四月,应外孙女盛情邀请,前往承德避暑山庄一游。从北京到避暑山庄约有二百公里路程,乘车二个多小时就到。一路上,车在燕山脚下行,所行之路就是当年皇家马队去热河必经之路径。据说,从北京至围场建立有20余座行宫,如今在路途中还能看到尚存的以“营”命名的许多地名,感到非常之好奇,它代表的就是皇帝威严之旅,途中休息给养之所,未免不让人浮想联翩,留下无尽的历史沧桑感。
此时,正是春夏之交的暮春时节,能看到这曾经的皇家官道上,山峦起伏,绿荫覆盖,山花烂漫;千里坝上原野碧草如茵,村舍点点,牛羊散落。这塞外风光无限好,放眼望去让人心胸顿开。最让我惊奇的是路边、山野、农家柳絮飘过,宛如另一场飞雪落下,初春季节看那原野山花灿烂,落英缤纷,随风飘扬。我突然有一种穿越时空之感,想到当年那些行走在这里的皇家人,还有那锁在深宫中的伊人,她们能够在这暮春的时日里,心随着这美景想些什么呢?除了心情愉悦的出行,还有就是深居宫中的人不经世间万物,突然出来有一种眼界开阔、一切感到好奇的感觉吧?
提起大清皇朝,留给我们历史的记忆太多,但承德避暑山庄是最值得让人们记住的地方。这是世界上占地面积最大的皇家园林,大得令人咋舌。走进这座皇家经典园林,如同走进迷宫一样,如看一部皇家童话史,超出我们普通人的想象能力。避暑山庄占地五百六十四万平方米,是中国现存最大的古代帝王宫苑,被公布为第一批全国重点文物保护单位,与同时公布的颐和园、拙政园、留园并称为“中国四大名园”,承德避暑山庄还被列入《世界遗产名录》,足见它的知名度有多高,国内没有哪一家古典园林能与之相媲美的。
我们是跟随导游从进门的门牌了解起。山庄的建筑布局大体分为宫殿区和苑景区两大部分,由康熙、乾隆二帝分别钦定的七十二景点遍布其内,拥有殿、堂、楼、馆、亭、榭、 阁、轩、斋、寺等建筑一百余处。整个山庄东南多水,西北多山,浓缩了中国自然地貌的特征。它不仅规模宏大,总体规划布局和园林建筑设计上充分利用了原有自然山水的景观特点和有利条件,吸取唐、宋、明历代造园的优秀传统和江南园林的创作经验,加以综合、提高,把园林艺术与技术水准推向了空前的高度,成为中国古典园林的典范。如今,山庄仍然保留着皇家园林的威严、庄重、大气的气派,在这里仍然能够清晰地感受到它的宏大气派、超级奢华、庄严典雅的规模建筑、精致设计、精心布局,看后对你绝对是一场心灵的震撼。
这承德避暑山庄完好地保留着深厚的中华传统文化,无处不彰显着皇家文化脉络的气派。几天里,我先后两天徜徉在园区内游览,很留心观看、阅读、细琢磨,才明白它无处不留着皇帝的墨宝、训示、诗文,似乎就是一座清代的博物馆,供游人参观。我在边走边读中感受历史,也读人文,能够从中体味到满清皇帝对待自身的人文传统的真挚态度,相背相望,气脉贯通。也从文字中看到清朝三位皇帝的不同行文风格与胸襟,让我如见其人,如闻其声。如今他们人虽然远去了,但留在这里的声音容貌仿佛还在这空旷的天空回荡。
当然,在来山庄之前我也曾经参访过故宫、圆明园,这些皇家的深宫大园,感受过那里的注目惊心、豪华建筑、皇家做派。在避暑山庄内,我又看到那无处不在的皇家奢糜之风,穷奢极欲的享受之所,更加明白这些奢华都是用老百姓累累白骨堆来的,就不禁忍不住喟叹一声!怀有这种心境,也因为曾经观看过太多的大清历史和电视演义剧,在头脑中留下的那道深深的伤痕,直今还在隐隐作痛,我十分想在这皇家山庄里是寻找一缕阳光,一扫心头的尘雾,能否换一个明亮的明天?可山庄就如一粒埋得很深的种子,它总是在年年春天发芽,长出许多莫名的回忆,在这个迟暮的春色里,我还是难以自拔。
当我独自行走在庄园里,我眼前的庄园因为大而空旷得如草原一样,让人产生一种迷茫之感觉。山庄风的平原区主要为草原与树林,有试马埭和万树园。试马埭是皇帝举行赛马活动的场地。万树园内有不同规格的蒙古包,是避暑山庄内重要的政治活动中心之一,乾隆帝经常在此召见边疆各部族的王公贵族、宗教首领和外国使节。万树园西侧有中国四大皇家藏书名阁之一的文津阁,我到阁内久坐观看,感受那皇家藏书的陈年旧事,风云变幻。
还化了很多时间,在景区风外游走。这里的山峦区在西北部,约占全园面积的五分之四,山峦起伏,沟壑纵横,众多殿堂楼阁、寺庙点缀其间,分布着溥仁寺、溥善寺(已毁)、普乐寺、安远庙、普宁寺、普佑寺、须弥福寺之庙、普陀宗乘之庙、殊像寺等十二座寺庙,俗称“外八庙” ,为边疆各部族首领朝觐时的住所。外八庙以汉式宫殿建筑为基调,吸收了蒙、藏、维等民族建筑艺术特征,创造了中国多样统一的寺庙建筑风格。
山庄周围有许多奇峰怪石,各呈体态,与避暑山庄和外八庙融合成一处优美的风景胜地。这里是皇家的有禁地,那种高大威严、雄伟无处不在,真是:皇园严森森,河水碧悠悠,楼宇接云天,松涛风中吟,画船载游人,花开撩人心。我入皇家园,心中尚有忧,曾经何其威,如今百姓游。
如果一个人如果细细地看,两三天也看不完所有的景点,如果再放眼那山庄四周起伏有致的巍峨山峰,还有山间蜿蜒盘旋的金长城,再考察一下这里的相关历史,恐怕不静心研究一番,很难走出这里迷宫。但是,我第一感觉得出的结论就是,仿佛看到了极权统治者们的曾经的辉煌,也看到了他们没落的背影。当然这种心情是复杂的,内心是痛楚的,无不产生许多没名的联想,就这样感受历史的沧桑,时代的巨变,静静看到一个皇朝的盛衰巨变,如同观看一个朝代的背影那样让人感到凄然。
大清朝曾经的辉煌让人敬佩,衰败的腐朽晚清政府让人痛恨,“江山就是人民,人民就是江山”这话极属哲理,如今江山依旧,可换了主人,那曾经的风光无限,享尽人间福贵的当权者们早已化为尘埃,被定格在历史的过往之中。
说明:写作时间为2024年4月27日,从承德避暑山庄回来。