去西藏之前,曾经看过很多关于西藏的游记:从滇藏线自驾到雅鲁藏布江、从新藏线搭车到冈仁波齐,从青藏线骑车到布达拉宫、从川藏线徒步到珠峰大本营,一个个主人公的别样情怀深深撼动着我,潇洒飘逸自由奔放、人车合一回归自然、豪壮开拓勇攀高峰、匍匐转山虔诚向佛……这些似乎或多或少在我心底产生共鸣,但却又不尽相同。
情怀,虽然因人而异,但却是因同一个地方而产生,这不得不说西藏是一个非常之地,充满了神秘感,让人魂牵梦绕。更有活佛仓央嘉措的传说扑朔迷离,令人向往。有人说到西藏可以拂去心中的尘埃净化人的灵魂,而我要去西藏是想萌动属于自己内心深处的情怀。
去拉萨的火车一路向西,途径西安、西宁进入青藏高原,当经过玉珠峰,雪山开始映入眼帘,世界屋脊的面纱逐渐揭开,无人区可可西里、长江源头沱沱河、雄鹰飞不过去的唐古拉、世界海拔最高的淡水湖措那……列车就像在宏伟壮丽的画卷上驰骋舒展,一直延伸到拉萨,没有想到我置身于这幅画卷之上会感动得热泪盈眶,雪山巍峨耸立,草原广袤无垠,天路蜿蜒曲折,天空碧蓝无瑕,云朵仿佛触手可及,当这一切呈现眼前,早已存在于心底的情怀被狠狠地撩动,以致溢于言表,为之动容。
西藏我来了,不为祈福朝圣,也不为修身齐家,只为途中与我的情怀相见。
来到有西藏江南之称的林芝,需要翻越米拉山口,海拔5013米;来到有雪域瑞士之称的鲁朗林海,需要翻越色季拉山口,海拔4728米;来到天湖纳木措,需要翻越那根拉山口,海拔5190米;来到山南高原上的蓝宝石羊卓雍措,需要翻越岗巴拉山口,海拔4998米;每到一处,似乎在不停的跨越、不停的穿越,跨越让人感受长时间艰难跋涉之后的释放和阔达,而穿越让人一天体验春夏秋冬的自然和畅快。站在山口,我情不自禁的唱起容中尔甲的歌曲《高原红》,仿佛是在天地之间猛然唤醒自身真实的存在,而天从来没有这么低,地从来没有这么高,心从来没有这么宽。这是一种人景合一、人境超然的情怀。
神山圣湖造就了佛教圣地,气势恢宏的布达拉宫、经传千古的大昭寺,周围挤满了五体投地、双手合十、口念六字真言、一步一磕头的朝圣者,其中不乏步履蹒跚、满脸皱纹、白发苍苍的老人,他们信念坚定,虔诚之至。身临其境,震撼人心,之前对这种表达宗教信仰的不理解似乎已荡然无存,对心中有归属、精神有寄托的感悟释然如初,这是一种自然敬畏、原始淳朴的情怀。
围绕着大昭寺,行走在八廓街街头,这里不仅可以眺望布达拉宫,还有一个富有文化魅力的餐厅玛吉阿米,传说玛吉阿米是六世达赖喇嘛仓央嘉措的情人,由此诞生流传了许多脍炙人口的情诗,“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿”,极具传奇色彩的仓央嘉措把“雪域最大的王”和“世间最美的情郎”联系在一起,不管他是遵守清规戒律通晓佛学经纶的仓央嘉措还是风流倜傥自由浪漫的宕桑汪波,也许都不重要,重要的是他给我们展现了对人性美的本能向往和对人生信仰的深度追寻。如来即是卿,情怀俨然成了一种带有个人色彩的宗教。
离开西藏恋恋不舍,坐上回程的飞机我在想,落地之后是否还有这样浓浓的情怀?一方净土,心存美丽;回归自然,淡泊宁静;胸怀信念,向死而生。