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尹相如

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散文
202202/09
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冰火一重天——黄石公园游记

连绵不断的洛基山脉铺满冰雪,像一串玲珑剔透的珍珠镶嵌在蓝天边上。蓝天、雪山倒映在湖水中,水天一色,似明镜一般透亮。面对如此圣洁的山水,谁都不敢说话,生怕惊醒了山野的宁静;甚至也不敢大口喘气,唯恐呼出的热气融化了凝脂一般的白雪。

沿着铲雪车开辟的道路,在两米高的“雪墙”的护卫下,我们朝黄石公园驶去。时值5月,上周还在下大雪,今天却阳光灿烂,温暖如春,给我们的黄石之行带来了好心情。

黄石公园位于美国怀俄明州,占地面积8983平方千米,早在1872年就被命名为保护野生动物和自然资源的国家公园,于1978年被列入世界自然遗产名录。黄石公园是世界上第一个国家公园,也是占地面积最大的公园。黄石公园以其宽阔的胸怀,揽雪山、峡谷、瀑布、火山、温泉、间歇喷泉、森林、草原、湖泊、河流为一体,集各种景观于一园。在这里,山水相连,冰火相容,多样生态系统兼而有之,麋鹿、北美野牛、黑尾鹿、大角羊、灰熊、土狼、驼鹿、叉角羚、美洲狮、海狸、喇叭天鹅、苍鹰、鹗、鹈鹕等各种野生动物共生共存,同为公园的主人,一律受到法律的保护,美国人自豪地称之为“地球上独一无二的神奇乐园”。

我们从南门进入黄石公园,前往位于西南部的间歇喷泉区游览。放眼望去,到处是温泉、间歇泉、热水潭、蒸气池和喷气孔,大小不一,颜色各异,云蒸霞蔚,热气腾腾,颇为壮观。其中最为著名的是大棱镜温泉。这是美国最大彩色温泉,宽75-91米,深49米,每分钟涌出大约2000升热水。大棱镜温泉令人惊叹之处在于,湖面的颜色会随季节由绿色变为红色,再由红色变为橙色。这是由于各种矿物质经过氧化反应而呈现出不同的色彩,加之水中栖息于不同温度的水藻和有色细菌的繁殖,使泉水产生宝石般的斑斓色彩。站在栈道上环视大棱镜温泉,蓝莹莹的泉水深不见底,弥漫在池面的水雾犹如轻纱随风飘动。泉水不断从池里溢出,缓缓漫过池堤,浸满到低洼处。不同色彩的矿物质在池边砌出一湾又一湾纹理交错的曲线,好似元阳梯田一般。从地下涌出的矿泉水,不仅呈现出浓艳欲滴的不同色彩,而且形状各异,自然流畅,十分美观。人们说,这是上帝的调色盘被打翻了。我却怀疑黄石大地下面住着一个神秘的画师,他把各种矿石研成粉末,调为各种色彩的颜料,然后用嘴喷向地表,幻化为各种神奇的图案,创作出任何地表画家都想象不出的巨作。

与宽阔的大棱镜温泉相比,牵牛花泉犹如小巧玲珑的碧玉。牵牛花泉呈椭圆形,喻之为牵牛花是很恰当的。不仅形状相似,而且色彩也与牵牛花一样,并非单一的色彩,而是由内而外呈现出多种渐变交融的颜色。牵牛花泉最外面是一圈橙红花边,逐渐过渡为橘红,再转化为金黄、柠檬黄,然后是草绿、孔雀绿,中心部分则是艳蓝色。各种色彩都是那么纯粹,红的若玛瑙,绿的像翡翠,蓝的似蓝宝石,没有任何杂色,并且过渡是那么自然,显得十分协调。远观牵牛花泉,酷似一块镶嵌在玛瑙框里的蓝宝石,闪耀着迷人的光芒。

其他彩色温泉,如翡翠泉、蓝宝石泉、豆浆泉、五彩泉……也都泉如其名,娇艳多姿。除了各种温泉以外,还随处可见冲天而起的喷泉,为黄石公园增添了动感和活力。须知全世界的喷泉,75%集中在黄石公园,世界各地间歇泉的总和还不及黄石公园多。

