惠晓红
富平温泉湿地公园,时逢盛夏,碧水微漾,林木茂盛,岸堤通幽,亭台楼榭,嵌于其中,置身此地,看青木流萤,探水中荷红,听鸟鸣蛙唱,凉风徐徐,漫游散步,乐吟诗歌,描红点翠,甚是幸事,累了,乏了,食以美味,再酌几杯小酒,岂不快哉!
民以食为天,色泽莹润的饭菜,味蕾染香,才能迎客常来常往。墨客相聚多为探讨,用餐小酌,各寻雅处。温泉河南路与富昌路交汇处的东侧的城中村一隅,有处极静的私人小院叫滨水居,经营农家茶饭。以繁华的人民路和车站大大街来说,位置颇偏,可它家的茶饭,自有特点,菜品亮,色香全,吃一口清爽有味,使人难以搁筷,即使不在繁华之地,食客仍络绎不绝。
好酒不怕巷子深,他家饭菜的独特性,常常惹来对餐饮要求颇高的诸多嘴刁食客。餐饮文化与美食面前,我实在算不得是一位品鉴者,可以说连吃货级别都不够,只因为爱好文字,有幸多次被文友相邀,前往滨水居小酌。
每到此,我们多坐顺阳,外间吃饭饮酒,闲聊叙话,内室品茶,探讨交流。这滨水居,小楼三层,远离闹市,僻静清幽,田园风十足。门前数步外,一片不大的林子,路旁几垄菜地,辣椒、豆角、西红柿、茄子、葱、韭菜,菜农的房舍就在地头。这里,实在适合七八家人、十数亲朋、战友、同学、闺蜜、发小等等小范围聚餐,过个生日,闲聊叙旧。
写到此,莫名其妙的想起“诗豪”刘禹锡的《陋室铭》“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁……”
滨水居的茶饭,清新爽口,绿滴翠,白凝脂,黄莹润,黑敦厚。不信你看我在滨水居吃过的菜品:九寨辣牛肚、自制黄豆芽、剁椒鲽鱼、螺纹黄瓜、樱桃萝卜、关中酒碟子、金莎脆皮羊肉卷、麻麻鱼……,哪个菜品,刀工、烹饪、摆盘,都是后厨师傅精刀细作,用心呈给我们的珍馐,细嚼慢品,唇齿浸味。
爱吃面食的我,一般不会错过这里的面食小吃:萝卜丸子、韭菜片片、小油饼、菜盒子、锅盔、搅团等等,众所周知,面食是有灵魂的,它的美,离不开地域文化的传承,有着千百年来宫廷御厨和小家厨娘手艺的延展契合,每一道面食,仅和面一项,就能看出用情浅非,无论筋道有嚼头,还是松软虚泛的面食,必得先用水调和干面粉,边搅边拌成絮状,再用力揉搓,待盆光、手光、面光成团,饧面,至少半小时以上,期间再搓揉两三次,使面的筋道和面的香味,从面中彻底释放出来,食之该软糯的虚泛,该韧筋的爽滑。
说起面食小吃,滨水居的农家面筋,我得多褒扬几句,去过彬县的人,一定知道御面,到过岐山的人,一定知道呱呱,这两道西府地域小吃,制作流程都挺复杂,口感所具有的“亮、薄、筋、光、酸、辣、香”,滨水居的农家面筋,可谓面面俱到,多次食用此道小吃,我只觉滋味比御面、呱呱在口感上,层次更加丰富。凭我味觉的判断,这道农家面筋佐味用醋,绝对是我们当地纯粮酿造的,大麦芽发酵制菌,拌入蒸锅灭菌后的小米或玉米,蒸馏入缸,封缸后,室外晾晒三月有余,日月滋养,风雨慰藉,才会有不同别处的味感,本地纯粮醋,没有西府香醋的酱感,它色泽橙红,味道纯正,回甘处,能感受到酸中升腾着微微的甜,隐隐中还有一点点的酒香。
我是个爱写文字的人,喜欢用笔记录自己的生活,几番到过滨水居,它的僻静,幽雅,美味,当然不忘记录在册。