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余家洪

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散文
202409/04
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海椒

辣椒含有大量的维生素C、蛋白质和胡萝卜素,且具有散寒、健脾、开胃、祛风的医用功效。再加上赤水特殊的地理位置,赤水人对辣椒情有独钟。可能是生活的方方面面都要用到它,所以赤水人习惯把辣椒叫作海椒。

在过去,农村人食用的海椒,绝大多数由自己种植。每个人的口味不同,种植的海椒也不尽相同。大青椒、牛角椒、柿子椒属于海椒中的温和派,喜欢微辣的人就喜欢种这一类海椒。而这一类海椒,往往被人们当成蔬菜来食用。

有的人却希望海椒越辣越好,那种从上辣到下、从内辣到外的感觉总会让他觉得很刺激、很过瘾,给人一种非常通透的感觉。所有海椒中,朝天椒、小米辣、云南白海椒最恶(辣),特别是云南白海椒,经常辣得人们满头大汗。与其它海椒不同的是,它呈白色小个头,椒尖指向天空。当然,光听名字你就知道它是由外地引入的。它才到赤水“安家落户”的时候,人们不太了解它的习性,不少人吃过它的亏。

有一天,我和三哥去拣柴,看见伯娘家的地里有这种白色的“怪物”,就问伯娘哪点拿来栽的?伯娘告诉我们:“这是从云南引进来的,别看它小,恶得很!”一贯争强好胜的三哥看看海椒树上还不如豆角大小的云南白海椒,产生了怀疑:“弄大一点点儿,能恶得到哪里去?”伯娘随口说:“你讨(摘)几个来吃了试试!”一向不怕辣的三哥讨了五六个,一口放进嘴里,嚼了两口,满脸通红,满头大汗。看见几个人站在旁边,又不好意思吐出来,硬是把嘴里的海椒全部吞了下去。刚一下肚,就伸长了舌头,双手不停地揩去脸上的汗水,一头埋在稻田里大口大口地喝水,并不断把水浇到自己头上。

在广大农村,除了以上两类海椒,人们种植最普遍的是辣味适中的大海椒、小海椒。为了来年种植方便,头一年就必须把个头大、品相好的海椒保存好。等到开了春,就将海椒种子撒在事先准备好的土地里,再泼几瓢猪粪,面上撒一层细灰就可以了。

海椒秧长到五寸左右,即可分栽。分栽的时候,先在窝里放入灰肥,两三根秧苗并在一起栽好后,再在窝里淋上猪粪,大功就告成了。海椒比较大气(生命力强),容易栽活,只要你除一两次草,淋一两道粪,保你海椒长得好。

经过管理,海椒秧逐步长大,谢了花后结出了生海椒。当树上长满两三寸还带着嫩绿色的海椒时,人们喜欢讨一些回来,作为炒回锅肉的佐料,制成一道时令菜肴。待海椒紫红紫红的时候,我们经常讨几个生海椒,切成块直接漤来吃,那股清香味总会让我们增添食欲。参加工作后,我们对这种味道仍然恋恋不忘。记得发明小学操场上面有一块属于学校的土地,我们每年都把那块地种上海椒。海椒成熟的季节,每天早上到土里讨几个海椒,切成细末来煮面条吃。虽然有时吃得满头大汗,但每次吃了都有一种无限的满足感。

生海椒还有一种吃法,我们把生海椒串在铁钎上,伸进灶烘里烧,等海椒烧糊烧软的时候,拿出来抖去柴灰,用手撕成块直接漤来吃。有时候也用来漤黄瓜、漤茄子、漤羊藿、漤生姜,无论怎样漤来吃,都很下饭。有的时候,我们也将烧过的海椒放在砂堒里碓成滋粑海椒,作为拌豆花的蘸水,那味道是令人终生难忘的。

种海椒,不是仅仅满足季节上的用量需要,更重要的是为整个家庭储足一年的用量需求。所以,干海椒、生海椒都得要想办法保存好。

干海椒由成熟了、且没虫害的红海椒经过晒干而成,否则晒干的海椒就是白壳,且没有辣味。晒海椒,是一个比较漫长的过程,如果遇到红火大太阳,五六天就晒干了,天气不好,则要七八天甚至更长,有的时候还要用火来人工烘烤。

快要晒干的海椒,总会发出一股淡淡的香辣味儿,沁人心脾,好像直往鼻子里钻,很是诱人。每次闻到这股味道,我都会自觉不自觉地看看四周。如果发现没有人,就马上像作贼一样拿起一个海椒,掐一小节放在嘴里,偷偷地嚼起来,直到辣得头皮发热出汗,才满意地到处找水喝。

海椒,一定要晒干透,否则就容易变质生虫。晒干的海椒,一般用石棉口袋封扎好,再放在干燥的地方以免回潮。大多数农村人习惯将干海椒放在柴烟能够秌(熏)到的地方,这种海椒在取用时,往往带有一股扬尘味儿。

