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一簔烟雨任平生

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202010/13
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那山、那水、那青城之恋

一直想写写游都江堰和青城山,可却总也没敢提笔,我怕这小笔小才写不出都江堰工程的伟大,青城山的幽俊。

青城山太美,至少在我目前登过的山中最美。当然啦,也没登过几座名山,这不刚开始流浪嘛!

我最近一直有个念头,我前世极有可能是位僧人。在成都游宽窄巷子时,看到售卖用来修身养性、静心助眠的手工铜钵,要不是有些重,不方便携带真就入手了。当时我还想呢,嗯!托着这个钵,再披件袈裟就可以托钵化缘,云游四方啦!

20年前游峨眉山。那时还年轻,刚出校门,除了强说愁的年纪,还没有什么文化体悟和人生阅历。只是看山而矣。只记得在半山腰吃到最好吃的草莓的香味;记得为了便于第二天看日出,宿在山腰客栈,半夜除了风雨交加的声音还有其他足以让我灵魂出窍的各种声音的恐惧,那时我一度以为我就会撂在这客栈了。部长夫人与我同屋,不得不起来将许多现金(那时还没有现在这些方便的支付方式)藏在马桶的水箱里;记得凌晨三点起床看日出,大巴车在漆黑中旋在陡峭的盘山小路上(旁边就是万丈悬崖,竟然没有任何阻挡措施,估计现在应该会有了)时的窒息。部长助理一米八多的大个儿刚上车时选了副驾座位,车盘了两圈便说啥要换到后面坐。当时什么阿弥陀佛、观音菩萨、主啊……什么国内国外的,只要听过的、有修为的、能保平安的仙圣全在心里念了个遍,谁知道哪位仙人能显灵保佑我平安呢;记住了万年寺流氓猴 的流氓劲儿,只抓年轻女性,男性、老太太都不看;记住了强盗猴的猴气劲儿, 抢我们方便袋里的两个鸭梨,抢一对老年夫妻价值六千多元的照相机后直接跳到对面悬崖,摆楞几下没意思直接扔下去,倒是把同时抢去的水打开喝了。记住了这林林总总,唯独没记住峨眉山的秀美!

此次成都之行最心心念念的就是都江堰和青城山。综合规划,还是觉得需要报团出行。这许多年来,去哪儿都不轻易跟团走,因为不自由,跟团走就是为了游而游,匆匆忙忙装车上人,急急赶赶到地卸人,像运货一样从甲地到乙地。而我喜欢走走停停,悠哉游哉地徐徐而行。喜欢哪儿,就停留在哪儿,也可能一坐就许久,想想前尘,憧憬下未来,或编织下某个小说桥段,亦或干脆什么都不想就坐在那发呆。就像在重庆登缙云山,我在缙云寺外的椅子上看了一下午书……不在乎景点能否看完,我享受着大自然,而不仅是看哦!但这次只能跟团喽!

黑么隆冬的就让旅游团给催地滴叽里咕噜的,没办法,谁让心之所往在前方召唤我呢。

第一站就是都江堰。

都江堰,这个充满了东方哲学与智慧的伟大工程,在很久以前看纪录片《都江堰》,《岁修》便心向往之。今天终于临堰以观。都江堰是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成。具体原理我用文字是描写不出来,看了几遍的纪录片仍是嗯嗯啊啊,在这方面我的大脑好像识别不了,但我却明白而且震撼它是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用的无坝引水工程。虽说长城也是世界上最伟大的工程,可长城作为军事防御作用已退出舞台只作为景观遗产存在。而都江堰两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国"。从都江堰出来我就一直在想这李冰父子真是积千秋之业,垒万世之功!试问,当今世界还有哪个工程能从2000多年前开始造福人民而且还将继续造福下去?只有都江堰做到了。四川人民尊李冰为“川主”当之无愧!

坐在去餐厅的车上,我就想还要再读一遍《大秦帝国》,我曾说如果能穿越,我一定要穿越到那个时代,我固执地认为中国大多数文明就是从那时开始,甚至某些方面超越现在…………

简单用过餐,马不停蹄的来到了青城山。

导游告诉我们有两种方式游青城山,一是懒人游,在山门前止步不前,喝喝茶;一是体力游,全程登山。当然绝大多数游客都选择了后者。是嘛,不进山门,不登山咋个事儿哦!

一进山门,就觉得眼神不够用,处处是景,处处舒服!

青城山 ,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区、全球道教天师道圣地,十大洞天之一,五大仙山之一,中国道教发源地,成都十景之一。环列三十六峰一百零八胜景,中国四大道教名山之首,历经二千多年,自古就有“青城天下幽”的美誉。与剑门之险、峨眉之秀、夔门之雄齐名。

拾级而上,深深呼吸这浓浓的负氧离子。看着三条上山的路,一时迷登。导游再三强调看见岔路就走左边,可我咋看左边的都最陡。就在我犹犹疑疑中,同团的人一个也不见了,真不知他们是都听导游的了还是都没听。算了,我折中走中间这条路吧 。

走走停停,气喘吁吁,拽着裤子往上登。艾玛,我可是来享受山幽山美的,可不是来挣命的。算啦,啥峰啊洞啊,以后再说吧,不能低头登山,得抬头看景呀!索性坐在路旁的椅子上,好嘛,这一坐可真真不想动了。刚落座,抬滑杆的就来揽生意。别说,我还真心动了,可他只管上去不管下来,一算时间离导游订的来不及,我也确实走的太慢。再说看看他们和我年纪差不多,虽说是增加他们的生意,可终究有些不忍。还是坐着吧。但眼睛不闲着呀!难怪说“青城天下幽”,大山幽深幽深的,山峰直入云霄,仰在椅子上,满目翠色,耳边潺潺的流水声,心瞬间就静了,人整个就松了下来,直想枕风入眠。难怪那么多前人来此修行,我觉得我要待上一段时间也能道骨仙风啦!

放空大脑许久后,想还是再登登山吧,又想起导游订的时间已越来越近了,导游可说了,要按时按地集合,曾有个游客在山里转丢了,两天后才找到。吓死,换成我那就不定几天能找到了,我还不想修仙,我可不能丢了 。于是,刚起身就势又坐下了。我就坐在那仰头看树、看竹、看彼岸花(彼岸花就在我眼前);听风、听水、听鸟鸣!此刻真是风声、鸟声、流水声,声声入耳;国事、家事、天下事,事不关心!

我就是这样登的青城山,没看那么多景点,虽有些汗颜却无比享受!回来路上导游的一句话我听着特受用,她说来青城山就是啥也不干,你也没白来,可是好好洗了肺哦 。再说这山这么大,要想登上所有峰,所有洞所有景,没个个把月不行,所以点到为止嘛!

这就是我“拜水都江堰,问道青城山”之游,在火车上终于可以停笔时,我才知道,都江堰之伟,青城山之幽,是下笔生涩的我所写不出来的。始料未及,原来已过了文字如行云流水般的年纪。喧嚣的城市生活,格式化的日出日落,平淡的柴米油盐取代了那个文字信手拈来的年代。但我继续努力。都江堰,我不一定再“拜”了,但青城山还会再“问”,常“问”。歌里咋唱的,其实不想走,其实我想留。

这山、这水、这青城之恋!

2019年9月11日书于成都开往郑州的火车上

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