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杨春柳(网名:永恒议事)

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随笔杂谈
201806/11
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转家饭

年,对于大家来说是再熟悉不过的了。每逢与同事、亲戚、朋友谈及起过年来,大家都有一种“厌年”的感觉,而我对年却有着一种难舍的情。

记得在我小时候,缺衣少吃的年代里,大家都期盼着过年,因为只有过年我们才能吃上饺子,穿上新衣服。在那个年代里,虽然生活穷苦一点,但是过得很开心,人们对美好生活也有着一种向往和追求。春节在中国是一个传统的重要节日,每年大年三十儿晚上是家人团圆的日子,无论多远,远在他乡的亲人们都会赶回到家里团聚,吃团圆饭。而我最值得回忆和留恋的一件事就是家乡吃“转家饭”,对它情有独钟,也充满了乡土文化的气息。吃“转家饭”是有讲究的,主要体现在这个“转”字上,一般在农村比较多见,在城市里是基本上见不到的。这里的人们每年在正月初一早晨四五点钟起床开始燃放炮竹,一直燃放到天亮,吃完饺子就到各家各户去拜年问好了。吃“转家饭”是从初二开始的,今天早晨在张大家吃、晚上在张二家吃,明天早晨在张三家吃、晚上在张四家吃……就这样排着队轮流请吃,提前预约每家都要轮上,形成一个轮回,一般是家族之内的,也有家族之外的。家族大一点二三十家的,能排到正月十五。吃“转家饭”人多,聚集在一起,有说有笑,别提有多热闹了。在我的家乡“转家饭”中,有好吃的农家菜,比如回锅肉、猪肉炖干豆角、卤水豆腐、炸山螃蟹、猪头压肉、灌血肠和粉肠等等;也有好吃的主食,比如榆钱小米饭、蒸年糕、蒸糖糕、大豆米饭、炸油香等等,吃法各式各样。唯有一道农家菜和一道农家面食让我记忆忧心,至今是我的最爱。这道菜叫“炸山螃蟹”。说起这“山螃蟹”来,有些人可能不得思解,不知道这是一道什么菜,有的人可能会认为山上还有螃蟹呢,螃蟹还能炸着吃。其实,“炸山螃蟹”并不是炸螃蟹,而是炸土豆丸子,因炸好的土豆丸子很像螃蟹,所以得名“山螃蟹”。要说做法很简单,用擦丝工具把土豆擦成丝,放入碎小的葱花、面粉、盐、花椒粉适量搅拌均匀,醒十分钟无干面粉后即可下油锅炸了。“炸山螃蟹”同市场上卖的丸子相比,口感和味道真的不一样,“山螃蟹”透着一股子土豆的香味,越嚼越香,越吃越想吃;而市场上卖的丸子吃起来既没有香味,又会越吃越腻,也许您也会和我一样有一种不想再吃的同感吧。我要说的一道农家面食叫“炸油香”。对于“炸油香”这道面食,大家可能并不陌生,不但亲眼见过,而且吃过。以前,“炸油香”这道面食在我的家乡并不是谁想吃就能吃上的,只有新姑爷和家里来了贵客才能吃上,在那个缺衣少吃的年代里,主要用于招待新姑爷,是当时的主打品牌。而如今,炸油香却成了大家食用的面点之一,在单位、饭店、家里都能吃上。我也曾品尝过单位、饭店、路上小摊和别人家中炸的油香,可是吃起来总品尝不到我家乡炸油香的那股子“香”味儿来。平时,我喜欢学习一些饮食文化,也很喜欢做饭。记得我在2014年时,曾三次学习炸油香都没有学会,第一次炸出来的油香干瘪瘪不起、硬的像铁一样嚼不动;第二次炸的油香起的鼓鼓的、表皮薄得像气球一样没嚼劲;第三次炸的油香既起的鼓了又有厚度了,可吃起来没有油香味儿。“炸油香”是一门手艺活,一般人还真炸不好,其实关键点还是在于和面上。油香面一般用温水加适量的泡打粉和,要控制面的稀释程度,在着急食用的情况下至少醒面一小时左右,若不着急食用最好头一天把面和出来醒着,这样炸出来的油香是最好的。炸油香时要把醒好的面擀薄,切成菱形块状再放入油锅炸,食用时一般蘸蜂蜜。要想吃上原汁原味儿的,还是要到乡下去吃。

如今,我的老家乡下人越来越少了,都跑到城里来住,就连过年也变得冷清了许多,再也不会回到从前了,再也找寻不到昔日的那种热闹了,就连吃“转家饭”的踪迹都快找寻不到了。但我最喜欢的还是在乡下吃“转家饭”的那种感觉,因为吃“转家饭”的那种亲情、那种阖家团圆的氛围能走进你心窝里。


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