在黄石公园的间歇泉中,最富盛名的是老忠实泉。这泉名并不浪漫,却很贴切,因为这个间歇泉每56分钟喷发一次,十分守时,故此得名。根据景区公布的时刻表,我们提前来到老忠实泉。观赏区早已坐满了人,我们只有坐在侧面的石头上观看。喷发时间一到,老忠实泉就像短跑运动员听到发令枪一般,呼啸着朝天空射去,足有四五十米高。顿时,眼前有如瀑布倒流,只见一股水柱从地下冲出,直泻云霄;仰视天际,犹如千万匹白马在云端奔腾,嘶吼声若雷霆轰鸣;在阳光的照射下,又似烟花冲天怒放,把美丽的七彩洒向天空。20秒后,喷射的力度逐渐减弱,水柱没有先前高了,声响也逐渐小了下来;待蓄势片刻后,喷泉又再次冲高,掀起了又一个高潮。直至四五分钟以后,经过几次反复,喷泉戛然而止,一切归于寂静。于是观者似鸟兽散,留下的是一阵阵惊叹声。

当天晚上,我们就住在老忠实泉附近的木屋客栈。所谓木屋客栈,就是一座座小木屋坐落在原野里,并没有围墙,野兽可以自由自在地到这里玩耍。我看到木屋旁边还有一堆堆高过屋顶的雪没有融化,心想若遇到大雪,木屋的门窗被封死了怎么办?难怪黄石公园每年仅在5-9月开放,其他月份天寒地冻,是不宜开放的。因为这里的客栈一年要闲置7个月,所以开发商不愿意投资新建酒店,致使黄石公园的住宿十分紧张,每逢旅游季都是一房难求,条件好的、有温泉泡池的房间早在半年前就被预订一空。我们住的虽然是一般的小木屋,但是保暖还是比较好的,被子也厚,空调只有暖气档(这里永远不需要冷气),热风很温暖。听说这一带有黑熊出没,因此我们晚上不敢出门,也不敢开窗,只有蜷缩在木屋里啃方便面,养精蓄锐以待明日继续畅游。

次日,我们驱车前往景区东南部游览黄石湖区。黄石湖是一个高山湖泊,湖面352平方千米。湖泊只有一个出口,源源不断地给黄石河提供水源。我们到黄石湖时,湖水尚未解冻,冰面像一面硕大无比的镜子光滑平整,闪着寒光。远方蜿蜒的雪山,倒映在冰湖中,似童话一般净洁。一只只白天鹅、喇叭鹄、加拿大鹅,或远或近,或停或飞,点缀其间,更增添了冰湖的诗情画意。

漫步湖边,我发现冰湖中有一块凸起的圆形岩石,酷似一口土锅,里面水沸汤滚,热气腾腾。环顾白茫茫的冰湖,空无一人,独有这“土锅”冒着热气。我不禁天马行空地幻想起来:想必是一群仙女结伴到此野炊,待仙餚下锅后,仙女们或许又去温泉沐浴吧?除了她们,凡人何以有如此雅兴到冰天雪地野炊呢?我朝荒滩望去,还真有一个个温泉在吞云吐雾,但不知仙女们在哪个瑶池仙浴呢?

离开黄石湖,来到钓鱼桥。我眼前一亮,这里不再是冰天雪地、矿泉荒漠,而是小桥流水、绿草如茵、碧树成行,似乎来到了中国的江南。钓鱼桥是黄石湖与黄石河的分界线,黄石湖水正是通过这里流向黄石河的。这一带地势较低,气候温暖,是最能够体现黄石公园温情一面的地方。因为湖口是鳟鱼的聚居地,垂钓者云集于桥头钓鱼,“钓鱼桥”由此得名,并成为黄石公园一景。正因为垂钓者众多,影响桥上交通并屡屡发生钓钩伤人事件,所以自1970年代以后,严禁桥上钓鱼,以至如今的钓鱼桥再也看不到鱼杆林立的盛况了。