干海椒用途较广,可以加工成海椒面做豆豉、做麦酱、做红灰霉儿,最普遍的是被人们切成块来炒菜。为了使用方便,人们经常把少量干海椒放在灶头的烘罐里,借助烧柴煮饭的余热,让海椒保持干燥,随时可取用。

海椒不但使用范围广,而且食用方式也多种多样。个别家庭喜欢将海椒炒焦后,用石头制成的砂堒(小碓窝)碓细,装入瓶中待用。如果吃豆花,有的农家喜欢将油烧涨后淋在拌有各种佐料的海椒面中,作为吃豆花的蘸水。经过油炸的海椒面,天生就带有一股香味儿,光是油炸海椒面下饭,绝对让你吃得饱饱的。

农村人习惯用糊海椒漤菜。糊海椒的制作非常简单,把海椒放在地上,在灶煻里撮适量正在煮饭的柴火灰倒在海椒上,用火钳或者柴枝反复拨动,直到海椒变糊。海椒变糊以后,捡起来用手搓成大小不一的块状,拌入漤菜中,给人一种特别香的味道。在糊海椒制作过程中,发出非常刺鼻的气味,往往会使人打喷嚏、流眼泪。

记得小的时候,大人们将干海椒剪成节,然后用油炸成糊辣壳,用作煮面条的佐料。现在赤水城里有一种早餐叫糊辣壳面,就沿用了这种工艺,每次去吃了,感觉都不如我小时候的味道正宗。

小的时候,爸爸喜欢用豆子浸泡后炸成炒豆。当豆子炸成金黄时,总爱抓一把干海椒放在油锅里一起炸至金黄,吃起来又香又脆,爽得很。参加工作后,我也用这道菜来招呼过我的朋友。记得有几个同学到发明小学来看我,事先没有准备,我一时间没有找到下酒菜。看到门背后有一口袋干海椒,于是我也做了一道油炸干海椒来招待他们,他们吃了都说安逸得很。

读师范的时候,看见习水的同学将海椒面放入腊肉中混炒,制成油肉混合的海椒酱,再用玻璃罐密封好后带到学校下饭吃。这种味道比学校提供的饭菜爽口多了。回来后,我把这种吃法告诉了妈妈。没想,开学的时候,妈妈也给我准备了一大罐海椒酱。带到学校后,与我的同学分享,每个都说好吃。

立过秋的海椒,树子逐步老化,加上受水热条件的影响,海椒的品相没有之前那么好了,且不容易红,即使红了也不容易晒干。于是,人们想办法把所有的生海椒保存起来。

对于紫红紫红的海椒,人们喜欢泡来吃。海椒的泡制过程比较简单,先将生海椒把剪去,放在清水里淘干净,用筲箕沥水,再倒在有盖的土坛子里,加上清水,放上适量食盐,最后盖上盖子即成。

海椒的泡制技术曾经也困扰过我,泡出来的海椒,经常都是一口咬下去,盐水反而从海椒里飙出来,搞得自己尴尬,在场的其他人也尴尬。有一次闲聊,李三哥道出了他泡海椒的秘诀:泡海椒前要先将海椒剪破,泡几年都烂不到,为了防止生花(漂浮在盐水上的白色物质),要在盐水里加放一点生花椒、白酒。回来后,我按照他的办法去做,果然没有再出现之前的情况了。

看似简单的泡海椒,却有几分技术含量。我有几个朋友一直都泡不好,不是泡几天就酸了,就是海椒屁股通了。我说他没有掌握泡海椒的秘诀,他们反而说是自己的手出,让我百思不得其解,干脆就说:“要吃就到我们家了拈嘛!”。

实际上,农村人在泡海椒的时候,还喜欢把生姜、笋子、萝卜等泡在同一个坛子里,形成一个百味坛,供一年四季食用。在取用泡好的菜时,拈泡菜的筷子、碗碗、碟碟等器物,统统不能沾油,否则泡菜就容易烂。

泡好的海椒,可以作为炒菜、煮汤的佐料,宰细后也可以和上葱蒜作为蘸水。菜蔬缺少的季节,也可以单独作为一道菜品端上餐桌,夏天吃稀饭,秋天打谷子幺摊儿(歇稍),一般都有这道朴素而美味的泡水菜。

赤水农村,家家户户每年都种得有海椒,海椒是泡一次吃一年,没有泡一年吃几年的必要。那么,剩下的生海椒怎么办呢?人们便把青海椒、红海椒混在一起,用刀宰细,撒上盐巴,制作成糟海椒,装在土坛子里密封好待用,即用即封,以免漏气。

对于最后一道罢脚海椒,人们舍不得丢掉。人们将其讨回家,用水冲洗干净,放在烧热的铁锅中,用锅铲不停地翻炒、不停地压,让海椒的皮逐渐在炒、压过程中起皱变色,再放上盐巴翻炒起锅,最终形成一道美味的“虎皮海椒”。虎皮海椒可以单独作为一道菜来食用,也可以炒在回锅肉中,无论怎样吃,味道都很巴适。

赤水市天台学校教师余家洪

2024年8月7日

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