南法的色,天蓝海蓝,似把最美的诗融入了这片蔚蓝。
第二次去法国,我没有呆在巴黎这个繁华的大都市而直接去了尼斯。从这里出发,去感受法国南部那令人心醉的“蓝”。
法国南部紧靠地中海,有着人称全世界的情侣都向往的普罗旺斯,及那片芳香无边的薰衣草;有着法国人为之骄傲的蔚蓝海岸,及迷人的港湾与风帆;有着美丽的田野和古老的城堡,还有醇厚味佳的葡萄酒。这一切都显得那么的迷人,那么的令人神往。
我们在尼斯“蓝色海岸机场”下飞机后,即被这蔚蓝的天、蔚蓝的海所震撼。
尼斯,是滨海阿尔卑斯省的省会城市,也是尼斯地区的行政中心。尼斯四季如春、终年温暖,春、夏、秋、冬均适宜到此度假旅游。尤其是蔚蓝的地中海与巍峨的阿尔卑斯山,更是这座城市永恒的地标,也是尼斯人引以为傲的资本。
我在滨海大道上漫步,南侧的地中海随风扑来的微澜击打着沙滩,发出似海姑娘低吟的声响,在蓝天、蓝水中回荡,无不让人沉醉;东侧的伯龙山,笼罩在朝霞的五彩云朵,更加增添了迷人的英姿;西、北侧的阿尔卑斯山,犹如巨龙从地中海上岸向东蜿蜒而去,洁白如银的勃朗峰露出了令人炫晕的笑。
尼斯的主城区随海湾呈月牙形布局,面朝大海、春暖花开,令人仿佛在画中游。走过天使湾旁的盎格鲁大街,路的一边是蔚蓝的大海,而路的另一边则林立着高级饭店和餐馆,以及别致的小咖啡厅。到过尼斯的人都说,与其他城市相比,尼斯更加充满了法国风味。那浪漫、慵懒、休闲的生活,伴随着蔚蓝的天、蔚蓝的海,把人的心都融进了蓝色的调色板,这就是法国、这就是南法。
尼斯是个古老的城市,早在公元前350年建成的古城,由于优越的地理位置与充满阳光的海岸,就很快成为利古里亚海岸最繁忙的贸易站之一。同时,尼斯与意大利接壤,所以意大利移民占这个城市的大部分。虽然几经战火的洗礼,古城还是保留着意大利式的生活气息和古罗马的历史文化。高大的房屋和狭窄的街道,处处弥漫着清淡的意大利风情,以及保留着17世纪巴洛克建筑风格的教堂,著名的夏加尔博物馆和马蒂斯博物馆。
在这里,你可以欣赏到法国“野兽派”画派领军人物马蒂斯先生那不羁、自由的绘画风格。由于他被视为古典主义的叛逆者,那种奔放流畅、率性洒脱的表现手法,又恰恰与尼斯这个滨海的浪漫城市相辉映,表达了尼斯那透明而纯净的阳光。他曾感叹说“当我惊觉每日都会再看到这样的光线时,我简直无法相信有这等好运。”
晚上,我们找到了一家法国人开的餐馆,尝尝地中海的美食对我们吃货来说绝对是非常重要的。尼斯是法国人眼中的度假天堂,每年来尼斯的游客数量竟然超过本地常住人口的150倍。因此,餐馆总是爆满。那晚,我们点了法国海鲜大餐。别误会,不是中餐那样一桌满满的菜肴。而是一个很大很大的盆子,下面放着碎冰,上面放着蟹、虾、鱼等海鲜,我感到与温州人的吃法相似。当然,还有正宗的法国生蚝,让我们许多人不敢吃的生牛肉,法国烤面包等。现在想起来,对那晚的尼斯美食还津津乐道。
去尼斯,必去嘎纳。戛纳是法国的一个市镇,其优美的沙滩比尼斯的还要漂亮,更加令人喜爱。尤其是每年举办的戛纳电影节,走在红地毯上的明星璀璨,让世界各地的人蜂拥而至。
记得在1993年第46届戛纳电影节上,陈凯歌导演的电影《霸王别姬》获得了金棕榈奖,后来,还相继获得美国电影金球奖最佳外语片、英国电影学院奖最佳外语片等一系列国际大奖。据说,主角张国荣出演此片后,进入角色出不来而得了抑郁症最终跳楼去世。呜呼哀哉,不知是喜是悲?
