今早在郴州市郴江路与爱莲路交汇处一家小店吃了一碗栖凤渡鱼粉,外加一个煎蛋,能坚持7个小时到永州市江永县实属不易。在江永县女书大酒店前台办理入住手续时,我还向服务员打听如何前往上甘棠古村和勾蓝瑶寨景区,这个时候我才觉得功课没有做好,回到客房老老实实阅读一本叫《中国江永》的宣传册。资料上写着,江永县位于湖南省永州市南部,毗邻广西灌阳,富川、恭城瑶族自治县,以及永州市道县和江华瑶族自治县,全县总人口27.2万人。该县在永州是个小县,但它拥有如诗如画的自然风光,曾荣膺五十佳“中国最美小城”和全国“最具文化品位的十个小城”等荣誉称号,让我这个永州老乡不禁多了几分期待。
在酒店周边转了一大圈没有发现可以解决吃饭的地方,悻悻然回到酒店。再问前台服务员,她说边上的民俗文化街就有炒菜吃饭的小店。我说只看见有人喝油茶,没有我想要解决温饱的地方。小妹提醒我,里面可以点菜。此时天空下着濛濛细雨,我撑着雨伞再次路过一家叫“瑶山油茶”的小店探头询问道,晚上能吃饭不?小妹热情地招呼我,有几个人用餐?我连忙回答,就我一个人。她说里面包厢都坐满人了,能否坐在地上炭火边一张小凳子用餐。我说没问题,这样蛮好的。
一碟小鱼仔,一盘手撕包菜,一碗瑶山油茶,就是我的晚餐。老板说,油茶不够还可以加一碗。以前到朋友家喝过油茶,觉得喝起来不过瘾,少了许多自然的味道。现如今,一个人出门在外,烤着炭火喝油茶不仅可以解决温饱问题,还可以近距离感受家乡的风土人情,这不得不说这是意外的收获。我很在意一个人在外能够在入乡随俗中体会到田园式的生活,或多或少地弥补内心的空虚,让我在努力回归生活原点的同时,能够知道自己从何处来,又将从哪里去。
雨越下越大了,我坐在炭火边若有所思,好像今天一路上的舟车劳顿不算什么似的。我甚至觉得在宁远湘运汽车站停留半个小时连一口水都没有喝,也是明智之举。上个世纪八十年代我从这个车站坐班车到郴州火车站,再转车到株洲火车站,己足够让我回忆许多往事。现在我却背着一个包,拖着一个拉杆箱,活生生地像个过客似地离开故土,内心许多话也只能埋在心底,说出来又能引起多少人的共鸣?
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”清明节期间,我到乡上扫墓归来,在堂哥家睡了一个午觉,下午又急忙赶往邻村舅舅家吃晚饭。当晚我和舅舅躺在藤椅上保持沉默,不知向他说什么才好,以至于早早地上床睡觉了。第二天一大早,婶婶打来电话让我去她家吃早饭,我也不知道说些安慰的话,心里还担心她说以前的往事。后来我提着行李来到县城,同学子滔和表妹杨宁热情接待了我,我还是保持克制的心态,不想他们与我共同回忆那些年的时光,勾起我不堪回首的往事。我渐渐地变成一个通情达理的人,并在来去匆匆中理解到为人处世的难处,以及在归途中学会照顾好自己,这也是对父母在天之灵最好的告慰。
这些天我经常用“流浪”一词来形容自己彷徨不定的心情。我知道这样说无非是以另一种方式告诉他人自己的思想是没有束缚的,一旦停下来便会联想到人生的漂泊何尝不具有一些未知的风险。正是这些不可预知的未来,让我在长途跋涉中一次次懂得生活的不易,还有为了实现心中的愿望要付出难以想象的代价。如此这般的折腾,收获多少并不重要了,重要的是体验到不一样的烟火气息,这或许是生活的意义所在。
雨终于停了下来,凉风从窗户吹进来,有种冷冷清清的感觉,我无处适从。我清楚地知道这是异乡,难道异乡的风要家乡的风乱起来肆无忌惮,难道温暖的春天即将过去?那么,我怎么没有得到半点消息。我连忙从随身携带的箱子里换上一件厚点的衣服,抑或洗个热水澡躺在被窝里继续做完那个美梦。
4月7日晚于湖南江永县城