朋友说,登崎云山还是晚秋天气凉些更好。我真的没听进去,初秋了又是多云天,山上可能更凉快些。登崎云山又是想了很久的事,说走就走了。
车到泽雅镇的北林垟社区安乐溪村左进,前几年还是砂石路,被暴雨、山洪破坏的非常难走。现在,已是水泥路面非常好走了。过安乐溪上游的叮步,一条古道隐在绿丛中。
走了不久,才发现古道直直的向上望不到尽头,没有弯路、没有平路。初秋,还带着夏的残热,两旁密不透风的绿丛,既不能挡阳,又挡住了山风,闷热可想而知。古道没路亭、也无大树,在这夹道中,只有汗流夹背的份,才想起朋友的劝告“再秋凉些登山最好!”的含义了。
这是一条瑞安湖岭镇经瓯海泽雅镇直通青田方山乡的古道。一路上,没有碰到登山爱好者,我们在幽静的山林中,好像成了几只孤雁,在秋风中单行。只有丛林中突然掠过的飞鸟和那一声呜叫,惊醒了这沉迷的山峦、幽然的古道,澈起了我们沉闷的心情,似一抹春风拂过,鼓舞了斗志。
这时,西边滚滚而来的乌云,向我们这边压来。紧张地我们直叫运气不佳,想不到爬到半山将被雨淋了。哈哈,老天有眼,乌云朝北边拉过了,我们这条古道还洒下了一抹秋阳,高兴地我们直呼“运气好极了!”
当登上崎云山上的小盘地时,见老婆婆和中年妇女两人在挖草药。
我们问,你们从那里来?
她们说,是安乐溪的村民,爬两个小时的山路到此挖草药。
我们又问,崎云山的主峰在那里?
她俩你一句我一答地说,这一圈都叫崎云山。这路走下去是青田县的方山;那边翻个小山头过去是瑞安市的湖岭;上山的地方是我们瓯海区的泽雅,这范围还是很大的。那崎云山的主峰在那里呢?好象是我们瓯海的“荸荠障”,不在这里。
说话间,她们已挖了十多斤的草药,送山下也可卖一百来块钱呢。
转过山路,眼前豁然开朗,一泓碧水倒影蓝天白云,如梦如幻。湖畔的芦苇,在风中飞扬,增添了秋的景色。那小庙傍山依湖而建,更显得庄严神密。在大门口的上方书写着"龙母宫",平时见多了"龙王庙",还是第一次拜见"龙母宫",引起了我的兴趣。只见两旁的楹联写道:"名山沾法雨须安社稷","龙母披慈云要佑黎民"。此庙应属神道,有"护国佑民"的宗旨。
我们走进庙里,在此居住的居士也有四、五个人。此地空气质量一流,山泉清冽甘甜,蔬菜自种有机,只要你耐得住寂寞,是绝佳的宜居地。居士们告诉我,别小看了外面这小湖,我们都叫它"天池",你说恰当吗?
查资料,"崎云山"位于瑞安、青田、瓯海交界地,最高峰是"荸荠障",海拔1050米。整个琦云山包括南崎云山、荸荠障、大尖头等区域,面积16.13平方公里。以著名的峰峦、奇云、死火山口和自然山林景观为主要特色,风光优美。而我们下次的目标是"荸荠障",登上崎云山景区的最高峰,过一遍“一览群山小"的意境。
中餐安排在山脊吃西餐,每人啃着面包、三明治,喝着矿泉水,特有滋味。望着山谷下的青田方山,绿油油的山坡上,散落着一幢幢的新房,显示出江南山乡的美。境内山谷幽静,森林繁茂;溪涧纵横,幽泉飞瀑;梯田如诗,黄绿相间。有诗人赞道:斜径隐幽泉,云雾绕山坳。
方山还是"鲤鱼之乡"。据史书记载,南宋年间方山乡民就开始稻田养鱼了。时至今日,人们的房前屋后、田间地头有水皆有鱼。有诗人赞曰:"夹岸桃花蘸水,碧潭彩鲤戏波。"就是方山的生动写照。在这风景如画的环境中就餐,赛过山珍海味大宴。禁不住诗大发,写一首打油诗记存:
悠悠古道连天苍,无曲没弯难挡阳。
眼见秋风烟雨起,远眺脊下是方山。