在享受了湖光山色的柔情以后,我们又一路爬坡,前往位于景区中部的大峡谷,去感受黄石公园的雄浑。游历了闻名世界的科罗拉多大峡谷,再到黄石大峡谷,仍不会感到雷同。来到黄石大峡谷,只见一条瀑布横空而来,直冲谷底,形成一条湍急的河流,若巨蟒一般沿着峡谷蜿蜒前行,这便是从钓鱼桥流来的黄石河。峡谷两侧是由黄、红、紫、褐等多种颜色组成的风化火山岩。试想一下,一幅长达38千米的彩色壁画横空舒展,下面是奔腾不息的大河,上面是皑皑雪山,是何等的唯美壮观啊!

我们朝西北部的猛犸象温泉驰去。一路上,穿过茫茫雪原,看到野狼在雪中觅食。两山交汇的山谷是黑熊经常出没的地方,一伙摄影爱好者架好长枪短炮,等待抓拍黑熊露面的精彩瞬间。在山间公路穿行,可以看到路旁的树林里正在吃草的麋鹿,还可以看到美洲野牛带着小牛横穿公路,有的干脆在路中央漫步,根本没有把人当一回事。驾驶员遇到野牛也总是礼让三分,停下车来,耐心地等待野牛过去,才继续前行。

来到猛犸象温泉,找到预订的客栈住了下来。客栈照例没有围墙,一幢幢木屋分布在一片开阔的草地上。麋鹿、野牛大摇大摆地在吃草,想到哪里就到哪里,一副主人的模样,根本没有把人放在眼里。因为房间特别紧张,我们三代五人只订到两间房。一间房是“标间”,实际上比标准的标间小得多,两张床紧紧靠在一起。两个女儿挤着睡一张床,我睡一张床。另一间房只有一张单人床,而且没有卫生间。单人床留给外孙睡,女婿当过兵,吃得苦,就睡地铺。

晚饭后,我在小木屋前近距离地观赏北美野牛。这是北美洲体型最大的哺乳动物,体重约一吨左右,奥巴马于2016年正式签订法案,确认北美野牛为“美国国兽”。北美野牛的头很大,前额宽阔,长着一对向上弯曲的双角,短小而锋利。头部轮廓不清,眼睛、鼻子被长长的毛覆盖着,黑漆漆的一团。脖子很短,肩胛骨却很宽大,牛头好似直接栽在山谷中一般。肩部长满褐色的长毛,像一件蓬松的蓑衣,飘飘洒洒覆盖着全身。

以前我从来没有见过北美野牛,这次得以相见,很是新奇,于是叫女儿给我与野牛合一张影,留作纪念。我站的地方距离野牛有四五米的距离,女儿为了取景,一直退到房门口,总觉得人太大牛太小,难以形成“合影”的构图,于是我朝后退了两步,面对镜头摆姿势拍照,哪知惊动了正在吃草的野牛,它拔腿就向我冲来。女儿惊呼:“牛来了,快跑--”,边叫边撞开房门,躲了进去,照相机也不知道甩到哪里去了。我闻声便跨上台阶,冲进门去,关上房门,死死顶住,准备迎接野牛的挑战。好在野牛看到我们并没有对它构成威胁,于是又停下脚步去吃草了。后来得知北美野牛是一种极为凶悍的动物,即使面对虎豹也毫不退缩,而且奔跑速度很快,时速可达60千米。我遭遇的“合影风波”有惊无险,可谓万幸!

当晚睡得不安稳,生怕野牛来撞门。第二天早起,前往近在咫尺的猛犸象温泉游览。猛犸象温泉是世界最大的碳酸盐沉积温泉,由一台台曲线形的石灰石台阶组成,很像丽江的白水台,一层围着一层,呈梯田状排列,形状十分美观,3呈乳白色,好似用白雪堆砌成的,柔美细腻,十分养眼。猛犸象温泉与其他地热温泉有很大不同。当温泉经过石灰岩层涌出时,便将石灰岩里的碳酸钙溶解于水中;饱含碳酸钙的水流出地表冷却后形成白垩层,也就是石灰石台阶。一旦地下的出水孔被堆积物阻塞后,泉水又流向其他出口,从而形成另外的平台。如此循环反复,日积月累,便形成了猛犸象温泉蔚为壮观的石灰石台阶群落。

