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壮族作家一耕

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随笔杂谈
201811/01
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柳州螺蛳粉情结

岁月如梭!怀念家乡的情怀伴随着岁月如期而至。

从十万大山到繁华都市,转眼间,来到广东已有20多年的光景,从当年意气风发到如今人已中年,坎坎坷坷,度过了一个一个青春的年华。当我决定安家落户在珠三角时,家乡的情怀始终萦绕心头,从那时刻开始,我开始寻找柳州螺蛳粉,为的是那份深深的家乡情结以及酸酸辣辣的味道。

在老家时,螺蛳粉就已是我的至爱,曾记得,在那个少食的年代,一碗螺蛳粉就是丰富的食品。红红的辣椒油是我开始吃螺蛳粉的理由。浓香的螺蛳汤中韧韧的粉,绿绿的青菜、加上我最喜欢的腐竹,酸酸的酸笋,红红的辣椒油飘荡着,一碗酸酸辣辣的螺蛳粉吃得让人眼泪鼻涕一起流,虽然吃相比较丑,可是那确实是很爽,从嘴里爽到心里……

毕业后远离家乡,来到了经济发达的珠三角地区,做为长着“铁脚、神仙肚”的媒体人,那几年,单位安排担任周刊主编,负责旅游美食行业,于是“吃喝玩乐”成了工作的重心,旅游景区内,美食店里,处处留下工作的足迹,吃百家饭玩百家景区成为常态,于是,遍尝南粤大地美味,成了当地小有名气的“美食家”。经常的大鱼大肉让我谈吃喝而色变,虽说还是每天都少不了它们的陪伴。这时,对柳州螺蛳粉的渴望也随着岁月的累积愈加强烈。从怀念小时候的美味,到寻找真正的味道,从喜欢吃到爱吃,然后再到“找吃”,柳州螺蛳粉总是我生活中不变的情结。在工作之余,在应酬之余,经常花上半天的时间,去到一家家深藏在小巷中的,悬挂着柳州螺蛳粉招牌的粉店吃一碗10元的螺蛳粉。虽然色味都谈不上正宗,却能平息我肚中的馋虫。

在广州,爱好螺蛳粉的情结让我去找了不少的地方,但挂着“正宗螺蛳粉”的饭店总是让我由兴奋转向失望,不是少了螺蛳味,就是少了一种心底的满足。不少同样来自广西,对螺蛳粉及广西美食颇有研究的乡亲说,来到广东的螺蛳粉已经广化了,他们要适合广东人的口味才能生存。是啊,适者生存,任何一个地方,总有自己的美味与特色。人生的道路何尝不是如此?抛下心底的馋虫,那一段时间,把柳州螺蛳粉的喜爱埋藏在心底,让它自然沉淀。

前段时间,以广东省广西武宣商会执行会长的身份回到老家捐资助学,看着家乡人纯朴的眼光,更让我体味到了思念家乡那浓浓的情怀。夜景中的武宣街头虽没有广州那么繁华,没有哪缤纷的霓虹灯,有的是那令人直咽口水的宵夜店里传来的熟悉而又陌生的香味。柳州螺蛳粉那酸酸甜甜的味道勾引着我的味蕾,脚步随着香味而行,来到了一家粉摊,点了柳州螺蛳粉。不时,一碗正宗的螺蛳粉端了上来,细白的粉上平铺一层配菜,有酸豆角、酸笋、酸辣椒、炸花生,加上青菜点缀其间,丰富的色彩挑逗着视觉,搅拌起来更是香气四溢,酸味辣味直扑心间。品尝着人生至爱的美食品,感受着熟悉的声音,听着不时杂着声线甜美的桂柳话,感觉是那么的熟悉,和每次的梦镜都是一样的,这时我已经分不清到底是梦里还是梦外了,我已经醉了,沉醉在了美味的螺蛳粉里。

当我细细品味时,才发觉味道其实与在广东品尝的差不了多少,多的只是家乡那一份不可言喻的情怀,这一种情,这一种味却让自己有了更深的家乡情结。或许这正是我喜爱家乡螺蛳粉的理由吧。

本文作者:一耕,资深媒体人/作家/导演,国家注册高级策划师,广东省青年工人作家协会会员。

现任:广东南粤童星栏目制片人/总导演、南粤童星艺术品牌创始人、南粤童星学院院长,中央电视台CCTV6电影《东江风云》总策划,院线电影《根》广东演员海选总导演,芒果小戏骨广东演员竞演特约评委。

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