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杨应和

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散文
202012/26
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奶奶的菜饭香


雪花飘飘,正是吃菜饭的好时节。

霜打过的青菜,外形有点蔫,看起来无精打采,可是吃起来很香甜。

小时居住的县城有好多饭馆,家中也有大鱼大肉,可我唯独对奶奶的菜饭情有独钟。每次周末,我都嚷着要去乡下的奶奶家去吃菜饭。

奶奶从自己田园里挑选几棵新鲜的青菜,去除老黄的叶子后,洗净切细。在锅里倒两汤匙菜油,小火清炒碎青菜,放适量盐,能保持青菜的绿色。待青菜里的水份溢出,再把淘好的米倒入锅中,用铲子把青菜和米搅拌均匀,加适量水,就开始煮饭了。

十多分钟后,木制的锅盖的缝隙间冒出的一股股水蒸气,袅袅升起,随风漫舞,那香味直窜我的鼻孔,我忍不住吞下唾液,忙问奶奶什么时候能开饭。布满皱纹的奶奶仁慈地对我说,小馋猫,快好了。

不一会儿,奶奶把一大碗热气腾腾的菜饭端到我面前。奶奶用筷子挑了一块熬好的白白猪油遮盖在菜饭碗底,稍等猪油化开后,再帮我用筷子把菜饭均匀搅拌。其香无比的菜饭,把青菜的清香和米饭的糯软发挥得淋漓尽致,我狼吞虎咽三下五除二就扒完一碗,又连忙到锅里盛第二碗来,我直吃得肚皮滚圆,打着嗝,奶奶一旁满意地看着我笑。

下午在我回家之前,奶奶到鸡窝里拿出母鸡刚刚生下的两个新鲜鸡蛋,和着中午剩下的菜饭一块炒,出锅之前,撒上细碎的大蒜,一碗翠绿金黄的蛋炒菜饭就出来了。自然,我又是一次吃饱了肚皮。

奶奶没有高超的厨艺,奶奶的菜饭里没有腊肉、火腿肠、玉米等佐料,奶奶做的饭菜也不算精美,在别人眼里也不过是家常便饭。但在我眼里,胜过人间一切美味,每次都吃得津津有味,回味久久。

后来,我到了外地工作,每次看到饭店里的菜饭,总忍不住吃上一碗。只是,那菜饭里没有融入奶奶的爱,吃起来总没有小时候的味道香。奶奶的菜饭,不管时迁境移,总是暖在心中,久久难以忘怀。

———于2020年12月24日发表在《亳州晚报利辛周刊》

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