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杨应和

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散文
202107/23
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摸田螺


小时候家门口的小河上架着个长长的石板,由四根粗粗的木棍支撑着。那个时候,河水清澈,也没有自来水,我们农村人都到河边淘米洗菜,淘米水滋养着田螺,每根木棍上都长着厚厚的苔藓,苔藓上密密麻麻布满了田螺。随便弯腰用手顺着木棍摸下去,都能一抓一大把田螺。

每到放假,我和几个伙伴就会相约去河边摸田螺。记得有一次,我左手拿着搪瓷盆,右手伸向水中,沿着木棍摸田螺,由于倾斜过度,身体一下子失去了平衡,装着田螺的搪瓷盆和我都掉到河里去了。那时我还不会游泳,幸好河水很浅,我连忙爬起来把掉进河里的田螺全部捡了起来。

我开心地拿着满满一盆田螺往家里走。布鞋里由于灌满了水,走路时发出“呱唧呱唧”的声响,似乎在为我庆功。母亲看到我一副“落水狗”的滑稽样,忍不住笑了起来。照镜子时我才发现头发里夹杂着几根水草,脸上也沾满了污泥。为犒劳我这番辛苦,母亲做美味的烧田螺给我吃。

烧田螺前可要费一番功夫。母亲先是把田螺放在一个大桶里,舀几勺水直至没过田螺,然后在水里滴几滴香油,让田螺吐出泥土和寄生虫。第二天,母亲要给浑浊的田螺换水清洗,并用剪刀把田螺的尾部剪去。剪田螺也是个技术活,剪得太多,会剪去一部分田螺鲜嫩的肉,剪得太少,吸田螺时又非常费力。母亲总能掌控得恰到好处。

母亲炒田螺非常讲究。先要把葱、姜、辣椒等调料全部切碎,放在油锅里炸一会儿,再添加甜酱和盐。待各种调料充分融合后,把田螺倒入热气腾腾的锅里爆炒。炒完就得加水,加水特别关键。母亲说只能加温水,不能加冷水。若加冷水,田螺肉就会蜷缩。大火翻炒收汁后要立马出锅,否则田螺就不容易用嘴吸出来。当然,对付“顽固不化”的田螺,母亲也有办法,那就是给我们几根缝衣服的针,专门挑那些难吸的田螺。

工作后,母亲总会在我们回老家的前几天,提前去河边摸上一大碗田螺。吃上母亲亲手做的美味田螺,我仿佛回到了那个天真烂漫的童年时代。

——于7月13日发表在《中国应急管理报》

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