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余道勇

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散文
202410/31
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古驿寻踪观音岩

十月的一个周末,我又一次踏上寻山之路。进入仲秋季节,金佛山的气候变得极为温和,似乎一只软绵绵的玉手,触摸着人们的肌肤,让人舒适。我们呼吸着山间的新鲜空气,去寻找那些曾经行走在大山之间的人类足迹。

这一次,我与一众驴友决定去走访观音岩驿站。这当然不是我第一次去观音岩驿站,但每次都是开车去,这次我们要从山下走上去,去寻找那一段川黔茶盐古道的印记。

驿站,是古时官道上供人们休憩打尖和传递文书的地方。观音岩驿站是川黔茶盐古道上的一个重要节点,往北可以通达南川县城去往重庆府和木洞长江码头,往南则可以去往贵州,甚至可以通达大海,是古时大西南重要的跨省驿道。

也许许多的驴友都去过这里,因为这里已经成为大金佛山178环山趣驾的网红打卡地。去往马嘴、龙崖城、山王坪的游客,在银白高速山王坪互通下道后,不远处就会看到有方舟露营基地和观音岩驿站的指示牌。但是,人们都是开着车去的,很少有步行去的。从高速到国道,我们可以直接把车开到观音岩驿站门楼处,然后再往门楼处往下,沿着青石板台阶,去品尝那儿的谭糍粑美味,去观音岩脚下许下一个心愿。

这是一般游客所走的线路,我也是多次这样去过。但我的心中一直有一个念头,那就是从山脚攀登到观音岩去,去体验一把古人肩挑背驮和翻山越岭的滋味。因为这条古道,是川黔之间茶盐古道的一段,承载了数百年川黔边交通和贸易的繁华和文明,埋藏着多少悲欢离合的故事。

从南川城出发,过大铺子、三泉和半河,可以望到远处龙崖城那高高昂起的马脑的雄壮,以及那道如梦如幻的龙崖飞瀑的飘逸。这一段路,是川黔古道上著名的“四十渡”峡谷。从三泉到观音岩驿站,必须从溪谷中穿行,由于古时没有桥梁和公路,行人须从溪流的左岸到右岸、从右岸到左岸来回往复四十八次,才能穿过这道峡谷,故称之为“四十八渡水”。现在的半河场,就是因为正好位于四十八渡之半而得名。民国《南川县志》记载:“过半河场,左右两岸石崖相逼欲合,中裂一缝,水行谷底,上穹下削,腰不可栈,趾不可梁,历四十八渡。”而清代南川举人周伯寅作《前游金佛山记》亦描写四十八渡古道说:“过此以往,则山不可栈,水不可桥,竹杖芒鞋,凡经四十八渡而后至山麓。其间断石飞峰,恒有落势,十步九折,耳目一新。”如此生动的文字描述,我再也找不到新的词句来形容这一段路程,只是,到了现代,公路和桥梁的建设,已经让人无法体验这种峡谷山路的艰险了。

这条小溪流,便是乌江水系大溪河的源流支流之一,叫做龙岩河,发源于金佛山北麓和龙崖瀑布。清代嘉庆和光绪年间,南川有两任知县为了这条川黔古道的通畅,对四十八渡古道进行过整修和加固,但一遇到山洪或雨季,人们仍然望路兴叹。而今,平整的柏油公路贯穿其中,人们不再需要“竹杖芒鞋”就可以通过这一道峡谷而直达观音岩了。

过了半河,仍然找不到一丝古道的痕迹,据当地村民讲,须从陈家沟方向上行,便可找到古道。省道和高速公路在这里交织,而四周的山峰,大大小小、远远近近,纵横交错,均是由层层叠叠的巨大页岩构成,如一摞摞书本堆积和分布在金佛山翠绿的山体之间,似乎在告诉人们,这山水、这峰岭便是一个厚重的藏书馆,这里面蕴藏着读不完的故事、看不完的天书。因此,这里也叫做“万卷书台”。

古老的石板路已很难找得到踪迹,而且由于古道已多年无人行走,它早就被各种茅草和荆棘掩没在山林之中。幸好同行的老冷两年前曾经从观音岩驿站往下走过一次,依稀记得陈家沟的位置。我们从一条机耕土路步行到陈家沟,似乎可以远远望得见观音岩那高大的岩体,以此确定古道应从这里经过。陈家沟是一个小村庄,因排危需要,仅有的几户人家刚刚搬迁,数处房屋已经拆除成为废墟。

