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李振伟

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散文
202010/19
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夜游西津渡

夜游西津渡

今年暑假,我和儿子去了江苏镇江,在那个秀美的江南小城共同工作生活了一个多月。

工余的闲暇时间里,我们游览了那里的几处地方,领略了这座千年古城的大美风光。有感于祖国山川的秀美,我写下了几篇小小的游记,记述了我的观感,分享在了微信朋友圈里。

陈一明老师看到了其中的一篇后,知道了我在镇江。给我回信息说,在镇江,有许多值得一去的地方,特别是金山寺和西津渡,历史悠久,文化积淀极其深厚。尤其是西津渡古街,是历史遗留下来的几个很有特色的古街之一,不可不游。

陈老师走南闯北,见多识广,阅历丰富。他的这个建议更加激起了我的游览兴趣,西津渡古街到底是么样的呢?与我以前见过的榆林古城,平遥古城,汝南古城,宁波慈城,上海老街等有什么样的区别呢?

寻古的幽情始终萦绕在我的心里,我决定无论如何,在离开镇江之前,也要到哪里去一次。

那是一个傍晚十分,我乘了单车,往西津渡方向奋力骑行,穿过几条没有什么新奇之处的街道之后,前方忽然变得豁然开朗,右前方出现了一条明亮的大江,江面开阔,江岸上树影婆娑,近岸处修有近水栈道,三五游人信步徐行。

我弃了单车,循栈道径行。晚风吹拂着江面,粼粼水波轻轻荡漾着,西方天空的晚霞倒映在水中,水面好像被晕染了,让我想起了那句十分有名的古诗,禁不住被这美景深深地吸引住了。

此时导航提醒,西津渡就在附近。没想到,十来里的路程,说到就到了。

天色渐晚,上岸。远远的看见前方一片辉煌的灯火,隔着一条马路,对面就是西津渡。

穿过马路,先到的第一个地方,就是那灯火最明亮处。细看,是一艘造型优美的古船,立于玻璃地基之上,上面彩灯满布,吸引着游人驻足留恋。透过玻璃往下看,下面深有十数米,可以分明地看到一条有台阶的小路由上至下,由南向北蜿蜒在长满青苔的土坡里。这是考古发掘出来的清代去往渡口的小路,不可辩驳地证明着这里原先确实是一个渡口。

往里走,是好几排古建筑模样的房子,许多开设着餐饮店,食客们端坐于内,堂官儿迎来送往,街巷子里弥漫着食物诱人的气味。

走完那几排房子,就到了西津渡的核心区。西津渡核心区是依山脚而建的,山既不高大,山脚自不宽阔。若是远观,觉得她蜷伏于山的一角,相较于城内林立的现代化楼宇,繁华的闹市街区,她是豪不起眼的,就像一个隐藏在华宇里的小村姑。但是当你一脚迈进那条古朴的街道,放眼看去,满目的古气,你便立刻被震慑住了,一种恍若隔世的感觉铺天盖地而来,瞬间你就会觉得你在进行一次时空的穿越。

然而这只是大略的感觉,若要寻得真趣味,则必需慢慢地游观。虽然是夜晚,游人依然很多,人们不慌不忙地悠游在古街道里,新奇地探寻着古街道里的每一个角落,显然每一个角落都是别致的,都能让人浮想联翩,回味无穷。

有几个地方给我留下了深刻的印象。

第一是待渡亭。亭子不大,从名字可以想象出当年曾有许多南来北往的过客在这里稍作停留,又匆匆奔向另一个目的地。

这里,发生过永嘉南渡。这里,来过骆宾王,来过李白,孟浩然,张祜,王安石,苏轼,陆游,辛弃疾,马克•波罗。还有许多许多人来过。

在这里,他们凭栏遥望着浩淼江波,既有平安归来时相逢的喜悦,也有即将远行时分别的离愁,一同汇聚在这个小亭里,一年又一年,千万次别离,千万次相逢,亭依旧,人不同,滚滚长江东逝水,浪花淘金了英雄。

第二那条弯曲不平的石板路,这条窄小的道上上一定曾经车粼粼,马潇潇,行走过无数的官兵和民众。要行走过多少次匆匆的脚步,要运送多少吨辎重和粮草,才能把那坚硬厚实的铺路石生生磨出深深的辙痕?

有几个人蹲下来,朝道旁开辟的一个橱窗望去,橱窗旁写着几个字“一眼望千年”,原来下面橱窗下面保护的是发掘出的宋元明清时代的路基,无怪乎起了那样的名字。

第三是昭关过街石塔。此塔为元代所建,任何人要经过这个渡口之人,路经此处时,必需从塔下过。元代尊崇佛教,塔即为佛,从塔下过,即为礼佛。看来,在挥舞着屠刀,驱驰着铁骑的元代最高统帅心中,佛是多么的重要。他们在那时就知道,信仰的建立对国家的长治久安是有益的,必要的,因此处心积虑地修建了这个石塔。据说,这样的石塔全国仅有四座,这是保存最为完好的唯一一个。