这里,值得一游的景点还有海滨大道与洁白的沙滩浴场、圣玛格丽特岛和戛纳的影节宫等,都是令人流连忘返的地方。
法国南部的马赛,是法国最大的港口城市,古老的建筑与繁忙的码头张显了这里的人文和地位。当你走过马赛旧港、圣母加德大教堂以及马赛美术馆等场馆,才会了解这个城市的深沉内涵。
我摸着这一座座由石头建造而成的城市景观和建筑,从冰冷的石头中感觉到了它的稳重与灵活的特性,而由此构成了城市的骨架与灵魂。
从马赛回巴黎,我们不坐飞机而专门乘坐高速列车,体验一下穿越南法那片天空的蓝、那片土地的绿。那时,我国还没有动车、高铁。特别是我们温州,每小时60公里的单轨铁路也刚刚建成通车没几年。所以,对乘每小时最高时速达350公里的高铁是多么的向往。马赛的火车站还是老旧的车站,大大出乎我的意料。在我国这样古董级的车站早就被拆,一座高、大、洋的车站替代而起了。国人的喜新厌旧已深入骨髓没得治了,包括一些领导、决策者、专家也对老祖宗留下来的东西毫不吝啬地进行破坏,不知什么时候才能认识到这个问题的严重性?
高铁,在南法的平原、丘陵呼啸而去。车窗前的蓝天白云、山丘森林、原野古堡在飞速闪过,人就像在梦境中一般的虚幻。我总感觉南法的天比较低,好像伸出的手就能抓住窗外那朵飘过的白云;我总感觉南法的地特别广,让人有种发呆时灵魂出窍在蓝天下自由飞翔的安详。
列车的速度很快、很稳,一般都在每小时300公里左右的速度在飞驰,似游龙在绿色的海洋中戏水。茶几上的茶水在杯中微微荡漾,散发出圈圈的涟漪,彻底颠覆了过去我们坐蒸汽火车、柴油动力火车的那种感觉,不得不感叹欧洲在第一次工业革命与第二次工业革命中走在了世界的前列。
马赛至巴黎的高铁是2001年刚刚开通的新线,全长800公里,约需3小时,是我在外乘坐交通工具中最放松、最休闲、感觉最好的一次。
在朦胧之中,似高铁已经穿过了南法那一片蓝天下汹涌澎湃的紫色花海。普罗旺斯,南法的一张金名片,当你静静地站在熏衣草之间,随着夏风一阵阵扑面而来的香气。那若隐若现、若有若无的香,时而直穿脑门,让你好似沉浸在醇厚的美酒与花香之中;时而在四周弥漫着淡雅、忧郁的气氖,那种沁入心肺的迷茫,有种今人难以淡然的冲动。
列车还在飞驰,那一垄垄的葡萄园迅速地远去。隐在丛林中的小镇、古堡、酒庄、修道院,总是飘来阵阵醇厚的酒香,让人想起了法国的香槟、葡萄酒。过去在电影中看过,那摆在达官富豪、皇家贵族餐桌上的香槟和葡萄酒,已成了百姓饭桌上的餐酒。
你看,蓝天下,一家人或几个好友在草地上搭起了帐篷、围成一圈,品着葡萄酒,不知他们还唱着什么欢快的歌?多少年过去了,这一次的南法之行在我的心中留下了特别的深刻印象。
那蓝,就像一幅画,挂在了我的脑海。