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姚毅

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散文
202408/15
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“小菜”

 文/姚毅

过去,在我家乡,吃饭时做的菜都叫“小菜”。那时生活不富裕,平时很少吃到米饭,即使煮米饭,做菜,也做不出什么大菜来。比如夏天,不外乎豇豆、扁豆、茄子,番瓜、丝瓜、菜椒,苋菜、韭菜、青菜等家常菜,很少有鱼和肉,即使请客招待人或家有喜事,砌房造屋办大事,最多也只有“六大碗”(用蓝边碗盛的六种菜),所以不管做什么菜,端到桌上,一律称之为“小菜”。

现在正值夏季,这使我想起小时候家乡的另一种“小菜”,是自家酱缸里腌制的咸菜,也谓之“小菜”,名副其实。

夏天,那时家乡有一种风俗习惯,农村家家户户门前的屋檐下都有一个陶制的酱缸,那是腌“小菜”用的。常常我们小孩要做的一件家务事,就是要把这酱缸端到太阳下面去晒。当然,酱缸是用纱布做了盖子的,以防苍蝇。

这种“小菜”都是吃粥时用以佐餐的。不然,那粯粥或白粥清淡无味,如伴以“小菜”下肚,便就有了鲜咸味,开味。

酱缸里的酱有两种,一种是自家做的豆酱,一种是小店里买的面酱或豆酱。记得我家做过豆酱。我家做豆酱的印象我已不是很深,依稀记得,好像在竹匾子里,那煮熟的豆子放在茭白叶子上长了霉菌……然后不知怎么,像变魔术似的就做成酱了。

过去,每个大队都有一个集体的代销店,小时候,我们都称之为“小店”。小店是我们小孩子最向往的地方,夏天,那里有汽水、棒冰买;也有猪肉、针线、火柴、油盐酱醋等许多日用品买。还有醋大蒜和萝卜干的“小菜”买。

酱缸里腌“小菜”,用什么原材料最好呢?菜瓜和黄瓜。

夏天,菜瓜一般长在门前的菜园田里,也有长在“榻子”(田头的高地)上的。菜瓜开黄色小花,牵藤;菜瓜长长的,青皮居多。菜瓜长老了,里面的瓜瓤会变红,可生吃,生吃起来较甜。我印象中,菜瓜要么腌“小菜”,要么生吃。

我母亲很会腌“小菜”。菜瓜腌“小菜”都得去瓜瓤,腌“小菜”时往往剖开菜瓜去瓤后洗净,摊到筛子或匾子里放在阳光下暴晒,等菜瓜水分晒得差不多后,再放到盐水里腌制,后再拿出来暴晒;等水分晒得差不多后,再把菜瓜切成小块,投到酱缸里腌制。为了调味,酱缸里常常要放入大蒜、生姜和味精的。菜瓜腌的“小菜”味道鲜美好吃。嫩小的黄瓜腌“小菜”无需去瓜瓤,腌出的“小菜”脆嫩而鲜美。

小时候,夏天,我们小孩子常常做好晚饭后,要从大铁锅里把粥舀到钢精锅里,再放到屋子外面的桌上降温。这时,我们小孩常常要用筷子从酱缸里拈一些“小菜”出来,然后装到小蓝边碗里,等父母一起回家用晚餐。

说真的,那时酱缸虽做了纱盖,但夏天苍蝇多,难免苍蝇叮咬,有时酱缸里会生出些许蛆虫来,但我们拣掉酱缸里的蛆虫,“小菜”还是照样吃。这大概也算是我这个60后,所经历过的一种小小的苦难吧。现在想起来,人往往是应经历一些苦难的,不经历一些苦难,就没有勇气面对苦难、战胜困难。

回望过去,酱缸里腌“小菜”,虽是过去家乡的一种风俗习惯,但这也反映了农村人勤劳、节俭、踏实、朴素无华的一种生活品质。

(首发于2024年8月12日《扬中日报》)

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