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尹相如

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散文
202202/10
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新娘的面纱

我们从西黄石启程,一路都是平坦的大道,一望无际的原野全是枯黄的寸草,没有沙丘,却也长不出庄稼。在单调的旷野驱车900公里,直到傍晚才来到沙漠中孤独的绿色小镇——温尼马卡。温尼马卡只有七千余人,赌场是全镇唯一的娱乐场所,24小时营业。赌场楼上便是我们预定的宾馆。

奔波了一天,早已饥肠辘辘。安顿好住宿后,我们立即去找餐馆填肚子。想不到小镇居然还有一个中餐馆,自然成了我们的首选。中餐馆生意不错,老板是一个老外,食客也多为黄毛緑眼高鼻梁。在黄石公园几天,就没有好好吃过一顿饭。本想在此饱餐一顿,结果却大失所望,麻婆豆腐既不麻也不辣,红烧牛肉也是甜兮兮的,根本吃不出“红烧”的味道。尽管如此,吃起来仍然感到很亲切,用筷子扒米饭的感觉真好!

我们在温尼马卡住了一夜,第二天沿着盘山公路,转过一个又一个弯,越过一座又一座山,终于在黄昏时分来到优胜美地国家公园地界,当晚就住在景区内的山区客栈。客栈建在一个山坡上,由一幢幢木屋组成,四周是高大的树木。皑皑的白雪,熊熊燃烧的篝火,热气腾腾的温泉游泳池,把五月的雪夜烘托得充满诗情画意。我注意到一棵棵树木根部都覆盖着木屑,这是美国为了保护环境,防止裸土产生灰尘的一项措施,在城市里是司空见惯的,想不到偏僻的山区也是如此。

次日大雪,我们在崎岖山路缓缓前行,观看着车窗外的景物:树上挂着雪花,山坡铺满白雪,远山舞着银蛇……在夏日欣赏雪景,别有一番情趣。

我们首先来到太浩湖。太浩湖横跨加州与内华达州,是一个由两座山脉间断层移动陷落所形成的湖泊,在印第安语中为“大湖”之意。这倒是名副其实的,太浩湖是北美最大的高山湖泊,湖水最深达501米,四周群峰环抱,每年降雪长达8个月,路面经常积雪盈尺,湖水却不会结冰,是滑雪、泛舟、度假的好地方。太浩湖水澄净湛蓝,犹如藏匿于深闺之中的大家闺秀。它旁边的翡翠湾若月牙一般,小巧玲珑,湖水呈碧绿色,好似一位小家碧玉站立在太浩湖身旁。翡翠湾中有个小岛,远远看去,犹如一弯玉臂抱着怀中的婴儿。湖畔簇拥着茂密的青松翠柏,抚风弄雪,笑傲苍穹,更增添了湖光山色的秀美景象。

朝太浩湖周边望去,山坡上有一个个滑雪场,绿树丛中依稀可见一座座红顶别墅。因为一个湖,造就了一个镇。距离太浩湖不远处,形成一个热闹的集市。这里有上百家旅馆,既有豪华酒店,也有木屋客栈和房车营地,还有不少赌场和各式各样的餐馆、酒吧和咖啡厅。由于太浩湖所处的特殊地理位置,使得内华达赌场酒店的奢华风范与加州滑雪度假村的乡村气息在这里碰撞,形成了独特的山地人文景观。

我们离开太浩湖,继续朝大山深处前行。雪渐渐停了,眼前浮现出另一番景象:密林中露出一座座嶙峋壮美的花岗岩,一条条瀑布似银练一般挂在悬崖上,无论从哪个方向看,都是一幅幅秀美的水墨画。这里便是与黄石国家公园、科罗拉多大峡谷国家公园并称为“美国最美的三个国家公园”之一的优胜美地国家公园。优胜美地系印地安语的音译,原意为“灰熊”(印地安人的图腾),又译为“约塞米蒂”。我倒觉得还是译为“优胜美地”好,因为此地的确是一个优美的游览胜地。山也像人一样,是有不同相貌和性格的。大峡谷的“雄”,黄石的“奇”,优胜美地的“秀”,都给我留下深刻的印象。优胜美地国家公园占地面积为2849平方千米,跨地中海气候与高原山地气候两个气候带,植被类型丰富,既有高原寒带植物,又有亚热带针叶林,1984年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。花岗岩、瀑布群与多种植被以及冰雪的巧妙组合,把优胜美地装扮得如诗如画,美不胜收。