第四是观音洞,紫阳洞和铁柱宫。此三景点离得极近,一佛一道,虽然信仰不同,然而并非水火不容,和谐共存了许多年,各自护佑着各自的信众。现摘录两佛家对联,供看官参悟。

兴无缘慈随类化身紫竹林中观自在

运同体声寻生救苦普陀岩上见如来

二水汇流慈航普渡江宽当有岸

一洞钟灵悲心慧眼法行自无边

第五是五十三坡,也源于一佛教故事。佛教典籍《华严经》言观世音菩萨左协侍善财童子,历尽千辛万苦遍寻天下五十三位高知者后,终于彻悟成为观世音菩萨左协侍。有知者把此处命名为五十三坡,以告诫后来者当怀虔诚敬畏心,见贤而思齐,先辈劝人为善之苦心孤诣若此,后之登临者当知也。

第六英国领事馆旧址。第二次鸦片战争后,丧权辱国之《天津条约》规定长江沿岸被迫开辟了五个通商口岸,镇江乃其一,云台山一带为英租借。某年,耀武扬威趾高气昂之英国绅士竟无端殴打我镇江小贩。数千民众将领事馆愤而焚之。后来,英国人利用清政府赔款重修了此领事馆。呜呼!此不为弱国之辱乎。幸而,1927年,北伐军兵临镇江,收回了英帝在镇江的特权。如今,它成为了镇江历史博物馆,珍藏有数万件历史文物。

第七,尚清戏台。正留恋间,忽然听到了悠扬的丝竹管弦,夹杂着袅娜的吴音隔空而至。循声而去,却是一处戏台,在水池的另一端的亭子下,身着戏衣的两个演员正在对唱,一男一女,眉目传情,你侬我侬,缠绵悱恻,美轮美奂。戏台的匾额上赫然书写着两个硕大的大字”尚清”。看来,古人一定认为,"清""之于国于民都是必要的。

第八,匾额。店铺的匾额特别多,没法一一写出来。主要写主街上的四个,分别是同登觉路,共渡慈航,飞阁流丹,层峦叠翠。从这里可以体悟到,宗教与世俗,人文与自然,是巧妙的融合在一处的,也体现了我们中国人的高雅的审美和价值取向。

第九,小男孩和一只猫。小男孩是游客,那猫应当是主人。游客觉的周围的一切都是新鲜的,不免要四处观看,就发现了躺在石板上休息的猫咪。

她的毛色又光又亮,纤尘不染。那猫咪见惯了游人,一点也不惊慌,斜躺在那儿,半眯着眼睛,伸伸懒腰,还张开嘴巴打了个呵欠。小男孩在一旁悄悄地看,他妈妈在一旁给他拍照。

因为时间关系,还有许多没有细看的地方。

总之,西津渡古街虽小,但却有无穷的魅力。她即是古老的,历史的,又是年青的,现代的。作为镇江市的历史文脉所在地,在我们国家快速发展的今天,她以原汁原味的历史风情和风貌,历久而弥新,熠熠而生辉,越来越多地吸引着海内外众多的游人前来参观游览。

那晚,我也是西津渡口的一个待渡的客人。

我能渡过吗?

沙泉 2020年10月16号 随园


附录几首与西津渡有关的古诗,供参阅欣赏:

泊船瓜洲•王安石

京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还。

题金陵津渡•张祜

金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。

潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。

焦山望松寥山• 李白

石壁望松寥,宛然在碧宵。

安得五彩虹,架天作长桥。

仙人如爱我,举手来相招。

注:李白登焦山石壁望焦山东北两座小山松寥山,夷山后有感而发

陆游

江左占形胜,最数古徐洲。连山如画,佳处缥缈著危楼。鼓角临风悲壮,烽火连空明灭,往事忆孙刘。千里曜戈甲,万灶宿貔貅。露沾草,风落木,岁方秋。使君宏放,谈笑洗尽古今愁。不见襄阳登览,磨灭游人无数,遗恨黯然收,叔子独千载,名与汉江流。

注:陆游登北固山多景楼酒酣耳热后写下爱国诗篇

夜归丁卯桥 许浑

月凉风静夜,归客泊岩前。

桥响犬遥吠,庭空人散眠。

绿桥低水滥,红叶半江船。

自有还家计,南湖二亩田。

注:许浑迁居丁卯桥后十分眷恋那里的清幽环境而写

南乡子

宋 •辛弃疾

何处望神州。满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江衮衮流。年少万兜鍪。坐断东南战未休。天下英雄谁敌手。曹刘。生子当如孙仲谋。

润州

宋: 释辉

北固楼前一笛风,断云飞出建章宫。

江南二月多芳草,春在蒙蒙细雨中。

瓜州

宋 蔡槃

烟际击孤舟,芦花两岸秋。

江空双雁落,天迥一星流。

急鼓西津渡,残云北固楼。

商人茅店下,沽酒话扬州。

长相思·汴水流

唐代•白居易

汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头。

吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。

白话文释义:汴水长流,泗水长流,流到瓜州古老的渡口,遥望去,江南的群山在默默点头,频频含羞,凝聚着无限哀愁。思念呀,怨恨呀,哪儿是尽头,伊人呀,除非你归来才会罢休。一轮皓月当空照,让我俩紧紧偎傍,倚楼望月。

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