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瑞行天下

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散文
202003/09
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大漠孤烟伴驼铃西行 丝绸古道探青陇秘境

2018年的九夏显得格外酷热,东北罕见的热浪在空中漫步停滞,久久不肯离去。喜欢自由穿行的我再次背起行囊,西行青陇前往夏都避暑,依旧享受着无拘无束旅游带来的快乐时光。相比随团旅行的省心紧凑,我更加热衷于自由行的散漫,多一分停留,多一分体会,对于博大精深的中华文化,只有用心驻足,让思想在历史与现实间自由穿梭,才能体会出其间的韵味,不屑此趣之人是无法体会其中乐趣的。

中转北京停留半日,慕名游览了我国现存规模最大保存最完整的皇家园林--颐和园。颐和园是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的设计手法和意境建造而成的一座大型天然山水园,被誉为皇家园林博物馆,与承德避暑山庄、苏州拙政园、留园并称为中国四大名园。逛园避暑,山水一体,光绪皇帝亲笔题书的颐和园匾额在酷夏的笼罩中依旧熠熠生辉。傍晚时分继续乘车西行,翌日午后方抵达夏都西宁。伴着阵阵凉风,往昔的酷热难耐早已不见踪影,一家人匆匆放下行李,便迫不及待开启了大美青海的凉爽之旅。

青海是我国青藏高原上的重要省份,因境内有全国最大的内陆咸水湖青海湖而得名,是长江、黄河、澜沧江的发源地,因此有着“江河源头”和“中华水塔”的美誉。省会西宁更是古“丝绸之路”和“唐蕃古道”的必经之地,素有“海藏咽喉”之称。这里属于典型的移民城市,多民族聚集、多宗教并存是其显著特点,头戴白帽的伊斯兰信徒、身披藏红袈裟的喇嘛僧人….或漫步街头,或古院修行,和谐共荣的景象无刻不充斥着我们的耳眼。一家人悠闲其间细心品味,馨庐内赏玉石官邸、清真大寺感悟圣教真谛、莫家街里品青海美食,好不快活悠哉。

有着“青藏门户”之称的西宁是进藏必经的第一站,这里的藏传佛教氛围已是相当浓郁。提到藏传佛教我想不得不提到一个人,那就是喇嘛教格鲁派创始人宗喀巴大师。据佛经记载:藏传佛教是古印度佛教传入我国后的一个重要分支,因修行的僧人在藏语中被称为喇嘛,故又称为喇嘛教。喇嘛教派系众多,影响最深的当属格鲁派。格鲁派对僧人要求十分严格,故得名“善规”,又因僧人在做法事时常戴黄色的帽子,所以更多的人称它为黄教。虽然黄教在藏传佛教中出现的最晚,但是由于其管理最严,深得信徒崇敬,因此规模越来越大,信徒居其它教派之首。据西宁城外40余公里的塔尔寺,便是宗喀巴大师的诞生地。带着无比崇敬的心情我们探访圣教密境,但见护法壁画奇异艳丽、瑰宝堆绣栩栩如生、酥油花馆更是精美绝伦,世间罕见。蓝天白云下,满眼尽是久转不息的嘛呢经筒,旃檀古树叶茂遮天,佛塔大殿错落其间,勾织成一幅和谐壮美的藏教圣地,雪域高原必将因活佛班禅的传奇转世而经久不衰。

一次心灵的洗礼使我们更加热爱自由的生活。继续前行,我们历时两天驱车800余公里环游了中国最大的内陆湖泊--青海湖。由于时间关系,我们选择逆向绕湖。经湟源游赞普林卡,我们参拜世界上唯一的藏王寺院;登日月山闻“摔镜”传说,我们感悟唐蕃古道文成公主无奈的悲壮;进海晏观原子城,我们惊叹中国科技的自强不息;过西海赏金银滩草原,我们聆听在那遥远的地方……夜幕降临,我们方抵达刚察县城入住休整。第二日卯时刚过,我们便又驱车续行前往天空之境--茶卡盐湖。茶卡是蒙语,意为盐海。茶卡为天然结晶盐,晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐基地。据介绍,茶卡盐的开采历史最早可推到秦汉时期,据初步探明现储量达4亿吨以上,真是盐系天成,取之无尽。一家人漫步在盐的世界,盐雕、盐地、盐湖、盐味……在阳光的映射下甚是耀眼明净,蓝白相间剔透晶莹,构成了一幅绚丽的自然画卷奇观。短暂停留,我们驱车经露营地黑马河乡最终抵达神往已久的青海湖畔。驻足湖边漫眼望去,库库淖尔水天一色,微波涟漪,已然分不清是海水还是湖水。一家人湖边散步,感受习习凉风,脑海空旷无思,静观玻璃琼浆似的湖面轻轻荡漾,好不惬意。

