如果说建于宋靖康元年的三拱桥“步瀛桥”和明代文昌阁是千年古村江永上甘棠村两座标志性建筑,那么我更喜欢民宿前面的谢沐河。夜暮下,它慢慢悠悠地流淌,将村子古色古香的韵味无形中贯穿在一起,活脱脱的像是母中怀中睡熟的婴儿,不时发出轻微的酣声。此情此景中,让我在宁静中体会到世外桃源般的生活原来如此简单,又如此真实呈现在眼前。
在江永两天期间,我最大的感受就是这里的山水秀美,民风淳朴,一路上都有好心人向我提供准确信息,在匆匆忙忙的行走中感受到家乡人的热情好客。4月7目晚上,江永县城下了一整晚的雨,没有想到清晨就停了,还能见到太阳,这是幸事。在前往汽车西站的路上,的士司机知道我是宁远人,对宁远这些年来的发展赞不绝口,我心中不禁多了些许骄傲。他告诉我,早上7点钟有一趟班车到兰溪瑶族乡政府,再走一小段就到了勾蓝瑶寨。我说这个时候己经错过了,只能到夏层铺镇上甘棠看看,住上一晚就回广西,留点遗憾也好,便于下次有机会再来江永。司机提醒我可以坐前往桃川和粗石江的班车,在路口下车然后搭摩托车到瑶寨,也是不错的选择。
此次来江永功课没做足,加上一个人出门有诸多不便,我信了司机的话,尽可能满足心中的愿望。当司机停在通往勾蓝瑶寨的路口让我下车时,我发现路边没有摩的司机在等客,这下有点慌神了。无奈之下前往附近一家瑶家饭庄询问是否有车到瑶寨时,老板娘说,我问问我老公愿不愿意开自家小车送你进去,前提是车费40元。老板放下手中的活,招呼我上车,还说平时有游客坐摩托车进瑶寨都是30元,坐小车舒服要40元不贵,而且等下他下厨房做菜就没有时间送我了。经老板这样一解释,我也就不为这40元感到心疼了,毕竟出门在外哪有不花钱的道理。
十多分钟后,司机将我送到瑶寨表演中心前面的停了下来。可能太早的缘故,没有见什么游客,我便漫不心地在巷子里青石板路上走着,近距离感受群山环抱中寨子远离城市喧嚣后那份难得的静美。兰溪勾蓝瑶于明洪武二十九年(1396年)受朝廷招安,与附近源口瑶族乡扶灵瑶,粗石江镇清溪瑶、古调瑶合称江永“四大民瑶”。瑶寨居住有蒋、欧阳、黄、何等13姓,历经1000多年。
一位开民宿的老板娘见我来到她家的院子前,热情地招呼我到她家看看,她说屋里的摆放的老件是她老爷爷留下的。老屋改成民宿,有空调和独立卫生间,标间一晚198元。她指着墙上的几张相片介绍寨子的风景,建议我先到上村看看,晚上可住在她们家。拖着拉杆箱在水泥路上行走约10分钟就到了上村,一个有好几亩地宽的池塘让我驻足欣赏边上的垂柳。几棵大树下,一群来自广东的游客在写生,石板路上不时有村民来回走动,几位老人坐在亭子里闲聊,绿水青山中勾勒出一幅幅秀美的田园风光图。
我向一位老伯询问这里的地下水是不是一年四季都不断水。他指着戏台下面一条小沟说,这沟深得很,有好几十米。我说你们村的山水真好,住在这里真舒服。老伯不假思索地将一只手放在胸口上,然后用两个手指比划着什么。我一看就明白了他想要说些什么,意思是口袋里有钱日子才过得舒服。我能理解大山深处乡亲们最真实的想法。然而对地处偏僻、交通还不方便的寨子里的村民来说,守着老房子等游客前来消费,在乡村振兴中过物质文明和精神文明双丰收的生活,在我认为至少还有一段路要走。
下午2点,在瑶寨一家乐家乐简单用餐后便步行来到乡政府候车。坐在一截倒地的电线杆上细细回味在瑶寨的所见所闻,我突然有了这样的想法:小时候我也在类似的老屋中生活,觉得农村生活太闭塞太单调,为了跳出“农门”在寒窗下苦读,后来却慢慢厌倦了都市生活,外出旅游时总想到古村落找回当年生活的影子,试图冲减内心的空虚与迷茫。当这样的努力只换来不一样的视觉冲击时,我又无端地被卷入莫名其妙的愁绪中,好像自己守着一个残梦,不由自主地浅吟低唱罢了。
上了一辆由兰溪开往江永县城的电瓶班车,我给事先预定的上甘棠水乡园农家乐老板打了电话,让她在路口接我到村里。坐着她的电动车来到她家,发现俩口子苦心经营的农家乐很有特色,无论房前屋后精心设计,还是客房走㾿散发出浓郁的文化气息,加上每晚100元的房价,性价比并不比县城的酒店逊色。最让我放心的是,这一家是共产党员家庭,热情好客的女主人周雪梅是这个村的妇女主任。晚上在她家吃饭的时候,我与她老公聊着很开心,说了许多关于农村生活的事情。有意思的是,我还与她75岁的家公讨论生儿还是生女好时,叔叔竟然当着他儿子的面说,为儿子操心多,贡献也多,但没有女儿贴心,儿子不经常吼你就阿弥陀佛了。叔叔一番话竟然如此真实而不遮掩,让我有种相见恨晚的感觉。晚上,我还将与女儿的聊天记录截屏发到同学群,美美地享受女儿这些天给我带来被牵挂的幸福。
也许是当天走累的缘故,我早早地上床睡觉了。午夜一阵雨声把我从睡梦中惊醒,我悄然来到阳台,望着夜色中的谢沐河,竟然想起了远方的家。
2021年4月9日清晨于江永上甘棠村