在废墟后面的一条小沟旁,我们终于发现了石板路的痕迹。但走不了几十米,道路便被茅草荆棘及枯树残枝挡住去路,我们不得不以手护额,弯腰弓背,跨越障碍,避开芒刺而行。越过三四道“封锁线”,迎来一段较为完整的石板大路,路约一米多宽,蜿蜒曲折,左侧是溪流,流水潺潺,悦耳动听,右边是一堵高高的山岭绝壁。古人取道,必然也是取消耗能量最少的路径,有垭口一定不会走山顶,因此,这条道就是从半河往上经陈家沟往观音岩垭口上走的。青石板上积满了浮尘,但依稀可见这些石板被踩踏得光润滑亮。这就是川黔古道的真实面目。我们欣喜若狂地欢呼,以为这样一直往上走去,便可以顺利达到观音岩驿站。

但是我们高兴太早了,再往前走两三百米,山路越来越窄,我们又钻到了荆棘丛中去了。因脚下明显有石板台阶的残留,所以我们硬着头皮往前钻,相信车到山前必有路。然而我们错了,前面已被浓密的灌木丛堵得走投无路了。我们只得回头,在折回数十米后,从左侧一条不起眼的小路向着山上的方向前行,才找到了正确的路径。也许古道到此已被损毁,山民为了上山的方便另寻了这么一条小径替代吧。

再往上,虽然仍在荆棘丛中穿行,但总算是走在了正确的路上。汗水湿透了衣服,芒刺划破了手臂,在汗水的腌渍下隐隐作痛。已经可以望得到人们平时打卡的那个观音岩巨大岩体了。我们站在一处山坡上,身后亦是巨大的岩壁,而对面山坡上层层叠叠的页岩,亦如巨幅图书重叠,我们已经走进了万卷天书阵中,远岫遥岑,积石为峰。山谷的凉风,一阵阵吹来,汗水变得冰凉。古时的茶盐山货,就是从这里穿越千山万水,从而到达寻常百姓家里,维持着人们的生存和发展。

再走一段上行的石板路,终于到达了观音岩。这一段不足三公里的古道,我们用了两个多小时才走完。这里有一块巨大的突出向前的岩石,如一个巨大的屋檐。也许在古驿站之前,人们常在这岩石下面遮风挡雨,在这里祈求一路平安。于是有人在这个巨石下面建起了观音像、观音庙,以此来护佑行人的平安。到底是先有观音岩这个名字,还是先建了观音庙和观音像才把这里叫做观音岩的呢?我们无法考证,也不需要去考证了。

岩体下,建有一尊巨大的观音坐像,坐像前面,立有两根方形石柱,石柱上刻着一幅对联,右联依稀可以辨认出“菩提世结因缘果”字样,而左联文字似乎被人为铲平了,无法辨认。两个石柱相对的那两个面,刻有莲花、吉祥鸟和神兽等图案,做工很讲究。

再往上行,便是观音岩驿站的街道。两侧房子均为木结构,有一层的也有二层的;屋檐下有廊道,而街道全是青石板铺就。这些房屋,便是过往挑夫和商客歇息过夜的栈房,现在有的改造成了民宿和书屋。沿石级而上,我似乎穿越时空,勾起对过去时光的追忆,脑海里呈现着这样的场景:身背百多斤货物穿行在古道上的人们,身穿无袖短褂,头顶白布头巾,脚上是露出趾尖的草鞋,他们的吆喝声,渐行渐远地消逝在时空的磁场里,成为历史。

据有关史料记载,观音岩驿站是重庆经南川去往贵州道真等地的必经官道节点,形成于清代中晚期,现存街道铺面建成于民国初年,在川湘公路和渝道路修通前,这条跨省通道承载着渝南黔北十多个县的货物交换和运输功能。1938年,川湘公路通车后,国民政府在南川建金佛山垦殖场,观音岩成为垦殖场第一垦区,招募民工上山垦殖,种植水稻、玉米等作物以及推广种植抗虐中草药常山,为中国抗战战场提供抗虐原料,为抗战做出了重大贡献。

在观音岩生活了一辈子的谭姓老人介绍,过了观音岩,古道一分为二,左路经崇岭岗、小河场而东去往贵州道真等地,右路则经马嘴、石梁桥往西到大有、庞官渡去往正安、桐梓等地。

曾经的繁华褪尽,观音岩现在的交通功能不再,留给游人的是无尽的想象。时代的变迁,让我们脱离了靠体力运输物资的交通方式,但是,不管是肩桃背驮还是车轮滚滚,远行的人们都是在追求对美好生活的向往。观音岩驿站,与众多的古道驿道一样,既是我们走向远方的休憩港湾,又是我们从远方回家的希望寄托!

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