进入优胜美地的第一个谷口,就可以看到山峦上挂着一匹娟秀的瀑布,可惜只看得见上面的一小段,瀑身被高大茂密的树林挡住了,这便是著名的“新娘婚纱瀑布”。在好奇心的驱使下,我钻入树林,以期近观“新娘”芳颜。在密林中,只闻瀑布声如雷灌耳,却看不见瀑布的身影。仰天而视,漫天的水沫飘飘洒洒从天而降。水沫细细的,润润的,软软的,好似女孩柔软的手抚摸着脸颊。太阳透过飞沫照入林中,白白的一团,已失去刺眼的光芒,而把水沫幻化为薄纱披在瀑布身上,使观者只能闻其声而不能见其形。我朝细密的水幕望去,隐隐约约可以看到绚丽的七彩,我想白纱后面一定藏着一位娇羞的新娘。这时我才意识到“新娘婚纱瀑布”命名的由来。

沿着公路往前走,就可以看到路边矗立着一块巨大的花岗岩,就像一面平平整整的石壁,这便是攀岩界最负盛名的酋长岩。酋长岩高2308米,约有300多层楼高,为全世界独立花岗岩之首,故得此名。如果说新娘婚纱瀑布是一位隐藏在婚纱后面的新娘的话,那么酋长岩便是一尊袒胸露腹的巨人。正因为酋长岩高而平,攀登难度极大,所以吸引着全世界的攀岩爱好者前来挑战极限。一般攀岩者需带上压缩饼干和水,连续攀登2-3天,才能到达顶峰。而一旦登上了酋长岩顶,就能一览优山美地的全景,观赏到一般游览者领略不到的壮美景象。但是,攀岩者也为之付出了沉重的代价,每年都有不少人为实现自己的理想献出宝贵的生命。

在酋长岩的东侧还有一个世所罕见的“火瀑布”,真名为马尾瀑布。每年二月中下旬,山上的积雪会化为一股瀑布,从山口飞流而下。落日时分,在特定角度的阳光的照射下,瀑布犹如火山的岩浆滚滚而下,十分壮观。遗憾的是,我们去的不是时候,瀑布已经断流,未能一睹“火瀑布”奇观。

由酋长岩继续前行,在公路边就可以听到“哗哗”的响声,朝左侧望去,可以看到远远的山峰上挂着一条银练,这便是北美洲落差最大的瀑布——优胜美地瀑布。此瀑布高739米,分为三段跌到谷底,其水源来自于优胜美地溪。溪水由远方流到山巅,便以瀑布的姿态直接冲下山崖。由于流量大,落差也大,所以瀑布的气势格外雄伟。

我们寻着水声,朝瀑布走去,声响越来越大。走到瀑布下面,水声似雷霆轰鸣。一般雷声还有间隔,可是瀑布的声响却没有间断,大得听不见对方喊话。抬头望去,只见优胜美地溪犹如一只猛兽,来到山崖,无路可走,便撕开一道裂口,纵身朝崖下跳去,跌了两跌,落到谷底;随即反弹跃起,大声咆哮,直到宣泄够了,才乖乖地顺着山谷奔去……

我久久地仰视着优胜美地瀑布,尽情感受壮美的震撼,拥抱奔腾的生命,心潮澎湃,不能自已,不禁想起年轻时我在瀑布前的留影以及题写的小诗:

横空一流

挟来了万里雷霆

倾天直泻

冲走了千年陈迹

水花飞溅

谱写出七色世界

人生如斯

不亦壮哉

在往回走的小径上,我在一块巨大花岗石前,看到一对白发苍苍的夫妇,妻子坐在轮椅上,丈夫站在她身旁,亲昵地扶住她的肩膀。他俩专注地看着前面的瀑布,默默地听着瀑布的响声,那专注的神情好像在音乐厅聆听交响乐一般。我来时就看到他们,想不到这么长时间还呆在在原地,似乎他们翻山越岭就是为了来听瀑布音乐会的。我好奇地想象着他们走过的人生道路,不禁羡慕起这对相濡以沫、不离不弃的老夫妻来了。他们的心态是那么平静,他们的追求是那么单纯,然而在平平淡淡中又流露出难能可贵的真情和幸福感。

我回想起在美国诸多旅游景点看到的情景。前往旅游的西方人,一般都是情侣相伴而行,或者年轻夫妇带着孩子同游,很少看到子女带着老人一起旅游的,像我们这样一家三代齐出动更是绝无仅有的。旅游者中也有不少老人,但大多数都是夫妻搀扶而行,甚至是独自一人出行。这与我在中国看到的情景大不一样,在国内子女陪伴父母旅游的情况是很常见的。这也许就是东西方文化的差异吧!我倒觉得在对待老人方面,中国的传统道德更有温度,更有人情味。

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