带着依依不舍的情怀,我们告别大美青海,踏高铁南下甘肃省会兰州,乘夜色开启了丝路边塞的丝绸之旅。甘肃是古丝绸之路的锁匙之地,如一块瑰丽的宝玉镶嵌在我国高原沃土之上。丝绸之路,一条承载着厚重历史的古道,银武威、金张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌,似一串珍珠镶嵌在漫长的古道上,为古道增添了无穷魅力,令人神往。

如果说黄河给这片高原沃土带来了生命的慰藉,那么兰州就是喷涌在这片大地上的民族之井。在这座丝绸重镇,我们目睹了马踏飞燕的精美绝伦,欣赏了黄河母亲的缜密构思,体验了皮筏摆渡的古韵风姿,品尝了兰州拉面的正宗口味。过中山铁桥,登白塔古山,俯瞰古都神韵,黄河如带寓意中华民族源远流长。继续驱车甘南,我们猎艳夏河。在这座被称为“东方梵蒂冈”的藏区小城有着相当于藏传佛教北大清华之誉的拉卜楞寺,其规模仅次于布达拉宫,这个具有6大学院,48座佛殿和昂欠,500多座僧院的庞大建筑群体,气势雄伟,鳞次栉比,错落有致,纯净圣洁如世人仰慕的人间仙境。而据之不远的桑科草原,更是群山环抱,碧绿如茵,一家人放纵骏马驰骋高原草地,一切都显得那么惬意祥和。

甘肃的美是多元的,人文与自然景观并驾齐驱,难分伯仲。而张掖七彩丹霞、雅丹魔鬼边城就如同两颗耀眼的明珠镶嵌在这条古老的茫茫戈壁中,看上去让人忍不住怀疑冥冥之中确有神鬼的存在。它们或以风为刀、或以水为锉,以边陲戈壁为呈现艺术功底的模板,经过亿万年的精雕细琢,为世人呈现出婀娜多彩的锦绣山河。矗立边陲锁钥,登临嘉峪雄关,一家人站在万里长城的最西端,面对巍巍雄关和大漠风光,感悟古人“万里征入驻马蹄”的边塞情怀。

西行敦煌,出塞西域,我们乘车来到敦煌。在这个每个人这辈子都该去一次的神秘地方,有着“戈壁绿洲”、“西部明珠”的美誉。这里曾是中西交通的枢纽要道,丝绸之路上的咽喉锁钥,是飞天艺术的故乡,更是佛教艺术的殿堂。两千多年前手持旌节的张骞由此西行往返于九死一生的未卜之旅,一代代戍边名将用自己的血肉之躯和累累白骨守护着这条通往西域、中亚和欧洲的要道,开拓了我国万世千秋的繁荣。而绵延山崖千余米的莫高窟更是以敦煌壁画闻名天下,在这片烈日灼烧着的土地上,一代代的能工巧匠、高僧宿儒前仆后继,将短暂而热烈的生命化作巧夺天工的艺术珍品。悠久的莫高窟、奇妙的鸣沙山月牙泉、还有那残缺的玉门关,共同诉说着敦煌的沧桑历史与美丽传奇。

沿着石窟走廊我们东折,来到伏羲故里--天水。天水史上是陇右第一重镇,兵家必争之地,据史书记载:三国蜀魏交战、诸葛亮六出祁山、痛失街亭、智收姜维、计杀张郃等重大历史事件都发生在天水。中国四大石窟麦积山石窟亦坐落其中。这座被誉为百姓石窟的洞窟,因“如农家积麦之状,故有此名”。精美的泥塑艺术,险峻的洞窟使其成为闻名世界的艺术宝库。

伴着火车长鸣,我们再次踏上北归的列车。每次旅游结束都会有些许留恋,希望时间能够倒流或停滞片刻,再让我细心品味这酣游畅快。在陌生的大地上,面对陌生的景致、陌生的街道、陌生的人群……这似成相识的记忆在努力找寻着书中与现实的差距,大漠孤烟伴驼铃西行,丝绸古道似乎依旧向人们展现那更加美好的未来。

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