盯着霞光里的风云世界,直到夜幕遮住了天边的美景,才依依不舍地离去。

在拱门公园附近的酒店住了一夜后,我们又继续登上荒漠之旅。中午时分,我们来到一个小巧别致的城市,顿时有了人气,与几天来的沙漠之行形成鲜明对比,有一种重归人间的感觉。这座城市,建筑秀美,街道洁净,到处是绿树和鲜花,落矶山好似一道雪白的城墙镶嵌在城边,美得让人心醉。这便是犹他州的首府盐湖城,以紧靠大盐湖得名。

盐湖城是由杨百翰于1847年率领一批摩门教徒拓荒而建的,目前超过半数的居民为其教徒。摩门教设计了财产公有制和一夫多妻制,渴望在美国西部建立理想的神圣王国锡安。盐湖城仅有19万人,幸福指数却很高,环境优美,治安良好,医疗发达,是美国最适合居住的城市之一。饭后我外出散步,路上行人不多,老老小小的脸上都挂着幸福的微笑。为庆祝修通铁路150周年,晚上还燃放了烟花。

看着灿若繁星的烟花,身处闹市的我,竟然怀念起穿越北美沙漠的日日夜夜。那广袤、孤寂而又多姿多彩的沙漠,那雄浑的气势,那只有在沙漠中才会荡起的情思,还真让我流连忘返呢!

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