猛犸象温泉的源头是诺里斯间歇泉。我们欣赏了猛犸象温泉石阶奇观以后,又前往诺里斯间歇泉盆地溯源。诺里斯间歇泉盆地有黄石地区温度最高、最不稳定的一系列间歇泉,泉名是以黄石公园第二任园长诺里斯的名字命名的。诺里斯地区的温泉都在沸点以上。勘探记录显示,整个黄石地区温度最高的温泉就在诺里斯地下326米处,水温达237摄氏度。世界上最大的间歇泉“蒸汽船间歇泉”也位于这一地区。蒸汽船间歇泉间歇的时间很长,而且喷发的时间不固定,但是“不喷则已,一喷惊人”,间歇泉喷发的最高度记录115.8米就是它创造的。蒸汽船间歇泉上次喷发的时间是2008年,至今已经沉睡了12年,何时醒来,谁也不知道。诺里斯间歇泉的颜色也是丰富多彩的,有清澈见底的蓝绿色,也有像牛奶一样柔和的乳白色。由于间歇泉的不稳定性,每年都有新喷泉产生,也有老喷泉死去,所以每次去诺里斯间歇泉看到的景观都是不一样的。

我走在诺里斯间歇泉盆地的栈道上,环顾四周,寸草不生,好似一片白茫茫的盐碱地,但没有死寂的感觉,远近冒着热气的温泉,或一柱冲天的喷泉,说明这是一方充满活力的热土。最有意思的是,由各种渐变颜色铺成的不同形状的河道,构成了各种奇特的图案,有的似张牙舞爪的黄龙,有的像硕大无比的碧玉,形状是那么怪异,颜色的那么协调,没有人工雕琢的痕迹而又胜似人为的创造。

黄石公园之旅,让我大开眼界。这里集各种地质奇观于一体,是游览的好地方,也是野生动物的乐园,同时黄石公园也向人类敲响了警钟:地球是一个不断变化的活体,目前的美好景象只不过是地球漫长的演变史中的一瞬间,总有一天是要毁灭的。黄石公园下面就躺着一个性格暴躁的巨人,他的心脏在跳动,他的热血在奔流,他会呼吸,会流汗,会打喷嚏,会发脾气。要是有一天,他不耐烦了,想翻一个身,换一种姿势,那将给人类带来灭顶之灾。

我这样说,并非危言耸听。据科学家们勘探考察,黄石公园是世界上最大的仍处于活跃期的超级火山群。黄石公园距地面72千米之下就是一个汹涌澎湃的巨大的岩浆库,这个岩浆库连接着一条长达640千米的地幔柱直通地心。黄石公园超级火山群一旦爆发,其岩浆将覆盖美国2/3的土地,火山灰将弥漫在空气中,导致全球10年不见天日,很可能造成地球第六次生物大灭绝。

这一天何时到来?回答是:不知道。只知道黄石公园超级火山群60-80万年爆发一次,现在继上次爆发已有64万年了。也许在未来的某一天,火山就会突然爆发,人类将面临毁灭性的灾难。

我站在火山口上,观赏着大自然造化的,总有一天又要被大自然毁灭的杰作,真是感慨万千!地球——一个能够孕育生命的星球,这在宇宙中是极为罕见的,人类得以诞生更是极其幸运的。然而,自然规律是无情的,地球终归是要灭亡的,人类也不可能永生。人类作为宇宙中倏忽即逝的幸运儿,理应在有限的生存时间内,充分享受大自然的恩赐,共同创造美好的家园,过好活着的每一天。人类是同生共死的同类,本应同舟共济,抱团取暖,没有必要你争我斗,相互残杀。最可笑的是人蚁们,为了米粒大的蝇头小利,争得死去活来,巴不得多往窝里藏几粒米。殊不知,当超级火山爆发时,当小行星撞击地球时,当太阳大爆炸时,当宇宙重组时……人蚁拼死拼活抢来的那几粒米还能保得住吗?

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